Se da una parte c'è una grande richiesta di locali con un buon rapporto qualità-prezzo, dall'altra ci sono alcuni ristoranti nel mondo dove il pasto più conveniente ha un costo minimo di $180 ed è necessario prenotare parecchi mesi prima per poter avere un tavolo.
Inutile dire perciò che tali posti sono accessibili solo a coloro che hanno un conto in banca piuttosto cospicuo e che vogliono fare un'esperienza culinaria unica, spesso all'interno di location da fiaba.
I piatti sono cucinati con sostanze pregiate, e per alcune persone cenare qui è d'obbligo per potersi vantare di tale esperienza.
Ecco la classifica dei 10 ristoranti più cari al mondo stilata da Pedia.com.

Ristorante Dove si trova Prezzo a persona
Gordon Ramsay Restaurant Londra da $180 (€165)
Misoguygawa Kyoto da $270 (€248)
Ithaa Undersea Restaurant Maldive da $330 (€303)
Alain Ducasse at The Dorchester Hotel Londra da $350 (€322)
Aragawa Tokyo da $375 (€345)
Restaurant de l'Hôtel de Ville Svizzera da $415 (€381)
Maison Pic Valence, FRancia da $445 (€410)
Plaza Athénéé Parigi da $555 (€510)
Masa New York City da $650 (€600)
SubliMotion Ibiza da $2.175 (€2.000)

10 - Gordon Ramsay Restaurant, Londra - da €165

gordon ramsey restaurant Di proprietà dello chef Gordon Ramsey, questo ristorante si trova nel quartiere londinese di Chelsea e conta 3 stelle Michelin.
I piatti hanno origine francese e sono sempre a base di prodotti di stagione; comprendono 3 portate e tra queste godono di fama mondiale l'agnello Cotswold, le capesante saltate in padella e il vitello arrosto con fois saltato.
La carta dei vini è ricca e abbondante e per i più esigenti la cantina dispone di una bottiglia da $ 18.850 (€17.300 circa).

9 - Misoguygawa, Kyoto - da €248

misoguygawa kyoto Al nono posto della classifica si trova un ristorante del centro di Kyoto che vanta 3 stelle Michelin ed ha un menù caratterizzato da 8 portate.
L'offerta culinaria è di due tipi, una propone piatti della tradizione francese e l'altra è un mix fusion giappo-francese. Tra i piatti più famosi filetto di manzo con soufflè di patate, zucca arrostita e fagioli imburrati e come dessert marchesa al cioccolato con frutti di bosco e salsa di crema di pistacchio.
Il ristorante va prenotato almeno con 5 giorni di anticipo ed è possibile scegliere tra sale private per funzioni speciali o angoli di totale privacy.

8 - Ithaa Undersea Restaurant, Maldive da €303

ithaa undersea restaurant Il primo ristorante sottomarino interamente in vetro si trova alle Maldive, a 16 piedi sotto la superficie dell'Oceano Indiano.
E' un posto esclusivo, il cui nome "Ithaa" in lingua maldiviana significa madreperla, e da ogni tavolo è possibile avere una panoramica sui coralli e i pesci che vivono in questo splendido mare.
La struttura può ospitare massimo 14 persone alla volta e il menù propone prelibatezze come carpaccio di aragosta, agnolotti di anatra, gnocchi al tartufo filetto di manzo Black Angus e molto altro.
Se si pensa ai piatti che vengono serviti e alla location tutto sommato il prezzo non è nemmeno così eccessivo.

7 - Alain Ducasse at The Dorchester Hotel, Londra da €322

alain ducasse at the dorchester hotel Altro locale stellato nel cuore di Londra, questo ristorante si trova all'interno dell'hotel Dorchester, uno dei più belli della città, ed è famoso in tutto il mondo per i suoi 7 piatti diversi stagionali.
Le proposte culinarie arrivano tutte dalla cucina francese contemporanea e lo chef consiglia filetto di Halibut, calamari saltati, gambero Veloute e ricci di mare irlandesi.
E'possibile anche richiedere un menù al tartufo nero con sette portate.
l dress code del ristorante è "smart-casual": per gli uomini si raccomanda giacca e camicia, e pantaloni lunghi. Abiti sportivi e scarpe da ginnastica non sono accettati nella sala da pranzo.

