Indice
- Arancina
- Busiate al pesto trapanese
- Caponata di melanzane
- Panelle
- Vastedda
- Cannolo
- Cous Cous alla trapanese
- Patate Vastase
- Ricci freschi con pane e limone
- Granita e Brioche
- Dove mangiare a Trapani: ristoranti economici, locali tipici e street food
Trapani, nella Sicilia occidentale, è una città ricca di storia e cultura, piena di cose da fare e vedere. Il centro è facilmente visitabile a piedi, quindi godetevi una passeggiata tra le sue vie e sul lungo mare. E, mentre visiterete la città, preparatevi a vivere un secondo viaggio, quello dedicato alla scoperta della cucina tipica locale e delle sue tradizioni. Ogni ricetta ha una sua storia, ogni piatto viene preparato in modo tradizionale, come si faceva una volta, per esaltare a massimo profumi e sapori. Insomma, per qualche giorno dimenticatevi della dieta e godetevi al massimo ogni pietanza che assagerete!
Che fame, vero? Ecco le 10 cose da mangiare a Trapani e dove!
1 - Arancina
Curiosità: su questa amata specialità ci sono forti dispute sul nome! A Trapani e nella Sicilia Occidentale si chiama arancina, al femminile, mentre a Catania e nella parte orientale viene chiamato arancino, al maschile.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €1,50
- Ingredienti principali ragù di manzo o prosciutto e burro, riso, zafferano
2 - Busiate al pesto trapanese
Il pesto venne portato dai genovesi, la zona di Trapani era infatti il luogo dove si fermavano le imbarcazioni in arrivo da Genova. I trapanesi fecero loro questa ricetta, dando così vita al pesto alla trapanese, un condimento tipico della zona, utilizzato appunto per condire la pasta e fatto a base di basilico, pomodoro fresco, olio EVO e mandorle, una vera delizia.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali busiate, pomodoro, basilico, mandorle, aglio
3 - Caponata di melanzane
La caponata di Trapani è esclusivamente a base di melanzane! Nella ricetta originale tutti gli altri ingredienti, come il sedano, i capperi, la salsa di pomodoro e la cipolla, sono usati con l'unico scopo di esaltare ancora di più il sapore della melanzana.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €7,00
- Ingredienti principali melanzane, pomodori, capperi, olive
4 - Panelle
Esiste anche la versione dolce, la quale viene solitamente preparata per la festa di Santa Lucia, il 13 dicembre. All'impasto classico vengono aggiunti zucchero e burro e sono servite ripiene di crema pasticcera. Assolutamente da provare.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €1,50
- Ingredienti principali farina di ceci, prezzemolo, sale, pepe
5 - Vastedda
Prodotta, appunto, nella Valle del Belice, principalmente nella stagione estiva, si tratta di un formaggio con una forma di grandi dimensioni, con un peso che va da 500 g a 1500 g! Quando l'assaggiate assicuratevi che sia fresca. Amanti e non del formaggio, questa è una delle cose da provare assolutamente!
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio da €16,00 al Kg
- Ingredienti principali latte di pecora
6 - Cannolo
Non ha bisogno di tante presentazioni: il cannolo è uno dei dolci più amati di tutta la Sicilia e ormai diffuso in tutta italia! Sicuramente quasi tutti ne abbiamo assaggiato almeno uno in vita nostra.
Si tratta di una cialda croccante ripiena di ricotta, condita con pezzi di ciocolato. Perfetti da mangiare in qualsiasi ora del giorno, per mattina a colazione, come spuntino a metà mattino o metà pomeriggio e, perché no, anche per chiudere in bellezza pranzo e cena!
Prova il Cannolo di Dattilo: Dattilo è una località ad appena 15 minuti di auto da Trapani famosa per i suoi cannoli, rinomati in tutta la Sicilia Occidentale. Nello specifico l'Eurobar (Ottieni indicazioni) è una vera e propria meta di pellegrinaggio gastronomico per i suoi cannoli, grandi più di una mano.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €2,00
- Ingredienti principali farina, uova, ricotta, canditi
7 - Cous Cous alla trapanese
Nonostante il cous cous sia una riccetta di origini arabe, questo piatto è uno dei must non solo a Trapani, ma anche in altre zone della provincia, isole comprese, basti pensare al cous cous pantesco di Pantelleria. Il nome con cui viene chiamato, e a volte anche scritto sul menù, a Trapani è Cùscusu.
