Indice
- Mititei o Mici
- Mamalig
- Tochitura
- Muschi
- Sarmale
- Musacá
- Frigarui
- Ciorba
- Placinte
- Cozonac
- Salam de biscuiti
- Papanasi
- Dove mangiare a Bucarest: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Una visita alla capitale rumena Bucarest non può non comprendere anche la scoperta dei sapori tipici del Paese. La misteriosa e affascinante città, oltre a possedere un ampio patrimonio architettonico e artistico composto da musei, teatri e palazzi, vanta una gastronomia varia e ricca, tutta da scoprire. Sono molti i locali che offrono cibo tipico, accessibili a tutte le tasche e a tutti i palati! L'offerta culinaria di Bucarest è molto variegata, tanto da non poter indicare con precisione un alimento che domina le tavole. Sicuramente si possono ritrovare le influenze subite dalla cucina della città, in particolare quella turca.
Senza attendere oltre, ecco quali sono le 10 cose da mangiar a Bucarest .
1 - Mititei o Mici
È un piatto indicato per gli amanti della carne, si tratta infatti di polpette di forma cilindrica a base di carne di manzo mista a quella di maiale e di pecora, aromatizzate con pepe, aglio, santoreggia e altre spezie tradizionali. Vengono cotte sulla griglia e servite con salsa di senape.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio da €6,00 a porzione
- Ingredienti principali carne di manzo, maiale e pecora, pepe, aglio, santoreggia, spezie
2 - Mamalig
Il mamaliga è un piatto tradizionale della Romania e della Moldavia, molto simile alla polenta italiana. Si prepara cuocendo lentamente farina di mais in acqua o brodo fino a ottenere una consistenza densa e omogenea. Può essere servito come contorno o piatto principale, accompagnato da formaggio, panna acida, o pezzi di carne.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio da €3,00 a porzione
- Ingredienti principali farina di mais, acqua o brodo
3 - Tochitura
È un tipico spezzatino o stufato a base di carne di manzo o di maiale che può essere preparata in due varianti, quella che prevede anche la passata di pomodoro e quella senza. Nella versione più tradizionale, oltre alla carne di bovino e suino, si aggiungono salsiccia affumicata, aglio e varie frattaglie come fegato, polmone e cuore. La carne è spesso accompagnata da mamalig.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €9,00
- Ingredienti principali carne bovina o suina, frattaglie
4 - Muschi
Ancora un secondo piatto e ancora carne, come vedrete la carne è un ingrediente fondamentale della cucina rumena. Questa volta si trattaperò del corrispondente della nostra grigliata mista, in questo caso a base unicamente di carne di maiale. La pietanza è accompagnata da verdure miste, sempre grigliate.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali carne suina, verdure miste
5 - Sarmale
Tipici non solo della Romania ma di un po' tutti i Paesi dell'area balcanica, i sarmale sono involtini di cavolo (o di foglie di vite) farciti con un mix di carne trita, riso, uovo e semolino. Vengono successivamente cotti in pentola e poi serviti. Anche il cavolo è un ingrediente che si ritrova in diverse ricette.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali cavolo, carne trita, riso, uovo e semolino
6 - Musacá
È un piatto che molte regioni dei Balcani hanno in comune, è anche tipico della Grecia. Ovviamente ogni Paese ha la sua versione, quella rumena esteriormente somiglia ad una lasagna ma è farcita con melanzane, zucchine, patate e besciamella, oltre alla carne trita.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali carne trita, melanzane, zucchine, patate, besciamella
7 - Frigarui
Un altro piatto completamente a base di carne. I frigaruiono sono degli spiedini di carne marinata cotti allo spiedo, molto simili ai nostri classici spiedini che compongono la grigliata mista ma anche al kebab tipico turco.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali carne mista marinata, verdure
8 - Ciorba
Un'altro piatto molto riccorrente nella cucina rumena, ma anche in quella dell'Europa dell'Est in generale, è la zuppa, ricetta povera dove si inseriva un po' di tutto. In questo caso, la ciorba è una minestra acida a base di crusca fermentata, a cui vengono aggiunte a volte anche trippa, carne di gallina oppure verdure.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €4,50
- Ingredienti principali crusca fermentata, trippa o carne di gallina, verdure
9 - Placinte
Il nome di questo piatto suona molto simile alla parola di derivazione latina placenta, che significa letteralmente torta ripiena. Ed è proprio di questo che si tratta: la placinta è un dolce ripieno di formaggio dalla forma tonda, davvero gustosissima e molto amata.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali pasta dolce, formaggio
10 - Cozonac
Il cozonac è il dolce rumeno che viene preparato e consumato durante le feste. Semplice ma gustoso, è composto da un impasto di farina e uova e farcito con noci, zucchero, latte e cacao, il tutto viene cotto in forno ma servito freddo.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali uova, farina, noci, zucchero, latte e cacao
11 - Salam de biscuiti
Lo conosciamo molto bene perché è un dolce molto diffuso anche in Italia: il salam de biscuiti è, infatti, il salame di cioccolato con i biscotti. Lo potrete trovare in diverse caffetterie, davvero buonissimo
- Consigliato a sempre
- Costo medio €2,00
- Ingredienti principali uova, cacao, biscotti secchi spezzettati
12 - Papanasi
I papanasi sono un dolce tradizionale rumeno molto amato. Si tratta di ciambelline di pasta dolce il cui impasto è preparato mischiando Urdă (formaggio fresco locale) o in alternativa ricotta, farina, uova e zucchero. I papanasi possono essere bolliti o fritti e sono tipicamente serviti con panna acida e marmellata di frutti di bosco (talvolta ricoperti direttamente con frutta a pezzi), creando un delizioso contrasto tra il dolce del dessert e l'acidità della panna e della marmellata. La loro consistenza è al tempo stesso soffice e leggermente croccante all'esterno se fritti, offrendo un'esperienza gustativa unica e ricca di sapore.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €2,00
- Ingredienti principali farina, uova, zucchero, urda o ricotta, panna acida e frutti di bosco
Dove mangiare a Bucarest: migliori ristoranti, locali tipici e street food
In città vi è una grande varietà di ristoranti di cucina locale e internazionale che consentono al viaggiatore di mangiare bene. Il quartiere Lipscani è il cuore della città, qui potrete trovare caffetterie, taverne tradizionali dove gustare la vera cucina locale, ma anche ristoranti più moderni.
