Indice
- Salade Lyonnaise
- Rosette de Lyon
- Foie de veau à la lyonnaise
- Soupe à l'oignon gratinée
- Tablier de sapeur
- Andouillette
- Quenelle brochet
- Boudin aux pommes
- Formaggi locali
- Coussin de Lyon
- Dove mangiare a Lione: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Capitale gastronomica della Francia, Lione presenta una tradizione culinaria in cui i sapori di una cucina povera e tipica delle classi operaie si uniscono alla complessità di una cucina borghese altolocata. A queste due tendenze, si deve poi aggiungere un pizzico di italianità: non tutti sanno infatti che nel XVI secolo Caterina de' Medici, sposata con il re francese, Enrico II, fece chiamare a corte alcuni cuochi italiani chiedendo loro di utilizzare le proprie competenze per amalgamare abilmente le tradizioni culinarie dei due paesi.
Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Lione.
1 - Salade Lyonnaise
Si tratta dell'insalata tipica di Lione, che combina l'uovo in camicia, le cipolle e il fegato di pollo adagiati su un letto di croccanti foglie di lattuga e accompagnati da crostini di pane. In alcuni casi, la troverete servita anche con pancetta e salsiccia che, però, non sono previste nella versione originale. Può costituire anche piatto unico.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali pollo, uovo, lattuga, cipolle, crostini di pane
2 - Rosette de Lyon
Insieme alla Jèsus de Lyon, è il salume tipico della zona. Entrambi sono realizzati con carne di maiale: la Rosette de Lyon, in particolare, è fatta con le zampe dell'animale. Sfizioso, semplice e saporito, questo salume viene servito come antipasto ma può di fatto costituire anche un pranzo o uno spuntino leggero, tagliato a fettine sottili e accompagnato da formaggi tipici e altri assaggini.
- Consigliato a pranzo, spuntino
- Costo medio da €5,00
- Ingredienti principali maiale
3 - Foie de veau à la lyonnaise
Tripudio di sapori intensi e decisi, il fegato di vitello alla lionese è uno dei tanti gustosissimi secondi a base di carne che costituiscono le fondamenta su cui poggia l'intera cucina di Lione. Un ottimo contorno che viene abbinato solitamente a questo piatto sono le patate lionesi, cotte con un pò di burro per dare la consistenza cremosa, e con le cipolle per aromatizzarle al punto giusto. Una pietanza da fare venire davvero l'aquolina in bocca!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali fegato di vitello, patate, cipolle
4 - Soupe à l'oignon gratinée
Nei menù dei ristoranti, nella sezione degli antipasti, insieme all'insalata lionese, ai piatti di salumi tipici e all'andouille, potrete trovare facilmente la zuppa di cipolle gratinate che, nei mesi più freddi, costituisce un'ottima scelta per riscaldarsi dopo aver trascorso una giornata a zonzo per la città. Con la crosticina sulla superficie poi è il massimo!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali cipolle, brodo di carne
5 - Tablier de sapeur
Sempre a base di carne, la trippa alla lionese viene rigorosamente marinata nel vino bianco locale (di altissima qualità!) e insaporita con la senape di Digione. La ricetta è molto semplice: basta far bollire la trippa per 4/5 ore insieme a sedano, carote, un pizzico di sale, pepe nero e un tocco di erbe aromatiche (alloro, prezzemolo e timo); dopo averla scolata e tagliata in rettangoli da dieci centimetri circa l'uno, bisognerà lasciarla marinare nel vino bianco e nella senape per almeno tre ore. Dopodiché si passa la trippa nell'uovo, nella farina, di nuovo nell'uovo e per finire nel pangrattato per poi friggerla. A questo punto, basterà solo portarla in tavola: la salsa tartara o la salsa gribiche faranno il resto.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali trippa, carote, sedano, senape di Digione, vino bianco
6 - Andouillette
Tornando in tema di insaccati, l'Andouillette è un prodotto della salumeria francese realizzato utilizzando l'apparato digerente del maiale (soprattutto, stomaco e intestino) che danno vita a una salsiccia dal gusto deciso ma non sgradevole, anche grazie alle erbe aromatiche sapientemente usate, alle spezie, ai vini. Pare che la storia dell'Andouillette sia piuttosto antica: il salume veniva apprezzato moltissimo ai tempi di Luigi II e, dopo, di Luigi XIV arrivando a conquistare il palato dello stesso Napoleone I. Attenzione, però, a non confonderla con l'Andouille (sempre a base di maiale) che si consuma fredda e che per questo è riportata solitamente tra gli antipasti.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali maiale (stomaco e intestino), erbe aromatiche, spezie
7 - Quenelle brochet
Piccole ma appetitose, le Quenelle altro non sono che polpette realizzate con pesce, pollo o altri tipi di carne, unite insieme con piccole quantità di uovo e pangrattato. Fino a qualche tempo fa utilizzate come guarnizione, oggi le Quenelle brochet sono diventate a tutti gli effetti un piatto a sè stante.
