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Francoforte sul Meno è una città situata nella Germania sud-occidentale, nello stato federato dell'Assia, la quinta città della Germania per numero di abitanti. Una città frizzante e vivace con numerose specialità tipiche tutte da gustare! Dalla carne alle salse, dalle torte alle bevande alcoliche, avrete l'occasione di provare dei piatti particolari e dai sapori inconsueti ma allo stesso tempo molto intriganti. Ogni pietanza ha una storia propria, talvolta una leggenda di secoli e secoli che ancora si oggi si tramanda di generazione in generazione, ed è proprio questo il bello di questa cucina!
Ecco quindi le 10 cose da mangiare assolutamente a Francoforte.

1 - Handkäse mit Musik

junger handkase 03 wikicheese lokal k Foto di Elya. Un formaggio tipico di latte acido, una specialità molto apprezzata in varie parti dell'Assia meridionale. Il suo nome significa letteralmente "fatto con le proprie mani", è un formaggio piccolo e giallo caratterizzato da un aroma pungente, spesso è di forma rotonda, altre volte di forma quadrata. Viene servito perlopiù come antipasto o come spuntino con l'Apfelwein (sidro) e condito con cipolle tritate.

Viene anche chiamato "Handkäse mit Musik" (formaggio a mano con musica). Solitamente la denominazione viene spiegata a chi non conosce l'alimento. La musica, infatti, viene raccontata in vari modi: o come una divertente spiegazione degli spiacevoli effetti collaterali dopo averlo mangiato, o altri, con una spiegazione certamente più raffinata, affermano che le boccette di aceto e di olio che vengono servite con la pietanza, se si colpiscono a vicenda, producono una musica particolare!
Viene assaporato insieme al cumino che può essere messo da parte nel piatto (non tutti gradiscono questa spezia). L'Handkäse è una pietanza molto popolare tra i devoti del cibo salutare e tra gli sportivi come culturisti, sollevatori di pesi e corridori poiché ricco di proteine e povero di grassi.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali latte, cipolla, cumino

2 - Schinitzel

large viennese schnitzel black surface meat dish top view flat lay Uno dei migliori e apprezzati piatti tipici tedeschi, quello che riesce a mettere d'accordo tutti ma proprio tutti, grandi e piccini! è questa cotoletta di carne di maiale impanata e fritta, molto simile per certi versi alla nostra cotoletta alla milanese.
Il tipo di carne può variare in base a gusto e ristorante, solitamente è accompagnata da patate arrosto, purea di patate, crauti o jagerschnitzel, i funghi.


E' stata oggetto di disputa tra chi l'avesse inventata per prima: c'è chi pensa sia una variante della cucina milanese portata dall'Italia da Josef Radetzky e chi pensa sia una versione della Wiener Schnitzel appunto, la cui ricetta è stata copiata dagli chef di Milano. Romano Bracalini nel suo "L'Italia prima dell'Unità" spiega che, durante un pranzo solenne, a un certo punto arrivarono i "lombos cum panitio" (la cotoletta). In poche parole si scoprì che Radetzky, sposando una nobile friulana e andando a far visita ai parenti durante i suoi viaggi tra Milano e Vienna, aveva ordinato al suo cuoco di imparare la famosa ricetta della fettina impanata in Italia!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di maiale o vitello, sale, burro, uova, pangrattato, erba cipollina

3 - Schweinshaxe

roasted pork knuckles Lo stinco di maiale (o prosciutto arrosto), è l'estremità della coscia del maiale, è un piatto molto popolare in Baviera ma anche in altre parti della Germania come l'Eisbein, dove si gusta sottaceto e leggermente bollito. La carne solitamente viene marinata per giorni, nel caso di grandi tagli anche fino a una settimana, poi viene arrostita a basse temperature per circa 2 o 3 ore. Viene poi tipicamente servito con patate e cavoli.

La versione austriaca di questo piatto si chiama Stelze e spesso viene marinato o pre-bollito con semi di cumino e salamoia all'aglio, arrostito fino a quando la pelle diventa croccante e poi servito con rafano, peperoncino sottaceto e senape. La versione bavarese, invece, viene servita insieme a gnocchi di pattate, crauti, patate e cavolo rosso.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali carne di maiale, patate, cavoli

4 - Grüne Soße

grune sobe e patate Foto di Benreis. Un evergreen nel vero senso della parola: la salsa verde, la grüne soße, composta da ben sette erbe aromatiche, ovvero, cerfoglio, prezzemolo, crescione, borragine, acetosa, pimpinella ed erba cipollina più panna acida. Nei ristoranti accompagna molto spesso e abbondantemente le uova sode, la Frankfurter Schnitzel e le patate, quasi fosse la nostra maionese e viene servita all'interno di una ciotolina a parte e solitamente.

Vi sono diverse varianti della salsa verde: alcuni utilizzano il quark, un formaggio fresco tipico tedesco con note acidule, altri la panna per renderla più cremosa, altri formaggi freschi più grassi per riuscire ad addensarla, altri ancora aggiungono dell'aglio tritato fine. Le erbe aromatiche citate, inoltre, possono variare a seconda della stagione. Piccola curiosità, la salsa verde pare fosse la preferita di Goethe!

  • Consigliato a contorno a pranzo e cena
  • Costo medio €4,00 (per confezione)
  • Ingredienti principali erbe aromatiche miste, formaggio o panna, uova, ceto, olio, sale, noce tritata

5 - Apfelwein

concept alcohol drink with sangria space text Una delle bevande più famose e tradizionali è il vino di mele, già conosciuto ai tempi di Carlo Magno. Viene solitamente prodotto artigianalmente dalle osterie (Apfelwein Kneipen) che vengono riconosciute con il simbolo della ghirlanda di rami di sempreverde appesa alla porta o dipinta.

Si tratta di una bevanda a basso contenuto alcolico che si dice porti effetti benefici al sistema nervoso e alla circolazione. Venne iniziato a produrre quando, a causa dei cambiamenti climatici nel XVIII secolo, l'uva non riusciva più a maturare come una volta: come alternativa quindi si iniziò a produrre una sorta di vino direttamente dal succo di mela.

Un'altra caratteristica tipica è che viene servito nei Gerripte, bicchieri intagliati a losanghe per esaltare il colore del sidro, e nella caraffa in terracotta dipinta in grigio e blu, la Bembel. Il suo sapore è un po' acidulo ma delicato e piacevole, da gustare in ogni occasione, anche con le specialità gastronomiche più tradizionali.

  • Consigliato a in ogni occasione
  • Costo medio €12,00 a bottiglia
  • Ingredienti principali succo di mele

6 - Frankfurter Kranz

frankfurter kranz kuchen dolce Una deliziosa torta che mette d'accordo tutti i super golosi! La Frankfurter Kranz, o Frankfurt Crown Cake, è un dolce con pan di spagna a forma di anello, caratterizzata da due o tre anelli spessi di glassa di crema al burro e marmellata a scelta tra fragola, ribes nero e ciliegie; la parte esterna oltre alla crema viene ricoperta di noci caramellate chiamate Krokant, scaglie di mandorle tostate o nocciole tritate.

La sua forma ricorderebbe una corona, proprio come quelle degli antichi imperatori tedeschi che venivano incoronati proprio a Francoforte, e le ciliegie dovrebbero rappresentare i rubini. Dopo la seconda guerra mondiale, in mancanza di burro, si usava ricoprire la torta di pasta di tuorlo d'uovo zuccherato, il Kogel Mogel.

  • Consigliato a spuntino, fine pasto
  • Costo medio €3,00 a fetta
  • Ingredienti principali farina, marmellata, rum, uova, burro, zucchero, granella di mandorle e nocciole, ciliegie

7 - Frankfurter

traditional frankfurt sausages with bread hand frankfurt city background Uno dei tipici würstel più noti, prende il nome proprio dalla famosa città tedesca. In generale si tratta del più comune würstel che gustiamo più spesso, nei panini hot dog per esempio, un insaccato di carne di maiale leggermente affumicato. I Frankfurter vengono prodotti sin dal lontano Medioevo e quelli che hanno origine proprio nel territorio di Francoforte sul Meno vengono denominati Frankfurter Würstchen. Per quanto riguarda la preparazione, vengono generalmente scaldati in acqua bollente (e non arrostiti o grigliati) per circa 8 minuti e vengono poi serviti con pane, senape e cren (salsa di rafano).

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali carne suina, acqua, sale, spezie

8 - Bretzel

brezels pretzels bread basket with napkin Chiamato anche Brezel o Pretzel, è un pane morbido, ha la forma caratteristica di un anello con due estremità annodate ed è realizzato con farina di grano tenero, lievito di birra, acqua e bicarbonato di sodio; in alcune varianti viene utilizzata anche la farina integrale, di farro o di altri cereali. Lo strutto, il sale grosso e i semi di sesamo vengono posti quasi sempre come tocco finale. Viene preparato in base al Laungengeback, secondo il quale il pane viene immerso in acqua bollente e bicarbonato per conferire al pane il suo tipico aspetto lucido.

L'origine è datata al 600 circa, nei conventi italiani del nord quando i monaci preparavano questo pane con striscioline che ricordavano le braccia di un monaco in preghiera e i tre buchi invece che dovevano ricordare la Santissima Trinità: veniva poi dato ai bambini come premio per aver imparato a memoria le preghiere della Bibbia, per questo furono chiamati inizialmente pretiola (ricompensa) o brachiola (braccia incrociate). Possiedono anche un significato religioso e di fortuna poiché vennero raffigurati in un libro di preghiere e poiché vennero iniziati a consumare durante la Pasqua nel 1450.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio 2,00
  • Ingredienti principali farina, lievito di birra, acqua, bicarbonato di sodio, sale grosso, semi di sesamo

9 - Bethmännchen

bethma nnchen Foto di Liliana Fuchs. Chiamati anche Frankfurter Bethmännchen, sono dei dolcetti tipici della città, vengono preparati tendenzialmente nel periodo natalizio. Il nome significa letteralmente "piccoli Bethmann" come i quattro figli della famiglia di banchieri Bethmann; si narra che il cuoco della famiglia del 1838 dopo la tragica scomparsa di uno dei 4 figli tolse una delle 4 mezze mandorle presenti sul dolce lasciandone solo tre, come è ancora oggi. Altri ritengono che siano stati inventati in relazione a un altro famoso biscotto, il Brenten, altri ancora che la loro origine sia sconosciuta.

Esistono diverse varianti, da quelli con marzapane, giulebbe e zucchero a velo, a quelli con mandorle tritate e albume: ciò che è comune è che la pasta venga suddivisa poi in piccole palline, poi spennellate con il tuorlo e decorate con le mezze mandorle.

  • Consigliato a dolce di fine pasto
  • Costo medio €1,00 al pezzo
  • Ingredienti principali marzapane, giulebbe, mandorle, albume

10 - Frankfurter Rippchen

frankfurter rippchen mit kraut kpl 001 1 Foto di Frankfurter-rippchen-mit-kraut-kpl.001.jpg:.... E' una specialità a base di carne, queste gustose costolette sono conosciute in città ma anche in altre regione dell'Assia dove vengono chiamate rippli. Si tratta di carne stagionata estratta dal filetto di braciola. Vengono generalmente servite calde accompagnate da crauti, pure di patate e pane ma anche fredde con senape, pane e insalata di patate, o direttamente in mezzo a un buon panino.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali carne, crauti, pure di patate

Dove mangiare a Francoforte: migliori ristoranti, locali tipici e street food

young businesswoman having snack with traditional franfurt sausage Dalla carne alle salse, dalle torte alle bevande alcoliche, a Francocorte avrete l'occasione di provare dei piatti particolari e dai sapori inconsueti ma allo stesso tempo molto intriganti. Ogni pietanza ha una storia propria, talvolta una leggenda di secoli e secoli che ancora si oggi si tramanda di generazione in generazione, ed è proprio questo il bello di questa cucina!

In città troverete tantissimi pub, ristoranti e birrifici tradizionali dove assaporare soprattutto i piatti a base di carne mentre non mancano le bakery, le pasticcerie e i panifici dove deliziarsi con ottimi dolci e croccante e dorato pane. Tra le vie della città è davvero infinita la scelta di ristoranti, locali e caffè dove fermarsi per una sosta e godersi anche il suo volto gastronomico che ama il tradizionale ma anche aperto al mondo ed alle influenze straniere. Il miglior modo per provare i piatti è sedersi al tavolo di un birrificio, luogo autentico dove poter gustare le prelibatezze tipiche. Ma attenzione agli orari: in Germania si cena presto!

Ecco alcuni suggerimenti su dove mangiare per non perdersi il meglio di ciò che Francoforte ha da offrire a tavola.

1 - Bauernmarkt Konstablerwach

  • Descrizione grande mercatoagricolo dove assaporare prodotti street food a ottimi prezzi
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Konstablerwache - Ottieni indicazioni

2 - Apfelwein-Wagner

  • Descrizione ristorante dallo spirito tradizionale e dall'ambientazione caratteristica dove assaggiare piatti tipici
  • Specialità stinco, sidro, strudel
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Schweizer Str. 71 - Ottieni indicazioni / tel: +4969612565

3 - Paulaner am Dom

  • Descrizione tipica taverna tedesca che offre piatti della tradizione e fiumi di birra
  • Specialità Wurst Sinfonie, Schweinshaxe
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Domplatz 6 - Ottieni indicazioni / tel: +496920976890

4 - Kaffeehaus Goldene Waage

  • Descrizione meravigliosa caffetteria con dolci, torte e buon caffè
  • Specialità torte
  • Prezzo medio da €7,00 a persona
  • Indirizzo Markt 5 - Ottieni indicazioni / tel: +496992020323

5 - Schwarzer Stern

  • Descrizione ristorante tipico tedesco con grandi vetrate che affacciano sulla bella piazza Römerberg
  • Specialità Original Wiener Schnitzel vom Kalb, Krustenbraten vom Schwein
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Römerberg 6 - Ottieni indicazioni / tel: +4969291979

6 - Frankfurter Wirtshaus

  • Descrizione ristorante tipico con piatti della tradizione tedesca e ottime birre
  • Specialità schintzel
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Mainkai 35 - Ottieni indicazioni / tel: +496929728660

7 - Nordsee Frankfurt Fisch Franke

  • Descrizione ristorante centrale dove mangiare dell'ottimo pesce
  • Specialità pesce fresco scelto e cucinato al momento
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Domstraße 9-11 - Ottieni indicazioni / tel: +4969296261

8 - Cafè Hauptwache

  • Descrizione locale perfetto per un caffè o una pausa pranzo veloce, in centro città
  • Specialità stinco, zuppe, caffè
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo An der Hauptwache 15 - Ottieni indicazioni / tel: +496921998627

9 - What's Beef

  • Descrizione locale dove mangiare uno degli hamburger più buoni di Francoforte, tante scelte
  • Specialità hamburger
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Seckbächer G. 5 - Ottieni indicazioni / tel: +496998956170

10 - Sunny Side Up Westend

  • Descrizione locale specializzato in colazioni e brunch, con tante scelte dolci e salate
  • Specialità colazione
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Bockenheimer Landstraße 9 - Ottieni indicazioni / tel: +496960660022

11 - Relais & Châteaux Restaurant Lafleur

  • Descrizione ristorante haute cuisine all'interno del Palmengarten, piatti creativi e ingredienti di altissima qualità
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €200,00 a persona
  • Indirizzo Palmengartenstraße 11 - Ottieni indicazioni / tel: +496990029100

12 - Best Worscht in Town

  • Descrizione piccolo chiosco dove ordinare un ottimo currywurst takaway
  • Specialità currywurst
  • Prezzo medio da €7,00 a persona
  • Indirizzo Zeil 104 - Ottieni indicazioni / tel: +4961027985677

13 - Restaurant Lohninger

  • Descrizione elegante ristorante nel quartiere dei musei, cucina austriaca e piatti ricercati
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo Schweizer Str. 1 - Ottieni indicazioni / tel: +4969247557860

14 - Bootshaus FKV Club 1913

  • Descrizione ristorante sul lungofiume con vista sullo skyline di Francoforte, street food e piatti tradizionali
  • Specialità bratwurst
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Schaumainkai 90 - Ottieni indicazioni / tel: +4969638284

15 - Vevay

  • Descrizione ristorante moderno dove gustarsi piatti vegetari
  • Specialità spaghetti di quinoa, hamburger vegani
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Kleiner Hirschgraben 10 - Ottieni indicazioni / tel: +496990758619