Indice
- Ravioli capresi
- Scialatielli alla Nerano
- Insalata caprese
- Totani e patate
- Pezzogna all'acqua pazza
- Chiummenzana
- Alici marinate
- Torta caprese
- Limoncello
- Dove mangiare a Capri: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Capri, piccola e famosa isola al centro del Golfo di Napoli, è caratterizzata da una cucina basata su ingredienti tipici della tradizione mediterranea: pesce, mozzarella, pomodoro, limoni, basilico e olio extravergine d'oliva. Inevitabilmente molte specialità culinarie dell'isola sono a base di pesce, ma considerando il territorio, non bisogna escludere la possibilità di mangiare un'ottima pizza con vista Golfo, o assaggiare formaggi e salumi locali. Obbligatorio, invece, è bere il limoncello, liquore locale famoso in tutto il mondo.
Ecco le 10 cose da mangiare a Capri.
1 - Ravioli capresi
Si tratta di uno dei primi piatti più noti dell'isola. I ravioli sono leggeri poiché nella pasta non c'è l'uovo, hanno forma circolare, sono ripieni di caciotta fresca e parmigiano e sono aromatizzati con la maggiorana. Vengono serviti con burro e salvia, o con sugo di pomodoro fresco. In alcuni casi vengono consumati anche come antipasti, perciò fritti.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €18,00
- Ingredienti principali farina, farina di semola, olio extravergine d'oliva, caciotta fresca, parmigiano, uova, maggiorana, pomodorini, aglio, basilico
2 - Scialatielli alla Nerano
Un primo piatto dell'isola con protagonisti gli scialatielli, un tipo di pasta fresca e lunga, ottenuti da un impasto di farina, acqua, formaggio grattugiato, basilico fresco tritato e sale. Quelli alla Nerano vengono serviti con zucchine e formaggio, in altre proposte gli scialatielli vengono accompagnati da frutti di mare o verdure.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €18,00
- Ingredienti principali farina, acqua, formaggio grattugiato, basilico, sale, zucchine
4 - Insalata caprese
Un viaggio sull'isola d'estate può essere sfiancante, quindi non c'è niente di più rinfrescante e genuino di una caprese, un semplice piatto a base di mozzarella, pomodoro di Capri, basilico e olio. Ancora più gustosa è la variante con mozzarella di bufala. Tutti gli ingredienti vanno serviti, rigorosamente, freschissimi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali mozzarella di bufala, pomodoro, basilico, olio extravergine d'oliva, sale
5 - Totani e patate
É uno dei piatti forti dell'isola, tipicamente estivo, in cui il sapore del mare incontra quello della terra. I totani sono molluschi molto saporini e vanno sapientamente puliti e cucinati in padella insieme alle patate, ecco perché, per quanto possa sembrare un piatto semplice, la sua preparazione richiede grandi abilità e competenze.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €16,00
- Ingredienti principali totani freschi, patate, vino bianco, olio extravergine d'oliva, aglio, prezzemolo, sale, pepe
6 - Pezzogna all'acqua pazza
E' un pesce azzurro tipico del Golfo di Napoli, con acqua pazza si intende un metodo di preparazione dei pesci di media grandezza. Il pesce viene cotto in acqua, sale, olio, aglio e pomodorini. Infine, viene aggiunto il prezzemolo tritato. In altri piatti, al posto della pezzogna, si trovano saraghi, dentici e totani.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €16,00
- Ingredienti principali pezzogna, acqua, sale, olio extravergine d'oliva, aglio, pomodorini, prezzemolo, vino bianco, peperoncino
7 - Chiummenzana
Si tratta di spaghetti conditi con sugo a base di pomodori freschi, insaporti dagli aromi tipici del territorio, aglio, peperoncino, basilico, origano. L'orgine del piatto pare sia legata ai pescatori, i quali mangiavano questi spaghetti non appena rientrati in porto, dopo giorni di pesca al largo. "Chiummenza", infatti, indica la ciurma di pescatori in attesa di salpare.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali spaghetti, pomodorini, basilico, origano, peperoncino, aglio, sale, olio extravergine d'oliva
8 - Alici marinate
Un piatto molto semplice, che prevede l'antica tecnica della marinatura, che consiste nell'immersione del pesce (o carne) in succo di limone o aceto, da mescolare con varie spezie, olio, ed aromi. Solitamente le alici marinate vengono servite con prezzemolo tritato e peperoncino.
- Consigliato a antipasto
- Costo medio €12,00
- Ingredienti principali alici, aglio, olio extravergine d'oliva, prezzemolo, succo di limone, aceto bianco di vino, peperoncino, sale
9 - Torta caprese
Dagli errori si impara, o si fa nascere qualcosa di nuovo: la torta caprese, infatti, è un'invenzione del pasticciere Carmine di Fiore, intorno al 1920, in seguito ad un errore. Il pasticciere, infatti, aveva dimenticato di mettere la farina, ma il dolce uscito dal forno, morbido dentro e croccante fuori conquistò tutti. Questa torta è a base di mandorle e cioccolato fondente.