- Consigliato a pranzo, spuntino, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali pesce, pollo o carne, uovo, pangrattato
8 - Boudin aux pommes
Un altro piatto molto amato della tradizione culinaria lionese è il Boudin aux pommes, il sanguinaccio con le mele. Più semplice rispetto alla versione tedesca, si tratta sempre di un piatto dai sapori forti e decisi, cui si aggiungono invece patate e cipolle.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali carne di maiale, mele, patate, cipolle
9 - Formaggi locali
Non si può proprio pensare di assaporare la cucina di Lione, senza fare un assaggio di alcuni dei numerosissimi (e buonissimi) formaggi che caratterizzano il panorama culinario lionese. Il più famoso è senza dubbio il Cervelle de canuts, formaggio caprino dal gusto fresco, mescolato con erba cipollina, scalogno, aglio, sale, pepe, olio e aceto. Non lasciatevi intimorire dal nome, cervello dei canut (i lavoratori di seta): il sapore è ottimo. Oltre a questo, altri formaggi tipici sono il Saint-Marcellin, il Saint-Félicien e la Rigotte de Condrieu: tutti a pasta molle con crosta dura.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali latte vaccino o caprino, erba cipollina, scalogno, aglio, sale, pepe, olio e aceto
10 - Coussin de Lyon
Arriviamo ai dolci citando il dolce simbolo della città, il cuscino di Lione, che ha come ingredienti principali il cioccolato e la pasta di mandorle. La preparazione del dolce è un pò lunghetta ma non è molto complicata, anche se l'attenzione per l'estetica è fondamentale: il Coussin de Lyon originale è un quadrato di pasta di mandorle candita di piccole dimensioni, di color verde pallido con una striscia più scura nel mezzo ed è ripieno di una ganache al cioccolato profumato di curaçao (liquore a base di scorze d'arancia). Oltre a essere apprezzatissimi da grandi e piccini per il sapore, sono anche di grande impatto visivo. Non ne vorreste subito provare uno?
- Consigliato a sempre
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali cioccolato, pasta di mandorle
Dove mangiare a Lione: migliori ristoranti, locali tipici e street food
tour enologici!
Ma dove mangiare? uesta città è famosa per i suoi bouchon, ovvero le vecchie locande che un tempo ospitavano i lavoratori, e che ancora oggi attirano moltissime persone che vogliono mangiare piatti tipici in locali accoglienti e familiari. Il luogo migliore dove poterlo fare! Ma sicuramente non mancano ristoranti internazionali, oltre a meravigliose pasticcerie dove poter iniziare la giornata con un buonissimo croissant.
Ecco dove mangiare a Lione.
