Indice
- Stelle Michelin Firenze e Provincia (9 ristoranti)
- Stelle Michelin Pisa e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin Arezzo e Provincia (3 ristorante)
- Stelle Michelin Grosseto e Provincia (6 ristoranti)
- Stelle Michelin Livorno e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin Lucca e Provincia (11 ristoranti)
- Stelle Michelin Prato e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin Pistoia e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin Siena e Provincia (10 ristoranti)
Guida Michelin 2024 premia la Toscana con 4 nuovi ristoranti stellati, per un totale di 43 premiati dalla "Rossa": 1 tre stelle Michelin, 4 due stelle e 38 con una stella.
Il turismo eno-gastronomico è una tendenza ormai molto diffusa. Sono infatti tante le persone che, durante un viaggio, vanno alla ricerca dei migliori ristoranti e dei locali di livello elevato.
Per andare sul sicuro, niente di meglio che ricercare la famosa Stella Michelin, riconoscimento di prestigio attribuito ai ristoranti giudicati migliori, da critici incaricati, che vanno a premiare la cucina, lo chef, la location e tutta una serie di imprescindibili fattori, secondo parametri ben precisi.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Toscana.
Stelle Michelin Firenze e Provincia (9 ristoranti)
Enoteca Pinchiorri (3 stelle)
- Indirizzo: Via Ghibellina, 87 - 50122 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 055-242757 / sito web
- Menu degustazione: Menu Scoperta (7 portate €275,00); Menu Contemporaneo (9 portate €290,00)
- Chef: Riccardo Monco
Santa Elisabetta (2 stelle)
- Indirizzo: Piazza Sant'Elisabetta, 3 - 50122 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 055-2737607 / sito web
- Menu degustazione: Chef Experience (9 portate, €179,00 - abbinamento 8 vini €104,00); In-Contaminazioni (7 portate, €149,00 - abbinamento 5 vini €74,00); Tracce di innovazione (5 portate, €124,00 - abbinamento 4 vini €59,00)
- Chef: Rocco De Santis
Borgo San Jacopo (1 stella)
- Indirizzo: Borgo S. Jacopo, 62/R - 50125 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 055-281661 / sito web
- Menu degustazione: L'inverno (5 portate, €140,00 - abbinamento vini €90,00); Experience (5 portate, €150,00 - abbinamento vini €90,00); Speciale Tartufo bianco (4 portate, €210,00 - abbinamento vini €100,00)
- Chef: Claudio Mengoni
Atto di Vito Mollica (1 stella)
- Indirizzo: Via del Corso, 6, 50122 Firenze FI
- Contatti: 055 535 3555 / sito web
- Menu degustazione: Corte degli Imperatori (5 portate €160,00), Grand Tour di Mare (6 portate 200,00)
- Chef: Vito Mollica
Saporium (1 stella)
- Indirizzo: Lungarno Benvenuto Cellini, 63/R, 50125 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 055 212933 / sito web
- Menu degustazione: Proiezioni Territoriali (8 portate €170,00), Pes-Care (8 portate €170,00), Profondità Vegetali (8 portate €170,00), Libera Espressione (10 portate a scelta €215,00).
