Indice
- Stelle Michelin Brindisi e Provincia (2 ristoranti)
- Stelle Michelin Bari e Provincia (2 ristoranti)
- Stelle Michelin Barletta-Andria-Trani (2 ristoranti)
- Stelle Michelin Lecce e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin Taranto e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin a Foggia e Provincia (1 ristorante)
La Guida Michelin quest'anno ha premiato 10 ristoranti nella regione pugliese del buon cibo, tutti con una stella. Gli ispettori delle famose stelle le assegnano ogni anno ai ristoranti italiani che si sono distinti in qualità, maestria, personalità e coerenza. Qui vi diamo tutte le informazioni che riguardano i locali premiati in Puglia, dai menu degustazione allo chef.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Puglia.
Stelle Michelin Brindisi e Provincia (2 ristoranti)
Due Camini (1 stella)
- Indirizzo: Strada Comunale Egnazia - 72015 Savelletri BR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0802 255351 / Sito internet
- Menu degustazione: Mediterraneo (€120,00), A Mano Libera (€180,00)
- Chef: Domingo Schingaro
Gia Sotto l'Arco (1 stella)
- Indirizzo: Corso Vittorio Emanuele, 71 - 72012 Carovigno BR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0831 996286 / Sito internet
- Menu degustazione: menu da €100,00
- Chef: Teresa Galeone
Stelle Michelin Bari e Provincia (2 ristoranti)
Angelo Sabatelli (1 stella)
- Indirizzo: Via S. Chiara, 1 - 70017 Putignano BA (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0804 052733 / Sito internet
- Menu degustazione: I Classici (8 portate, €120,00), Emozioni extra-territoriali (12 portate, €150,00)
- Chef: Angelo Sabatelli
Pashà (1 stella)
- Indirizzo: Via Morgantini 2 - 70014 Conversano BA (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 373 800 2809 / Sito internet
- Menu degustazione: Mamma Maria (7 portate, €90,00), Carta Bianca (10 portate, €130,00)
- Chef: Antonio Zaccardi
Stelle Michelin Barletta-Andria-Trani (2 ristoranti)
Casa Sgarra (1 stella)
- Indirizzo: Lungomare Cristoforo Colombo, 114, 76125 Trani BT (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 349 186 7499 / Sito internet
- Menu degustazione: Felice pensaci tu (€65,00), Tradizione di famiglia (€45,00)
- Chef: Felice Sgarra
Quintessenza Ristorante (1 stella)
- Indirizzo: Via Nigrò, 37 - 76125 Trani BT (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0883 880948 / Sito internet
- Menu degustazione: Liberamente (6 portate, €70,00), Quattro Portate (4 portate, €48,00)
- Chef: Stefano Di Gennaro
Stelle Michelin Lecce e Provincia (1 ristorante)
Bros' (1 stella)
- Indirizzo: Via degli Acaya, 2 - 73100 Lecce (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0832 092601 / Sito internet
- Menu degustazione: menu da 8 portate (€120,00), menu vegetariano (8 portate, €120,00), menu da 13 portate (€180,00)
- Chef: Floriano Pellegrino e Isabella Potì
Primo Restaurant (1 stella)
- Indirizzo: Via 47 Reggimento Fanteria, 7, 73100 Lecce LE (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0832 243802 / sito web
- Menu degustazione: Primo (7 portate €130,00), 100% Primo (10 portate €160,00),
- Chef: Solaika Marrocco
Stelle Michelin Taranto e Provincia (1 ristorante)
Casamatta Restaurant (1 stella)
- Indirizzo: Contrada Scrasciosa - 74024 Manduria TA (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0999 908013 / Sito internet
- Menu degustazione: menu da 5 portate (€70,00), menu da 7 portate (€90,00), Tuffo nell'Orto (5 portate, €60,00)
- Chef: Pietro Penna
Stelle Michelin a Foggia e Provincia (1 ristorante)
Porta di Basso (1 stella)
- Indirizzo: Via Cristoforo Colombo, 38, 71010 Peschici FG (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0884 355167 / sito web
- Menu degustazione: Menù Special (7 portate €120,00) Abbinamento di vini €80,00, La Mia Porta di Basso (6 portate €90,00) Abbinamento di vini €70,00.
- Chef: Domenico Cilenti
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa