Indice
- Stelle Michelin Modena e Provincia (2 ristorant1)
- Stelle Michelin Bologna e Provincia (5 ristoranti)
- Stelle Michelin Forlì-Cesena e Provincia (3 ristoranti)
- Stelle Michelin Ferrara e Provincia (2 ristoranti)
- Stelle Michelin Piacenza e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin Parma e Provincia (3 ristoranti)
- Stelle Michelin Rimini e Provincia (4 ristoranti)
- Stelle Michelin Reggio-Emilia e Provincia (2 ristoranti)
Tra i 2075 ristoranti che hanno ricevuto le ambite stelle Michelin nel 2024 in Italia, 22 si trovano in Emilia Romagna, terra in cui la tradizione culinaria la fa da padrona.
Tradizione, innovazione, qualità, in questi locali stellati mangiare non è mai solo mangiare, bensì un'esperienza sensoriale unica, in cui essere accompagnati dalle sapienti mani di abili chef e sperimentatori.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Emilia Romagna.
Stelle Michelin Modena e Provincia (2 ristorant1)
Osteria Francescana (3 stelle)
- Indirizzo: Via Stella, 22, 41121 Modena (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 059-223912/ Sito internet
- Menu degustazione: 12-Course tasting menu (12 portate, €290,00)
- Chef: Massimo Bottura
L'Erba del Re (1 stella)
- Indirizzo: Via Castelmaraldo, 45, 41121 Modena (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 059-218188 / Sito internet
- Menu degustazione: Espressione (10 portate, €110,00), La storicità dei piatti (8 portate, €95,00 / 5 portate, €80,00), La tradizione (7 portate, €90,00 / 4 portate €75,00)
- Chef: Luca Marchini
Stelle Michelin Bologna e Provincia (5 ristoranti)
San Domenico (2 stelle)
- Indirizzo: Via G. Sacchi 1, 40026 - Imola (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0542-29000 / Sito internet
- Menu degustazione: Divertimenti (10 portate, €180,00), Piccola Entrata (7 portate, €160,00), Antipasto (4 portate, €60,00)
- Chef: Massimiliano Mascia
I Portici (1 stella)
- Indirizzo: Via dell'Indipendenza, 69, 40121 Bologna (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 051-421 8562 / Sito internet
- Menu degustazione: Nel Blu... (8 portate, €95,00), Terra Nostra: l'Italia (8 portate, €95,00), Vegetariano (9 portate, €95,00)
- Chef: Emanuele Petrosino
Iacobucci (1 stella)
- Indirizzo: Via Ronco, 1, 40013 Castel Maggiore (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 051-459 9887 / Sito internet
- Menu degustazione: Emilia (8 portate, €58,00), Campania (8 portate, €68,00), Esplorando (percorso sensoriale dello Chef, €80,00)
- Chef: Agostino Iacobucci
Casa Mazzucchelli (1 stella)
- Indirizzo: Via Porrettana, 291, 40037 Sasso Marconi BO
- Contatti: 051-846216 / Sito internet
- Menu degustazione: Attimi di Cucina (6 portate €100,00), Momento Contemporaneo (7 portate + 1 dessert €120,00)
- Chef: Aurora Mazzucchelli
Trattoria da Amerigo (1 stella)
- Indirizzo: Via Guglielmo Marconi, 14/16, 40053 Savigno (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 051-670 8326 / Sito internet
- Menu degustazione: Scoperta e Natura (5 portate, €60,00), Menù del Buon Ricordo (4 portate, €45,00), Menù delle Premiate Trattorie Italiane (4 portate, €40,00)
- Chef: Alberto Bettini
Stelle Michelin Forlì-Cesena e Provincia (3 ristoranti)
Magnolia (2 stelle)
- Indirizzo: Viale Trento, 31, 47042 Cesenatico (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0547-81598 / Sito internet
- Menu degustazione: I Classici (7 portate, €120,00 / 5 portate, €95,00), Magnolia (10 portate, €140,00 / 7 portate, €120,00)
- Chef: Alberta Faccani
Da Gorini (1 stella)
- Indirizzo: Via Giuseppe Verdi, 5, 47021 San Piero In Bagno (Ottieni indicazioni
- Contatti: tel 0543190 8056 / Sito internet
- Menu degustazione: La vostra mano libera (4 portate, €52,00 / 5 portate, €68,00), La mia mano libera (7 portate, €78,00 / 9 portate €98,00)
- Chef: Gianluca Gorini
La Buca (1 stella)
- Indirizzo: Corso Giuseppe Garibaldi, 45, 47042 Cesenatico (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0547-186 0764 / Sito internet
- Menu degustazione: Menù Degustazione (7 portate, €85,00)
- Chef: Gregorio Grippo
Stelle Michelin Ferrara e Provincia (2 ristoranti)
La Capanna di Eraclio (1 stella)
- Indirizzo: Località per Codigoro, 3, 44021 Codigoro (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0533-712154
- Chef: Maria Grazia Soncini
La Zanzara (1 stella)
- Indirizzo: Via per Volano, 52, 44021 Codigoro (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 347-036 7841 / Sito internet
- Menu degustazione: Menù degustazione (€55,00)
- Chef: Sauro Bison
Stelle Michelin Piacenza e Provincia (1 ristorante)
La Palta (1 stella)
- Indirizzo: Loc, Frazione Bilegno, 67, 29011 Borgonovo Val Tidone (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0523-862103 / Sito internet
- Menu degustazione: Sei nella mia Terra (5 portate, €55,00), 6 nelle mie mani (6 portate, €80,00)
- Chef: Isa Mazzocchi
Stelle Michelin Parma e Provincia (3 ristoranti)
Inkiostro (1 stella)
- Indirizzo: Via S. Leonardo, 124, 43123 Parma (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0521-776047 / Sito internet
- Menu degustazione: Vibrazioni (19 portate, €135,00)
- Chef: Terry Giacomello
Antica Corte Pallavicina (1 stella)
- Indirizzo: Strada Palazzo due Torri, 3, 43016 Polesine Parmense (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0524-936539 / Sito internet
- Menu degustazione: I Culatelli dell'Antica Corte (6 portate, €98,00), Alcuni piatti che hanno incantato i grandi… (7 portate, €94,00), Nuove idee di cucina Gastrofluviare (6 portate, €94,00)
- Chef: Massimo Spigaroli
Stelle Michelin Rimini e Provincia (4 ristoranti)
Abocar Due cucine (1 stella)
- Indirizzo: Via Carlo Farini, 13/15, 47921 Rimini (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0541-22279 / Sito internet
- Menu degustazione: Abocar (10 portate, €68,00), Piccole Pesce (8 portate, €49,00), Piccola Carne (8 portate, €49,00)
- Chef: Mariano Guardianelli e Camilla Corbelli
Guido (1 stella)
- Indirizzo: Lungomare Guido Spadazzi, 12, 47924 Rimini (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0541-374612 / Sito internet
- Menu degustazione: I Classici (7 portate, €85,00), Le Nuove Idee (9 portate, €100,00), Il Vostro Mare (a scelta dei commensali, €14,00 a piatto)
- Chef: Gianpaolo Raschi
Il Piastrino (1 stella)
- Indirizzo: Via Parco Begni, 47864 Pennabilli (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0541-928106 / Sito internet
- Menu degustazione: Radici (5 portate, €50,00), Contemporaneo (6 portate, €60,00), Occasione (10 portate, €95,00)
- Chef: Riccardo Agostini
Osteria del Povero Diavolo (1 stella)
- Indirizzo: Via Roma, 30, 47825 Poggio Torriana RN (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0541 675060 / maggiori info
- Menù degustazione:
- Chef: Giuseppe Gasperoni
Stelle Michelin Reggio-Emilia e Provincia (2 ristoranti)
Arnaldo-Clinica Gastronomica (1 stella)
- Indirizzo: Piazza Ventiquattro Maggio, 3, 42048 Rubiera (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0522-626124 / Sito internet
- Menu degustazione: Arnaldo (5 portate, €55,00), Lina (6 portate, €60,00)
- Chef: Roberto Bottero
Ca' Matilde (1 stella)
- Indirizzo: Via della Polita, 14, 42020 Quattro Castella (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0522-889560 / Sito internet
- Menu degustazione: Gli intramontabili (5 portate, €75,00), Acqua in bocca (4 portate, €65,00 / 5 portate, €73,00 / 6 portate, €80,00), Con i piedi per terra (4 portate, €60,00 / 5 portate €65,00 / 6 portate, €70,00), Cielo (7 portate, €97,00)
- Chef: Andrea Incerti Vezzani
Osteria del Viandante (1 stella)
- Indirizzo: Piazza Ventiquattro Maggio, 15, 42048 Rubiera RE (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0522 260638 / Sito internet
- Menu degustazione: Il Cammino del Viandante (8 portate €130,00), Orto e Fantasia (6 portate €90,00), Bisness Lunc (3 portate €60,00)
- Chef: Jacopo Malpeli
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa