Indice
- Maccu di fave
- Cavatelli al cartoccio
- Minestra di San Giuseppe
- Minestra I Sicci
- Taganu
- Sogliola alla saccense
- Polpette di sarde
- Coniglio in agrodolce
- La stigghiola
- U pitaggiu
- Dove mangiare a Agrigento: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La cucina di Agrigento e della sua provincia è caratterizzata da una varietà di ingredienti che rispecchiano sia l'anima costiera della città, che quella montana. Molto frequente è l'utilizzo dei legumi nelle varie ricette, anche se molto importante è anche la presenza del pesce, che caratterizza il menù di molti ristoranti. Tra i piatti da non perdere, sicuramente le diverse varietà di zuppe e lo street food locale.
Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Agrigento.
1 - Maccu di fave
Il macco di fave, conosciuto in Sicilia come maccu di fave, è un piatto povero di origine contadina, che era solito essere servito ai lavoratori alla fine di ogni raccolto.
L'ingrediente principale sono naturalmente le fave, che possono essere secche o fresce a seconda della stagionalità, la cui lunga cottura conferisce alla zuppa la giusta cremosità, una volta che le fave si sono sfaldata completamente. Molto spesso, alla ricetta viene aggiunta una verdura, come ad esempio la bieta.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali fave, finocchietto selvatico, oliio extravergine di oliva
2 - Cavatelli al cartoccio
In questa particolare variante, dopo aver cotto i cavatelli al dente, si condiscono con i cubetti di melanzana fritti, pomodoro, basilico e ricotta salata, quindi vengono trasferiti in un foglio di alluminio, per completare la cottura in forno. Si usa gustare i cavatelli al cartoccio soprattutto di domenica!
- Consigliato a pranzo
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali melanzane, basilico, pomodoro, ricotta salata
3 - Minestra di San Giuseppe
Chiamata anche Macco di San Giuseppe, questa minestra nasce da un'antica usanza religiosa che voleva che, nel giorno di San Giuseppe, si offrisse del cibo ai più poveri. Essendo il 19 marzo, il giorno di San Giuseppe, molto vicino all'inizio della primavera, questa minestra veniva preparata anche per celebrare la nuova stagione in arrivo.
La zuppa contiene fave e legumi, oggi possiamo trovarne diverse varianti, alcune anche con la pasta.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali fave, fagioli, ceci, lenticchie
4 - Minestra I Sicci
E' una minestra di seppie ed è cucinata molto spesso nella provincia di Agrigento, soprattutto nelle località che affacciano sul mare, come la costa di Siculiana.
In particolare, è un piatto che viene consumato frequentemente nel periodo che va da aprile a luglio, quando si concentrano le pescate più ricorrenti proprio di seppie. Il piatto solitamente viene accompagnato da piselli freschi e tenerissimi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali seppie, piselli, prezzemolo
5 - Taganu
Chiamato anche Tianu di Aragona, è per l'appunto un piatto tipico del paese di Aragona, in provincia di Agrigento, e deve il suo nome al tegame di terracotta nel quale originariamente veniva preparato. La tradizione vuole che nei tempi passati tali tegami venissero rotti sul tavolo, per poterne svelare il contenuto.
Il Taganu è una ricetta che viene servita solitamente il sabato di Pasqua ed è molto complessa ed elaborata, dove la pasta viene condita con ragù, uova e formaggio per vari strati.
- Consigliato a pranzo
- Costo medio €12,00
- Ingredienti principali pasta, ragù di carne, uova, formaggio
6 - Sogliola alla saccense
E' un piatto tipico in particolare del comune di Sciacca, dove tutta la cucina è caratterizzata da ricette a base di pesce, grazie al tradizionale metodo di pesca con il cianciolo, conosciuta anche come tecnica di pesca "a lampara", solitamente utilizzato per la pesca del pesce azzurro.
