Indice
- Bol renversé
- Curry de poulet (Pollo al curry)
- Biryani
- Camarons à la mauricienne (Gamberi alla mauriziana)
- Vindaye
- Salade de Palmiste
- Rougaille Poisson Salè
- Samosa
- Gulab Jamun
- Caffè Creolo
- Rum mauriziano
- Dove mangiare a Mauritius: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Mauritius è una piccola isola dell'Africa, situata nell'Oceano Indiano, a est del Madagascar. Trattandosi sia di un ex colonia inglese che francese e popolata per la maggior parte da indiani, seguiti da una bassa percentuale di francesi e cinesi, la gastronomia dell'isola è un esempio tipico di cucina fusion. Le ricette mauriziane sono un perfetto incontro tra i piatti a base di pesce francesi, in cui non mancano le profumate spezie indiane, a cui si aggiungono le zuppe di derivazione cinese. Ecco perché l'isola è piena di locali di ogni genere, che propongono una cucina mista ed internazionale, ma anche di ristoranti esclusivamente etnici, passando per le grandi cucine a vista degli alberghi di lusso.
Scopriamo allora insieme le 10 (+1) cose da mangiare a Mauritius e dove!
1 - Bol renversé
Letteralmente significa "ciotola rovesciata", e si tratta di un piatto tipico dell'isola, di origine cinese. Assolutamente da assaggiare. E' a base di riso, verdura e carne, quest'ultima può essere di pollo o in alcuni casi anche spalla di maiale). A questi ingredienti base vengono poi aggiunti gamberetti e moltissime spezie.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali pollo, uova, carote, riso, verza, salsa di soia, gamberetti, paprika, aglio, zenzero, porro
2 - Curry de poulet (Pollo al curry)
Tipico piatto a base di pollo e curry mauriziano, più dolce di quello indiano. La ricetta originale è senza latte e prevede una crema di aglio e zenzero, scalogno e timo. Nei vari ristorante è possibile trovare l'equivalente del piatto con altri tipi di carne, come agnello, maiale, oppure pesce.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali pollo, curry mauriziano, timo, aglio, zenzero, scalogno
3 - Biryani
Tipico piatto indiano, solitamente abbastanza piccante. Il nome deriva dalla parola persiana beryā che significa fritto o arrostito. E' una pietanza a base di riso, a cui vengono aggiunti carne (principalmente pollo), pesce, yogurt allo zafferano, uova e verdure. Il tutto viene condito con numerose spezie come curcuma e paprika.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali riso Basmati, pollo, cipolle, latte, paprika, yougurt allo zenzero, aglio, coriandolo, curcuma, peperoncino verde
4 - Camarons à la mauricienne (Gamberi alla mauriziana)
Piatto tipico dove i protagonisti sono i gamberi serviti con un salsa rossa, a base di aglio e pomodoro. Solitamente i gamberi vengono accompagnati anche da riso bianco e uova sode.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali gamberoni, cipolle, passata di pomodoro, aglio, zenzero, timo, uova
5 - Vindaye
La vindaye è una salsa che unisce la cucina francese alle spezie orientali. Si prepara mescolando senape, olio, aceto, aglio, cipolla, zafferano e peperoncino verde. Si serve fredda e spesso viene utilizzata per insaporire il pollo o il pesce: attenzione, è bella piccante!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali senape, olio, aceto, aglio, cipolla, zafferano, peperoncino verde
6 - Salade de Palmiste
Questo piatto è molto particolare, si tratta di un'insalata con cuori di palma. Il cuore di palma si ricava da alcuni tipi di palma coltivate soltanto in alcune zone paludose, come quelle che si trovano nell'America Latina o in Brasile.
- Consigliato a antipasto
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali insalata, cuori di palma, pomodoro, sale, pepe
7 - Rougaille Poisson Salè
Altro piatto tipico dell'isola, a base di pesce salato, lo "snoek", uno specie di sgombro. Lo snoek viene fritto e poi cucinato ancora in padella con la salsa rougaille, a base di pomodoro e spezie. Solitamente il piatto viene servito con l'aggiunta di riso bianco.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali pesce salato, olio di semi, pomodoro fresco tritato, cipolle, aglio, zenzero, timo, prezzemolo, sale
8 - Samosa
Si tratta di triangoli di pastella fritti e farciti con verdure, come piselli, cipolle, spinaci, ma anche con patate. Nella varianti con la carne si trova solitamente manzo e piselli. Durante il pasto, i samosa si intingono in salse speziate. Rappresentano un tipico esempio di street food facilmente reperibile tra le strade dell'isola.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali farina, olio di semi, patate, cipolla, peperoncino, piselli, zenzero aglio, cumino, curcuma, carne di manzo
9 - Gulab Jamun
Si tratta di dolci provenienti dalla cucina indiana. Sono dei dolcetti a forma rotonda (simili a bacche) ottenuti da un impasto di farina, latte in polvere e zucchero, fritto in olio vegetale. Una volta cotti, vengono poi immersi in uno sciroppo a base di cardamomo, acqua di rosa, zafferano, kewra (una pianta rara) e miele.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €7,00
- Ingredienti principali farina, latte, burro, zucchero, acqua di rose, cardamomo, zafferano, olio di semi, kewra, miele
10 - Caffè Creolo
Bevanda tradizionale dell'isola, si tratta di caffè aromatizzato con la specialità del luogo per eccellenza, ovvero il Rhum. La bevanda viene servita anche con chicchi di caffè all'interno o panna montata, o vaniglia, in base ai vari tipi di preparazione.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali caffè, chicchi di caffè, chiodi di garofano, rhum, cannella, vaniglia, noce moscata, panna montata
11 - Rum mauriziano
Non tutti lo sanno, ma le Mauritius hanno una grande tradizione di Rum, che viene prodotto dalla lavorazione della canna da zucchero. Ci sono diverse distillerie sull'isola, la più famosa è sicuramente la Rhumerie de Chamarel, che propone sia visite guidate che degustazioni. I mauriziani lo bevono davvero sempre, purtroppo non viene esportato perchè le quantità prodotte coprono appena la richiesta di locals e turisti.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali canna da zucchero
Dove mangiare a Mauritius: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La cucina fusion che caratterizza l'isola si può trovare sia in ristoranti rinomati, che nei chioschi a ridosso delle spiagge, specializzati in street food, passando dai veri e propri ambulanti agli angoli delle strade.
