Indice
- Jota
- Gnocchi triestini
- Risi e bisi
- Sardoni in savòr alla triestina
- Canocie in busara
- Cevapcici
- Gulash
- Granseole alla Triestina
- Fave di Trieste
- Presnitz alla Triestina
- Dove mangiare a Trieste: ristoranti economici, locali tipici e street food
Capoluogo della regione del Friuli-Venezia-Giulia e suo centro storico-culturale più importante, Trieste è una delle città italiane più particolari perché frutto dell'unione e delle contaminazione tra caratteri mediterranei, mitteleuropei e slavi. Come accade per gli aspetti culturali di Trieste, così anche nella cucina tradizionale della città i piatti nascono dall'influenza e dallo scambio con popolazioni differenti (per lo più di origine balcanica). Ecco perché, per esempio, pur trovandosi affacciata sul mare, molte pietanze locali sono a base di carne, legumi e altri prodotti della terra.
Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Trieste!
1 - Jota
Ne esistono di diverse varianti in base alla zona in cui si si trova, ma quella triestina si compone principalmente di crauti, fagioli e patate. Viene in seguito insaporita con costine, cotenna o diversa carne di maiale, la quale può essere affumicata o no. Infine si aggiungono i semi di kümmel, una pianta simile al cumino.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali crauti, fagioli, patate, carne, semi di kümmel
2 - Gnocchi triestini
Vi consigliamo di assaggiare due tipi di gnocchi che non troverete ovunque: gli gnochi de pan e gli gnochi de susini. I primi sono degli gnocchi di pane di grandi dimensioni (come i canederli del Trentino Alto Adige), vi consigliamo di assaggiare il piatto unico con il gulash. I secondi sono più particolari: gli gnochi de susini, ovvero gli gnocchi con all'interno le prugne, ottimi sia come primo piatto che come contorno ad un piatto di carne.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio a partire dagli €8,00 in base al tipo di gnocchi
- Ingredienti principali per gli gnochi de pan pane, farina, uova, parmigiano, prosciutto (o salsiccia) e prezzemolo; per gli gnochi de susini patate, farina, uovo, burro e prugne
3 - Risi e bisi
Ma di cosa si tratta esattamente? E' un risotto di piselli, molto semplice ma davvero gustoso.
Curiosità: secondo la ricetta tradizionale, il riso da utilizzare è il riso vialone nano, una particolare tipo di riso che si gonfia durante la cottura, assorbendo così tutto il condimento, rendendo il piatto morbido e cremoso.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali riso vialone nano, piselli, prosciutto
4 - Sardoni in savòr alla triestina
Secondo la tradizione, per questo piatto vanno necessariamente usati i sardoni "barcolani", acciughe pescate entro il loro primo anno di età, quando hanno ancora una carne bianca e morbida. Una volta puliti, vengono infarinati e fritti. Nel mentre bisogna sofriggere la cipolla, a cui vanno poi aggiunte un paio di foglie d'alloro e dei grani di pepe nero.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €13,00
- Ingredienti principali sardoni barcolani, cipolla, foglie d'alloro, olio extravergine d'oliva, grani di pepe nero
5 - Canocie in busara
E' una delle ricette di pesce molto famosa e amata. Le canocie ovvero gli scampi, vengono conditi con la busera è un intingolo preparato con pepe, pan grattato, sale e vino bianco.
Il piatto, proveniente originariamente dalla vicina Istria, nel tempo si è affermato come una delle ricette tradizionali triestine. Viene solitamente servito con delle fette di pane abbrustolinte. Se volete provare a preparare questo piatto a casa accertatevi che gli scampi siano freschissimi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali scampi, pepe, pan grattato, sale, vino bianco, pomodori
6 - Cevapcici
Sono delle salsiccette di macinato misto, con carne di maiale, manzo e agnello, dal sapore forte dato dall'aglio, dalla cipolle a dalla paprika. Vengono impastati con vino bianco e olio extra vergine d'oliva e poi cotti alla brace. Se siete amanti dei sapori decisi li amerete!
Questa ricetta non è diffusa solo a Trieste, è infatti una tradizione culinaria di tutto il Friuli e anche della vicina Austria. La pietanza è però originaria della Penisola Balcanica!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €13,00
- Ingredienti principali carne di maiale, manzo e agnello, aglio, cipolla, paprika
7 - Gulash
E' uno di quei piatti che troverete in ogni osteria e ristorante tipico. Questa ricetta è originaria dall'estero, precisamente dall'Ungheria ed è il segno della passata influenza dell'Impero Austro-Ungarico su questa zona. A differenza del gulash tradizionale ungherese, quello triestino non viene servito con le patate.
Per prepararlo, la carne viene tagliata a pezzi, a cui viene aggiunta abbondante paprika e cipolla. Dopo la cottura deve riposare diverse ore, infatti è l'ideale prepararlo il giorno prima per il giorno dopo. Viene solitamente servito in un piatto unico insieme agli gnochi de pan, precedentemente citati. Da provare!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali carne, paprika, cipolla
8 - Granseole alla Triestina
E' un secondo di pesce, semplice e con pochi ingredienti, ma davvero molto buona e dal sapore delicato. Il grande protagonista è la granseole, un granchio dalle grandi dimensioni che si pesca nella zona, alla cui polpa andranno aggiunti olio, prezzemolo, sale e pepe, nient'altro.
Nonostante sia un piatto con pochi ingredienti, la preparazione non è facile. Questo granchio deve essere cucinato subito una volta comprato: vengono venduti ancora vivi, in quanto poche ore dopo la morte iniziano già ad emanare un odore sgradevole, simile all'ammoniaca. Inoltre, è obbligatorio attenersi ai passaggi della ricetta originale, anche un piccolo errore o variazione potrebbe modificarne il sapore.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali granseole, olio, prezzemolo, sale e pepe
9 - Fave di Trieste
Se vi trovate in città tra i mesi di ottobre e novembre, a cavallo delle feste dei morti, non potete non assaggiare le fave di Trieste, una vera delizia locale. State attenti però: una tira l'altra e in un attimo vi ritroverete con il sacchetto vuoto.
Ma cosa sono esattamente? Si tratta di piccoli dolcetti tondi di pasta di mandorla in tre diversi gusti, vaniglia, acqua di rose e cioccolato. Piccola curiosità: i tre diversi colori bianco, rosa e marrone simboleggiano, rispettivamente, la nascita, la vita e la morte.
- Consigliato a sempre
- Costo medio 100g circa €5,00
- Ingredienti principali mandorle, farina, bianco d'uovo, zucchero
10 - Presnitz alla Triestina
Si tratta di un dolce con una base di pasta sfoglia arrotolata e un particolare ripieno fatto di noci, mandorle, pinoli, uvetta secca, cioccolata, zucchero, cannella, chiodi di garofano e rum. Essendo preparato artigianalmente, esistono diverse varianti del ripieno, con più o meno ingredienti, in base al volere di chi lo prepara.
Le sue origini non sono del tutto chiare, anzi ci sono davvero tante ipotesi diverse: secondo una teoria, fu probabilmente preparato per la prima volta nel 1832, quando Francesco I e l'Imperatrice d'Austria visitarono Trieste. Il nome è invece dovuto dalla vittoria del "Preis Prinzessin" (ovvero "Premio Principessa"), che venne nel tempo storpiato dai triestini, diventando presnitz.
- Consigliato a colazione, spuntino
- Costo medio dolce intero circa €10,00
- Ingredienti principali pasta sfoglia, noci, mandorle, nocciole, uvetta secca, cioccolato fondente, pinoli
Dove mangiare a Trieste: ristoranti economici, locali tipici e street food
Atmosfera completamente diversa, invece, all'interno dei Buffet, il cuore della convivialità triestina. Questa tradizione deriva
dall'usanza dei lavoratori portuali che erano soliti consumare un pasto nutriente a metà mattina per riprendersi dalle fatiche lavorative.
Nei buffet si mangia per lo più in piedi e si trova praticamente di tutto:
piatti caldi come goulaschsuppe, spaetzli e spinaci, salsicce, pasta, pasticci, trippa, stuzzichini di vario genere e altro ancora; il tutto accompagnato da vino o birra.
Un'altra esperienza da provare è sicuramente quella di un'osmiza, un locale rustico dove assaggiare vini e prodotti locali direttamente dai contadini. Si trovano fuori dal centro storico e lungo il Carso, comodamente raggiungibili in auto.
Attenzione agli orari. I buffet sono generalmente aperti già dalle 8:30/9:00 e chiudono tra le 21:00 e le 22:00. I ristoranti sono generalmente aperti a pranzo nella fascia oraria 12:00-14:30 o 15:00, mentre la sera nella fascia oraria 18:30-23:00 o fino a mezzanotte.
1 - Buffet Clai
- Descrizione piccolo ma accogliente, nella zona centrale. Pochi posti a sedere disponibili, c'è un bancone per degustare specialità locali in piedi. Tra le pietanze consigliate, i fritti di pesce e gli antipasti della tradizione
- Specialità prosciutto cotto con senape e crauti
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Ugo Foscolo, 4 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040662543
2 - Hostaria "Ai 3 Magnoni"
- Descrizione ristorante di pesce, rigorosamente sempre fresco pescato in giornata, che propone piatti creativi e innovativi; pasta fresca artigianale prodotta nel ristorante
- Specialità pescato fresco
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo via dell'Eremo, 243 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040910979
3 - Caffè degli Specchi
- Descrizione Aperto per la prima volta nel 1839 e situato in piazza Unità d'Italia, qui vivrete un vero e proprio salto indietro nel tempo; ideale per la colazione, con diversi caffè e buonissimi dolci, possibilità anche di fermarsi a pranzo e cena
- Specialità colazione e brunch
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo piazza Unità d'Italia, 7 - Ottieni indicazioni / tel: (+39) 040661973
4 - Trattoria Mara
- Descrizione ambiente semplice che sa di casa, proprietaria gentile e disponibile e piatti friulani DOC. Locale piccolo ma molto frequentato soprattutto per i sapori tradizionali. Ottimi anche gli abbinamenti con i vini della zona
- Specialità frico con patate e polenta
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Vittoria Colonna, 5 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 3458598242
5 - Osteria Salvagente
- Descrizione perfetto per gli amanti del pesce. Vista sul mare, menu ristretto poiché le pietanze proposte dipendono dalla disponibilità della materia prima locale. Adatta sia a una cena per due che a un'uscita tra amici
- Specialità antipasto di pesce
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via dei Burlo, 1c (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 0402606699
6 - Buffet Birreria Rudy
- Descrizione piatti tipici non solo della cucina triestina ma anche di quella bavarese. Il risultato è un connubio di sapori, forti e gustosi, che sicuramente apprezzerete. Porzioni abbondanti e ottime birre
- Specialità strudel di patate
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Valdirivo, 32 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040639428
7 - Osmiza Gabrovec Ivan
- Descrizione una delle migliori osmize di Trieste, situata nella località di Prepotto. Tavoli esterni, meravigliosi taglieri con prodotti locali, aperitivi a base di melissa, sambuco o menta
- Specialità tagliere con formaggi e affettati
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Località Prepotto, 15 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 3493857943
8 - La pizza di Civitavecchia
- Descrizione pizza cotta sul forno a legna, vasta scelta con impasto classico ma anche ai cereali o al kamut, altissima qualità degli ingredienti. Provate il calzone farcito: siamo certi che non ne rimarrete delusi!
- Specialità calzone farcito
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo via dei Crociferi, 1c (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040631650
9 - Excalibur
- Descrizione una delle migliori hamburgerie della città, un po' in periferia. Qui potete trovare panini di ogni genere fatti con carne di ottima qualità e accompagnati da birra consigliata dal personale molto preparato
- Specialità Tomahawk
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via Fianona, 9 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040830005
10 - Osmiza Stoka
- Descrizione osmiza non distante dal castello di Miramare, con terrazza esterna con una splendida vista sul mare. Taglieri di prodotti locali e ottimi aperitivi
- Specialità tagliere con formaggi e affettati
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Borgo S. Girolamo, 29 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040225859
11 - Desideri & Auguri
- Descrizione piccolo e dall'arredamento piuttosto semplice, è uno dei ristoranti migliori di Trieste. Piatti di alta qualità, sono rivisitazioni delle ricette della tradizione e l'originalità dei proprietari è senz'altro il valore aggiunto
- Specialità jota rivisitata
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Ruggero Timeus, 9 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 3339018078
12 - Spaghettoteca alla Penna bianca
- Descrizione piccolo locale, un po' nascosto ma molto conosciuta tra gli abitanti del posto. Cucina casalinga, pasta fatta a mano, porzioni abbondanti e piatti di qualità elevata
- Specialità spaghetti
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via San Francesco d'Assisi, 17 (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040371187
13 - Buffet da Pepi
- Descrizione aperto nel 1897, è una vera e propria istituzione; propone piatti della tradizione austro-ungarica, con ottima carne di maiale cotta con l'originale tecnica della cottura in caldaia; ottimi anche i panini per un pranzo veloce
- Specialità piatto misto
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via della Cassa di Risparmio, 3 (Ottieni indicazioni) / tel (+39) 040366858
14 - Mangia e Fuggi
- Descrizione locale accogliente, adatto o ad un pranzo tranquillo o ad una pausa pranzo al volo (possibilità di pranzare a buffet); propone piatti della tradizione locale e italiana, con particolare attenzione ai piatti di pesce
- Specialità pesce fresco
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Valdirivo, 38/E (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 0409778244
15 - Vecio Buffet Marascutti 1914
- Descrizione Situato nel centro storico di Trieste, locale risalente al 1914, accogliente e con i muri in pietra; propone piatti della tradizione triestina, facendo un salto indietro nel tempo
- Specialità jota
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Cesare Battisti, 2/b (Ottieni indicazioni) / tel: (+39) 040633719
16 - Novo Foraperfora
- Descrizione trattoria intima con arredamento rustico in legno in stile mitteleuropeo. Menù vario a base di pesce di ottima qualità
- Specialità strudel di mele
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Via Luigi Cadorna, 10a - Ottieni indicazioni / tel: +39 349 094 6729