Indice
- Asperges op z'n Vlaams
- Carbonade alla Fiamminga
- Moules et frites (cozze alla belga)
- Stoemp belga alle carote
- Zuppa belga
- Waterzooi
- Konijn met pruimen
- Antwerpse Handjes (Manine di Anversa)
- Gaufres de Liege
- Elixir d'Anvers
- Dove mangiare ad Anversa: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Anversa è una città situata nella parte settentrionale del Belgio, quindi la sua cucina è tipica belga, impreziosita, tuttavia, da alcune ricette francesi. Il porto di Anversa, che affaccia sul Mar Nord, è il secondo più grande d'Europa: nel corso del tempo in città sono giunti ingredienti e spezie da tutto il mondo ed il loro ingresso ha arricchito notevolmente i piatti tipici della città.
Ecco le 10 cose da mangiare ad Anversa e dove.
1 - Asperges op z'n Vlaams
Si tratta di un antipasto molto comune, si tratta di asparagi cotti, accompagnati da uova sode tritate e salsa a base di burro fuso. In alcune versioni vengono aggiunti i gamberetti.
- Consigliato a antipasto
- Costo medio €9,00
- Ingredienti principali asparagi, prezzemolo, noce moscata, sale, uova, burro, pepe
2 - Carbonade alla Fiamminga
S
i tratta di un piatto tipico da consumare durante i mesi più freddi. Ogni famiglia e ogni ristorante propone una propria versione, ma in generale è un piatto a base di manzo tagliato a pezzetti cotto con molta cura con birra belga e aromi. Un tempo si usava il cinghiale, mentre adesso sono da privilegiare le parti più tenere del manzo, come il sottospalla, lo scamone, il reale, la noce. Ogni tanto viene aggiunta della senape.- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €18,00
- Ingredienti principali carne bovina, birra, cipolla, farina, burro, timo, pane, pepe nero, alloro, senape, sale, olio extravergine d'oliva
3 - Moules et frites (cozze alla belga)
Le cozze alla belga rappresentano il piatto nazionale per eccellenza. Pare che il connubio cozze e patatine fritte risalga al 1875, e ormai da molto tempo ogni anno vengono organizzate sagre e fiere dove vengono consumate elevate quantità di cozze. Il piatto prevede che le cozze siano cotte nel burro, sfumate con vino bianco (o birra bianca) e poi aromatizzate con cipolla, prezzemolo e sedano.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €19,00
- Ingredienti principali cozze, sedano, cipolla, prezzemolo, vino bianco, burro, sale, pepe, patate
4 - Stoemp belga alle carote
Tipico contorno del Belgio: si tratta di un piatto a base di patate schiacciate, alle quali vengono unite alcune verdure, come spesso le carote, con l'aggiunta di pancetta, noce moscata, pepe e panna. Solitamente questo piatto accompagna la carbonade alla fiamminga.
- Consigliato a contorno
- Costo medio €12,00
- Ingredienti principali patate, pancetta affumicata, panna fresca, pepe nero, carote, burro, noce moscata, sale
5 - Zuppa belga
Nelle fredde giornate d'inverno, mangiare una calda zuppa non è solo rigenerante, ma diventa una vera e propria esperienza sensoriale. La zuppa belga si prepara con i cavoletti lessati, una parte di questi vengono rosolati nel burro, gli altri amalgamati con la besciamella. Infine viene ottenuta una crema, che prima di essere servita si arricchisce con i cavoletti rosolati in precedenza.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali cavoletti, besciamella, acqua, sale
6 - Waterzooi
Questo è uno dei piatti tipici delle Fiandre. Si tratta di una zuppa che può essere a base di pesce o pollo, in cui vengono cotti bastoncini di rape, carote, sedano, porro e vari profumati aromi. Alla fine, la zuppa, viene servita con l'aggiunta di panna o yougurt, e solitamente si consuma con fette di pane.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali pollo (o pesce), sedano, porro, carote, rapa, panna liquida, sale, pepe nero, noce moscata, alloro, prezzemolo
7 - Konijn met pruimen
Piatto della tradizione, è lo stufato di coniglio il quale viene sapientemente accompagnato da una salsa a base di prugne secche e birra belga. Il tutto viene cotto insieme a spezie ed aromi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €18,00
- Ingredienti principali coniglio, pepe, sale, prugne secche, farina, birra, senape, alloro, timo, cicoria
8 - Antwerpse Handjes (Manine di Anversa)
Sono dei famosi biscotti di pasta frolla a forma di mano, il cui nome deriva da un'antica leggenda, secondo la quale l'eroe romano Silvius Brabo, uccise il gigante Druoon Antigoon, mettendo fine ai dazi che il gigante imponeva su tutto ciò che veniva trasportato sul fiume Schelda. Brabo, la cui statua sorge nella pizza principale della città, tagliò la mano al nemico, gettandola nel fiume. I dolci sono a base di uova, farina, mandorle e burro e da tempo circola anche la versione al cioccolato (bianco o fondente).
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali burro, farina, uova, mandorle
9 - Gaufres de Liege
Si tratti di dolci tipici belgi (simili per la forma ai waffle, ma differenti per l'impasto) preparati a partire da una pastella di farina, burro, lievito di birra, latte, uova e zucchero perlato.
