Indice
- Moussaka
- Domatokeftedes
- Tzatziki
- Gemistà
- Feta
- Gyros
- Baklavas
- Loukoumades
- Peanuts Sesame Santo Nuts
- Dolmades
- Dove mangiare a Santorini: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Se stai programmando un viaggio a Santorini, una delle più affascinanti isole delle Cicladi, penserai prima di tutto al relax e al divertimento. L'isola è infatti celebre per le sue bellissime spiagge, per il mare blu e cristallino, e per la vivace ma mai esagerata vita notturna. Non bisogna però dimenticare un altro aspetto fondamentale della visita a Santorini, ovvero la scoperta delle sue tradizioni gastronomiche e culinarie.
Le ricette dell'isola appartengono per la maggior parte alla cucina tradizionale greca, anche se alcuni ristoranti ivi presenti riescono a donare un tocco davvero unico a questi piatti. La cucina greca, così come quella italiana, si basa sulla dieta mediterranea, per questo le due tradizioni si somigliano parecchio, anche se sono presenti fondamentali differenze. Olio d'oliva, spezie, verdure e pesce la fanno da padrone anche a Santorini. Quali sono le specialità più deliziose da gustare sull'isola? Ecco una lista di 10 piatti tipici di Santorini e dei consigli su dove assaggiarli.
1 - Moussaka
È uno dei piatti nazionali greci ed assomiglia alla parmigiana di melanzane alla siciliana. Si tratta dunque di uno sformato caratterizzato da strati alternati di melanzane fritte e ragù, completato da una spolverata di formaggio grattugiato. Gli strati vengono poi ricoperti da abbondante besciamella e il tutto viene infine cotto al forno.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €11,00
- Ingredienti principali melanzane, carne, sugo di pomodoro, besciamella, formaggio
2 - Domatokeftedes
I Domatokeftedes sono gustose polpette di pomodori, arricchite con menta e cipolla. Il piatto è apprezzatissimo anche da vegetariani e vegani, poiché non contiene né carne, né uova. Ideali come antipasto a pranzo o cena, sono anche un ottimo spuntino di metà pomeriggio.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali pomodori freschi, cipolla, menta
3 - Tzatziki
Questo piatto viene generalmente servito come antipasto ma è ottimo in ogni momento della giornata, anche come spuntino o come contorno. È una salsa cremosa e tanto semplice quanto gustosa, gli unici ingredienti sono infatti yogurt greco, cetriolo e aglio. È una delle ricette più conosciute e apprezzate della cucina greca, solitamente accompagna crostini oppure la pita, il tipico pane greco bianco, soffice e piatto.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali yogurt greco, cetrioli, aglio
4 - Gemistà
Si tratta di un piatto a base di pomodori o peperoni (rossi e verdi) ripieni di riso e spezie. Ne esistono diverse varianti, alcune ad esempio prevedono l'aggiunta di carne macinata, formaggio o pinoli nel ripieno, oppure l'utilizzo del bulgur al posto del riso. È un piatto estivo (può essere consumato sia caldo che freddo) sia perché risulta leggero ma gustoso, sia perché è possibile utilizzare i pomodori quando sono belli maturi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali pomodori o peperoni, riso (o bulgur), spezie, ripieno anche con carne macinata, formaggio o pinoli
5 - Feta
È senza dubbio il più celebre formaggio greco, prodotto con latte fresco di pecora e di capra, con una percentuale dell'80% latte ovino e 20% caprino. Si tratta di un formaggio stagionato, saporito e salato a pasta semidura, di colore bianco e senza crosta. Viene consumato da solo, soprattutto da chi ama i sapori decisi, oppure utilizzato per diverse ricette, come ad esempio grandi insalate.
