Da oltre 60 anni la Guida Michelin valuta e premia i migliori esponenti del "fine dining", aggiornando di anno in anno la lista dei ristoranti stellati in Italia.
Anche quest'anno le regioni a svettare sul podio sono sempre le stesse: la Toscana al terzo posto (44 ristoranti stellati), la Campania al secondo posto (49 ristoranti stellati) e la Lombardia che si riconferma campionessa (61 ristoranti stellati).
Tra le novità di quest'anno l'aggiunta di un nuovo ristorante a 3 stelle, ovvero Casa Perbellini 12 Apostoli a Verona dello chef Giancarlo Perbellini, ma soprattutto l'entrata in classifica del Molise con il primo ristorante stellato ad Agnone, Locanda Mammì della chef Stefania di Pasquo.
Nel 2025 i ristoranti con almeno una stella Michelin in Italia sono 393, ecco l'elenco dei ristoranti regione per regione:

Regione Tot ristoranti stellati N° ristoranti 3 stelle N° ristoranti 2 stelle N° ristoranti 1 stella
Lombardia 61 (vedi elenco) 3 7 51
Campania 49 (vedi elenco) 1 6 42
Toscana 44 (vedi elenco) 1 5 38
Piemonte 35 (vedi elenco) 2 3 30
Veneto 34 (vedi elenco) 2 3 29
Lazio 29 (vedi elenco) 1 3 25
Trentino-Alto Adige 28 (vedi elenco) 1 2 25
Emilia Romagna 24 (vedi elenco) 1 2 21
Sicilia 23 (vedi elenco) 0 3 20
Liguria 12 (vedi elenco) 0 0 11
Puglia 10 (vedi elenco) 0 0 10
Marche 8 (vedi elenco) 1 1 6
Friuli-Venezia Giulia 7 (vedi elenco) 0 2 5
Calabria 7 (vedi elenco) 0 0 7
Umbria 6 (vedi elenco) 0 0 6
Abruzzo 5 (vedi elenco) 1 0 4
Sardegna 4 (vedi elenco) 0 0 4
Valle d'Aosta 3 (vedi elenco) 0 0 3
Basilicata 2 (vedi elenco) 0 0 2
Molise 1 (vedi elenco) 0 0 1

I criteri di attribuzione delle stelle

Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare esclusivamente la propria esperienza gastronomica, non tenendo conto del servizio e dell'ambiente, secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti scelti
  2. armonia dei sapori all'interno dei piatti
  3. padronanza delle tecniche
  4. personalità dello chef espressa in cucina
  5. coerenza nel tempo di tutto il menù

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa

Abruzzo (5 stellati)

Basilicata (2 stellato)

Calabria (7 stellati)

Campania (49 stellati)

Emilia-Romagna (24 stellati)

Friuli-Venezia Giulia (7 stellati)

Lazio (29 stellati)

Liguria (12 stellati)

Lombardia (61 stellati)

Marche (8 stellati)

Molise (1 stellato)

Piemonte (35 stellati)

Puglia (10 stellati)

Sardegna (4 stellati)

Sicilia (23 stellati)

Toscana (44 stellati)

Trentino-Alto Adige (28 stellati)

Umbria (6 stellati)

Valle d'Aosta (3 stellati)

Veneto (34 stellati)