Da oltre 60 anni la Guida Michelin valuta e premia i migliori esponenti del "fine dining", aggiornando di anno in anno la lista dei ristoranti stellati in Italia.
Nel 2024 i ristoranti con almeno una stella Michelin in Italia sono 395: 13 con tre stelle, 40 con due stelle e 342 con una stella. Il podio delle regioni italiane con più ristoranti stellati spetta a Lombardia (60), Campania (51) e la Toscana (43)
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 regione per regione.

Regione Tot ristoranti stellati N° ristoranti 3 stelle N° ristoranti 2 stelle N° ristoranti 1 stella
Lombardia 60 (vedi elenco) 3 6 51
Campania 51 (vedi elenco) 1 8 42
Toscana 43 (vedi elenco) 1 4 38
Piemonte 40 (vedi elenco) 2 4 34
Veneto 33 (vedi elenco) 1 4 28
Lazio 29 (vedi elenco) 1 3 25
Trentino-Alto Adige 29 (vedi elenco) 1 3 25
Sicilia 23 (vedi elenco) 0 3 20
Emilia Romagna 22 (vedi elenco) 1 2 19
Liguria 13 (vedi elenco) 0 0 13
Puglia 10 (vedi elenco) 0 0 10
Marche 8 (vedi elenco) 1 1 6
Friuli-Venezia Giulia 7 (vedi elenco) 0 2 5
Calabria 6 (vedi elenco) 0 0 6
Sardegna 6 (vedi elenco) 0 0 6
Umbria 6 (vedi elenco) 0 0 6
Abruzzo 5 (vedi elenco) 1 0 4
Valle d'Aosta 3 (vedi elenco) 0 0 3
Basilicata 2 (vedi elenco) 0 0 2
Molise 0 0 0 0

I criteri di attribuzione delle stelle

Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare esclusivamente la propria esperienza gastronomica, non tenendo conto del servizio e dell'ambiente, secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti scelti
  2. armonia dei sapori all'interno dei piatti
  3. padronanza delle tecniche
  4. personalità dello chef espressa in cucina
  5. coerenza nel tempo di tutto il menù

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa

Abruzzo (5 stellati)

Basilicata (2 stellato)

Calabria (6 stellati)

Campania (51 stellati)

Emilia-Romagna (22 stellati)

Friuli-Venezia Giulia (7 stellati)

Lazio (29 stellati)

Liguria (13 stellati)

Lombardia (60 stellati)

Marche (8 stellati)

Piemonte (40 stellati)

Puglia (10 stellati)

Sardegna (6 stellati)

Sicilia (23 stellati)

Toscana (43 stellati)

Trentino-Alto Adige (29 stellati)

Umbria (6 stellati)

Valle d'Aosta (3 stellati)

Veneto (33 stellati)