Indice Mostra di più

Nel 2024 sono state assegnate stelle Michelin a ben 29 ristoranti nella regione del Lazio, stelle meritate dalle quelle cucine dedite allo studio costante e alla sperimentazione curiosa dei sapori, dalle quelle cucine intente a far viaggiare il nostro palato attraverso diversì menù e piatti d'eccellenza.
La sola provincia della capitale, Roma, può vantare 22 ristoranti stellati, a conferma che l'Italia è il paese ricco di storia, arte e... cucina di alta qualità.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Lazio.

Stelle Michelin Roma e Provincia (22 ristoranti)

La Pergola (3 stelle)

  • Indirizzo: Via Alberto Cadlolo, 101, 00136 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 063-5092152 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menù Degustazione (10 portate, €245,00 / 7 portate, €210,00)
  • Chef: Heinz Beck

Il Pagliaccio (2 stelle)

  • Indirizzo: Via dei Banchi Vecchi, 129/a, 00186 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 066-880 9595 / Sito internet
  • Menu degustazione: Circus (10 portate, €135,00), Charivari (8 portate, €165,00), Intermezzo (3 portate, €85,00)
  • Chef: Anthony Genovese

Il Tino (1 stella)

  • Indirizzo: Via Monte Cadria, 127, 00054 Fiumicino (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 065-62 2778 / Sito internet
  • Menu degustazione: Prima Boa (7 portate, €95,00), Regata "Daniele Usai" (9 portate, €120,00)
  • Chef: Daniele Usai

Pascucci al Porticciolo (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Traiano, 85, 00054 Fiumicino (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 066-5029204
  • Menu degustazione: Un viaggio nel sole e nel sale (numero portate non definito, €120,00), Come è profondo il mare (8 portate, €110,00), Menù degustazione classico (numero portate non definito, €90,00)
  • Chef: Gianfranco Pascucci

Aminta Resort (1 stella)

  • Indirizzo: Via Trovano, 5, 00030 Genazzano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 069-578661 / Sito internet
  • Menu degustazione: Territorio (6 portate, €80,00), Regata "Daniele Usai" (9 portate, €120,00), Ingredienti (numero portate non definito, €130,00)
  • Chef: Marco Bottega

Antonello Colonna Labico (1 stella)

  • Indirizzo: Via di Valle Fredda, 52, 00030 Labico (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 069-510032 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menù Degustazione (7 portate, €95,00)
  • Chef: Antonello Colonna

Acquolina (1 stella)

  • Indirizzo: Via del Vantaggio, 14, 00186 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 063-201590 / Sito internet
  • Menu degustazione: Bosco e Riviera (6 portate, €120,00 / 8 portate, €150,00), Alessandro Narducci (7 portate, €120,00)
  • Chef: Daniele Lippi

All'Oro (1 stella)

  • Indirizzo: Via Giuseppe Pisanelli, 23/25, 00196 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 069-799 6907 / Sito internet
  • Menu degustazione: All'origine (7 portate, €120,00), Il vostro All'Oro (6 portate, €98,00)
  • Chef: Riccardo di Giacinto

Aroma (1 stella)

  • Indirizzo: Via Labicana, 125, 00184 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 069-7615109 / Sito internet
  • Menu degustazione: Corinzio (9 portate, €180,00)
  • Chef: Giuseppe Di Iorio

Il Convivio-Troiani (1 stella)

  • Indirizzo: Vicolo dei Soldati, 31, 00186 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 066-86 9432 / Sito internet
  • Menu degustazione: Gran Menù Degustazione (6 portate, €125,00)
  • Chef: Angelo Troiani

Enoteca La torre (1 stella)

  • Indirizzo: Lungotevere delle Armi, 23, 00195 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 064-566 8304 / Sito internet
  • Menu degustazione: Escursione (5 portate, €110,00), Un viaggio a occhi chiusi (7 portate, €135,00)
  • Chef: Domenico Stile

Glass Hostaria (1 stella)

  • Indirizzo: Vicolo del Cinque, 58, 00153 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 065-833 5903 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menù Vegetariano (8 portate, €90,00), Menù Tradizionale... ma non troppo (8 portate, €100,00), Glass (10 portate, €150,00)
  • Chef: Cristina Bowerman

Idylo by Apreda (1 stella)

  • Indirizzo: Via di S. Chiara, 4/A, 00186 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 068-780 7080 / Sito internet
  • Menu degustazione: Inside the Pantheon (6 portate, €120,00), Iconic signature (6 portate, €140,00), Seasons at the Pantheon (8 portate, €160,00)
  • Chef: Francesco Apreda

Imàgo (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza della Trinità dei Monti, 6, 00187 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 066-9934726 / Sito internet
  • Menu degustazione: Imago 1.0 + (8 portate, €170,00), Imago, 1.0 (6 portate, €150,00)
  • Chef: Andrea Antonini

Marco Martini Restaurant (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Aventino, 121, 00153 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 064-5597350 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menù (8 portate, €120,00)
  • Chef: Marco Martini

Moma (1 stella)

  • Indirizzo: Via di S. Basilio, 42, 00187 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 064-2011798 / Sito internet
  • Menu degustazione: Uguale per tutti (4 portate, €55,00)
  • Chef: Andrea Pasqualucci

Orma (1 stella)

  • Indirizzo: Via Boncompagni, 31, 00187 Roma RM (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 06 854 3182 - sito web
  • Menu degustazione: Tracce Indelebili (5 portate €140,00), Tracce Correnti (8 portate €180,00)
  • Chef: Roy Caceres

Per Me Giulio Terrinoni (1 stella)

  • Indirizzo: Vicolo del Malpasso, 9, 00186 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 066-877365 / Sito internet
  • Menu degustazione: Tre Tappi e Via! (3 portate, €33,00), Il Tempo Giusto (5 portate, €55,00), Voglio Tutto (10 portate, €100,00)
  • Chef: Giulio Terrinoni

Pipero (1 stella)

  • Indirizzo: Corso Vittorio Emanuele II, 250, 00186 Roma (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 066-813 9022 / Sito internet
  • Menu degustazione: Carta Bianca (8 portate, €140,00)
  • Chef: Ciro Scamardella

Pulejo (1 stella)

  • Indirizzo: Via dei Gracchi, 31, 00192 Roma RM (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 06 8595 6532 - sito web
  • Menu degustazione: Crepuscolo (7 portate €130,00), Albora (5 portate €100,00)
  • Chef: Davide Pulejo

Sintesi (1 stella)

  • Indirizzo: Viale dei Castani, 17, 00072 Ariccia RM (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 06 4555 7597 - sito web
  • Menu degustazione: 9 portate scelte dallo chef €120,00, 7 portate €95,00, 7 portate vegetariano €95,00
  • Chef: Sara Scarsella

Zia (1 stella)

  • Indirizzo: Via Goffredo Mameli, 45, 00153 Roma RM (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 06 2348 8093 / Sito internet
  • Menu degustazione: 7 portate €75,00, 5 portate €55,00
  • Chef: Antonio Ziantoni

Stelle Michelin Rieti e Provincia (1 ristorante)

La Trota (2 stelle)

  • Indirizzo: Via S. Susanna, 33, 02010 Rivodutri (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 074-6685078 / Sito internet
  • Menu degustazione: Attraversando il Lago (6 portate, €120,00), Arrivando al Territorio (6 portate, €120,00), I Classsici (6 portate, €130,00)
  • Chef: Serva Sandro, Serva Maurizio

Stelle Michelin Viterbo e Provincia (2 ristorante)

La Parolina (1 stella)

  • Indirizzo: Via Giacomo Leopardi, 1, 01021 Trevinano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 076-3717130 / Sito internet
  • Menu degustazione: Terra (6 portate, €70,00), Lago (6 portate, €70,00), Sorpresa (9 portate, €85,00), Emozione e Innovazione (16 portate €130,00)
  • Chef: Iiside De Cesare

Casa Iozzìa (1 stella)

  • Indirizzo: Via De la Quercia, 15/b, 01030 Vitorchiano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 076-1373441 / Sito internet
  • Menu degustazione: Mangiare in santa pace (6 portate, €75,00), Chi si è visto si è visto (8 portate, €95,00), Sorpresa (9 portate, €85,00), Apparecchia (10 portate €115,00)
  • Chef: Lorenzo Iozzia

Stelle Michelin Frosinone e Provincia (1 ristorante)

Colline Ciociare (1 stella)

  • Indirizzo: Via Prenestina, 23, 03010 Acuto (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 077-556049 / Sito internet
  • Menu degustazione: I Classici (6 portate, €75,00), Infinito (8 portate, €100,00)
  • Chef: Salvatore Tassa

Stelle Michelin Latina e Provincia (3 ristoranti)

Acqua Pazza (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza Carlo Pisacane, 10, 04027 Ponza (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 077-180643 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menù Degustazione (4 portate, €75,00)
  • Chef: Gino Pesce

Essenza (1 stella)

  • Indirizzo: Via Camillo Benso Conte di Cavour, 38, 04019 Terracina LT (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0773 369762 / Sito internet
  • Menu degustazione: Avvicinandosi (3 portate, €55,00); Visioni e Prospettive (5 portate, €65,00); Radici nel Cemento (8 portate, €90,00); Caccia & Tartufo (3 portate, €80,00)
  • Chef: Simone Nardoni

Mater1apr1ma (1 stella)

  • Indirizzo: Via Sardegna, 8, 04014 Pontinia LT (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0773 86391 - sito web
  • Menu degustazione: Prefazione (3 portate €60,00), Intro (5 portate €90,00), Territorio e Innovazione (8 portate €110,00)
  • Chef: Fabio Verrelli D'Amico

I criteri di attribuzione delle stelle

platting ristoranti 1 Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti
  2. maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
  3. personalità dello chef all'interno della sua cucina
  4. valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa