Indice Mostra di più

Impossibile visitare l'Egitto e non perdersi nella sua lunghissima tradizione culinaria. La sua cucina infatti è un mix di sapori e profumi, con ricette che uniscono le tradizioni mediterranee e che hanno alcuni elementi in comune con la Grecia e la Turchia. Piatti colorati e ricchi di sapori vi permetteranno di fare un viaggio nel viaggio!
Scopriamo insieme le 10 cose da mangiare a Il Cairo.

1 - Koshari

mezcla tradicional egipcia de koshari de arroz pasta lentejas y cebollas fritas Iniziamo questo viaggio tra le ricette tradizionali egiziane con uno dei piatti più famosi del Paese, impossibile da non assaggiare durante un viaggio qui: stiamo parlando del koshari.

Il koshari è considerato un piatto unico: si compone di lenticchie, ceci, riso e pasta, con l'aggiunta di aglio egiziano, aceto e salsa di pomodoro speziata. Risalente alla metà del diciannovesimo secolo, in città troverete ristoranti specializzati solamente in questo piatti, da non perdere!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali lenticchie, ceci, pasta, riso, aglio egiziano, aceto e salsa di pomodoro

2 - Hawawshi

egyptian hawawshi Un altro piatto unico, un po' come tutte le principali ricette egiziane, è l'Hawawshi, comodissimo da gustare anche mentre si passeggia per le vie delle città. Lo troverete si nei ristoranti, ma anche nelle bancarelle sotto forma di street food.

Qui c'è la prima mescolanza con il mondo greco: l'Hawawshi, infatti, è si compone della pita, tradizionale pane greco, ripiena con carne macinata, cipolle, pepe, prezzemolo e peperoncino, ma è possibile chiedere anche la versione senza quest'ultimo. La carne macinata si compone generalmente di carne di agnello e manzo

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali pita, carne macinata, cipolle, pepe, prezzemolo, peperoncino

3 - Ful Medames

ful medames Se non mangiate carne non preoccupatevi, in Egitto troverete alcuni piatti anche per voi: è il caso del Ful medames, un piatto vegano considerato piatto nazionale egiziano, ma diffuso in tutto il Medio Oriente e tipico anche della Palestina, della Giordania, della Siria e del Libano.

Il Ful Medames è una crema di fave, consumata davvero in ogni momento della giornata: a colazione, a pranzo e a cena come contorno o accompagnata dal pane. Oltre alle fave, cucinate a fuoco lento in apposite pentole di rame, viene poi aggiunto olio d'oliva, prezzemolo, cipolla, aglio e limone.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €0,50
  • Ingredienti principali fave, olio d'oliva, prezzemolo, cipolla, aglio e limone

4 - Kofta

kofta kebab Un altro caposaldo della cucina egiziana sono le kofta, ovvero delle polpette di carne. Si tratta di un piatto diffuso in tutto il mondo arabo, molto amato, ma qui in Egitto vengono fatte in maniera un po' diversa.

Le kofta, o kufteh, sono delle polpette dalla forma allungata inserite su un piccolo spiedino, mentre negli altri paesi arabi prendono più la forma schiacciata. Queste polpette vengono preparate con carne macinata, generalmente vitello o agnello, cipolla, aglio, pane, sale e spezie a piacere, tra le più usate ci sono la noce moscata, il pepe, il cardamomo, la paprika e il pepe. Vengono poi cotte generalmente alla griglia.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali carne macinata (agnello o vitello), cipolla, aglio, pane, sale, noce moscata, pepe, cardamomo, paprika, pepe

5 - Molokhiya

zuppa di molokhia egiziana Passiamo ora a una tipica zuppa egiziana, la Molokhiya. Prende il suo nome dalla pianta da cui si prepara, appunto la Molokhiya, una pianta molto grande dalle foglie verdi e dai fiori gialli, molto simile alla malva. Ha un sapore molto amaro e non si deve mangiare cruda, ecco che nasce quindi questa zuppa.

Conosciuta anche come la zuppa del Faraone, questa ricetta prevede che le foglie vengano tritate e cotte con aglio in uno stufano di diverse carni, generalmente manzo, pollo e coniglio. Viene poi servita solitamente con un contorno di pane. Assolutamente da provare!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali foglie di molokhiya, aglio, manzo, pollo, coniglio, pane

6 - Ta'ameya (Falafel)

taameya falafel Sicuramente in Egitto e a Il Cairo non potete perdervi uno dei piatti più conosciuti della cucina Mediorientale: i falafel. Chiamati anche Ta'ameya, gli egiziani li mangiano a qualsiasi ora del giorno: immancabili a pranzo o a cena, vengono mangiati anche a colazione o come spuntino durante la giornata.

C'è però una caratteristica che li contraddistingue da quelli del resto del Medioriente, preparati con i ceci: i falafel egiziani sono preparati con fave, che vengono essicate e macinate. Alle fave si aggiunge poi coriandolo, cipolle tritate, prezzemolo, aglio, cumino, sale, paprika, pepe e vengono poi fritti. Buonissimi!

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €0,50
  • Ingredienti principali fave, coriandolo, cipolle tritate, prezzemolo, aglio, cumino, sale, paprika, pepe

7 - Kebab

traditional foods over white ceramic tiles 1 Un altro piatto della cucina mediorientale ormai internazionale: il kebab! Nato in Turchia e diffusosi in tutto il Medioriente, il kebab è sicuramente uno di quei piatti amati in tutto il mondo. Un pasto completo da gustarsi al piatto o in versione street food.

Il kebab egiziano prevede l'utilizzo di carne d'agnello, che viene cotta nel burro, a cui vengono aggiunti cipolle, pomodori e peperoni. Tra le spezie più utilizzate per insaporite la carne ci sono sicuramente la cannella, la noce moscata e i chiodi di garofano. Anche qui troverete la versione al piatto o street food.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali carne di agnello, burro, cipolle, pomodori e peperoni, cannella, noce moscata e chiodi di garofano

8 - Shawarma

a person holding a shawarma 1 Non ci allontaniamo molto dal kebab: un altro piatto che non potete perdervi in Egitto e che ormai è diffuso in tutto il mondo è lo Shawarma. Il suo nome deriva dal termine turco çevirme, che significa "che gira", facendo riferimento al modo in cui viene preparata e cotta la carne.

Lo shawarma si compone di carne di agnello, pollo o manzo, pressata e cotta in modo verticale, prendendo una forma a cono, mentre ruota davanti a una griglia a fiamma. pressato che viene ruotato verticalmente davanti a una griglia a fiamma. La carne vien poi pian piano tagliata e messa all'interno del pane insieme a salse e verdure, per poi essere arrotolato e formare un ottimo panino da portare via con se.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €2,00
  • Ingredienti principali agnello, pollo o manzo, pane, verdure

9 - Hamam mahshi

traditional egyptian stuffed pigeon with basmati rice L'Hamam mahshi è un piatto che sicuramente non è adatto a tutti. Si tratta di una ricetta antichissima il cui ingrediente principale è il piccione. Qui questa carne viene considerata pregiata, infatti viene servita in eventi e occasioni importanti, come i matrimoni.

In questo piatto il piccione viene prima bollito, per poi essere arrostito o grigliato. Al suo interno è ripieno di riso o fireek, un tipo di cereale, ed erbe aromatiche, tra cui cannella, cumino e pepe. Sicuramente da provare.

  • Consigliato a pranzo o cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali piccione, riso o fireek, cannella, cumino, pepe

10 - Fattah

egyptian fattah Foto di Oh127. Come il ful medammes, anche il Fattah è un piatto che ha una tradizione antichissima, già servito nell'Antica Egitto, e che rappresenta uno dei capisaldi della cucina egiziana. E, anche in questo caso, può tranquillamente essere considerato un piatto unico per i suoi ingredienti e i suoi valori nutrizionali.

Il Fattah, infatti, può essere definito una zuppa a strati: si parte da una base di pita, per poi continuare con strati di carne e riso. Il tutto poi viene condito con abbondante salsa di pomodoro preparata con aglio e aceto.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali pita, carne, riso, salsa di pomodoro, aglio, aceto

11 - Basbousa

basbousa Non potevamo non includeere in questa lista di piatti da provare almeno un dolce. E, in questo caso, vi consigliamo di non perdervi la basbousa. Qui in Egitto le famiglie si tramandano le ricette di generazione in generazione e potrete trovarla praticamente in ogni panificio o pasticceria della città.

La basbousa è una torta di semolino araba. Viene infatti preparata con farina di semola di grano duro, servita con mandorle o noci, sciroppo di zucchero e in alcuni casi anche panna. L'impasto di farina di semola viene imbevuto nello sciroppo e poi viene cotto in forno, rimanendo comunque morbidissima.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €0,50
  • Ingredienti principali farina di semola di grano duro, mandorle, sciroppo di zucchero

12 - Tè al Karkadè

te rosso egitto Infine, concludiamo questa lista delle cose da mangiare a Il Cairo con una bevanda. Tra i vari tè da assaggiare durante il vostro viaggio in Egitto, non potete di certo perdervi il tè al Karkadè, chiamato il tè rosso del deserto, davvero molto diffuso in questo Paese.

Il tè al Karkadè viene consumato sia caldo che freddo, in qualsiasi periodo dell'anno, soprattutto grazie alle sue proprietà dissetanti e rinfrescanti. La pianta di karkadè, inoltre, è facile da coltivare e resiste tranquillamente a diverse temperature, oltre ad avere davvero tante proprietà.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €1,00
  • Ingredienti principali karkadè, acqua

Dove mangiare a Il Cairo: migliori ristoranti, locali tipici e street food

mercato cairo egitto strada 1 In Egitto la cucina è un mix di sapori e profumi, ricette che vengono tramandate da millenni e che sanno esaltare i sapori di ogni singolo ingrediente. In città potrete perdervi nel grande bazaar Khan el-Khalili, dove oltre negozietti di ogni tipo troverete tantissimi locali nascosti, bancarelle di street food e ristoranti anche noti. Il bazaar si trova nel quartiere di Islamic Cairo, ovvero la zona più antica della città: questo è il posto giusto per immergersi nelle tradizioni locali. Se cercate ristoranti più di stampo occidentali, allora dirigetevi a Downtown Cairo, il cuore economico della città, dove si trovano anche i grandi hotel internazionali. Imperdibile, inoltre, una meravigliosa crociera con cena sul fiume Nilo con intrattenimento, assaggiando piatti locali e ammirando il panorama.

Per quanto riguarda gli orari, non ci sono molti vincoli: a qualsiasi ora troverete sempre qualcosa di aperto. I ristoranti solitamente sono aperti da tarda mattinata fino alle 23:00 di sera, dalla mattina presto a notte fonda troverete invece carretti di street food. Attenzione però, ci sono alcune "regole" da rispettare per non rischiare di stare male: assicuratevi che il cibo sia ben cotto, non bevete l'acqua di rubinetto e non chiedete il ghiaccio nelle bevande!

1 - El Fishawy Cafe

  • Descrizione uno dei locali più famosi della città, situato tra le vie del bazaar Khan El Khalili, offre piatti e bevande della cucina tradizionale
  • Specialità te egiziano
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Haret Khan Al Khalili - Ottieni indicazioni / tel: +201099555417

2 - Khan El Khalili

  • Descrizione il grande bazaar di Islamic Cairo, il quartiere più antico della città, ricco di localini, ristoranti tipici e botteghe con prodotti locali
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo El-Gamaleya - Ottieni indicazioni

3 - Saheb El Sa'ada

  • Descrizione si tratta di un teatro con servizio ristorante tra le vie del bazaar Khan El Khalili, dove gustare la cucina tipica assistendo a spettacoli di danza e musica egiziana
  • Specialità kebab
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo 121 Al Motaz Ldin Allah - Ottieni indicazioni / tel: +201286551103

4 - Le Pacha 1901

  • Descrizione ristorante su una barca sul Nilo, aperto sia a pranzo che a cena. Cucina egiziana e internazionale
  • Specialità cucina internazionale
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo El-Khalig - Ottieni indicazioni / tel: +20227356730

5 - OPIA Lounge & Bar

  • Descrizione all'interno del Ramses Hilton, uno dei ristoranti più eleganti della città, con una spettacolare vista sul Nilo. Cucina internazionale
  • Specialità menu stagionali
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Nile Corniche - Ottieni indicazioni / tel: +201022218977

6 - Neama

  • Descrizione uno dei ristoranti più famosi della città, piatti egiziani e spettacolare vista sulla Cairo Tower
  • Specialità falafel, shawarma, kebab
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 172 Nile Corniche - Ottieni indicazioni / tel: +20233365555

7 - Zööba

  • Descrizione ristorante tradizionale egiziano dove assaggiare soprattutto lo street food locale
  • Specialità Ta'ameya
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo 26 July St - Ottieni indicazioni

8 - Tree Lounge Cairo Tower

  • Descrizione ristorante all'interno della famosa torre Cairo Tower. Vista spettacolare, cucina egiziana e interazionale
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Gezira St - Ottieni indicazioni / tel: +201025579192

9 - Khan El Khalili Restaurant

  • Descrizione ristorante tradizionale tra le vie del bazaar Khan El Khalili, cucina egiziana. Consigliata la prenotazione per la cena
  • Specialità anatra
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Sekat Al Badstan - Ottieni indicazioni / tel: +20225903788

10 - Felfela

  • Descrizione ristorante tipico egiziano a Downtown, dove assaggiare i piatti della tradizione
  • Specialità Ta'ameya, zuppa del giorno
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Hoda Shaarawy - Ottieni indicazioni / tel: +20223955557

11 - El Ataba market

  • Descrizione grande mercato dove è possibile trovare di tutto, dall'artigianato allo street food
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €2,00 a persona
  • Indirizzo Ghayt Al Adah - Ottieni indicazioni

12 - Abou Tarek

  • Descrizione grande e famoso ristorante, frequentato da turisti e egiziani, cucina tipica egiziana
  • Specialità koshari
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Marouf - Ottieni indicazioni / tel: +20225775935

13 - Beggah

  • Descrizione tradizionale ristorante egiziano, dove assaggiare la cucina più autentica
  • Specialità egiziana
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Mohammed Farid - Ottieni indicazioni / tel: +201030777134

14 - El Abd Patisserie

  • Descrizione pasticceria molto frequentata, sia da egiziani che turisti, dolci tradizionali e internazionali
  • Specialità basbusa
  • Prezzo medio da €1,00 a persona
  • Indirizzo Talaat Harb - Ottieni indicazioni / tel: +20221600102

15 - Pier 88 Nile River

  • Descrizione ristorante italiano con vista sul Nilo, interni eleganti e ottimi piatti
  • Specialità cucina italiana
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Zamalek - Ottieni indicazioni / tel: +201208111130