- Consigliato a sempre
- Costo medio in base alla specialità che lo contiene
- Ingredienti principali latte di pecora e capra
6 - Gyros
Il gyros è un piatto che fa parte del cibo da strada tipico della Grecia. Ha molte similitudini con il kebab, è infatti formato dalla pita, il tipico pane rotondo e piatto greco, a cui viene aggiunto un ripieno composto da carne di maiale precedentemente cotta su lunghi spiedi e tagliata in fette sottili. La carne viene condita con lo tzatziki ed un mix di verdure.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali pane pita, carne di maiale arrostita, tzatziki, verdure
7 - Baklavas
Finalmente un dolce, e che dolce! Si tratta di una ricetta contesa tra la tradizione greca e quella turca, che ne rivendicano l'origine. In realtà il baklava è presente in quasi tutte le cucine dell'Asia e dei Balcani, è un dolce abbastanza complesso formato da diversi strati di sottili sfoglie di pasta fillo e noci (o pistacchi) più o meno finemente tritate. Il tutto viene imbevuto con un mix di zucchero e succo di limone oppure di miele e spezie con acqua di rose e cotto al forno. La tradizione greca prevede che il dolce, prima di essere servito, venga tagliato in triangoli, quadrati o rettangoli. Una curiosità: la credenza ortodossa vuole che gli strati del dolce siano 33, come gli anni di Cristo.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali pasta filo, noci o pistacchi tritati, miele, spezie, zucchero
8 - Loukoumades
Ecco un altro dolce, ovvero delle frittelle dolci di derivazione turca. Sono delle piccole palline che, una volta fritte, vengono ricoperte di miele, cannella e noci tritate. Il piatto viene dall'Oriente e viene consumato di solito il giorno di Sant'Andrea: le donne lo preparano e lo portano in chiesa durante la messa dedicata al santo. Come mai proprio Sant'Andrea? La tradizione racconta che fu proprio la moglie del santo che preparò questi dolci a Gesù e ai suoi discepoli quando un giorno arrivarono al loro paese affamati.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali farina per dolci, lievito, sale da cucina, latte, acqua
9 - Peanuts Sesame Santo Nuts
Più che un vero proprio piatto si tratta di uno snack, composto da arachidi ricoperte da sesamo e zucchero. Servite di solito come aperitivo, possono essere consumate in ogni momento della giornata anche perché, una volta assaggiate, non riuscirai a smettere di mangiarle! Una tira l'altra!
- Consigliato a sempre
- Costo medio €4,50
- Ingredienti principali arachidi, semi di sesamo, zucchero
10 - Dolmades
Un piatti tipico della Grecia e unico nel suo genere. I Dolmades sono, infatti, degli involtini di riso avvolti nelle foglie di vite, possono avere un ripieno differente in base alle varianti: pinoli e uvetta, carne, riso a crudo oppure già bollito, spezie fresche. Assolutamente da provare!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €2,30
- Ingredienti principali riso, foglie di vite, carne, spezie
Dove mangiare a Santorini: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Olio d'oliva, cereali, verdure fresche e pesce sono alla base della cucina tradizionale greca, ma soprattutto del gioiello più bello delle isole Cicladi: Santorini. Ammirata per le scenografiche cittadine bianche abbarbicate sulla cima di scogliere a strapiombo, Santorini è una meta turistica molto gettonata in qualsiasi stagione dell'anno.
Nei vari centri dell'isola potrete trovare diverse soluzioni per fermarvi a pranzo, dagli eleganti ristoranti di pesce con vista sul mare ai piccolo locali di street food, ma non perdetevi l'esperienza di una taverna greca, dove assaggiare i veri piatti della tradizione! Santorini, inoltre, è famosa anche per i suoi meravigliosi tramonti, ben visibili soprattutto da Oia: qui troverete numerosi locali con terrazze con vista per un aperitivo al tramonto! E per quanto riguarda gli orari, non preoccupatevi: qui si tende a cenare tardi, quindi prendetevi tutto il vostro tempo.
Ecco dove mangiare a Santorini.