Ecco i locali migliori dove mangiare a Bucarest:
1 - Carù, cu bere
- Descrizione vera istituzione a Bucarest, locale imperdibile che offre piatti della tradizione e di carne
- Specialità carne alla brace
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Strada Stavropoleos 5 - Ottieni indicazioni / tel: +40726282373
2 - Berăria H
- Descrizione grandissima birreria sul lago Herăstrău, musica dal vivo, birre artigianali e ottima carne
- Specialità birre artigianali, carne alla brace
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Kiseleff 32, parcarea Pavilionului H - Ottieni indicazioni / tel: +40743345345
3 - Mercato di Obor
- Descrizione il famoso mercato di Bucarest, dove tra le varie bancarelle si può assaggiare lo street food locale
- Specialità street food
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Strada Ziduri Moși 4 - Ottieni indicazioni / tel: +40212433045
4 - Restaurant Medieval Excalibur
- Descrizione noto ristorante a tema medievale in città, ambientazione medievale e piatti di carne
- Specialità selvaggina
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Demisol, Strada Academiei 39-41 - Ottieni indicazioni / tel: +40730190364
5 - Ciorbărie
- Descrizione locale rustico specializzato principalmente in zuppe, ma offre anche altri piatti tradizionali
- Specialità zuppa
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Calea Dorobanți 73 - Ottieni indicazioni / tel: +40725067447
6 - Restaurant Pescăruș
- Descrizione ristorante moderno e instagrammabile sul lago, carne e pesce alla griglia, piatti belli anche alla vista
- Specialità Chef's Menu
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Aleea Pescăruș 1 - Ottieni indicazioni / tel: +40731330034
7 - Taverna Covaci
- Descrizione tradizionale taverna rumena dove gustare piatti della tradizioni con porzioni abbondanti
- Specialità zuppe
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Strada Covaci 1 - Ottieni indicazioni / tel: +40747226677
8 - Taverna Racilor Herăstrău
- Descrizione ristorante di pesce situato sulle sponde del lago Herăstrău, con anche ampio spazio esterno
- Specialità pesce
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo Parc Herăstrău - Ottieni indicazioni / tel: +40729825528
9 - Restaurant Casa Doina
- Descrizione location ambientata in costruzione tipicamente romena dall'atmosfera romantica con anche giardino esterno, cucina raffinata e creativa
- Specialità carne
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Şoseaua Pavel D. Kiseleff 4 - Ottieni indicazioni / tel: +40312296688
10 - Nomad Skybar
- Descrizione locale decisamente instagrammabile e molto famoso, con vista sulla città e anche dj set serali
- Specialità nomad beef burger, pita rolls
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Etaj 2, Strada Smârdan 30 - Ottieni indicazioni / tel: +40735448080
11 - Restaurant Hanu' lui Manuc
- Descrizione ristorante all'interno di un edificio storico, balli tradizionali e piatti tipici rumeni
- Specialità zuppe, carne
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Str. Franceză 62-64 - Ottieni indicazioni / tel: +40730188653
12 - Gran Caffè Van Gogh
- Descrizione locale che serve piatti internazionali aperto dalla colazione alla cena. Particolarmente apprezzato per brunch e colazioni (base di pancakes, french toasts e bowl con frutta).
- Specialità Papanasi
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Strada Smârdan 9 - Ottieni indicazioni / tel: +40340226631
13 - Scovergăria Micăi
- Descrizione pasticceria ideale per la colazione, con dolci tradizionali e internazionali, anche prodotti da forno salati
- Specialità dolci tradizionali
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Calea Victoriei 14 - Ottieni indicazioni / tel: +40730579731
14 - Prime Steaks & Seafood
- Descrizione location intima all'interno del Raddisson Blu , pietanze sia di carne che di pesce in modalità nouvelle cousine
- Specialità tartare di carne e pesce
- Prezzo medio da €60,00 a persona
- Indirizzo Calea Victoriei 63-81B - Ottieni indicazioni / tel: +40786513799
15 - Stadio Union
- Descrizione locale molto particolare nell'arredamento, propone cucina del Centro Europa, ma anche pizza e panini
- Specialità burger
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Strada Ion Câmpineanu 11 - Ottieni indicazioni / tel: +40731333311
16 - Mamizza
- Descrizione voglia di Pizza a Bucarest? Puoi mangiarla come si deve in questo locale non molto lontano da Piazza Unirii (15 min. circa). Da italiani, abbiamo trovato veramente ottimo l'impasto.
- Specialità pizza in stile Napoletano, con cornicioni alti e soffici
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Bulevardul Corneliu Coposu 6/8 - Ottieni indicazioni