- Chef: Ariel Hagen
Il Palagio (1 stella)
- Indirizzo: borgo Pinti 99 - 50121 Firenze (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 055-2626450 / sito web
- Menu degustazione: Menu degustazione (5 portate, €145,00 - abbinamento vini €95,00 - abbinamento vini Premium €175,00); Menu degustazione vegetariano (5 portate, €135,00 - abbinamento vini €95,00 - abbinamento vini Premium €175,00)
- Chef: Vito Mollica
La Torre (1 stella)
- Indirizzo: strada Spicciano 7 - 50028 Tavarnelle, Val di Pesa, FI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 055-806470
- Menu degustazione: Menu alla carta da €90,00 a €170,00
- Chef: Giovanni Luca Di Pirro
Osteria di Passignano (1 stella)
- Indirizzo: Via Passignano, 33 - 50028, Badia A Passignano FI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 055-8071278 / sito web
- Menu degustazione: Identità toscana (5 portate, €90,00); Duemilaventi: i piatti che rappresentano l'attualità culinaria dell'Osteria (5 portate, €90,00, con vini in abbinamento €140,00)
- Chef: Matia Barciulli
Gucci Osteria da Massimo Bottura (1 stella)
- Indirizzo: Piazza della Signoria, 10 - 50122 Firenze FI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 055-75927038 / sito web
- Menu degustazione: Menu alla carta da €60,00 a €100,00
- Chef: Massimo Bottura e Karime Lopez
Stelle Michelin Pisa e Provincia (1 ristorante)
Laqua Vineyard (1 stella)
- Indirizzo: Via del Teatro, 8, 56030 Casanova PI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0587 346782 / sito web
- Menu degustazione: Prologo (6 portate €130,00), Interludio (7 portate €160,00)
- Chef: Antonino Cannavacciuolo
Stelle Michelin Arezzo e Provincia (3 ristorante)
Il Falconiere (1 stella)
- Indirizzo: località San Marino a Bocena 370 - 52044, Cortona AR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0575-612679 / sito web
- Menu degustazione: Dalle Stalle alle Stelle: un menu dedicato alla pregiata carne di razza Chianina con tagli dal quinto quarto (6 portate, €110,00); Leonardo Da Vinci Chef: menu degustazione dedicato al cinquecentenario sulle tracce culinarie e i piatti creati da Leonardo (6 portate, €100,00)
- Chef: Silvia Baracchi
Octavin (1 stella)
- Indirizzo: Scalinata Camillo Berneri, 2, 52100 Arezzo AR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0575 343521 / sito web
- Menu degustazione: La Strada Verso Casa (12 portate €150,00),
- Chef: Luca Fracassi
Terramira (1 stella)
- Indirizzo: Piazza Della Vittoria, 13, 52100 Capolona AR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0575 420989 / sito web
- Menu degustazione: Territorio (12 portate €115,00), Ricerca (12 portate €115,00)
- Chef: Filippo Scapecchi
Stelle Michelin Grosseto e Provincia (6 ristoranti)
Bracali (2 stelle)
- Indirizzo: Via di Perolla, 2 - fraz. Ghirlanda, Massa Marittima GR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0566-902318 / sito web
- Menu Degustazione: 6 portate, €170,00
- Chef: Francesco Bracali
Caino (2 stelle)
- Indirizzo: Via della Chiesa, 4 - 58014 Montemerano GR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0564-602817 / sito web
- Menu Degustazione: Menu degustazione da €100,00 a €170,00
- Chef: Valeria Piccini
La Trattoria Enrico Bartolini (1 stella)
- Indirizzo: Località Badiola, snc - 58043, Castiglione della Pescaia GR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0564-944322 / sito web
- Menu degustazione: 100% Brace (6 portate, €120,00); I Classici a "La Trattoria" (5 portate, €90,00)
- Chef: Enrico Bartolini
Silene (1 stella)
- Indirizzo: Strada Provinciale Altore, 9 - 58038 Pescina GR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0564-950805 / sito web
- Menu Degustazione: Brunch (4 portate, €30,00); Vegetariano di gusto (4 portate, €35,00); La mia Terra (4 portate, €40,00); Domenica italiana (5 portate, €50,00); Grigliata toscana & salse di Silene (€50,00); Contemporaneo con pesce, gourmet (5 portate, €65,00)
- Chef: Roberto Rossi
Il Pellicano (1 stella)
- Indirizzo: Località Sbarcatello, 58019 Porto Ercole GR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0564 858111 / sito web
