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La Guida Michelin anche quest'anno ha assegnato le sue stelle ai migliori ristoranti della Liguria, in tutto sono 13 stelle per 13 ristoranti. Qui vi diamo tutte le informazioni in merito ai locali premiati, dai menu degustazione allo chef.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Liguria.

Stelle Michelin a Genova e Provincia (5 ristoranti)

Impronta D'Acqua (1 stella)

  • Indirizzo: Via Aurelia, 2121 - 16033 Lavagna GE (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 375 529 1077 / Sito internet
  • Menu degustazione: Pensieri (€90,00), Il Goloso (€70,00), Il Vegetariano (€60,00)
  • Chef: Ivan Maniago

The Cook Restaurant (1 stella)

  • Indirizzo: Vico Falamonica, 9 - 16011 Genova (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 328 914 7153 / Sito internet
  • Menu degustazione: Mare (6 portate, €110,00)
  • Chef: Ivano Ricchebuono

Il Marin (1 stella)

  • Indirizzo: Calata Cattaneo, 15, 16128 Genova GE (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 010 869 8722 / sito web
  • Menu degustazione: Canneto il Corto (5 portate €70,00), Canneto il Lungo (8 portate €100,00), Onda Corta (5 portate €70,00), Onda Lunga (8 portate €100,00).
  • Chef: Marco Visciola

San Giorgio (1 stella)

  • Indirizzo: VIALE BRIGATA BISAGNO NR.69 ROSSO, 16129 Genova GE (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 347 910 6338 / sito web
  • Menu degustazione: Surprise (7 portate €150,00), San Giorgio (6 portate €100,00)
  • Chef: Samuele di Murro

Orto by Jorg Giubbani (1 stella)

  • Indirizzo: Via Venino, 12, 16030 Moneglia GE (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0185 49291 / sito web
  • Menu degustazione: Ligustico (7 portate €110,00), Inte l'Orto (6 portate €110,00), Qui e Ora (7 portate €130,00)
  • Chef: Jorg Giubbani

Stelle Michelin a Imperia e Provincia (4 ristoranti)

Paolo e Barbara (1 stella)

  • Indirizzo: Via Roma, 47 - 18038 Sanremo IM (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0184 531653 / Sito internet
  • Menu degustazione: Suggestioni (9 portate, €110,00), Orto e Mare (6 portate, €78,00)
  • Chef: Paolo Masieri

Ristorante Sarri (1 stella)

  • Indirizzo: Lungomare C. Colombo, 108 - 18100 Imperia (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0183 754056 / Sito internet
  • Menu degustazione: Lasciatemi Fare (5 portate, €50,00)
  • Chef: Andrea Sarri

Balzi Rossi (1 stella)

  • Indirizzo: Via Balzi Rossi, 2, 18039 Ventimiglia IM (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0184 38132 / sito web
  • Menu degustazione: 5 portate €120,00, 7 portate €140,00
  • Chef: Enrico Marmo

Casa Buono (1 stella)

  • Indirizzo: Corso Cuneo, 28, 18039 Trucco IM
  • Contatti: tel 340 518 8538 / sito web
  • Menu degustazione: Mare e orto €100,00, Mare, orto e terra €125,00
  • Chef: Antonio Buono

Stelle Michelin Savona e Provincia (3 ristoranti)

Nove (1 stella)

  • Indirizzo: Via Privata Montagu, 9, 17021 Alassio SV (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0182 646140 / Sito internet
  • Menu degustazione: Orgoglio Ligure (8 portate, €75,00), Osessione (6 portate, €85,00), 1, 2, 3... Nove! (8 portate, €100,00)
  • Chef: Giorgio Servetto

Il Vescovado (1 stella)

  • Indirizzo: Piazzale Rosselli - Lungomare Marconi - 17026 Noli SV (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 019 749 9059 / Sito internet
  • Menu degustazione: L'Incontro (4 portate, €70,00), I Classici e La Tradizione (7 portate, €95,00)
  • Chef: Giuseppe Ricchebuono

Vignamare (1 stella)

  • Indirizzo: Str. Castello, 20, 17051 Andora SV (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 351 713 5050 / sito web
  • Menu degustazione: Vegetariano (6 portate €100,00), Vignamare (8 portate €130,00), I LOVE ❤AGRI (10 portate e160,00)
  • Chef: Giorgio Servetto

Stelle Michelin a La Spezia e Provincia (1 ristorante)

Locanda Tamerici (1 stella)

  • Indirizzo: Via Litoranea, 106, 19031 Fiumaretta di Ameglia SP (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0187 167 6574 / sito web
  • Menu degustazione: Menù 5 portate €90,00, Menù 7 portate €150,00
  • Chef: Mauro Ricciardi

I criteri di attribuzione delle stelle

stelle michelin liguria Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti
  2. maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
  3. personalità dello chef all'interno della sua cucina
  4. valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa