Indice Mostra di più

Quando si pensa ai piatti tipici di Lisbona viene subito in mente il baccalà: si dice che esistano addirittura 365 ricette portoghesi, una per ogni giorno dell'anno, per cucinarlo e gustarlo. Ma tipiche sono anche le sardinhas assadas, gli arroz de marisco e la carne de porco alentejana. Una delle zuppe tipiche più conosciute è il caldo verde, ovvero una minestra fatta con cipolle fritte, cavolo e patate, servita con salsiccia piccante. Tra i dolci, il simbolo indiscusso di Lisbona sono i super tradizionali pastéis de nata: pasticcini a base di sfoglia croccante e ripieni di crema all'uovo, che fanno impazzire di gioia chiunque li assaggi. Come vedete la lista è lunga!
Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Lisbona.

1 - Caldo Verde

caldo verde popular soup portuguese cuisine Si tratta proprio di una zuppa, di colore verde come suggerisce il nome, in quanto a base di cavolo, patate e chorizo (non previsto dalla ricetta originaria ma talvolta aggiunto, soprattutto negli ultimi tempi). Il cavolo viene tagliato a strisce molto sottili ed unito agli altri ingredienti. La zuppa, molto leggera, di solito viene servita come antipasto, oppure come piatto unico da gustare come spuntino.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali cavolo, patate, chorizo

2 - Carne de porco à Alentejana

portuguese dish carne de porco alentejana Carne e pesce nello stesso piatto per una ricetta molto particolare, ma non fatevi scoraggiare dagli ingredienti! Effettivamente, vongole e carne che compongono la stessa pietanza è un accostamento piuttosto inusuale, ma il risultato è davvero gustosissimo. Alla carne di maiale, marinata con coriandolo, vino, paprika e pepe, sono aggiunte vongole fritte e il tutto viene poi servito insieme alle patate.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, coriandolo, vino, paprika e pepe vongole, patate

3 - Camarão a Moçambique

3 camarao a mocambique Foto di Lummmy. Anche se il nome di questa specialità significa "gamberetti del Mozambico", il piatto è tipico portoghese ed è facile trovarlo nei menu dei ristoranti di Lisbona. Nella ricetta originale erano inclusi dei peperoncini piccanti provenienti dell'Africa, utilizzati per la preparazione della "Piri Piri" in cui vengono immersi proprio i gamberetti. Altri ingredienti sono aglio, prezzemolo e paprika. Il piatto risulta molto piccante, quindi preparatevi!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali gamberetti, peperoncini per salsa Piri Piri, aglio, prezzemolo, paprika

4 - Bacalhau

cod fish with potato egg olives plate Ecco il grande classico della cucina portoghese e tipico della gastronomia di Lisbona: il baccalà. Si stima che in Portogallo il consumo medio di merluzzo graviti dai 5 ai 7 chili! Come quando si nomina la pasta, in Italia, anche per questo prodotto esistono una miriade di ricette per cucinarlo, il più famoso è proprio il cosiddetto baccalà alla portoghese. In questo piatto all'ingrediente principale vengono aggiunte patate, uova e olive nere. Diversa è la ricetta per il baccalà mantecato che, oltre alle patate, prevede l'uso di besciamella. Non vi resta che visitare la città e decidere qual è la versione che preferite!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali baccalà con ingredienti aggiuntivi in base alla ricetta

5 - Arroz de Marisco

piqsels com id zmckf Tra le specialità della gastronomia di Lisbona non può mancare l'Arroz de Marisco, un piatto ricco di gusto, un mix tra il risotto tipico italiano e la paella spagnola. Il piatto, a base di riso appunto, sembra quasi una zuppa in quanto brodoso ed è a base di crostacei, molluschi e verdure. Ma ormai le varianti che si trovano sono tantissime, anche senza pesce.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €11,00
  • Ingredienti principali riso, crostacei, molluschi, verdure

6 - Sardinhas assadas

fried sardines with boiled potato white dish Si tratta dell'altro piatto tipico di Lisbona, ovvero le sardine, di solito servite arrosto, assadas in portoghese. Un piatto semplice ma molto gustoso, adatto a chi non è troppo schizzinoso visto che il pesce, nella capitale portoghese, viene servito con tutte le interiora.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali sardine

7 - Pastéis de nata

pastel de nata pastel de belem traditional portuguese dessert Dopo tante specialità salate, finalmente è arrivato il momento di una tipica dolcezza di Lisbona. Si tratta dei pastéis de nata, nient'altro che piccoli cestini di pasta sfoglia con all'interno una deliziosa crema a base di panna e uova. Durante la cottura, sulla superficie si crea un goloso strato di crema caramellata. C'è una leggenda legata alla nascita di questi dolci, che dovrebbero essere stati inventati presso il monastero di Belém. I monaci iniziarono in seguito a produrli anche all'esterno delle mura e la ricetta si diffuse per tutto il Portogallo.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali pasta sfoglia, uova, panna

8 - Polvo à Lagareiro

grilled galician octopus leg with sauce Si tratta di un piatto a base di polpo, che viene prima stufato in pentola e poi grigliato. In questo modo l'ingrediente principale non solo acquista un gusto squisito, ma rimane anche molto tenero, a prova di forchetta. È in seguito servito con una salsa a base olio, aglio e prezzemolo, con contorno di patate novelle al forno.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali polpo, patate novelle, olio, aglio, prezzemolo

9 - Cozido à portuguesa

traditional portuguese dish cozido portuguesa Un piatto non proprio leggero dedicato agli amanti della carne è il Cozido à portuguesa, una specie di cassoeula portoghese a base di verdure come patate, carote, cavolo e fagioli con l'aggiunta di riso e moltissima carne di maiale. Oltre alle varie parti di questo animale troviamo anche diverse versioni di chouriço, una specie di salsiccia dal gusto forte e morcela, la salsiccia nera a base di sangue di maiale e la farinheira, ennesima salsiccia con farina, peperone e grasso di maiale. È una specialità consigliata, per ovvie ragioni, durante la stagione invernale.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €17,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, verdure, patate, carote, cavolo e fagioli, riso

10 - Caldeirada de peixe

typical portuguese fish seafood stew caldeirada dish ceramic surface I piatti a base di pesce abbondano nella cucina tipica portoghese, vista la presenza dell'oceano, e non fa eccezione questo stufato, a base di diversi tipi di pesce e crostacei, ricoperti di erbe e pomodoro.

  • Consigliato a pranzo
  • Costo medio €14,00
  • Ingredienti principali vari tipi di pesce, erbe, pomodoro

Dove mangiare a Lisbona: migliori ristoranti, locali tipici e street food

lisbona 2 2 Foto di Zuffe. Partiamo dal presupposto che la qualità media dei ristoranti di Lisbona è elevata. Difficilmente cascherete male, ma vogliamo ugualmente darvi un consiglio. Il primo è quello di preferire le "tascas", una sorta di taverna o trattoria che si distingue dal più comune ristorante turistico. Nel Bairro Alto ne troverete a bizzeffe! In secondo luogo, seppure sia molto suggestivo mangiare nelle "casas de fado", considerate che trattandosi di una "combo" molto ricercata, i prezzi salgono abbastanza... potete anche mangiare in una tasca e poi ascoltare il fado sorseggiando un buon vino in un altro locale.

Infine, si, il baccalà è davvero ovunque, ma la cucina è variegata, assaggiate un po' di tutto e lasciatevi consigliare le specialità dai camerieri. Potrete inoltre fermarvi nei suoi mercati o nelle zone ristorazione, così potrete assaggiare un po' di tutto, e assicuratevi di fare una tappa nel quartiere di Belém per assaggiare gli originali pastel de nata! Molto probabilmente troverete un po' di coda, ma ne vale la pena!

Ecco dove mangiare a Lisbona.

1 - Taberna da Rua das Flores

  • Descrizione piccola ma accogliente taverna dove gustare piatti tipici portoghesi, in un ambiente familiare
  • Specialità pesce locale, ottimi vini
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Rua das Flores 103 - Ottieni indicazioni / tel: +351213479418

2 - Casa Pastéis de Belém

  • Descrizione celebre pasticceria dove sono nati i pastel de nata, tappa imperdibile
  • Specialità pastel de nata
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo R. de Belém 84 92 - Ottieni indicazioni / tel: +351213637423

3 - A Primavera do Jeronimo

  • Descrizione tipica tasca nel Bairro Alto, cucina tipica, porzioni abbondanti e ottimo rapporto qualità prezzo
  • Specialità Lulas recheadas (calamari ripieni) e Bacalhau à Brás
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Tv. da Espera 34 - Ottieni indicazioni / tel: +351213420477

