Indice
- 10 Piatti tipici dell'Inghilterra
- Dolci tipici inglesi
- Bevande e liquori: cosa si beve in Inghilterra
- Consigli e curiosità: dove mangiare e cosa evitare
Prima d'intraprendere un viaggio ci si chiede quali sono le specialità culinarie che sarà possibile assaggiare giunti a destinazione. Anche l'Inghilterra, nonostante goda di scarsa stima dal punto di vista gastronomico, ha i suoi piatti tipici! Nel menu di un tipico ristorante inglese si possono infatti trovare specialità gustose per ogni pasto della giornata: dalla colazione alla cena, senza dimenticare l'iconica merenda con il tè delle 5 e l'immancabile birra da sorseggiare al pub. Se vuoi sapere cosa si mangia in Inghilterra, ecco alcuni suggerimenti!
10 Piatti tipici dell'Inghilterra
1 - Full English Breakfast
Forse il più famoso dei piatti tipici inglesi, è per loro il pasto principale della giornata, poiché il pranzo solitamente consiste di solito in un breve spuntino. Tutti i locali aperti al mattino lo servono, si tratta di un piatto molto sostanzioso e contiene alimenti prettamente salati. In un'unica portata vengono serviti pane tostato, uova al tegamino o strapazzate, un paio di fette di bacon, salsicce di maiale, baked beans (i tipici fagioli in salsa di pomodoro), pomodori e funghi, opzionali sono gli hash browns (frittelle di patate tagliate a pezzetti). Il tutto è accompagnato da una tazza di te o caffè.
- Consigliato a colazione
- Costo medio £8,00/ €8,80
- Ingredienti principali uovo, pane tostato, pomodori, funghi, salsiccia di maiale, bacon, fagioli, patate, te o caffè
2 - Fish and Chips
È un altro famosissimo piatto tipico inglese, che ha origine nel XIX secolo e anche ai tempi era molto diffuso, soprattutto tra la classe operaia locale. Il piatto è composto da filetti di pesce che vengono fritti in una pastella realizzata con farina e birra. Il pesce utilizzato per la pietanza è solitamente cod (merluzzo), haddock (simile al merluzzo ma più grasso), plaice (platessa), skate (razza). A completare il piatto viene servita una bella porzione di patatine fritte, crema di piselli e salsa tartara.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio £6,00/€6,60
- Ingredienti principali pesce e patate
3 - Sausages and mash (o bangers and mash)
Un altro piatto molto sostanzioso che si compone di salsicce, quasi sempre di maiale, e purè di patate. Il tutto è letteralmente inondato di gravy sauce, ovvero un intingolo ricavato dalla riduzione di brodo di carne e verdure, che viene versato direttamente sul piatto. Il nome "bangers" è risalente alla Prima Guerra mondiale ed è onomatopeico, ricorda infatti il "bang!", ovvero il rumore delle salsicce che tendevano a esplodere durante la cottura a causa della quantità d'acqua decisamente sproporzionata usata per prepararle, al fine di celare la scarsità di carne.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio £8,00/ €8,80
- Ingredienti principali salsicce di maiale, purè di patate, salsa gravy
4 - British Pie
In Inghilterra sono molto diffusi questi tortini di pasta brisè ripieni, solitamente vengono serviti accompagnati da purè di patate e altre verdure. Questo piatto unico tra i più tradizionali risale all'epoca dell'Impero Romano e può avere tanti ripieni, da steak and kidney (pezzetti di bistecca di manzo e reni cotti nella birra) a chicken and mushroom (pollo e funghi), fino alle alternative vegetariane come cheese and onion (formaggio cheddar cremoso e cipolle).