La varietà delle tradizioni culinarie che esiste a Mauritius è tangibile anche dalla presenza dei numerosi locali etnici, ognuno specializzato nella propria cucina d'origine. I grandi chef dell'isola, poi, non mancano di proporre le loro ricette all'avanguardia ed internazionali, che fanno del fusion e dell'integrazione culturale culinaria la loro cifra stilistica. Si tende a cenare relativamente presto, intorno alle 19:00, ma non mancano locali che rimangono aperti anche più tardi, soprattutto quelli degli hotel.
Ecco dove mangiare alle Mauritius.
1 - Central Market
- Descrizione il famoso mercato di Port Luois, dove acquistare prodotti locali e assaggiare lo street food locale
- Specialità street food
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo 9 Corderie St, Port Louis - Ottieni indicazioni
2 - Rhumerie de Chamarel Restaurant & Rum Distillery
- Descrizione famosa distilleria con visite guidate e degustazioni di rum, oltre ristorante tradizionale
- Specialità rum
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo Chamarel - Ottieni indicazioni / tel: +2304834980
3 - La Ravanne
- Descrizione meraviglioso ristorante dove mangiare sulla spiaggia, cucina tipica creola
- Specialità piatto dei 7 curry
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo Case Noyale - Ottieni indicazioni / tel: +2304029000
4 - Kiosque Magique
- Descrizione chiosco sulla Mont Choisy Beach, dove gustarsi la cucina creola direttamente in spiaggia
- Specialità samosas, Salade de Marlin, banana flambè
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Mont choisy, Grand Baie - Ottieni indicazioni / tel: +23059147735
5 - Evaco Beach Club "La Plage"
- Descrizione beach club sulla meravigliosa spiaggia di Trou-aux-Biches, con lettini da noleggiare e ristorante con vista sull'oceano
- Specialità Mauritius Corner
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Costal Road, Pamplemousses - Ottieni indicazioni / tel: +2302657591
6 - The Bay Guest House & Restaurant
- Descrizione piccola guest house con anche ristorante aperto a tutti con vista sull'oceano
- Specialità pesce e pollo al curry
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Avenue Les Cocotiers, Black River - Ottieni indicazioni / tel: +2304837042
7 - Le DoDo LoCo
- Descrizione ristorante immerso nel verde, cucina tradizionale e ottimi piatti a base di pesce
- Specialità pesce
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Racket road, Grand Baie - Ottieni indicazioni / tel: +23059406407
8 - Curepipe Market
- Descrizione mercato dove trovare numerose bancarelle e chioschi per assaggiare lo street food locale
- Specialità roti
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo Curepipe - Ottieni indicazioni
9 - Eden Beach Restaurant Lounge-Bar
- Descrizione ristorante e lounge direttamente sulla spiaggia di Eden Beach, cucina internazionale e locale
- Specialità internazionale
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Costal Rd, Grand Baie - Ottieni indicazioni / tel: +2302631123
10 - La Marmite Mauricienne-Flic en Flac
- Descrizione ristorante con vista sulla famosa e meravigliosa spiaggia di Flic en Flac, cucina locale
- Specialità piatti al curry
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Coastal Rd, Flic en Flac - Ottieni indicazioni / tel: +2304536009
11 - Le Fournil
- Descrizione panetteria e pasticceria dove trovare ottimi dolci secondo le ricette francesi ed europee
- Specialità Macaron, les eclaires, baguette, pane
- Prezzo medio da €4,00 a persona
- Indirizzo Route Royal, Pointe aux Cannoniers - Ottieni indicazioni / tel: +2302633030
12 - La Potiniere Curepipe
- Descrizione ristorante rustico con cucina francese e creola
- Specialità Bougrement Bon
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Lees Street, Curepipe - Ottieni indicazioni / tel: +2306762648
13 - Seabell Restaurant
- Descrizione ristorante di cucina fusion, dove trovare piatti abbondanti a prezzi convenienti e con ingredienti esclusivamente locali
- Specialità ricette creole
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Costal road, Poste Lafayette - Ottieni indicazioni/ tel: +2304105373
14 - Snack Kwan Peng
- Descrizione chiosco di cibo cinese posto davanti alla spiaggia pubblica della città di Trou aux Biches, molto frequentato dai locali
- Specialità ravioli al vapore
- Prezzo medio da €8,00 a persona
- Indirizzo Pamplemousses - Ottieni indicazioni / tel: +23054326031
15 - Pyramid Snack
- Descrizione piccolo locale con solo due voci nel menù, ma dove trovare una cucina autentica creola e indiana.
- Specialità Biryani, Khebab
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Mahebourg - Ottieni indicazioni / tel: +2306319731