Ovviamente, essendo questa una città di mare, la versione ufficiale è quella con il pesce fresco! Questa è ormai una vera e propria ricetta tradizionale, inserita anche tra i suoi prodotti agroalimentari tradizionali.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €7,00
- Ingredienti principali cous cous, carne, pesce, verdure
8 - Patate Vastase
E' una specialità imperdibile di Trapani, da mangiare come antipasto o anche come contorno. Solitamente si trovano nelle pizzerie e vengono ordinate come antipasto al posto delle classiche patatine. Si tratta di patate al forno con cipolle e pomodori. A fine cottura va aggiunta abbondante mozzarella e viene fatta sciogliere.
Il termine "vastaso" sta per poco educato, ancora poco chiaro il perché sono state chiamate così, forse perché non sono così leggere! Sono veramente un piatto ricco e saporito, leggermente piccante e davvero molto filante! Provatele!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio da €7,00
- Ingredienti principali patate, mozzarella, pomodoro, cipolla, olio, sale, origano, pepe
9 - Ricci freschi con pane e limone
I ricci sono una delle specialità di pesce della zona. Questo piatto lo troverete difficilmente al ristorante, ma un suo punto forte è che è proprio facile da preparare. Se alloggiate in un appartamento, potreste provare a replicarlo in autonomia: potrete comprare i ricci dal pescivendolo e una volta in cucina tagliarli a metà, spruzzarlo di limone e raccogliere la parte rossa (quella che si mangia) con un cucchiaino o con il pane.
Curiosità: questo è un piatto della tradizione "povera" trapanese! Vista la grande presenza di ricci sulle coste di questa parte della Sicilia, i pescatori una volta potevano mangiarli direttamente sulla propria imbarcazione durante le loro uscite in barca.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio antipasto di ricci di mare da €15,00
- Ingredienti principali riccio di mare, limone, pane
10 - Granita e Brioche
Non potete non fare almeno una colazione con la classica granita e brioche! Si tratta di una vera e propria istituzione in Sicilia e rappresenta sicuramente uno dei migliori modi per iniziare la giornata, l'amerete!
La granita non è altro che un dolce freddo a base di acqua, zucchero e frutta o altri ingredienti. A colazione, o a merenda, o in qualsiasi altro momento della giornata, provatela accompagnata da una brioche siciliana, prodotta con pasta lievitata all'uovo.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali acqua e zucchero; pasta lievitata all'uovo e aroma
Dove mangiare a Trapani: ristoranti economici, locali tipici e street food
Per quanto riguarda i luoghi dove mangiare, nel centro storico avrete davvero l'imbarazzo della scelta: da piccole enoteche a ristoranti di lusso, da locali dove rimanere seduti per ore a rosticcerie e bottege take away, da bar per fare aperitivo al tramonto a tantissime pasticcerie dove gustare i dolci locali. Potrete prendere parte anche a un tour gastronomico del centro storico con una guida locale! Per quanto riguarda gli orari, fate attenzione alle chiusure pomeridiane: anche locali come le rosticcerie tendono a rimanere chiuse tra le 15:00 e le 16:30.
1 - Pizzeria Calvino
- Descrizione locale storico situato nel centro storico di Trapani; propone la pizza tipica trapanese, cotta al forno a legna e servita su vassoi. Suggerita la prenotazione.