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio £6,00/€6,60
- Ingredienti principali pasta brisè, ripieno di carne di manzo o pollo, verdure
5 - Shepherd's Pie
Ricetta tipica del nord del Paese, la Shepherd's Pie (letteralmente "torta del pastore") è composta da macinato di agnello cotto in un gravy (intingolo) di verdure (di solito cipolla, piselli, sedano, carota). Il tutto viene ricoperto da uno strato di purè di patate e in seguito messo in forno. A cottura ultimata si ottiene un delizioso pasticcio di carne dal colore scuro, con una invitante crosticina sottile, che risulta croccante fuori e morbido dentro.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio £12,00/€13,16
- Ingredienti principali macinato di agnello, salsa gravy, patate
6 - Sunday Roast
È una ricetta tipica dei giorni di festa e della domenica, si tratta di un arrosto di carne al forno accompagnato da patate, verdure e l'immancabile salsa gravy. Si realizza scegliendo fra tre diversi tipi di carne: manzo con yorkshire pudding (tortino di pastella al forno) e horseradish (salsa di rafano), maiale croccante e salsa di mele, oppure agnello con salsa alla menta e di mirtilli rossi, o ancora pollo farcito con carne di salsiccia, pan grattato e verdure.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio £12,00/€13,16
- Ingredienti principali carne di manzo, maiale, pollo oppure agnello, patate e verdure, salsa gravy
7 - Jacket Potato
Questo piatto viene realizzato utilizzando alcuni degli ingredienti più tipici della cucina inglese, è una ricetta molto diffusa e solitamente piuttosto economica. Si tratta di una patata che viene cotta al forno con la sua buccia, poi viene incisa a croce e nell'apertura creata viene messo a sciogliere un piccolo pezzo di burro. In seguito viene aggiunto il condimento, di solito si scelgono baked beans oppure il tipico formaggio cheddar.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio £5,00/€5,48
- Ingredienti principali patate, burro, formaggio cheddar, fagioli
8 - Cornish pasty
Ricetta tipica della Cornovaglia, regione a sud-ovest dell'Inghilterra, il cornish pasty è considerato piatto nazionale e dal 2011 è ufficialmente diventato specialità Igp. Si tratta di un fagottino di pasta frolla salata a forma di mezzaluna, con un ripieno a base di manzo, rutabaga (varietà locale di rapa), cipolla e patate. Dal periodo della rivoluzione industriale, questa specialità è diventata il pranzo tipico degli operai, ecco perché era importante, durante la sua preparazione, che l'impasto sigillasse bene il ripieno. Serviva in primo luogo a mantenere integro il ripieno e a proteggerlo dalla fuliggine, oltre ad avere una precisa funzione estetica: solitamente su entrambe le estremità venivano incise le iniziali del destinatario, che poteva così riconoscere il proprio pasty anche dopo qualche morso.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio £4,50/€4,94
- Ingredienti principali pasta frolla salata, manzo, rapa
9 - Chicken Tikka Masala
Gli ingredienti e il nome della ricetta sono chiaramente di origine indiana, tuttavia questo è considerato un vero piatto tipico inglese. Il piatto, di origini incerte (secondo alcune teorie è stato importato dalla comunità dell'Asia meridionale in Gran Bretagna), non è altro che pollo arrosto marinato a bocconcini con profumate spezie, servito con una salsa cremosa a base di curry, si può gustare in tantissimi ristoranti e pub ed è solitamente disponibile in circa una cinquantina di versioni differenti.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio £9,00/€9,87
- Ingredienti principali carne di pollo, spezie, curry
10 - Burgers and fries
Nella tradizione anglosassone è impossibile non menzionare i classici panini con hamburger di carne. Quelli che vengono serviti nei pub inglesi sono però diversi da quelli delle catene di fast-food, prima di tutto per la qualità degli ingredienti utilizzati e anche perché rappresentano un vero e proprio pasto completo. Si utilizza quasi sempre carne di manzo o petto di pollo, il panino è sempre accompagnato da patate fritte oppure onion rings, gli anelli di cipolla in pastella fritti, e abbondanti salse.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio £6,00/€6,60
- Ingredienti principali pane, carne di manzo o pollo, patate
Dolci tipici inglesi
La pasticceria svolge un ruolo molto importante nella tradizione culinaria inglese e di tutto il regno Unito. Le torte e i pasticcini sono infatti molto amati dagli inglesi, soprattutto per accompagnare la consueta e quotidiana "cerimonia" del te delle 5. Alcune delle ricette più tipiche hanno origini antiche, e con aggiunte e miglioramenti sono diventate in epoca moderna veri e propri simboli del Paese.
1 - Muffin
Sono uno dei simboli della pasticceria inglese. La ricetta è nata nel XVI secolo nelle cucine della servitù che, come spesso è accaduto, ha creato una nuova pietanza utilizzando gli avanzi, in questo casi si trattava di pane, farina e frutta. Le voci sulla bontà di questa nuova creazione raggiunsero anche i più ricchi, e i muffin diventarono presto uno dei dolci prediletti per l'ora del tè. Il nome pare derivi dal francese mouflet, che significa pane soffice, o forse dal tedesco muffen, usato invece per indicare una tortina dolce.
- Costo medio £1,00/€1,1 al pezzo
- Ingredienti principali burro, zucchero, uova, vaniglia, farina, latte, lievito, glassatura e farcitura a piacere
2 - Scones
Dolce perfetto per accompagnare il classico afternoon tea, gli scones vengono farciti di clotted cream (panna rappresa) o di strawberry jam (marmellata di fragole). Dolce tipico inglese per eccellenza, è diffuso in tutto lo United Kingdom con nomi, pronunce, ingredienti e tecniche di cottura diverse. L'origine della pietanza pare risalire al Cinquecento in Scozia, il nome dovrebbe infatti derivare dalla "Stone of Scone", luogo sacro dove venivano incoronati i re scozzesi.
- Costo medio £3/€3,29
- Ingredienti principali farina, bicarbonato, burro, latte, zucchero, uova, farciture a piacere tra cxui
3 - Bakewell Tart
La Bakewell tart è un dolce tradizionale inglese composto da pasta frolla ripiena di marmellata di frutta e una combinazione di zucchero, uova, mandorle tritate e burro. Assomiglia leggermente a una crostata nostrana e, una volta cotta alla perfezione, deve rimanere leggera e umida. Di solito viene servita calda, con una cucchiaiata di panna o una pallina di gelato come guarnizione.
Il nome del piatto deriva dalle parole bad (bath=bagno) e kwell (fonte), che si riferiscono ai numerosi pozzi che scorrevano nell'area di Bakewell nel Derbyshire.
- Costo medio £7.50/€8,23
- Ingredienti principali farina, burro, marmellata di frutta, zucchero, mandorle, uova
4 - Victoria sponge cake
La Victoria sponge è una torta a strati ripiena di marmellata di frutta (e talvolta panna montata). È stata inventata dai cuochi della regina Vittoria nel XIX secolo, ed è diventata in breve tempo la protagonista dei suoi tea party, insieme a panini e focaccine. La marmellata utilizzata per questa torta è solitamente di lamponi o fragole, anche se nelle varianti moderne a volte si usa anche quella di albicocche. La panna montata nel ripieno è un'aggiunta del XX secolo e alcuni puristi, come il Women's Institute, affermano che una vera Victoria sponge può avere solo il ripieno di marmellata.
- Costo medio £8,00/ €8,80
- Ingredienti principali uova, zucchero, farina, lievito, marmellata a scelta, panna montata
Bevande e liquori: cosa si beve in Inghilterra
La bevanda inglese per eccellenza è il tè, consumato solitamente alle 5 del pomeriggio. L‘Earl Grey è la varietà preferita, con il suo tipico aroma di bergamotto. Se nei tipici pub è la birra alla spina che scorre a fiumi, il Pimm's è invece il tipico aperitivo estivo, disponibile anche in bottiglia come liquore. Il gin, invece, è così amato che persino la Regina Elisabetta ha voluto crearne uno utilizzando solo ingredienti colti nel giardino di Buckingham Palace.
1 - Tè caldo Earl Grey
È uno dei tè più popolari e consumati al mondo, ma basta nominarlo vengono subito in mente i raffinati salotti di Buckingham Palace, mentre Sua Maestà ne beve una fumante tazza con un velo di latte. L'origine di questo tè non è sicuramente inglese, l'Earl Grey nasce infatti da una speciale miscela di tè cinesi e indiani. Tuttavia su questo blend aleggiano misteri e leggende, la più nota narra che il Primo Ministro inglese, in missione in Cina, salvò la vita di un Mandarino che per sdebitarsi gli confidò la ricetta di questo speciale tè.
- Costo medio £2/€2,19
- Ingredienti principali tè nero
2 - Pimm's
Il Pimm's è un superalcolico che si serve e si gusta soprattutto in estate. In Inghilterra è una bevanda consumata specialmente dai membri della upper class: a Wimbledon, ai tornei di polo e alle feste dei prestigiosi college. Se ti stai chiedendo come si prepara, sappi che la sua ricetta è decisamente segreta: la formula completa, la stessa dal 1840, è conosciuta solo da sei persone. Nasce come "tonico per aiutare la digestione" ed è a base di gin, chinino e un mix di erbe.
- Costo medio £12/€13,23 a bottiglia
- Ingredienti principali gin, mix di erbe e altri ingredienti segreti
3 - Birra
Quando si pensa all'Inghilterra, oltre alla Regina e ai bus rossi a due piani, non si può che pensare anche alla birra. Scura, bionda, lager, molto scura o stout, di norma la birra inglese è decisamente più forte rispetto a quella americana. È quasi sempre servita alla spina in due dimensioni, mezza pinta e pinta. Inoltre, nella maggioranza dei tipici pub inglesi viene consumata con poca schiuma e a temperatura di cantina.
- Costo medio £4,5/€4,96 pinta
- Ingredienti principali birra
4 - Gin
È una bevanda alcolica inventata dai Holder nella corte inglese nel XVII sec. e, inizialmente, era molto diffusa tra i ceti meno abbienti. Oggi la situazione si è ribaltata, tanto che il gin è il preferito proprio dalla Regina, che è solita gustarlo poco prima di andare a dormire. Il gin, bevuto con il tonic, grazie al contenuto di chinino permise ai soldati inglesi di sopravvivere alla malaria e conquistare l'India. In tempi recenti la stessa Regina Elisabetta II ha voluto produrre e commercializzare il gin della Casa Reale, realizzato con agrumi ed erbe raccolti proprio nel giardino di Buckingham Palace.
- Costo medio £8,00/ €8,80 a bottiglia
- Ingredienti principali ginepro, bacche, spezie e radici
5 - Sidro
Si tratta della bevanda tradizionale inglese che viene prodotta nelle fattorie rurali dell'Inghilterra. Di facile realizzazione, non è altro che il risultato della fermentazione del succo di mela. La bevanda è diffusa soprattutto nella zona dell'ovest dell'Inghilterra, nella contea Kent, Norfolk, Sussex e nel Hertfordshire. Anche Londra, il sidro è una bevanda amata quanto la birra, e non è inconsueto imbattersi in un cider pub, locali simili alle nostre osterie dove si può scegliere tra una varietà praticamente infinita di bevande alla mela fermentata.
- Costo medio £6,00/€6,60
- Ingredienti principali succo di mela fermentato
Consigli e curiosità: dove mangiare e cosa evitare
Il primo impatto con la cucina inglese, specialmente per noi italiani, è abbastanza traumatico. In realtà, una volta assaggiata qualche pietanza, è possibile apprezzare anche le specialità tipiche inglesi. La full english breakfast e fish and chips si trovano praticamente dappertutto, dalle tavole calde ai pub, sono piatti economici e molto amati dagli inglesi. La colazione è considerato il pasto più importante, quindi è abbondante e sostanziosa. Di conseguenza, il pranzo è invece leggero e veloce: esistono salad bar e fast food pret a manger dove scegliere tra diverse proposte monoporzione che comprendono insalate, tramezzini e sandwich. Per la cena, scegli uno dei tipici pub e accompagna la tua pinta con una fantastico hamburger e patatine.