1 - Anemoloos
- Descrizione taverna a conduzione famigliare, perfetta per una cena romantica a base di spacialità tipiche greche
- Specialità tzatziki con carne
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Exo Gonia - Ottieni indicazioni / tel: +302286033880
2 - Aqua Azul
- Descrizione ristorante direttamente sulla spiaggia di Kamari, piatti freschi e gustosi tipici e ottimi cocktails
- Specialità mousaka di Santorini
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Kamari - Ottieni indicazioni / tel: +306976970175
3 - Kaliya Reimagined Food & Drinks
- Descrizione ristorante decisamente instagrammabile, con una bellissima vista sul golfo e piatti belli alla vista ma anche buonissimi al palato
- Specialità pesce del giorno
- Prezzo medio da €60,00 a persona
- Indirizzo Mitropolitou Gavriil 22, Santorini - Ottieni indicazioni / tel: +302286023807
4 - Aidani
- Descrizione locale tipico greco, lontano dalle solite rotte turistiche e quindi frequentato per lo più da abitanti del posto
- Specialità involtini di feta
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Vourvoulus Square - Ottieni indicazioni / tel: +302286036226
5 - Melitini
- Descrizione ottimo ristorante al centro di Oia, con possibilità di cenare sulla terrazza ammirando il tramonto
- Specialità tapas greche
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Epar od Firon las - Ottieni indicazioni / tel: +302286072343
6 - Kokkalo
- Descrizione ristorante con vista sul mare e con piatti della tradizione greca ed europea
- Specialità souvlaki, Greek santorinian salad
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 25is Martiou 25, Thira - Ottieni indicazioni / tel: +302286025407
7 - Meat Corner
- Descrizione paradiso per gli amanti dello street food greco, con servizio rapido ma cordiale
- Specialità carne alla griglia
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Fira - Ottieni indicazioni
8 - Let's eat
- Descrizione ottimo locale di street food lontano dal caos cittadino. Molto consigliato per gli antipasti sfiziosi e saporiti.
- Specialità Gyros
- Prezzo medio da €13,00 a persona
- Indirizzo Imerovigli - Ottieni indicazioni / tel: +302286036362
9 - The Good Heart
- Descrizione tradizionale taverna greca dall'atmosfera familiare dove gustarsi piatti tipici
- Specialità moussaka, insalata di Santorini
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Akrotiri - Ottieni indicazioni / tel: +302286082247
10 - Sunset Ammoudi
- Descrizione ristorante sul mare ad Ammoudi Bay, con pesce freschissimo pescato il giorno stesso
- Specialità Taramosalata, pesce del giorno
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo Ammoudi Bay, Oía - Ottieni indicazioni / tel: +302286071614
11 - Pitogyros Traditional Grill House
- Descrizione il locale dove mangiare il più famoso gyros di Santorini, non rimarrete delusi
- Specialità gyros
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Oia - Ottieni indicazioni / tel: +302286071119
12 - Lucky's Souvlakis
- Descrizione locale dove gustarsi un ottimo souvlakis a prezzi decisamente competitivi
- Specialità souvlakis
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Dekigala, Thira - Ottieni indicazioni / tel: +302286022003
13 - Hungry Donkey
- Descrizione piccolo locale colorato che offre piatti come hamburger e patatine e dolci come crepes e pancake
- Specialità colazione
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Oia - Ottieni indicazioni / tel: +302286071354
14 - Santo Wines
- Descrizione famosa cantina vinicola di Santorini, con ampia terrazza dove è anche possibile fermarsi a cena dopo le degustazioni che organizza
- Specialità lobster pasta, Oysters
- Prezzo medio da €60,00 a persona
- Indirizzo Pyrgos Kallistis - Ottieni indicazioni / tel: +302286022596
15 - Selene Restaurant
- Descrizione elegante ristorante haute cuisine, con piatti creativi e ingredienti di qualità altissima
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €175,00 a persona
- Indirizzo Fira town, Thira Old catholic monastery, Thira - Ottieni indicazioni / tel: +302286022249
16 - Fish market seafood bistro
- Descrizione ristorantino informale dove poter gustare ottimo pesce a prezzi super competitivi.
- Specialità grigliata mista di pesce
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Makedonias, Kamari 847 00 - Ottieni indicazioni / tel: +302286030087