- Consigliato a colazione, spuntino
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali mandorle, cioccolato fondente, burro, uova, zucchero, arancia, rum
10 - Limoncello
Ancora oggi il limoncello viene prodotto seguendo l'antica e genuina ricetta.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,50
- Ingredienti principali limone, zucchero, alcol pure, acqua
Dove mangiare a Capri: migliori ristoranti, locali tipici e street food
A Capri è facile sedersi ai tavoli dei numerosissimi ristoranti presenti sull'isola. Nella maggior parte dei casi la cucina offre come specialità piatti a base di pesce, il che può rendere alcuni menù piuttosto costosi. Tuttavia, tra la vasta tipologia di locali, è sempre possibile trovare posticini meno turistici e meno cari, così come locali di street food, dove spendere relativamente poco senza rinunciare alla buona cucina caprese. Ed esserndo una destinazione decisamente turistica, potrete trovare davvero locali aperti ad ogni ora!
Ecco i migliori locali dove mangiare a Capri:
1 - La Cappanina
- Descrizione a 100 m dalla piazzetta di Capri, trattoria anni '30 a gestione familiare, spesso frequentato anche da personaggio famosi
- Specialità ravioli
- Prezzo medio da €45,00 a persona
- Indirizzo via le Botteghe, 14 - Ottieni indicazioni / tel: + 0818370732
2 - Panorama
- Descrizione ristorante adiacente alla piazzetta e con spettacolare vista sul Golfo di Napoli, piatti della tradizione
- Specialità pesce fresco e pizze cotte nel forno a legna
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo Traversa Lo Palazzo, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 0818375290
3 - Ristorante da Tonino
- Descrizione risotrante a conduzione familiare fuori dal caos, cucina tradizionale, piatti di pesce e di selvaggina regionali
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €80,00 a persona
- Indirizzo via Dentecale, 14 - Ottieni indicazioni / tel: 0818376718
4 - Ristorante Pizzeria Verginiello
- Descrizione ristorante pizzeria con ottimo rapporto qualità/prezzo e che affaccia sull'intero Golfo di Napoli
- Specialità pizza caprese
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Lo Palazzo, 25 - Ottieni indicazioni / tel: 0818370944
5 - La Pigna
- Descrizione locale con vista mare e limonaia, propone cucina tipica caprese
- Specialità pesce fresco, ravioli alla caprese
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Lo Palazzo, 30 - Ottieni indicazioni / tel: 0818370280
6 - Aumm Aumm
- Descrizione nota pizzeria che serve pizza napoletana, con giardino immerso in alberi di limone
- Specialità pizze cotte al forno a legna
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Caprile, 18 - Ottieni indicazioni / tel: 0818371140
7 - El Merendero
- Descrizione baretto storico situato sulla spiaggia di Marina Piccola
- Specialità panini e insalate
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via Marina Piccola, 74 - Ottieni indicazioni / tel: 3381486979
8 - Capri Pasta
- Descrizione locale dove gustare piatti pronti secondo la formula take away
- Specialità cucina caprese in formula take away
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo via Roberto Canale Parroco, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 0818370147
9 - Cuccurullo Aldo
- Descrizione piccola salumeria vicino Marina Grande che prepara anche ottimi panini con prodotti locali
- Specialità panino caprese
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo via Cristoforo Colombo, 26 - Ottieni indicazioni / tel: 0818377541
10 - Pescheria Le Botteghe
- Descrizione pescheria nel centro di Capri che da mezzogiorno si trasforma anche in piccolo locale, con pesce sempre freschissimo e anche proposte veloci
- Specialità capriburger
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via le Botteghe, 19 - Ottieni indicazioni / tel: 0818376942
11 - Snack Bar Da Antonio
- Descrizione piccolo locale sotto il Faro di Capri, vicino al Lido del Faro, con proposte veloci e snack
- Specialità insalate, panini
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Faro di Capri, Strada Provinciale Anacarpi, 20 - Ottieni indicazioni / tel: 0818373255
12 - Le Grottelle
- Descrizione locale familiare scavato nella roccia e con terrazza vista mare, piatti principalmente a base di pesce
- Specialità spaghetti sciuè sciuè, pesce fresco
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Arco Naturale, 13 - Ottieni indicazioni / tel: 0818375719
13 - Buonocore
- Descrizione una gelateria, asticceria e gastronomia nel cuore del centro, con uno dei gelati più buoni di Capri
- Specialità gelato, torta caprese
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo via Vittorio Emanuele, 35 - Ottieni indicazioni / tel: 0818377826
14 - La Fontelina
- Descrizione ristorante vista mare con beach club, specializzato in piatti a base di pesce
- Specialità fritto fontelina
- Prezzo medio da €50,00 a persona
- Indirizzo via dei Faraglioni, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 0818370845
15 - L'Olivo - Capri Palace
- Descrizione ristorante haute cuisine con due stelle Michelin, in un ambiente elegante con vista sul mare, piatti creativi e ricercati
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €150,00 a persona
- Indirizzo via Capodimonte, 14 - Ottieni indicazioni / tel: 0819780560