Indice
- Arroz con pollo
- Moros y Cristianos
- Ropa Vieja
- Masitas de Puerco Fritas
- Ajiaco Criollo
- Cuban Sanwich
- Fufù
- Picadillo a la Habanera
- Tamales
- Casabe
La cucina tipica di Cuba è un mix straordinario di influssi spagnoli e africani.
Nel primo caso, la motivazione è da ricercare nella dominazione iberica durata ben quattro secoli dall'arrivo di Cristoforo Colombo nel 1492, la seconda a causa del periodo dello schiavismo, nel quale la Spagna introdusse numerosi schiavi provenienti dalla colonie africane per svolgere i lavori pesanti.
Con tutte queste influenze si formò pian piano una cultura gastronomica definita anche con il nome di cucina criolla (o creola), ricca di spezie e di carne (di maiale e di pollo), prevalentemente fritta o cotta arrosto.
Nella cucina cubana spiccano anche le verdure con peperoni, cetrioli, porri, cipolle e ravanelli. Immancabili poi le patate e i fagioli neri. Ci si concede anche un buon goccio di rum, bianco, oro (o ambrato), scuro, invecchiato, overproof e speziato, e i famosi cocktail come il freschissimo mojito. Ecco le 10 cose da mangiare a l'Avana e dove.
Vedi anche: Cosa vedere a L'Avana
1 - Arroz con pollo
Un piatto che si presta anche a essere preparato durante gli altri giorni della settimana, caratterizzato da un aroma straordinario. Esistono diverse varianti di questo piatto, ogni famiglia lo propone diciamo a modo suo, in base alla consistenza del riso, la quantità del brodo e via dicendo.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali riso, cosce di pollo, brodo di pollo, cumino
2 - Moros y Cristianos
Il nome deriva da "mori", i fagioli neri, mentre "cristianos" rappresenta il riso, i cristiani della Spagna: l'origine del nome deriva dal popolo dei mori e dei cristiani che in passato, durante la Reconquista spagnola, vivevano a stretto contatto gli uni con gli altri.
Il riso viene bollito e il tutto viene condito con aglio, cipolla, alloro e pepe, talvolta accompagnato da pollo o carne di maiale, e da una salsa piccante chiamata mojo.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali fagioli neri, riso, spezie
3 - Ropa Vieja
Specialità a base di manzo tritato, verdure in salsa, ceci e spezie.
Uno dei piatti nazionali a cui spesso va aggiunto anche il riso, e che il più delle volte viene consumato il giorno dopo, in modo da insaporire maggiormente la carne. Un piatto diffuso anche nei Caraibi, in Spagna e nelle Filippine, nato comunque nelle regioni rurali dell'isola di Cuba; il suo nome significa "panni vecchi", derivato probabilmente dall'essere un piatto povero nato dagli scarti della carne che trovavano una nuova vita e un nuovo sapore in questa ricetta.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali carne, carota, sedano, cipolla, peperone, peperoncino
4 - Masitas de Puerco Fritas
Letteralmente le gambe del maiale fritte, che vengono poi condite con succo di arancia e limone, e accompagnate da verdure fritte.
Una delle prelibatezze più amate dai cubani, tra i piatti più conosciuti. Un ottimo piatto da condividere con gli amici di fronte a una birra, o servito durante un pranzo o una cena, con un contorno di riso congri o bianco, yucca con mojo e avocado o tostones.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali carne di maiale, arance acide, olio, pepe
5 - Ajiaco Criollo
Una zuppa molto diffusa e apprezzata durante tutto l'anno, non solo nella stagione invernale come si usa fare in Italia. Il nome ajiaco ha origine dalla parola aji, un finto peperoncino.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali patate, banane, mais, carne di pollo o di manzo
6 - Cuban Sanwich
Un'altra teoria vuole che i lavoratori cubani a Tampa lo mangiassero nei caffè da loro frequentati, un'altra ancora vuole che sia nato a Key West, dalle prime comunità di immigrati cubani in Florida, e che sia stato poi portato a Miami. Storia vuole infatti che ci sia una sorta di rivalità tra Miami e Tampa, su quali delle due abbia "inventato" il gustoso panino.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali carne di maiale arrosto, formaggio, prosciutto, senape
7 - Fufù
Una ricetta salata molto particolare simile a una crema vellutata realizzata con il tradizionale platano, diffusa anche nel sud America. La polpa viene schiacciata e lasciata cuocere per farla diventare corposa e omogenea; a Cuba vengono aggiunti anche cubetti di pancetta arrostita per donare al piatto un po' di croccantezza.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali platano, olio, mojo, pancetta
8 - Picadillo a la Habanera
Il nome picadillo indica la carne macinata di diversi animali, come il manzo e il maiale (incluso il pesce). Chiamato anche Picadillo Habanero, è sicuramente tra i piatti più tradizionali che racchiude un sapore tutto cubano con profumi davvero intensi e particolari. Viene servito da solo o con un contorno di patate al forno, o riso bianco bollito.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali carne tritata, fagioli neri, platano, pomodoro, peperoni
9 - Tamales
Sono invitanti e gustosi involtini di foglie di platano o pannocchia che racchiudono al loro interno un panetto morbido preparato con mais tritato, brodo di carne e verdure, spezie e, a seconda dei casi, formaggio, pesce e carne.
La ricetta più tradizionale viene preparata con cipolle, carne macinata di maiale, pomodoro, mais, aglio e peperoni, mentre le altre versioni prevedono che i tamales possano essere fritti, cotti al vapore o bolliti. La parola tamales ha origine dall'azteco, da "tamalli" che significa "avvolti".
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €5,00 / €7,00
- Ingredienti principali foglie di platano, mais, carne macinata, pomodoro, spezie
10 - Casabe
Una ricetta che ha radici antichissime, preparato con un impasto a base di farina di manioca (o yuca) e sale e, quindi, privo di glutine.
L'impasto viene poi modellato in dischi sottili che vengono poi cotti fino a dorarli su padelle di ghisa.
La yuca viene estratta dalla terra, pulita, pelata e grattugiata, successivamente schiacciata in un contenitore con foglie di palma, che viene poi appeso a un tetto o a un albero per far sì che la polpa riesca ad espellere il succo amaro (yare), velenoso poiché cotiene acido cianurico.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €2,00
- Ingredienti principali manioca, sale