6 - Aragawa, Tokyo da €345

aragawa tokyo Ubicato nel seminterrato di un palazzo per uffici a Tokyo, questo locale apparentemente umile ospita una delle steakhouse più costose al mondo.
Possono mangiare contemporaneamente solo 22 persone alla volta dopo aver prenotato con largo anticipo ed è il locale perfetto per gli amanti della carne.
Qui viene cucinata la miglior bistecca di Kobe, la razza bovina che viene massaggiata quotidianamente e nutrita con amore.
Nel menu si trovano moltissimi tagli e varietà di carne, ma anche salmone affumicato e qualche altra specialità a seconda della stagione.

5 - Restaurant de l'Hôtel de Ville, Crissier da €381

crissier cafe hotel Fonte: wikimedia commons. Al quinto posto della lista si trova questo locale svizzero che ha avuto la fortuna di avere un susseguirsi di chef pluripremiati.
L'offerta culinaria consente agli ospiti di fare un'esperienza sensoriale completa con piatti divini come il pesce gatto bianco cucinato con citronella, funghi arrostiti estivi e soufflè di frutta rossa.
L'attenzione alla freschezza e alla stagionalità delle materie prime lo rendono un posto dove non si spendono meno di €380, senza considerare i vini ovviamente.

4 - Maison Pic, Valence da €410

maison pic Questo ristorante, nel sud della Francia, ha alle spalle 130 anni di attività e ha visto susseguirsi tre generazioni della famiglia Pic, oggi capitanata dalla capo chef Anne-Sophie Pic.
L'uso di ingredienti non alla moda, di prodotti freschi sapientemente combinati e il tocco insolito hanno fatto guadagnare al locale, 3 stelle Michelin.
All'interno di una sala elegante con luci soffuse e arredi artistici è possibile gustare rape candite, formaggi di capra, aragosta blu ai frutti rossi e deliziosi dessert al cioccolato.

3 - Plaza Athénéé, Parigi da €510

alain ducasse plaza athenee paris E' all'interno di un lussuoso hotel alla moda di Parigi.
Gli interni sono caratterizzati da arredi in stile barocco rinascimentale con magnifici lampadari di cristallo dorato e in cucina arrivano solo prodotti freschi e di importazione esotica.
La scelta degli chef dallo scorso anno è stata quella di eliminare dalle proposte il foie gras, di ridurre filet mignon e tartare e puntare più sul pesce, sui prodotti vegetali e cereali.

2 - Masa, New York City da €600

masa new york Nel Time Warner Center di Manhattan a New York si trova il secondo ristorante più caro al mondo, un locale di lusso in stile giapponese fondata nel 2004 da Masa Takayama, l'uomo che ha aperto la strada all'esperienza del sushi nel "fine dining" internazionale.
Non esiste un menù prefissato ma tra i piatti famosi ci sono scampi grigliati, rotoli maki fantasia, tonno condito con caviale beluga e molto altro.
Per trovare un tavolo è necessario prenotare almeno con 3 settimane di anticipo e a chi non si presenta vengono comunque prelevati $200 dalla carta di credito, necessaria all'atto della riserva.

1 - SubliMotion, Ibiza da €2.000

sublimotion Al primo posto della classifica si trova questo locale frequentato solo da gente con molti soldi o da coloro che vogliono far credere di averne.
E' all'interno dell'Hard Rock Hotel a Playa d'en Bossa di Ibiza, è gestito dallo chef Paco Roncero e la location è caratterizzata da un unico tavolo per 12 persone in un ambiente spoglio dove luci e video proiezioni scaldano la stanza durante l'esperienza sensoriale e gastronomica.
All'interno lavorano 25 membri tra cuochi, camerieri, illusionisti e Dj che per circa €2.000 cercano di offrire il meglio.
Cosa si mangia? È sempre una sorpresa composta da 20 degustazioni.