- Menu Degustazione: Percorso Gioia, Percorso Mare
- Chef: Michelino Gioia
Gabbiano 3.0 (1 stella)
- Indirizzo: Porto Turistico, 11, 58100 Marina di Grosseto, Grosseto GR (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0564 337812 / sito web
- Menu Degustazione: Percorso in mare (€70,00), D'Istinto e di Cuore (€90,00)
- Chef: Alessandro Rossi
Stelle Michelin Livorno e Provincia (1 ristorante)
La Pineta (1 stella)
- Indirizzo: Via dei Cavalleggeri Nord, 27 - 57020 Marina di Bibbona LI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0586-600016
- Menu Degustazione: Autunnno/Inverno 2019-2020 (6 portate, €80,00); "I preferiti di Luciano" (6 portate, €75,00); Menù Degustazione storico (7 portate, €85,00)
- Chef: Luciano Zazzeri
Stelle Michelin Lucca e Provincia (11 ristoranti)
Il Piccolo Principe (2 stelle)
- Indirizzo: Piazza Giacomo Puccini, 1 - 55049 Viareggio LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0584-401806
- Menu Degustazione: Il Mare (6 portate, €170,00, abbinamento vini €100,00); La Terra (6 portate, €180,00, abbinamento vini €110,00); Vegetariano (6 portate, €150,00, abbinamento vini €80,00); L'essenziale (5 portate, €144,00, abbinamento vini €80,00)
- Chef: Giuseppe Mancino
Bistrot (1 stella)
- Indirizzo: Viale Achille Franceschi, 14 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0584-89879
- Menu Degustazione: "Classica-Mente" (4 portate); "Momentanea-Mente" (5 portate); "Profonda-Mente" (8 o 10 portate nella profondità del concetto e degli ingredienti); "Vegetariano" (4 portate a scelta dalla carta)
- Chef: Andrea Mattei
Lorenzo (1 stella)
- Indirizzo: Via G. Carducci, 61 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0584-874030 / sito web
- Menu Degustazione: Cuore (6 portate, €100,00); Quadri (6 portate, €120,00); Picche (7 portate, €100,00)
- Chef: Gioacchino Pontrelli
Lux Lucis (1 stella)
- Indirizzo: Viale Ammiraglio Morin, 67 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 339-7961426 0584-783636 / sito web
- Menu Degustazione: On The Road, via Vandelli (13 portate, €170,00, abbinamenti vini €90,00); Tuffo nel Territorio (7 portate, €120,00, abbinamenti vini €60,00); Sintesi (4 portate, €60,00, abbinamenti vini €40,00)
- Chef: Valentino Cassanelli
La Magnolia (1 stella)
- Indirizzo: Hotel Byron, Via Enrico Morin, 46 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0584-787052 / sito web
- Menu Degustazione: Percorso guidato ‘‘La Versilia'', percorso guidato ‘‘Otto assaggi a mano libera pescando con lo Chef''
- Chef: Cristoforo Trapani
Giglio (1 stella)
- Indirizzo: Piazza del Giglio, 2 - 55100 Lucca LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0583-494058 / sito web
- Menu Degustazione: Selezione (6 portate, €60,00); Espressione (9 portate, €90,00)
- Chef: Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini, Stefano Terigi
Butterfly (1 stella)
- Indirizzo: Via Statale 12, 192 - 55012 Marlia LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0583-307573 / sito web
- Menu Degustazione: Cibo ed emozioni (8 portate, €100,00); I sapori del mare (€85,00); Selezione di 4 vini al calice, in abbinamento ai menù, €40,00
- Chef: Fabrizio Girasoli
Romano (1 stella)
- Indirizzo: Via Giuseppe Mazzini, 120 - 55049 Viareggio LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0584-31382 / sito web
- Menu Degustazione: Percorso degustazione "Del Buonricordo" (5 portate, €90,00); Percorso degustazione "2020" (8 portate, €110,00); Percorso degustazione "Un pranzo di lavoro": primo, secondo e dolce di stagione (€55,00) - servito solo a pranzo nei giorni feriali
- Chef: Nicola Gronchi
Lunasia (1 stella)
- Indirizzo: Viale Daniele Manin, 4a - 55049 Viareggio LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0584-44449 / sito web
- Menu degustazione: 5 portate €90,00, 7 portate, €120,00
- Chef: Luca Landi
Il Parco di Villa Grey (1 stella)
- Indirizzo: Viale Italico, 84 - 55042 Forte dei Marmi LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0584-787496