La sogliola, viene aromatizzata con i tipici agrumi, e cotta al forno con una speciale gratinatura.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €16,00
- Ingredienti principali sogliola, arance, finocchi
7 - Polpette di sarde
Questo è piatto tipico dell'intera cucina siciliana. Le sarde formano un composto insieme a pangrattato, uva passa, pinoli e uova, con il quale vengono fatte le polpette, che poi vengono fritte. Possono essere gustate in differente versioni: da quella più classica con il pomodoro, a quelle semplicemente fritte, fino alla ricetta con cipolle e salsa in agrodolce.
È un piatto semplice ma irresistibile, che diremmo possa essere gustato in qualsiasi momento della giornata, tanto che può essere facilmente trovato anche nello street food locale, per un languorino improvviso.
- Consigliato a spuntino, pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali sarde, uva passa, pinoli, prezzemolo
8 - Coniglio in agrodolce
E' una ricetta tipica che può essere trovata in tutte le tavole soprattutto nelle grandi occasioni. Il sapore di questo piatto viene esaltato principalmente quando viene servito tiepido ed è per questo che solitamente viene preparato in anticipo, a volte anche il giorno prima.
Il gusto agrodolce del coniglio è dato da due ingredienti spesso utilizzati nella cucina siciliana, ovvero l'aceto di vino bianco o rosso e lo zucchero.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali coniglio, olive, capperi, pomodoro, aceto, zucchero
9 - La stigghiola
La stigghiola si presenta arrotolata su sé stessa, infilzata con uno spiedino, e viene proposta con un semplice condimento di sale, limone e prezzemolo. Particolarmente apprezzata la variante di Racalmuto, paesino appunto della provincia di Agrigento.
- Consigliato a spuntino, pranzo, cena
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali budella di agnello o capretto, prezzemolo, sale, limone
10 - U pitaggiu
Più semplicemente chiamato il pitaggio, è un contorno a base di fave, piselli e carciofi. Molto frequentemente viene preparato come se fosse una zuppa ma il suo impiego è molto vario: come abbiamo detto, può essere un contorno, ma anche un accompagnamento per il riso, al quale si aggiunge spesso del pomodoro, oppure può essere impiegato come base vegetale per una frittata, naturalmente utilizzando anche le uova.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €9,00
- Ingredienti principali piselli, fave, carciofi
Dove mangiare a Agrigento: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Soggiornando nella città di Agrigento è possibile scegliere tra una varietà di ristoranti per poter assaporare al meglio la cucina tipica: nei suoi comuni sulla fascia costiera, infatti, non mancheranno magnifici locali con piatti a base di pesce, con vista sul mare. Nell'entroterra, invece, si potranno gustare più facilmente piatti a base di carne e le famose zuppe della tradizione di Agrigento. E non preoccupatevi degli orari: i ristoranti, soprattutto in estate, rimangono aperti fino a tardi, in Sicilia si tende a uscire e cenare tardi!
In nessun caso, potrà mancare l'assaggio dei piatti tipici dello street food locale, una vera e propria perla, che caratterizza non solo la cucina di Agrigento, ma di tutta la Sicilia.
Ecco i migliori locali dove mangiare ad Agrigento.
