Indice
- Busiate con pesto alla trapanese
- Caponata
- Cous Cous di pesce
- Genovesi
- Mustazzoli di Erice
- Cabuccio trapanese
- Prodotti di tonnara
- Arancine
- Vino Erice DOC
- Bocconcini di Erice
- Dove mangiare a Erice: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Piccolo borgo arroccato a 750 metri di altezza, affacciato sul Golfo di Trapani, Erice vanta una lunga storia che si mescola ai profumi e alle specialità culinarie tipiche della regione. Come ogni viaggio che si rispetti, infatti, non si può tralasciare l'aspetto enogastronomico che qui, come in tutta la Sicilia, vi lascerà un ricordo indelebile. E dai piatti di pasta fatti a mano fino alle famosissime genovesi, questo borgo saprà davvero stupirvi!
Ecco cosa mangiare ad Erice e dove.
1 - Busiate con pesto alla trapanese
Il condimento ideale è il pesto alla trapanese, che deriva da quello genovese per la base di pesto ma la rielaborazione prevede tra gli altri ingredienti pomodori, mandorle e aglio.
Il risultato è molto saporito e si amalgama perfettamente tra le pieghe della pasta che rimane perfettamente condita.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €7,00
- Ingredienti principali busiate, basilico, pomodori, mandorle, aglio
2 - Caponata
A base di melanzane, quelle viola e lunghe, appena raccolte e tagliate rigorosamente a cubetti, cipolla, sedano, pomodori, olive, capperi e olio di oliva, è un piatto molto gustoso in cui prevale il sapore agrodolce dato dall'aceto di vino unito allo zucchero. E non importa se è caldo e ci sono 40°, la caponata è sempre perfetta!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali melanzane, olio di oliva, capperi, olive, pomodoro, aceto di vino, sedano, cipolla
3 - Cous Cous di pesce
Di origini arabe e importato in Sicilia durante una delle numerose invasioni, il cous cous è stato rivisitato con i sapori tipici del territorio. La ricetta del cous cous di pesce che si mangia sulle tavole di Erice e Trapani in origine veniva preparato dalle nonne nei giorni di festa all'interno di pentole in ceramica chiamate "mafaradde".
La semola a grani grossi viene condita con una zuppa di pesce non troppo brodosa preparata con scampi, vongole, capone gallinella, pomodoro, aglio e cipolla.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali cous cous, aglio, cipolla, pomodoro, scampi, vongole, gallinella
4 - Genovesi
Ma a dare i natali a questi dolcetti sono state le suore di clausura di Erice che preparavano queste prelibatezze insieme a molte altre. Tappa imperdibile è la pasticceria della signora Grammatico, che vi delizierà con le sue famose genovesi e con altri dolcetti tipici alla mandorla!
- Consigliato a sempre
- Costo medio €1,50 l'una
- Ingredienti principali pasta frolla (burro, farina, uova), crema pasticcera (latte, uova), zucchero
5 - Mustazzoli di Erice
E' un dolce tipico del borgo di Erice, venivano sempre preparati nel convento delle monache di clausura e oggi rappresentano uno dei must da provare nel borgo.
Si tratta di biscotti dalla forma allungata piuttosto robusti e secchi che vanno intinti in un bicchiere di vino liquoroso (passito, malvasia, marsala). Molto saporiti per la presenza di cannella e chiodi di garofano sono a base di farina di grano duro, acqua, zucchero e mandorle.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €4,00 al kg
- Ingredienti principali farina grano duro, acqua,zucchero, chiodi di garofano, cannella, mandorle
6 - Cabuccio trapanese
Specialità tipica della zona, chiamato anche panino dell'ufficiale, il cabuccio trapanese è una focaccia farcita creata con la pasta della pizza, che viene tagliata a metà e imbottita con olio, acciughe, rosmarino e pomodoro a fette.
Da servire caldissima, esiste anche la variante con prosciutto cotto e mozzarella, molto apprezzata e richiesta. Il cabuccio è un classico dello street food siciliano, da mangiare in qualunque momento della giornata, soprattutto in una giornata in spiaggia.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali pasta della pizza (farina, lievito, acqua), pomodoro, acciughe, olio, rosmarino
7 - Prodotti di tonnara
Il tonno è considerato dai siciliani il maiale di mare poiché non si butta via nulla! A Trapani, città dove ci sono moltissime tonnare, ogni parte di questo pesce viene lavorata e resa una pietanza prelibata e in alcuni casi un prodotto di eccellenza.
Vi suggeriamo di assaggiare la bottarga (uova di tonno) da mangiare tagliata a fette e condita con un po' di olio e pepe, o grattata sopra alla pasta; la ficazza (salsiccia di tonno che si ottiene con le parti dorsali) e il carpaccio di tonno.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €16,00 l'etto
- Ingredienti principali tonno
8 - Arancine
A Trapani ed Erice sono femmine e vengono preparate con riso e zafferano, poi condite e infine fritte in olio bollente dopo essere state impanate. La farcitura può essere a base di carne, pesce, prosciutto o formaggio e qualunque variante proverete non resterete delusi.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €1,50 l'una
- Ingredienti principali riso, burro, uova, farcitura varia, olio per friggere
9 - Vino Erice DOC
Vino istituito nel 2004 e prodotto nella zona collinare circostante il territorio dell'agro ericino, i cui vigneti sono piantati tra i 200 e i 650 metri di altezza. I Vini DOC di Erice comprendono la variante del bianco, chardonnay, passito, moscato, spumante e rosso. Il profumo è delicato e fragrante, il sapore secco, armonico e vivace e le diverse tipologie si abbinano perfettamente con la cucina del territorio.
- Consigliato a sempre
- Costo medio da €6,00 a bottiglia
- Ingredienti principali vino
10 - Bocconcini di Erice
Un altro dolce famoso del borgo: i bocconcini di Erice sono dei pasticcini molto dolci con un sapore intenso e un profumo di cedro e mandorla.
La ricetta originale proviene dal monastero di San Carlo di Erice, dove le suore preparavano questi dolcetti per venderli poi all'esterno. Oggi si trovano in tutte le pasticcerie e vengono preparati con pasta reale, ovvero marzapane, che viene farcita con marmellata di cedro al liquore.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €0,50 l'uno
- Ingredienti principali mandorle, zucchero, cedro, acqua
Dove mangiare a Erice: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Se vi trovate ad Erice e volete conoscere l'antica tradizione culinaria di questa zona avrete l'imbarazzo della scelta. Qui, infatti, potrete trovare trattorie, osterie, ma anche pasticcerie e piccoli locali che propongono le prelibatezze ericine e di Trapani con prezzi giusti e onesti.
Ecco dove vi consigliamo di mangiare!
1 - La Pentolaccia
- Descrizione all'interno di un convento del 600 è un locale rustico ma allo stesso elegante dove assaggiare piatti del territorio a prezzi onesti
- Specialità cous cous di pesce, ravioli ripieni di cernia
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via Gian Filippo Guarnotti, 17 - Ottieni indicazioni / tel: 0923869099
2 - La tonda fritta
- Descrizione ideale per uno spuntino a metà giornata o per lo street food, questo semplice locale è una tappa obbligata a Erice
- Specialità arancine
- Prezzo medio da €2,00 a persona
- Indirizzo via Vittorio Emanuele, 100 - Ottieni indicazioni / tel: 3281378708
3 - Osteria Gli Archi di San Carlo
- Descrizione ex convento medievale con un bel cortile interno, il locale propone piatti tipici siciliani
- Specialità caponata, busiate con pesto alla trapanese, polipo alla brace
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via S. Carlo, 10 - Ottieni indicazioni / tel: 3392346579
4 - Pasticceria Maria Grammatico
- Descrizione locale accogliente e intimo con arredi in legno che serve i migliori dolci di Erice ideali per una colazione, una pausa caffè o uno spuntino
- Specialità genovesi, mustazzoli, cassate
- Prezzo medio da €2,00 a persona
- Indirizzo via Vittorio Emanuele, 14 - Ottieni indicazioni / tel: 0923869390
5 - Osteria di Venere
- Descrizione locale nel centro storico di Erice all'interno di una chiesa sconsacrata del 600 gestito da personale cortese che propone menù tipici con prodotti eccellenti
- Specialità specialità di tonno, busiate al pesto trapanese, involtini di spada
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Roma, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 0923869362
6 - Forno Rizzo
- Descrizione il posto ideale per uno spuntino a metà giornata dove assaggiare le specialità trapanesi dolci e salate
- Specialità cabuccio trapanese, arancine, pizze al trancio e dolci
- Prezzo medio da €2,00 a persona
- Indirizzo via Cosenza, 3/5 - Ottieni indicazioni / tel: 0923553360
7 - Arancinando
- Descrizione locale specializzato in arancine, con diverse varianti tra cui scegliere
- Specialità arancina
- Prezzo medio da €2,00 a persona
- Indirizzo via Alessandro Manzoni, 102b - Ottieni indicazioni / tel: 3462351968
8 - Caffè del Balio
- Descrizione caffetteria con una splendida vista sui dintorni, offre oltre dolci tipici anche piatti della tradizione
- Specialità genovesi ericine, arancini, pane cunzato
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo via Vicolo Balio - Ottieni indicazioni / tel: 3498789528
9 - Gusto Panino Gourmet
- Descrizione paninoteca che offre panini con prodotti locali, oltre taglieri e sandwich gourmet
- Specialità degustazione 4 cabucetti
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo via Vittorio Emanuele, 73 - Ottieni indicazioni / tel: 3886078142
10 - Antica Pasticceria del Convento
- Descrizione pasticceria dove è possibile gustarsi i dolci tipici ericini e siciliani
- Specialità bocconcini di Erice
- Prezzo medio da €,00 a persona
- Indirizzo via Gian Filippo Guarnotti, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 0923869777
11 - Ristorante Pizzeria Bar Venus
- Descrizione ristorante tipico siciliano, piatti della tradizione e anche ampia scelta di pizze
- Specialità cous cous, busiate
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Conte Agostino Pepoli, 53 - Ottieni indicazioni / tel: 0923 869477
12 - L'Acquolina In Bocca
- Descrizione gastronomia che propone piatti pronti da portar via, dal cous cous alle arancine, fino ai cannoli
- Specialità arancine
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo via Cosenza, 171 - Ottieni indicazioni / tel: 0923566226
13 - Il Rifugio di Enea
- Descrizione enogastronomia ristorante a conduzione familiare, sapori locali e piatti della tradizione
- Specialità busiate al pesto alla trapanese, il tagliere di Enea
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Vittorio Emanuele, 28 - Ottieni indicazioni / tel: 0923869142
14 - Braceria Campo
- Descrizione braceria nella vicina località di Valderice, carne alla brace e antipasti siciliani
- Specialità scottona ragusana
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Trapani, 28, Valderice TP - Ottieni indicazioni / tel: 3715313381
15 - Boca
- Descrizione pizzeria nella vicina località di Rigaletta, piatti della tradizione sicialiana, dagli antipasti ai dolci
- Specialità crocchette di patate, busiate al tonno rosso e mentuccia
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via Begonia, 21, Rigaletta - Ottieni indicazioni / tel: 0923533475