Indice
- Zuppa di pinne di squalo
- Congee
- Noodles
- Wonton
- Tè di latte
- Anatra arrosto
- Pane all'ananas
- Egg tart
- Polpette di pesce
- Zuppa di serpente
- Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Un'esperienza unica, indimenticabile, fuori dall'ordinario. Stiamo parlando di un soggiorno nella multietnica Hong Kong, metropoli cinese che risente degli influssi europei coloniali e contemporanei e che strizza l'occhio contemporaneamente ad Oriente ed Occidente persino tra i suoi fornelli. Un melting pot di sapori, odori e consistenze caratterizza la gastronomia di questa splendida città, l'unica forse che ha l'onere/onore di portare sulle tavole dei propri ristoranti delle portate ben lontane dalla classica idea di "cucina cinese" che noi Italiani possiamo avere.
Ecco le 10 cose da mangiare a Hong Kong.
1 - Zuppa di pinne di squalo
Una portata più che strana, controversa. Mentre ad Hong Kong servire una zuppa di pinne di squalo viene addirittura ritenuto un vero e proprio onore (tale pietanza è infatti spesso riservata alle occasioni importanti, come un banchetto nunziale, per esempio), gli ambientalisti si battono per cercare di mettere un freno ad una pratica decisamente troppo aggressiva di caccia a questi splendidi esemplari marini, utilizzati per realizzare un primo piatto ritenuto tuttora un must della cucina cinese.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €20,00
- Ingredienti principali pinne di squalo (o pescecane), zenzero, brodo di pollo
2 - Congee
Un porridge salato, a base di riso stracotto, da servire a colazione? La risposta è affermativa, se decidete di soggiornare nella caotica Hong Kong. Il congee è una delle pietanze principali della città, che vanta innumerevoli varianti sul tema. Consigliata anche ai deboli di stomaco, ai fisici più "malaticci", ma anche semplicemente come portata principale a pranzo o cena. Più versatile di così!
- Consigliato a colazione
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali riso, porro, salsa di soia
3 - Noodles
Fritti, in brodo, accompagnati da verdure, carne, pesce: i re della cucina orientale in genere, ed immancabili sulle tavole dei locali di Hong Kong, sono i noodles, gli spaghetti orientali da assaggiare rigorosamente caldissimi!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali farina, acqua, brodo
4 - Wonton
Potremmo definirlii cugini cinesi dei nostri ravioli. I wonton sono uno dei piatti più importanti della tradizione culinaria di Hong Kong; ne esistono innumerevoli versioni e diverse forme, ma il gusto è sempre il medesimo: impareggiabile, soprattutto quando vengono immersi in brodo speziato dal sapore piccante, proprio come vuole la tradizione.
- Consigliati a pranzo, cena
- Costo medio da €6,00
- Ingredienti principali farina, uova, acqua, carne tritata (ripieno più diffuso)
5 - Tè di latte
Non è propriamente ritenuta una pietanza, ma non potete dire di aver testato la gastronomia di Hong Kong senza aver sorseggiato una fumante tazza di tè di latte.
- Consigliata sempre
- Costo medio da €6,00
- Ingredienti principali tè nero, latte condensato
6 - Anatra arrosto
Un mix ben riuscito di consistenza (la tenerezza della carne si sposa a dovere con la croccantezza della pelle), un'attenzione maniacale alle materie prime ed una ricetta segreta sono i requisiti essenziali per servire a tavola uno dei secondi piatti di carne più famosi della cucina cantonese: l'anatra arrosto, rigorosamente accompagnata da una squisita salsa alle prugne.
- Consigliata a pranzo, cena
- Costo medio da €17,00
- Ingredienti principali anatra, pepe, vino di riso, cannella
7 - Pane all'ananas
E' una delle peculiarità gastronomiche della città, ma non lasciatevi trarre in inganno dal nome. I cinesi lo chiamano bo lo bao, il pane all'ananas di Hong Kong, che deve il suo nome non alla presenza del frutto tra i suoi ingredienti, bensì alla trama che la pagnotta assume in superficie dopo esser stata cotta, molto simile a quella dell'ananas.
- Consigliato come spuntino
- Costo medio €1,00
- Ingredienti principali farina, zucchero, latte, lievito
8 - Egg tart
Piccoli, grandi capolavori della dolciaria di Hong Kong, le egg tart sono lo snack ideale da consumare passeggiando per le strade della città.
- Consigliata come spuntino
- Costo medio €1,00
- Ingredienti principali pasta frolla, uova, latte
9 - Polpette di pesce
Sono le regine indiscusse dello street food di Hong Kong. Ne esistono due varianti, quelle diffusissime sulle bancarelle di strada, a base di carne di pesce fritta e quelle vendute crude nei supermercati, e sono spesso accompagnate da salse piccanti o dolci, o "affogate" in un piatto di noodles in brodo. Lasciatevi conquistare dalle polpettine di pesce della città, una delle portate più consumate in tutta Hong Kong!
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio circa €2,00
- Ingredienti principali pesce (merluzzo o crostacei), salsa agrodolce, salsa piccante
10 - Zuppa di serpente
Chiudiamo questa variegata top ten delle "delizie" da provare ad Hong Kong con quella che la maggior parte di noi potrebbe definire un'autentica assurdità culinaria. Guai, però, ad esprimere disappunto o disgusto per una delle zuppe più cucinate e richieste in città, nientemeno che a base di... serpente. Consigliata agli amanti della sperimentazione e ai non deboli di stomaco!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio da €8,00
- Ingredienti principali serpente, erba cipollina, funghi secchi, carne tritata di maiale
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Non tutti sanno che Hong Kong è chiamata anche "The World's Fair of Food", proprio perché ogni anno si svolgono diversi festival internazionali sul cibo; tuttavia la cucina di questa metropoli affonda le sue radici in quella cantonese, con influenze Hokkien, Teochew e Hakka; i turisti e i suoi abitanti possono scegliere tra numerosi ristoranti, piccoli locali o carrettini di street food che caratterizzano una metropoli di oltre sette milioni di abitanti.
Ecco dove mangiare a Hong Kong.
1 - Temple Street Night Market
- Descrizione il mercato notturno più famoso di Hong Kong, tra tantissime bancarelle di oggetti e street food
- Specialità street food
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Temple Street - Ottieni indicazioni
2 - Yat Lok Restaurant
- Descrizione ristorante specializzato in anatra, nominato anche sulla guida michelin
- Specialità anatra
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Stanley St, 34-38 - Ottieni indicazioni / tel: +85225243882
3 - Hutong
- Descrizione forse il ristorante con la vista più bella di Honk Kong, grandi finestre che permettono di ammirare lo skyline, cucina tradizionale locale creativa
- Specialità dim sum
- Prezzo medio da €80,00 a persona
- Indirizzo 15 Middle Rd - Ottieni indicazioni / tel: +85234288342
4 - Tsim Chai Kee Noodle Shop
- Descrizione ristorante storico piccolo e semplice con una tradizione lunga, piatti unici della tradizione culinaria giapponese
- Specialità zuppa di noodle
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 98 Wellington Street - Ottieni indicazioni / tel: +85228506471
5 - Bakehouse
- Descrizione fornaio dove trovare dolci tradizionali locali, oltre proposte più internazionali
- Specialità egg tart
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo 44 Hankow Rd - Ottieni indicazioni
6 - Hop Yik Tai
- Descrizione piccolo chiosco specializzato in street food locale, da provare i satay di carne
- Specialità satay
- Prezzo medio da €4,00 a persona
- Indirizzo 121 Kweilin St - Ottieni indicazioni
7 - Taste Of Graham
- Descrizione mercato notturno nel cuore del quartiere Central, numerose bancarelle di street food
- Specialità street food
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Gage Street - Ottieni indicazioni
8 - Block 18 Doggie's Noodle
- Descrizione chiosco specializzato in noodles, con pochi posti a sedere
- Specialità noodles
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 27-31 Ning Po Street - Ottieni indicazioni
9 - Sheung Wan Market
- Descrizione mercato con intera zona dedicata allo street food locale, ideale per assaggiare diverse specialità
- Specialità street food
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 345 Queen's Road Central - Ottieni indicazioni / tel: +85228532629
10 - Big JJ Seafood Hotpot
- Descrizione piccolo locale molto amato anche dai locals, specializzato in hot pot
- Specialità hot pot
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo 9 Wo On Ln - Ottieni indicazioni / tel: +85223886982
11 - Oi Man Sang Dai Pai Dong Restaurant
- Descrizione una delle bancarelle più famose di tutta Hong Kong, piatti della tradizione locale
- Specialità street food locale
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 1A-1C Shek Kip Mei St - Ottieni indicazioni / tel: +85223939315
12 - Yung Kee Restaurant
- Descrizione ristorante con cucina cantonese ad alto livello, molto frequentato soprattutto dai locals
- Specialità anatra arrosto
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo 32-40 Wellington Street - Ottieni indicazioni / tel: +85225221624
13 - Tsui Wah Restaurant
- Descrizione ristorante coloratissimo con stile e proposte fusion, affollato sia da turisti ma soprattutto da locals
- Specialità polpettine di pesce
- Prezzo medio da €4,00 a persona
- Indirizzo 2 Carnarvon Rd - Ottieni indicazioni / tel: +85223668250
14 - Shia Wong Hip
- Descrizione piccola locanda molto frequentata dai locali, specializzata in carne di serpente
- Specialità zuppa di serpente
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo G/F,170 Apliu Street - Ottieni indicazioni / tel: +85223869064
15 - Gi Kee Seafood Restaurant
- Descrizione ristorante di alto livello che coincilia street food e cucina di alto livello
- Specialità zuppa di pinne di squalo e ali di pollo in umido
- Prezzo medio da €45,00 a persona
- Indirizzo 2 Yuk Yau St, Happy Valley - Ottieni indicazioni / tel: +85225749937