Tale pastella viene cotta in una cialdiera apposita, che conferisce la tipica forma quadrata con la superficie a nido d'ape. I gaufres vengono poi farciti a piacere con marmellate, cioccolato fuso, sciroppo d'acero, panna montata o frutta fresca.
- Consigliato a colazione, spuntino
- Costo medio €7,00
- Ingredienti principali farina, latte, lievito di birra, uova, sale, burro, zucchero perlato
10 - Elixir d'Anvers
Questo è un liquore prodotto in Belgio dal 1863. Si ottiene dalla macerazione di 32 piante ed erbe, insieme ad alcol puro ed acqua. Il derivato poi viene unito allo zucchero e fatto invecchiare in botti di quercia o rovere. La produzione può durare in totale 5 mesi. Solitamente viene consumato come digestivo o aperitivo.
- Consigliato a digestivo, aperitivo
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali 32 piante segrete, alcol, zucchero
Dove mangiare ad Anversa: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Inoltre, in città ci sono molti ristoranti raffinati, dove la cucina più tradizionale si mescola all'innovazione, con piatti a base di carne, pesce e, soprattutto, accompagnati da tantissime varietà di birra! Attenzione solo agli orari: se i pub tendono a tenere aperto fino a tardi, i ristoranti intorno alle 22:00 iniziano a chiudere, se non prima in alcuni casi.
Ecco dove mangiare ad Anversa:
1 - RAS
- Descrizione ristorante con splendida vista sul fiume, piatti di pesce e cucina moderna
- Specialità pesce
- Prezzo medio da €80,00 a persona
- Indirizzo RAS/Zuiderterras, Ernest Van Dijckkaai 37 - Ottieni indicazioni / tel: +3232341275
2 - Fish A'Gogo
- Descrizione piccolo locale specializzato in piatti di pesce sempre freschisso
- Specialità cozze e patatine
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Handschoenmarkt 1 - Ottieni indicazioni / tel: +32495242736
3 - Frites Atelier | Antwerpen
- Descrizione il regno delle patatine fritte, piccolo chiosco specializzato in questa bontà
- Specialità patatine fritte
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Korte Gasthuisstraat 32 - Ottieni indicazioni / tel: +31858769838
4 - Maritime
- Descrizione locale storico in pieno centro particolarmente adatto agli amanti del pesce
- Specialità anguilla in salsa verde
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Suikerrui 4 - Ottieni indicazioni / tel: +3232330758
5 - De Pottekijker
- Descrizione locale tipico dove consumare carne secondo le ricette tradizionali
- Specialità carne alla griglia
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Kaasrui 5 - Ottieni indicazioni / tel: +3232252197
6 - Elfde Gebod
- Descrizione particolare taverna belga che sembra un negozio religioso, piatti abbondanti e ottimi
- Specialità zuppa di pesce, cozze e patate
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo Torfbrug 10 - Ottieni indicazioni / tel: +3232885733
7 - Caffe Mundi
- Descrizione piccolo locale ideale per la colazione ma anche per pranzi veloci, con zuppe e sandwich
- Specialità colazione
- Prezzo medio da €8,00 a persona
- Indirizzo Oude Beurs 24 - Ottieni indicazioni / tel: +3232262130
8 - Meat Factory
- Descrizione locale specializzato esclusivamente in piatti a base di carne, dagli antipasti ai burger, fino alla carne alla brace
- Specialità carne
- Prezzo medio da €50,00 a persona
- Indirizzo Grote Markt 28 - Ottieni indicazioni / tel: +3233367445
9 - Plant B
- Descrizione ristorante vegano che offre tantissimi piatti, dagli antipasti ai panini, fino alle pokè e ai dolci
- Specialità vegano
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Blauwmoezelstraat 2 - Ottieni indicazioni / tel: +3232848542
10 - Ciro's
- Descrizione ristorante dove gustare ottima carne e salse
- Specialità carne
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Amerikalei 6 - Ottieni indicazioni / tel: +3232381147
11 - Goodie Foodie
- Descrizione piccolo locale dai colori pastello, specializzato in brunch e colazioni
- Specialità brunch
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Leeuwenstraat 23 - Ottieni indicazioni
12 - The Jane
- Descrizione locale in cui trovare una cucina sofisticata in un contesto elegantissimo e all'avanguardia
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €90,00 a persona
- Indirizzo Paradeplein 1 - Ottieni indicazioni / tel: +3238084465
13 - Lints
- Descrizione boutique di dolci della tradizione e non, ideale per fare un brunch o una ricca colazione
- Specialità torte e pasticcini
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Vleminckveld 68 - Ottieni indicazioni / tel: +3232269134
14 - Fritkot Max
- Descrizione locale di fast food in pieno centro, specializzato nelle famose patatine fritte
- Specialità patate fritte
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Groenplaats 12 - Ottieni indicazioni / tel: +32474886383
15 - Paters Vaetje
- Descrizione situato vicino alla cattedrale, questo locale offre più di 100 tipi di birra
- Specialità birra
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Blauwmoezelstraat 1 - Ottieni indicazioni / tel: +3232318476