Indice
- Falafel
- Hummus
- Pita
- Shakshouka
- Jachnun
- Shawarma
- Halva
- Sabich
- Kibbeh
- Boureka
- Olive
- Dove mangiare a Gerusalemme: i migliori ristoranti
La cucina Israeliana, e quindi quella di Gerusalemme, nasce dal mix di diverse culture gastronomiche. In particolare, i piatti che si trovano sulle tavole di questo Paese sono il risultato della tradizione araba con i suoi sapori mediorientali e di quella ebrea con la caratteristica "kosher", ovvero i cibi conformi alle norme dietetiche ebraiche di kashrut.
Ecco quali sono le 10 cose (+1) da mangiare a Gerusalemme durante il vostro soggiorno.
1 - Falafel
I Falafel, di origine mediorientale, sono le tipiche polpettine vegetali a base di ceci tritati e spezie miste che vengono fritte in olio bollente. Si consumano calde e solitamente si accompagnano con la pita, l'hummus e ad altre salse. Spesso si mangiano da asporto e si trovano sia nei banchetti all'aperto sia nei ristoranti tipici.
- Consigliato a pranzo, spuntino
- Costo medio da €4,00
- Ingredienti principali ceci, spezie, olio
2 - Hummus
Anche questa specialità proviene dalla cultura araba ed è una salsa fatta con i ceci cotti, pasta di sesamo, olio e talvolta arricchita con Tahini e prezzemolo. Il Tahini, chiamato anche burro di sesamo o crema di sesamo, è una salsa che deriva appunto dai semi di sesamo bianco. Serve per accompagnare i falafel o la pita ed è molto utilizzata nello street food israeliano.
- Consigliato a pranzo, spuntino
- Costo medio da €2,00
- Ingredienti principali ceci, olio, pasta di sesamo, tahini
3 - Pita
La Pita è il tipico pane mediorientale, diffuso anche in molti paesi del Mediterraneo, simile ad una piadina.
Ha una forma rotonda e piatta, è fatta con farina di grano mista ad acqua ed è l'ideale per essere farcita con hummus e falafel. In alternativa serve per accompagnare qualunque cibo. Sulle bancarelle e nei panifici si trovano diverse tipologie di Pita: all'origano, al formaggio o alle olive.
- Consigliato a sempre
- Costo medio da €2,00
- Ingredienti principali acqua, farina di grano, lievito
4 - Shakshouka
La Shakshouka è un piatto israeliano con radici arabe composto da un mix di pomodori, cipolle, tanto aglio e spezie come la paprika dolce che servono come condimento delle uova in camicia. Solitamente viene servito in una padella calda e accompagnato da Pita che serve per fare la "scarpetta". Si possono trovare diverse versioni anche con uova strapazzate o sode.
- Consigliato a gli israeliani lo mangiano a colazione, ma è ottimo anche a pranzo o a cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali pomodoro, cipolla, aglio, spezie, uovo
5 - Jachnun
Questa specialità è un piatto tradizionale yemenita che viene servito solitamente durante lo Shabbat, il sabato mattina. Si presenta come un rotolo di pasta e viene mangiato insieme a uova, pomodori grattugiati e accompagnato a una salsa piccante. A base di molta margarina e farina, viene fatto cuocere per tutta la notte.
- Consigliato a colazione, spuntino
- Costo medio €1,00
- Ingredienti principali farina di grano e margarina
6 - Shawarma
La Shawarma è il tipico street food israeliano caratterizzato da carne di pollo, tacchino o agnello cotta su un grande spiedo e tagliata a fettine sottili e inserita nella Pita. Talvolta si può richiedere l'aggiunta di insalata, pomodori e salse ma è ottima anche da sola.
- Consigliato a pranzo
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali carne di agnello, pollo o tacchino, pita
7 - Halva
Uno dei dolci israeliani, ma di origine turca, più popolari che troverete sulle bancarelle di qualunque mercato è l'Halva. Viene preparato con farina di sesamo, zucchero e miele. Spesso viene farcito con mandorle, pistacchi, cocco o cioccolato e servito tagliato a fette e guarnito con salse dolci o cacao.
- Consigliato a come dessert o spuntino
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali farina di sesamo, zucchero, miele
8 - Sabich
Questo cibo israeliano, che viene consumato solitamente la mattina dello Shabbat dagli ebrei iracheni, è una pita farcita con melanzane fritte, uova sode, patate bollite, cetrioli, pomodori, prezzemolo e tahina. Ottimo anche come street food, fa concorrenza ai falafel.
- Consigliato a pranzo
- Costo medio €3,50
- Ingredienti principali melanzane, pita, uova, patate, cetrioli
9 - Kibbeh
Questo piatto, consumato soprattutto da ebrei curdi e iracheni, sono delle polpettine di forma appuntita a base di carne di manzo o agnello macinata e impanata nel grano bulgur. Solitamente vengono mangiate insieme alla semola in una zuppa molto piccante.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali carne di manzo o agnello macinat, grano bulgur
10 - Boureka
Le Boureka sono sfoglie tipiche dei Balcani di forma triangolare e farcite con formaggio salato, purè di patate, funghi o spinaci. Possono essere uno spuntino o un antipasto, ed è facile vederle sulle bancarelle dei mercati israeliani e di Gerusalemme.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €2,00
- Ingredienti principali sfoglia, formaggio, verdure
11 - Olive
A Gersulemme, ovunque vedrete queste magnifiche olive, differenti rispetto a quelle greche, italiane e spagnole perché sono molto saporite.
Esistono moltissime varietà e vengono consumate per colazione, come spuntino o prima di cena; le migliori sono le surim d'fukim, le "olive schiacciate di Tiro", davvero gustose.
- Consigliato a spuntino, colazione, cena
- Costo medio €10,00/kg
- Ingredienti principali olive
Dove mangiare a Gerusalemme: i migliori ristoranti
E questa diversità si ritrova anche nei luoghi in cui mangiare. Ovviamente una tappa imperdibile sono i mercati, dove assaggiare lo street food locale e i piatti della tradizione. Ma non mancano di certo ristoranti di un certo livello, così come locali con cucine internazionali e, anche qui, nella Città Nuova, sono arrivate le catene di fast food internazionali. Nella Città Vecchia, invece, è più facile trovare ristorantini di cucina locale. Attenzione agli orari e, soprattutto, se visitate la città il venerdì: in questa giornata tutte le attività chiudono prima per lo Shabbat. Nel resto dei giorni, in genere i ristoranti e i locali sono aperti tra le 10:00 e le 21:00.
Ecco dove mangiare a Gerusalemme.
1 - Mahaneh Yehudah Market
- Descrizione il famoso mercato di Gerusalemme, dove oltre prodotti e abbigliamento si trova anche street food
- Specialità street food
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Agripas St 90 - Ottieni indicazioni
2 - Lina
- Descrizione nel cuore di Gerusalemme antica, ideale per un pranzo veloce a base di falafel, pita e hummus, da molti considerato il migliore della città
- Specialità hummus
- Prezzo medio da €10,00
- Indirizzo Aqabat Al Khanqah St. Quartiere Musulmano - Ottieni indicazioni / tel: +97226277230
3 - Mamilla Rooftop Restaurant
- Descrizione ristorante sulla terrazza panoramica dell'hotel Mamilla, specialita ricercate come sashimi di salmone agli agrumi, gnocchi con olive nere e oca arrosto con salsa al cioccolato
- Specialità oca arrosto
- Prezzo medio da €65,00 a persona
- Indirizzo 11 King Solomon HaMelekh St, Mamilla - Ottieni indicazioni / tel: +97225482230
4 - Ishtabach
- Descrizione ristorante kosher, con specialità tipiche ebraiche
- Specialità brisket
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Beit Ya'akov St 1 - Ottieni indicazioni / tel: +97226232997
5 - Arafat Hummus
- Descrizione piccolo localino tra le vie della Città Vecchia, offre un hummus davvero buono
- Specialità hummus
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Shuk ha-Basamim St - Ottieni indicazioni
6 - Burgers Bar
- Descrizione piccola locale nel cuore della città vecchia dove servono ottimi hamburger
- Specialità burger
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Tif'eret Israel St 16 - Ottieni indicazioni / tel: +972795912242
7 - Machneyuda
- Descrizione molto apprezzato per il menù eclettico e vario, propone specialità come bistecche con patate, calamari e linguine nere al granchio
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €75,00 a persona
- Indirizzo 10 Beit Ya'akov St - Ottieni indicazioni / tel: +97225333442
8 - Austrian Hospice
- Descrizione un pezzo di Austria nel cuore della Città Vecchia, qui troverete specialità austriache
- Specialità wienerschintzel, taggensuppen
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Dolorosa St 37 - Ottieni indicazioni / tel: +97226265800
9 - Angelica
- Descrizione ristorante raffinato ed elegante, piatti come shawarma di pesce, insalate di mandorle affumicate e pesca noce, filetto d'oca con fagioli e ravioli ai funghi
- Specialità shawarma di pesce
- Prezzo medio da €50,00 a persona
- Indirizzo 4 George Washington St - Ottieni indicazioni / tel: +97226230056
10 - Christ Church Cafe
- Descrizione locale ideale per un pranzo veloce, ottimi i dolci come la torta di carote, la cheesecake e la torta al limone
- Specialità cheesecake
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo The Armenian Patriarchate St 55, Jerusalem - Ottieni indicazioni
11 - Nafoura Restaurant
- Descrizione ristorante a pochi passi dalla porta di Jaffa, ambiente elegante e cucina tipica
- Specialità shish taouq
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Latin Patriarchate Rd 26 - Ottieni indicazioni / tel: +97226260034
12 - Tmol Shilshom
- Descrizione tradizionale ristorante kosher, piatti della tradizione ebraica, aperto da colazione
- Specialità Jerusalem morning
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Yo'el Moshe Salomon St 5 - Ottieni indicazioni / tel: +97226232758
13 - Moshiko Falafel
- Descrizione piccolo locale senza posti a sedere specializzato in falafel take away
- Specialità falafel e shwarma
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Ben Yehuda St 15 - Ottieni indicazioni / tel: +972539367976
14 - Confectionery Jafar
- Descrizione tipica pasticceria tra le vie della Città Vecchia
- Specialità knafeh, baklava
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Beit HaBad St 40 - Ottieni indicazioni
15 - Village Green
- Descrizione locale kasher che propone specialità vegetariane e vegane
- Specialità insalata di barbabietola
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 5 Yo'el Moshe Salomon St - Ottieni indicazioni / tel: +97226277727