1 - Ristorante Sal8
- Descrizione locale nel centro, vicinissimo a via Atenea, con gli interni eleganti e raffinati. Specializzato soprattutto nella cucina a base di pesce
- Specialità spaghetti alla chitarra con cacio, pepe e ricci
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Cesare Battisti, 8 - Ottieni indicazioni / tel: 0922661990
2 - La Posata di Federico II
- Descrizione in questo locale dall'ambiente intimo, la cucina tipica siciliana viene proposta attraverso impiattamenti eleganti e originali, pur restando fedeli alla tradizione
- Specialità gamberi rossi con lardo di colonnata
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo piazza Cavour, 19 - Ottieni indicazioni / tel: 092228289
3 - L'uvè Enofficina Enoteca e…
- Descrizione piccola enoteca nel cuore del centro storico, lungo il viale pedonale. Propone piatti di carne e taglieri con salumi e prodotti tipici del territorio
- Specialità taglieri
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Atenea, 223 | Piazza Purgatorio - Ottieni indicazioni / tel: 09221801423
4 - Pititto Ristorante
- Descrizione ristorante nel centro della città, a pochi passi dal parcheggio, propone cucina mediterranea con un ottimo rapporto qualità-prezzo
- Specialità antipasto misto della casa
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo piazzetta Vadalà - Ottieni indicazioni / tel: 092229466
5 - Siculò
- Descrizione uno dei locali dove gustare l'ottimo street food siculo, questo piccolo locale offre piatti tipici della tradizione. Ci si può sedere ai tavoli oppure ordinare il cibo e mangiarlo per strada
- Specialità arancine con pistacchi
- Prezzo medio da €8,00 a persona
- Indirizzo via Pirandello, 21 - Ottieni indicazioni / tel: 09221881799
6 - La Terrazza degli Dei
- Descrizione incredibile location con vista sul Tempio della Concordia illuminato. Elegante, esclusivo, sicuramente non economico ma ideale per concedersi una cena da re
- Specialità Pappardelle fresche home made al limone con gambero rosso, funghi porcini e finocchio marino
- Prezzo medio da €60,00 a persona
- Indirizzo via Passeggiata Archeologica, 33 - Ottieni indicazioni / tel: 0922596288
7 - Trattoria dei Templi
- Descrizione ristorante con soffitto a volte, cucina con piatti tipici siciliani e a base di pesce sulla via per raggiungere la Valle dei Templi
- Specialità tagliolini gamberi e pistacchi
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Panoramica Valle dei Templi, 15 - Ottieni indicazioni / tel: 0922403110
8 - Il Re di Girgenti
- Descrizione ristorante con vista sulla Valle dei Templi, piatti creativi e innovativi
- Specialità calamarata
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Panoramica Valle dei Templi, 51 - Ottieni indicazioni / tel: 0922401388
9 - Ristorante Osteria Ex Panificio
- Descrizione ristorante in pietra e con travi molto accogliente, piatti e vini siciliani
- Specialità ravioli di robiola di capra girgentana
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Piazza Giuseppe Sinatra - Ottieni indicazioni / tel: 0922595399
10 - Pasticceria Infurna Giuseppe
- Descrizione pasticceria con ampia scelta di dolci della tradizione e gelato
- Specialità pasticceria siciliana
- Prezzo medio da €2,00 a persona
- Indirizzo via Atenea, 96 - Ottieni indicazioni / tel: 0922595959
11 - Cusà Fish - fast food di pesce
- Descrizione locale street food basato sul pesce, con panini, cuoppi e bruschette
- Specialità panino cusà
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo via Ficani, 32 - Ottieni indicazioni / tel: 0922467539
12 - Ristorante Agrigento Akropolis
- Descrizione elegante ristorante con terrazza con vista sulla Valle dei Templi, piatti creativi e innovativi
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo via Francesco Petrarca, 30/35 - Ottieni indicazioni / tel: 0922402861
13 - L'antica Panineria
- Descrizione paninoteca nel centro che offre ottimi panini con prodotti di qualità e del territorio
- Specialità panino con milza
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo via Gioeni, 29 - Ottieni indicazioni / tel: 092220091
14 - Yellove RistoVintage
- Descrizione ristopub accogliente e frequentato, ottimi hamburger, ma anche primi e secondi
- Specialità panini
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Atenea, 183 - Ottieni indicazioni / tel: 3889877287
15 - Accademia del Buon Gusto
- Descrizione ristorante all'interno dell'Hotel Foresteria Baglio della Luna, terrazza esterna con splendida vista sui dintorni e sulla Valle dei Templi, piatti creativi e curati nei minimi dettagli
- Specialità piatti di pesce
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo via Serafino Amabile Guastella, 1/C - Ottieni indicazioni / tel: 3273736196