Indice
- Zuppa di scorfano alla eoliana
- Involtini di pesce spada
- Coniglio selvatico all'agrodolce
- Polpette di pesce
- Insalata Liparota
- Pane cunzato
- Melanzane ripiene
- Sesamini
- Gigi eoliani
- Malvasia
- Dove mangiare: ristoranti economici, locali tipici e street food
Le isole Eolie in Sicilia sono un luogo meraviglioso dove si respirano i profumi tipici del Mediterraneo. La cucina qui mischia le tradizioni siciliane ai prodotti del territorio come il pesce, sempre freschissimo, le erbe aromatiche eoliane come rosmarino, origano e aglio, i capperi e le verdure come pomodori secchi, melanzane e peperoni. Le ricette racchiudono le tradizioni degli abitanti delle isole, regalando piatti unici nel loro genere che fanno innamorare proprio tutti.
Ecco le 10 cose da mangiare nelle isole Eolie.
1 - Zuppa di scorfano alla eoliana
Questa ricetta si tramanda a Lipari di generazione in generazione grazie alla sua semplicità e agli ingredienti tipici della cucina eoliana. La zuppa di scorfano racchiude un gusto delicato che soddisfa tutti i palati.
Lo scorfano fresco viene tagliato a quadratini e cucinato in un brodo ristretto di pesce insieme al pomodoro, basilico e le fettuccine. Il tutto viene servito ben caldo con una spolverata di prezzemolo e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, pronto da gustare.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali scorfano, pomodoro, basilico, prezzemolo, olio, aglio e le fettuccine
2 - Involtini di pesce spada
Il pesce spada è uno dei protagonisti della cucina eoliana. E gli involtini di pesce spada sono un piatto della tradizione, una ricetta povera e semplice che veniva preparata un tempo dai pescatori con il pesce appena pescato.
I tranci, rigorosamente freschi e pescati da poco, devono essere tagliati a fette molto sottili e farciti con mollica, pinoli, uvetta ammollata in succo di lime e chiusi con degli stuzzicadenti. Durante la cottura in forno all'interno di una pirofila sentirete emanare il profumo del lime e respirerete l'odore di Eolie. Questo è sicuramente uno dei piatti da non perdersi!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali pesce spada, mollica, pinoli, uvetta, lime, olio
3 - Coniglio selvatico all'agrodolce
Le isole Eolie hanno una cucina variegata: sebbene qui è il pesce il grande protagonista della tavola, le tradizioni contadine cucinavano spesso anche la carne. Ecco perché nei ristoranti tradizionali potrete trovare tantissime alternative.
Uno dei piatti più apprezzati è sicuramente il coniglio selvatico all'agrodolce: questa ricetta antica, tra le più amate dell'isola, è tipica dei giorni di festa. Il coniglio selvatico, specie tipica dell'isola, viene sbollentato in acqua e aceto e poi infarinato, per poi essere soffritto in abbondante cipolla e infusione di vino cotto con mandorle e uva passa. Una vera prelibatezza!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €20,00
- Ingredienti principali coniglio, vino, aceto, cipolla, cappero, mandorle e uva passa
4 - Polpette di pesce
A Lipari le chiamano "purpette i pisci" e sono le polpettine di pesce azzurro, un ottimo e amato antipasto o, perchè no, da gustare come spuntino pomeridiano mentre si visita la città.
Il pesce azzurro, dopo essere stato pulito, viene amalgamato con mollica di pane, prezzemolo, uova e formaggio. Una volta preparato l'impasto si formano delle palline che vengono impanate con farina e fritte in abbondante olio. Nelle Eolie queste polpette si possono preparare con diverse specie di pesci e, anch'esse, derivano dall'antica tradizione: un tempo, infatti, i pescatori usavano quello che avanzava e formavano queste deliziose polpette..
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €3,00 l'una
- Ingredienti principali pesce azzurro, mollica, prezzemolo, uova, formaggio, olio per friggere, farina
5 - Insalata Liparota
L'insalata Liparota, conosciuta anche come insalata eoliana, è l'insalata tipica delle isole. Si tratta di una ricetta fresca e ricca di sapori, il tipico piatto estivo da mangiare in un bar sulla spiaggia.
Davvero semplice da preparare e magari anche replicare a casa, qui troverete davvero l'essenza della cucina eoliana: è, infatti, a base di pomodori, pane casereccio spezzettato, gli immancabili capperi, olive, tonno naturale, cipolla rossa e patate. Il tutto viene condito con olio extra vergine, basilico, origano e sale. Un pasto veloce ma pieno di sapore!
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali pomodori, pane casereccio, capperi, olive, tonno naturale, cipolla rossa, patate, olio, origano, basilico
6 - Pane cunzato
La ricetta varia ma quella originale prevede che il pane, inzuppato d'olio extravergine d'oliva, è viene condito con pomodori datterini, formaggio primo sale, basilico, capperi, olive, acciughe sott'olio e origano. I capperi non possono mai mancare, li troverete praticamente in ogni ricetta!
- Consigliato a sempre
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali pane casereccio, pomodorini, formaggio, basilico, capperi, olive, acciughe, origano, olio extra vergine di oliva
7 - Melanzane ripiene
Chiamate anche "mulincianeddi chini", le melanzane ripiene sono un piatto tipico delle isole Eolie e di Lipari in particolare. Questo vegetale è sempre stato protagonista delle tavole siciliane e questa ricetta, in particolare, rappresenta un modo molto gustoso per assaporarle.
Consumate calde o fredde, per questo piatto è fondamentale usare la varietà di melanzane viola tonde, perfetta per essere farcite con formaggio, mollica di pane, mortadella, albume. Una volta riempite vanno cotte per 40 minuti in un tegame con la salsa di pomodoro e sono pronte poi da gustare come contorno!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali melanzane viola tonde, mollica, formaggio, pomodoro, mortadella, albume
8 - Sesamini
Non solo piatti a base di carne o pesce, ma anche deliziosi dolcetti che raccontano le antiche tradizioni delle Eolie. I sesamini, ad esempio, sono un tipico prodotto delle isole Eolie, di Lipari in particolare, e sono dei biscotti al sesamo molto buoni aromatizzati con l'arancia. Spesso vengono consumati a fine pasto accompagnati da un buon bicchiere di Malvasia.
La ricetta è molto semplice ma ha radici antiche: viene infatti tramandata dalle nonne di famiglia in famiglia. I biscotti sono a base di latte, farina, zucchero, burro, uova, e succo d'arancia e, una volta preparato l'impasto, si ottengono dei piccoli bastoncini che vengono ricoperti di sesamo e cotti in forno. Assolutamente da provare!
- Consigliato a sempre
- Costo medio €10,00 per 500 gr
- Ingredienti principali burro, uova, farina, latte, zucchero, succo d'arancia, sesamo
9 - Gigi eoliani
Un altro dolce della tradizione rurale eoliana sono i gigi, molto simili alla pignoccata palermitana per forma e gran parte degli ingredienti. Tipici del carnevale, ormai alcune famiglie li cucinano tutto l'anno.
L'impasto, a base di farina, zucchero, strutto, tuorli e malvasia, dopo essere stato steso su una spianatoia viene diviso per formare dei bastoncini di circa 2 centimetri che vengono fritti un po' alla volta. Dopo essere stati scolati vanno messi in un tegame con il vino cotto per qualche minuto ed infine cosparsi di zucchero a velo e cannella.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali farina, zucchero, strutto, tuorli, malvasia, olio per friggere, vino cotto, zucchero a velo e cannella
10 - Malvasia
Oggi questo vino è una delle prime DOC ad essere riconosciuta in Sicilia ed è principalmente un vino da dessert da accompagnare a dolci di mandorle, crostate, biscotti e piccola pasticceria. Lo potrete trovare facilmente in tutto l'arcipelago, sia nei ristoranti che nelle vinerie.
- Consigliato a dopo pranzo o cena
- Costo medio da €12,00 la bottiglia
- Ingredienti principali uva
Dove mangiare: ristoranti economici, locali tipici e street food
Mangiare nelle isole Lipari vuol dire gustare un mix tra antiche tradizioni, culture ed abitudini gastronomiche. La maggior parte dei ristoranti propone piatti a base di pesce e dell'antica tradizione culinaria locale, talvolta rivisitati in chiave moderna. Qui potrete scoprire sapori antichi e che sanno proprio di Sicilia, anche grazie all'uso di erbe aromatiche come rosmarino, origano e aglio e gli immancabili capperi, un vero e proprio tratto distintivo della cucina eoliana.
Nelle isole potrete trovare un'offerta variegata: non mancano, infatti, locande e trattorie di cucina tipica, ma anche ristoranti lussuosi con incredibili viste e chioschetti lungo la spiaggia. Ma attenzione agli orari: la maggior parte dei ristoranti la sera non apre prima delle 19:00/19:30, quindi se tendete a mangiare prima delle 19:00 dovrete un attimo rivedere i vostri ritmi. Chiudono poi verso le 23:30, orari in cui ci si sposta nei locali per bere qualcosa in compagnia.
1 - E pulera
- Descrizione locale familiare con una bellissima terrazza di agrumeti, tavoli in ceramica e lumi a petrolio, piatti tradizionali e di pesce
- Specialità zuppa di scorfano, antipasti di mare
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Isabella Conti Eller Vainicher, isola Lipari (Ottieni indicazioni) / Tel. 0909811158
2 - Osteria San Bartolo
- Descrizione piccola osteria con ambiente curato, menù tipico eoliano
- Specialità involtini di pesce spada, linguine ai gamberoni
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Via Francesco Crispi, 109, isola Lipari (Ottieni indicazioni) / Tel. 0908961317
3 - Rosticceria Mancia e Fui
- Descrizione locale centralissimo perfetto per uno spuntino o una pausa pranzo veloce, prodotti tipici siciliani
- Specialità arancini con pesce spada, pitoni mozzarella e prosciutto
- Prezzo medio da €2,00 a persona
- Indirizzo via Vittorio Emanuele, 94, isola Lipari (Ottieni indicazioni) / Tel. 0909813505
4 - Ciuri Ciuri
- Descrizione locale colorato nel centro di Lipari, piatti della tradizione belli abbondanti
- Specialità involtini di pesce spada, polpette di pesce, pasta alla norma
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Corso Vittorio Emanuele II, 139, isola Lipari (Ottieni indicazioni) / Tel. 3398916030
5 - Dolce e Salato
- Descrizione locale molto semplice con dei tavolini esterni, consigliato se si vuole fare un pranzo veloce sia dolce che salato
- Specialità pane cunzato, arancini, panelle, sesamini
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Corso Vittorio Emanuele II, isola Lipari (Ottieni indicazioni) / Tel. 0909814826
6 - Sangre Rojo
- Descrizione location spettacolare per godere anche di un bel tramonto, menù gustoso e piatti di pesce freschissimo
- Specialità caponata di tonno, cernia con patate, zuppa di cozze
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Loc.quattro Pani C.da Sangue Rosso, isola Lipari (Ottieni indicazioni) / Tel. 3382909524
7 - Ficodindia Pane Cunzato e Sapori Eoliani
- Descrizione locale con tantissime scelte di pane cunzato con prodotti del territorio
- Specialità pane cunzato
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via Anna Magnani, Vulcano Porto, isola Vulcano (Ottieni indicazioni) / Tel. 3357609452
8 - Da Alfredo
- Descrizione istituzione a Salina, con piatti della tradizione e atmosfera conviviale
- Specialità pane cunzato Salina e Alfredo
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via Marina Garibaldi, Santa Marina Salina, isola Salina (Ottieni indicazioni) / Tel. 0909843980
9 - Trattoria da Pina di Maniaci
- Descrizione sulla spiaggia di Gelso, trattoria con piatti casarecci della tradizione e a base di pesce
- Specialità antipasto della casa
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Strada Provinciale 179, Vulcano gelso, isola Vulcano (Ottieni indicazioni) / Tel. 368668555
10 - Il Cappero
- Descrizione ristorante con stella Michelin all'interno del Therasia Resort, menu degustazione alla scoperta dei sapori delle isole e della Sicilia
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €100,00 a persona
- Indirizzo Vulcanello, isola Vulcano (Ottieni indicazioni) / Tel. 0909852555