1 - Brasserie Georges
- Descrizione una delle più antiche e grandi brasserie di Lione, aperta dal 1836, serve piatti della tradizione
- Specialità salami di trippa, piedini di porco impanati, sanguinacci
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 30 Cours de Verdun Perrache - Ottieni indicazioni / tel: +33472565454
2 - Au Petit Bouchon Chez Georges
- Descrizione tappa obbligatoria per chi vuole provare l'esperienza di mangiare in un bouchon. Il posto è piccolo ma il proprietario simpatico e molto disponibile, piatti tradizionali
- Specialità rognone agli andouillettes e quenell
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo 8 Rue du Garet - Ottieni indicazioni / tel: +33478283046
3 - Les Halles
- Descrizione famoso mercato gourmet che ospita venditori di specialità locali, molti dei quali erano fornitori del famoso chef lionese Paul Bocuse
- Specialità ostriche, vini, formaggi
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 102 Cr Lafayette F - Ottieni indicazioni / tel: +33478603282
4 - Chez Grand-Mère
- Descrizione ristorante francese lungo la caratteristica Rue du Boeuf, piatti tradizionali lionesi
- Specialità insalata lionese, zuppa di cipolle, casseruola stile meurette
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo 11 Rue du Bœuf - Ottieni indicazioni / tel: +33951613538
5 - Bouchon Les Lyonnais
- Descrizione tradizionale bouchon dove assaggiare la cucina tradizionale lionese, atmosfera casalinga
- Specialità andouillette, piatto di Lione, formaggi
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo 19 Rue de la Bombarde - Ottieni indicazioni / tel: +33478376482
6 - Bulle - Restaurant de Fourvière - Guy Lassausaie
- Descrizione elegante ristorante francese con vista panoramica su tutta la città, menu fissi e ottima carta vini
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €60,00 a persona
- Indirizzo 9 Pl. de Fourvière - Ottieni indicazioni / tel: +33485920013
7 - Pâtisserie Chocolaterie Pralus Lyon Presqu'île
- Descrizione cioccolateria dove poter assaggiare la praluline, dolce tipico di Lione, diversi punti vendita in città
- Specialità praluline
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 32 Rue de Brest - Ottieni indicazioni / tel: +33478389041
8 - Daniel et Denise Créqui - Bouchon Lyonnais
- Descrizione elegante ristorante francese, piatti della tradizione con un tocco moderno e ampia carta vini
- Specialità bouchon
- Prezzo medio da €50,00 a persona
- Indirizzo 156 Rue de Créqui - Ottieni indicazioni / tel: +33478606653
9 - Bartholomé
- Descrizione locale molto instagrammabile e colorato, specializzato in brunch, scelte dolci e salate
- Specialità brunch
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo 38 Rue Sergent Blandan - Ottieni indicazioni / tel: +33987108714
10 - Au pain des traboules - Le Flanboyant
- Descrizione piccolo fornaio che oggi forna deliziosi croissant, pane, dolci tipici e dei buonissimi pain au chocolat
- Specialità pain au chocolat
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 9 Rue Lanterne - Ottieni indicazioni / tel: +33982529947
11 - Le Bouchon des Filles
- Descrizione tradizionale e caratteristico bouchon, piatti della cucina tradizionale locale
- Specialità menu prezzo fisso
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo 20 Rue Sergent Blandan - Ottieni indicazioni / tel: +33478304044
12 - L'Entrecôte
- Descrizione ristorante moderno completamente specializzato in piatti a base di carne con ampia scelta
- Specialità carne
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo 10 Rue de la République - Ottieni indicazioni / tel: +33478281664
13 - Brasserie Le Sud - Bocuse
- Descrizione tipica brasserie francese a due passi da Place Bellecour, principalmente piatti lionesi e francesi
- Specialità Tapenade d'Olives Noires, cous cous
- Prezzo medio da €45,00 a persona
- Indirizzo 11 Pl. Antonin Poncet - Ottieni indicazioni / tel: +33472778000
14 - Big Fernand
- Descrizione piccola e moderna hamburgeria nel cuore del centro, prodotti locali e di ottima qualità
- Specialità burger
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo 36 Rue Ferrandière - Ottieni indicazioni / tel: +33478792276
15 - Flair
- Descrizione locale che propone una cucina fusion tra quella francese e quella giapponese, piatti ricercati
- Specialità foie gras parfait di anatra con mela e tamarindo, filetto di maiale con cipolla croccante
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo 84 Rue de la Charité - Ottieni indicazioni / tel: +33472560631