- Specialità patate vastase e pizza rianata
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo via Nunzio Nasi, 71 (Ottieni indicazioni) / tel: 092321464
2 - Osteria La Bettolaccia
- Descrizione situato nel centro storico di Trapani; locale accogliente e con foto che ripercorrono la storia di Trapani; propone pietanze stagionali e della tradizione, utilizzando ingredienti locali
- Specialità linguine con bottarga di cernia e pomodorini
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via Generale Fardella Enrico, 25 (Ottieni indicazioni) / tel: 092325932
3 - Rosticceria Al Pollero da Roberto
- Descrizione rosticceria situata nel centro di Trapani, frequentata principalmente da gente del posto; ideale per una pausa pranzo veloce o per prendere da asporto, propone ottimi panini, panelle e arancine
- Specialità arancine
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo via Spalti, 65 (Ottieni indicazioni) / tel: 3273436442
4 - Antica Pasticceria Colicchia
- Descrizione pasticceria situata nel centro storico; offre tutti i dolci della tradizione siciliana, ma il suo punto forte sono le granite, prodotte artigianalmente
- Specialità granita artigianale
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo Via delle Arti, 8 (Ottieni indicazioni) / tel: 0923 547612
5 - La Champagnotta
- Descrizione situato nel centro di Trapani; piccola enoteca con massimo 30 posti al coperto, ideale per l'aperitivo, con taglieri con prodotti di tonnara, formaggi, mortadella d'asino, prosciutto di maialino nero dei nebrodi e altri prodotti tipici
- Specialità cabbuci e aperipedane
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Salvatore Lonero, 3/5 (Ottieni indicazioni) / tel: 338135769
6 - Stuzzichello Trapani
- Descrizione in Sicilia quando dici Street Food, dici Panelle; a Trapani quando dici panelle, dici Stuzzichello. Qui potrete gustare questa squisita specialità sicula a base di farina di ceci, rigorosamente dentro a un buon panino.
- Specialità della Casa Pane e Panelle
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo via Spalti, 1 (Ottieni indicazioni) / tel: 3929463091
7 - Maree
- Descrizione il perno attorno a cui ruota la cucina trapanese è il pesce, pregiato dono del Mediterraneo. Nel cuore della città, la friggitoria Maree ve lo propone panato e fritto: il sapore del mare a portata di "cuoppu"
- Specialità della Casa Cuoppu
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo via Serisso, 15/17 (Ottieni indicazioni) / tel: 3347806869
8 - Dar El Medina
- Descrizione nel nostro tour gastronomico trapanese poteva forse mancare il cous cous? Nei pressi di Villa Margherita c'è chi lo prepara rendendo onore alla tradizione Trapanese e a quella Tunisina: Dar El Medina
- Specialità della Casa Cous Cous
- Prezzo medio da €4,00 a persona
- Indirizzo via Platamone, 12 (Ottieni indicazioni) / tel: 09231964100
9 - Ristorante Antichi Sapori
- Descrizione in un'antica taverna del centro storico, il Ristorante Antichi Sapori vi propone la sua specialità: La cucina a base di pesce. Un buon rapporto qualità-prezzo, pesce fresco in un locale accogliente e pittoresco.
- Specialità della Casa Cucina di Pesce
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Corso Vittorio Emanuele, 191 (Ottieni indicazioni) / tel: 092322866
10 - Bernardo le delizie del porto
- Descrizione Vi trovate vicino al porto? Passate da Bernardo e assaggiate il panino all'ufficiale. Cotto in forno, condito in molte varianti (salumi, formaggi, acciughe), vi lascerà a bocca aperta e a pancia piena!
- Specialità della Casa Cabucio
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo via Ammiraglio Staiti, 91/a (Ottieni indicazioni) / tel: 3463274072
11 - Pasticceria Bellezza
- Descrizione nei pressi della Cattedrale di San Lorenzo è facilissimo peccare di gola. La Pasticceria Bellezza vi delizierà con prelibatezze tipiche siciliane.
- Specialità della Casa Graffa
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo via San Pietro 21 (Ottieni indicazioni) / tel: 092328311
12 - Arancinando
- Descrizione locale specializzato in arancine appena fuori dal centro di Trapani.
- Specialità della Casa Arancine alle melanzane e ai funghi
- Prezzo medio da €1,50 a persona
- Indirizzo via Alessandro Manzoni, 102b, località Casa Santa (Ottieni indicazioni) / tel: 3462351968