Indice
- Zuppa di ostriche
- Zuppa di zucca
- Kangaroo pie
- Fish & chips
- Meat pie
- Carne di canguro
- Braised oxtail
- Insalata di mango
- Surprise papaya
- Pavlova
- Dove mangiare a Sydney: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Oltre alla gran varietà di bellezze naturali presenti, una delle cose che più affascina dell'Australia è che si tratta di un paese open-minded, dall'anima fortemente internazionale che attira ogni anno sia ragazzi giovani che adulti. Questa internazionalità come carattere peculiare la si ritrova facilmente anche in cucina: la tradizione culinaria australiana infatti ha subito le influenze di innumerevoli culture nel corso del tempo, cosa che ha permesso la nascita di piatti molto diversi tra loro, dai sapori decisi e dall'identità molto forte. Ecco perché per esempio nei menu dei ristoranti, accanto ai piatti di derivazione tipicamente australiana, si possono trovare anche pietanze provenienti da paesi differenti, per lo più asiatici (Vietnam, Thailandia, ecc.). Scopriamo insieme i 10 piatti tipici australiani che non potete assolutamente non assaggiare se vi trovate a Sydney.
1 - Zuppa di ostriche
Tra i primi piatti preferiti dagli australiani non possiamo non citare le zuppe, preferibilmente da mangiare durante i mesi meno caldi. Una che potrete trovare facilmente servita nei ristoranti locali è la zuppa di ostriche: bollite e servite su una vellutata di pesce, sono spesso condite con succo di limone e una purea di acciughe. Amata sia dagli abitanti del posto che dai turisti di passaggio, si tratta di una vera e propria delizia irrinunciabile!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €20,00
- Ingredienti principali ostriche, pesce, limone
2 - Zuppa di zucca
Sempre a proposito di zuppe, un'altra specialità che non potete permettervi di non assaggiare è la zuppa di zucca. In questo caso, viene preparato un fondo di cipolla e olio di macadamia, a cui vengono aggiunte la zuppa, le mele, lo yogurt e qualche noce di macadamia come condimento. La Macadamia è una pianta tipica della zona dell'Australia orientale/Indonesia, molto utilizzata in cucina soprattutto per le sue noci.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €16,00
- Ingredienti principali zucca, macadamia, yogurt, mele
3 - Kangaroo pie
Non temete, il riferimento al canguro è solo per la forma del piatto: il Kangaroo pie altro non è che una pasta sfoglia ripiena di merluzzo, cipolle e cetriolini, arrotolata quasi fosse uno strudel e accompagnata con una salsa al cheddar. L'associazione con l'animale-simbolo dell'Australia, il canguro, è dovuta proprio alla sua forma "a marsupio", che ricorda il tratto distintivo del marsupiale. Ma, se volete, in città è anche possibile assaggiare la carne di canguro!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali merluzzo, burro, farina, cipolle, cetriolini
4 - Fish & chips
Insieme agli inglesi, gli australiani sono i grandi maestri nel preparare questo piatto semplice, ma al tempo stesso molto sfizioso. Proprio per questo motivo, l'intera isola e soprattutto Sydney pullula di ristorantini (molti dei quali nelle vicinanze della spiaggia), chioschetti, ecc. che offrono questa delizia tanto che avrete solamente l'imbarazzo della scelta. Questo piatto è adatto anche a chi viaggia con bambini, spesso difficili da convincere nell'assaggiare cibi nuovi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali pesce, patate
5 - Meat pie
Simile alla Kangaroo pie ma di dimensioni più piccole, quasi si trattasse di uno snack, e con un ripieno di carne, la Meat pie è un'altra pietanza molto frequente in Australia, tanto più a Sydney dove la si può vedere in quasi tutti i supermercati, i panifici e i negozi alimentari. Il classico ripieno è costituito da carne macinata, funghi, sugo di pomodoro, cipolle e formaggio, anche se ne esistono alcune varianti adatte ai vegetariani. Dopo una serata fuori oppure quando si è di fretta e non si ha molto tempo per mangiare, sono uno spuntino perfetto! Ma sono anche lo snack perfetto da gustare mentre di guardano le partite in tv!
- Consigliato a sempre
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali carne, pomodoro, cipolle, formaggio
6 - Carne di canguro
Forse questo è uno degli shock più grandi quando si scopre la cucina australiana: simbolo del Paese, in realtà la carne di canguro è uno dei piatti alla base della tradizione culinaria locale. Trattandosi di carne rossa piuttosto magra, gli australiani ne fanno largo utilizzo in cucina, preparandola nei modi più diversi: alla griglia, a mo' di hamburger, di salsiccia oppure di polpette, ecc. Uno dei accompagnamenti preferiti, in generale, sono i funghi cotti in padella. Lasciate da parte le perplessità e assaggiatela!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €20,00
- Ingredienti principali carne
7 - Braised oxtail
Un altro secondo di carne molto diffuso in Australia è la coda di manzo in umido, cotta nel pomodoro e/o nella birra per renderla ancora più gustosa. Se amate i sapori forti, questo è un piatto a cui non potete proprio rinunciare durante il vostro soggiorno a Sydney.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali manzo, birra, pomodoro
8 - Insalata di mango
Gli australiani non sono grandi amanti dei contorni complicati, spesso un piatto di patatine fritte come accompagnamento a un piatto di carne sembra essere la soluzione migliore. Tuttavia, un piatto proposto in molti ristoranti è l'insalata di mango e gamberetti: conditi con maionese e lime, possono essere serviti insieme a una citronette a base di olio, succo di limone e frutto della passione. Fresca e delicata, è il contorno ideale da gustare durante i mesi più caldi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali gamberetti, mango, maionese, lime, citronette
9 - Surprise papaya
Passiamo ora ai dolci. Uno dei più consigliati, soprattutto per una merenda o uno spuntivo fresco, è la Surprise papaya: si tratta molto semplicemente di una papaia tagliata a metà, riempita di papaia a cubetti, macedonia di frutta mista e gelatina di Porto. Niente di particolarmente complicato quindi, ma perfetto per le giornate più calde. Dopo un pomeriggio in spiaggia o a fare surf tra le onde, è la merenda migliore!
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali papaia, frutta
10 - Pavlova
Gli australiani non sono conosciuti per la grande pasticceria, eppure questo non significa che non abbiano torte e dolci tipici significativi. Uno di questi è la torta Pavlova, costituita da una base di meringa con panna montata e frutta. Se ne mangiate troppa potrebbe risultare probabilmente un po' stucchevole, ma a piccole dosi è un dolce ottimo per una merenda o uno spuntino non tanto leggero.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali meringa, panna montata, frutta
Dove mangiare a Sydney: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Attenzione agli orari: agli australiani, infatti, piace cenare presto! I ristoranti aprono già alle 18:00 di pomeriggio e i tavoli si riempiono già alle 18:30, con le cucine che poi tendono a chiudere già alle 21:00.
Tra menù che comprendono carni di emù e canguro, pesci tipici come il barramunda e sapori introvabili altrove come quello della vegemite, ecco quali sono i più caratteristici ristoranti dove stuzzicare il palato in città.
1 - Opera Bar
- Descrizione locale con sedute all'aperto proprio all'ombra dell'Opera House
- Specialità ottimi happy hour con annesso tramonto sull'Harbour Bridge
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Sydney Opera House, Macquarie St (Ottieni indicazioni) / tel: +61285875900
2 - The Butler
- Descrizione ristorante molto instagrammabile nel quartiere di Potts Point, terrazza panoramica e cucina internazionale
- Specialità share plates
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo 123 Victoria St (Ottieni indicazioni) / tel: +61283761870
3 - Tramsheds Harold Park
- Descrizione centro commerciale interamente dedicato al food, all'interno della vecchia stazione capolinea dei tram
- Specialità street food
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 1 Dalgal Way (Ottieni indicazioni) / tel: +61290498885
4 - The Pantry Manly
- Descrizione a Manly, ristorante specializzato in cucina australiana moderna, ottimi piatti a base di carne
- Specialità barbecue
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Ocean Promenade, N Steyne (Ottieni indicazioni) / tel: +61299770566
5 - Cottage Point Inn
- Descrizione un locale che sembra un piccolo cottage, con vista sul mare e cucina sofisticata e di livello
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €85,00 a persona
- Indirizzo 2 Anderson Pl (Ottieni indicazioni) / tel: +61294561011
6 - Icebergs Dining Room and Bar
- Descrizione spettacolare ristorante con vista su Bondi Beach, cucina internazionale con numerosi piatti italiani
- Specialità Icebergs Tasting Menu
- Prezzo medio da €70,00 a persona
- Indirizzo 1 Notts Ave (Ottieni indicazioni) / tel: +61293659000
7 - Quay Restaurant
- Descrizione ristorante haute cuisine con una splendida vista sull'Opera House, cucina ricercata e internazionale
- Specialità Tasting Menu
- Prezzo medio da €140,00 a persona
- Indirizzo Upper Level Overseas Passenger Terminal (Ottieni indicazioni) / tel: +61292515600
8 - Pancakes On The Rocks
- Descrizione locale nel quartiere The Rocks, specializzato in colazioni e soprattutto pancakes
- Specialità aussie sunrise pancakes
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 22 Playfair St (Ottieni indicazioni) / tel: +61292476371
9 - Meat District Co
- Descrizione il paradiso per gli amanti della carne, questo locale offre tantissimi tipi, compreso il canguro alla griglia
- Specialità barbecue
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo r3/11 Lime St (Ottieni indicazioni) / tel: +61292999762
10 - Single O
- Descrizione uno dei migliori caffè di Sydney, dove ricaricarsi con colazioni top
- Specialità caffè, banana pancake
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 60-64 Reservoir St (Ottieni indicazioni) / tel: +61292110665