- Menu Degustazione: Alta Marea (7 portate, €85,00); Impronta (€70,00); vegetariano (€60,00)
- Chef: Nicola Gronchi
Franco Mare (1 stella)
- Indirizzo: Via Lungomare Roma, 41, 55045 Marina di Pietrasanta LU (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0584 20187 /
- Menu Degustazione: Classica (€90,00)
- Chef: Alessandro Ferrarini
Stelle Michelin Prato e Provincia (1 ristorante)
Paca (1 stella)
- Indirizzo: Via Frà Bartolomeo, 13, 59100 Prato PO (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0574 182 0222 / sito web
- Menu Degustazione: Percorso Breve (al buio €85,00) PErcorso Lungo (al buio €110,00)
- Chef: Niccolò Palumbo
Stelle Michelin Pistoia e Provincia (1 ristorante)
Atman a Villa Rospigliosi (1 stella)
- Indirizzo: Via Borghetto, 1 - 51017 Loc. Spicchio, Lamporecchio PT (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0573-803432 / sito web
- Menu Degustazione: The game (5 portate, €95,00); Rizoma (7 portate, €115,00); Crisalide (10 portate, €145,00)
- Chef: Marco Cahssai
Stelle Michelin Siena e Provincia (10 ristoranti)
Arnolfo (2 stelle)
- Indirizzo: Via XX Settembre, 50 - 53034 Colle di Val d'Elsa SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0577-920549 / sito web
- Menu Degustazione: Evoluzioni contemporanee (7 portate, €160,00); Architetture vegetali (7 portate, €120,00); Essenze del territorio (7 portate, €140,00)
- Chef: Gaetano Trovato
Il Pievano (1 stella)
- Indirizzo: Via Spaltenna, 13 - 53013 Gaiole In Chianti SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0577-749483 / sito web
- Menu Degustazione: Menu degustazione (6 portate, €90,00); Menu della Tradizione (4 portate, €70,00)
- Chef: Stylianos Sakalis
Ristorante Castello di Fighine (1 stella)
- Indirizzo: Località Fighine 123 - 53040 San Casciano dei Bagni SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0578-56158 / sito web
- Menu Degustazione: Menu Gourmet (7 portate, €95,00)
- Chef: Heinz Beck
Poggio Rosso (1 stella)
- Indirizzo: Localita' San Felice, 53019 Castelnuovo Berardenga SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0577 3964 / sito web
- Menu Degustazione: TRACCE INDELEBILI (5 portate €175,00), INTUIZIONI (8 portate €195,00), CHIANTI VEGETALE Menu Vegetariano (5 portate €170,00)
- Chef: Juan Quintero
Il Visibilio (1 stella)
- Indirizzo: SP 9 di Pievasciata, 53019 Castelnuovo Berardenga SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0577 357503 / sito web
- Menu Degustazione: Visibilio Tasting Menù (al buio €150,00)
- Chef: Daniele Canella
Campo del Drago (1 stella)
- Indirizzo: SP103, 53024 Castiglion del Bosco SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0577 191 3135 / sito web
- Menu Degustazione: 3 portate (€160,00), Chef's Menù (5 portate €180,00), From the Organic Kitchen Garden (5 portate €170,00), Menu Experience (8 portate €210,00)
- Chef: Matteo Temperini
Osmosi (1 stella)
- Indirizzo: PRESSO VILLA SVETONI, Via Umbria, 65, 53045 Montepulciano SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 389 652 2511 / sito web
- Menu Degustazione: Concentrazione (9 portate €115,00), Sostanza (7 portate €95,00), Materia (5 portate €85,00), Elementi (3 portate €85,00)
- Chef: Mirko Marcelli
Linfa (1 stella)
- Indirizzo: P.za Sant'Agostino 19/A, 53037 San Gimignano SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0577 891151 / sito web
- Menu Degustazione: 5 portate €95,00, 7 portate €115,00
- Chef: Alberto Sparacino
Sala dei Grappoli (1 stella)
- Indirizzo: Castello di Poggio alle Mura - 53024 Montalcino (SI) (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0577-946026 / sito web
- Menu Degustazione: 5 portate €105,00, 4 portate €95,00, 3 portate €85,00
- Chef: Domenico Francone
L'Asinello (1 stella)
- Indirizzo: Via Nuova, 6 - 53019 Castelnuovo Berardenga SI (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0577-359279 / facebook
- Menu Degustazione: 5 portate €65,00; 4 portate €55,00
- Chef: Senio Venturi
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa