Un vecchio detto noto a tutti recita: "Paese che vai, usanze che trovi".
Ed è proprio vero, le differenze culturali sono spesso sostanziali addirittura tra città della stessa nazione, e ancora più evidenti tra popoli provenienti da continenti diversi. Proprio per questo motivo, quando si è in vacanza, si rischiano spesso gaffe e figuracce.
Questo capita, ad esempio, al momento di dare la mancia al cameriere al ristorante: in alcuni paesi infatti, è un gesto di cortesia previsto e ben accetto; in altri, invece, è assolutamente sconsigliato, se non addirittura vietato.
In Italia non è una pratica molto diffusa, ma nel resto del mondo le regole sono totalmente differenti: scopriamo insieme in quali paesi bisogna lasciare una mancia e in che proporzione rispetto al costo del servizio ricevuto.
Lasciare la mancia in Italia, Spagna, Inghilterra...
Paese | Percentuale | Come comportarsi |
---|---|---|
Italia | - | Il contratto collettivo nazionale del turismo ne vieta la richiesta da parte del personale. Tuttavia, è atto di cortesia in caso di servizio soddisfacente. |
Paesi Bassi | 10% | La mancia va lasciata soprattutto ai tassisti, onde evitare brutte figure e imcomprensioni di vario genere. |
Croazia | - | In Croazia solitamente non viene lasciata. In genere è preferibile arrotondare in eccesso il prezzo. |
Russia | - | In Russia, non si lascia la mancia. L'unica eccezione va fatta nelle strutture alberghiere, dove è consuetudine pagare i facchini €1 per ogni servizio. |
Spagna | 5% | A Madrid e Barcellona la mancia è ben accetta ma non obbligatoria, viene lasciata occasionalmente solo a fronte di un servizio eccezionale. |
Giappone | - | In Giappone lasciare una mancia è considerato un gesto poco elegante, se non addirittura offensivo. Piuttosto meglio offrire un piccolo dono. |
Australia | 10/15% | È usuale lasciarla nei bar e nei ristoranti. Anche i tassisti potrebbero aspettarsi un piccolo extra. |
Brasile | 10% | In Brasile è una pratica diffusissima, quasi un obbligo morale. Viste le cattive condizioni economiche in cui naviga la maggior parte della popolazione, viene data anche a parcheggiatori, benzinai, lustrascarpe e barbieri. |
Irlanda | 12% | La maggior parte dei ristoranti include nel conto i costi di servizio. Nei pochi luoghi in cui tale quota non è prevista, è buon costume lasciare circa il 12 % in più. |
USA | 15/20% | Negli States pochissimi ristoranti fanno pagare il servizio, per questo motivo si usa lasciare una mancia ai camerieri, spesso retribuiti con il minimo salariale previsto dalla legge americana. |
Repubblica Ceca | 10% | Nei ristoranti di Praga la mancia non è obbligatoria e può essere lasciata o meno a secondo della propria discrezione. In ogni caso va data direttamente alla cassa e non lasciata sul tavolo. |
Regno Unito | 10/15% | A Londra è buona educazione rendere una mancia a tutti i lavoratori manuali, in special modo facchini e camerieri. |
Francia | 10% | A Parigi la tassa di servizio è compresa nel costo di tutti i ristoranti. Per questo elargire un extra non è un obbligo. |
Germania | 10% | In Germania la mancia non è pretesa da nessuno. Nei ristoranti, infatti, viene lasciata esclusivamente nel caso in cui il servizio sia particolarmente soddisfacente. |
Belgio | - | Gli abitanti di Bruxelles difficilmente lasciano mance, perciò ache i turisti non sono obbligati a comportarsi diversamente. |