4 - Casa de Linhares

  • Descrizione locale storico, segnalato anche sulla guida Michelin, che ospita spesso spettacoli dal vivo di fado
  • Specialità baccalà
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Beco dos Armazéns do Linho 2 - Ottieni indicazioni / tel: +351910188118

5 - Chapitô à Mesa

  • Descrizione ristorante nel cuore dell'Alfama con vista sulla città, cucina tipica e ottimi vini regionali
  • Specialità pasteis de bacalhau, polpo
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Costa do Castelo 7 - Ottieni indicazioni / tel: +351218875077

6 - Time Out Market

  • Descrizione mercato al coperto dallo stile moderno, dove gustare ottimo cibo tradizionale e street food
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Av. 24 de Julho 49 - Ottieni indicazioni / tel: +351210607403

7 - Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau

  • Descrizione ristorante specializzato in baccalà, con tantissime crocchette e varianti per un pranzo veloce
  • Specialità Pastel de Bacalhau
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo R. Augusta 106 - Ottieni indicazioni / tel: +351211648919

8 - The Food Temple

  • Descrizione ristorante vegano, dall'ispirazione slow food
  • Specialità vegan
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Beco do Jasmim 18 - Ottieni indicazioni / tel: +351218874397

9 - Ze da Mouraria

  • Descrizione tasca storica, molto amata dai locali in cui le porzioni sono super abbondanti e la qualità della materia prima molto alta
  • Specialità baccalà con ceci e patate
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo R. João do Outeiro 24 - Ottieni indicazioni / tel: +351218865436

10 - Cabaças

  • Descrizione tasca molto informale che propone soprattutto piatti a base di carne
  • Specialità picanha na pedra e naco na pedra
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo R. das Gáveas 8 - Ottieni indicazioni / tel: +351213463443

11 - LX Factory

  • Descrizione un vero e proprio quartiere, aperto dalle 9:00 alle 2:00, nato dal recupero di un'ex zona industriale. Un'intera area è dedicata al food e all'arte
  • Specialità cucina locale e internazionale
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo R. Rodrigues de Faria 103 - Ottieni indicazioni

12 - Baixa Market

  • Descrizione mercato nel quartiere di Baixa, con prodotti locali e street food
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Praça da Figueira - Ottieni indicazioni / tel: +351213421686

13 - Cervejaria Trindade

  • Descrizione storico ristorante portoghese in un ex monastero, piatti della tradizione
  • Specialità crocchetta della casa, pesce
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo R. Nova da Trindade 20C - Ottieni indicazioni / tel: +351213423506

14 - Maria da Mouraria - Casa de Fados

  • Descrizione ristorante dove assaggiare la cucina tipica e assistere a spettacoli di Fado
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €45,00 a persona
  • Indirizzo Largo da Severa 1 e 2, Largo Severa 2 - Ottieni indicazioni / tel: +351934450130

15 - Lisbon tu e eu

  • Descrizione sedie e tavolini in mezzo ai gradini, ambiente molto informale, ottimo posto per un pasto veloce spendendo poco.
  • Specialità sardine alla griglia, baccalà fritto
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo R da Adiça 58 - Ottieni indicazioni / tel: +351939927339

16 - No Convento

  • Descrizione locale super elegante in un ex convento, atmosfera intima, piatti elaborati e cocktail ricercati.
  • Specialità anatra con crema di carote
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo Tv. do Convento das Bernardas 12 - Ottieni indicazioni / tel: +351 915 389 532

17 - Antù Alfama

  • Descrizione localino hipster dall'estetica particolare, quadri avanguardisti appesi ai muri e cucina tipica rivisitata.
  • Specialità polpo con riso
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo Beco de São Miguel - Ottieni indicazioni / tel: +351 21 887 0649

18 - Alfama Cellar

  • Descrizione Un locale rustico che serve salumi e vino ottimi. Ma il suo punto forte sono le zuppe di pesce: difficilmente ne proverete di così buone.
  • Specialità zuppa di pesce
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo R. dos Remédios 127 131, 1100-451 Lisboa, Portogallo - Ottieni indicazioni / tel: +351 21 886 0095 - sito web