Indice
- Ratatouille
- Socca
- Pan Bagnat
- Daube Provenzale
- Pissaladière
- Tapenade di olive
- Soupe au Pistou
- Salade Nicoise
- Fougasse
- Anchoyade
- Dove mangiare a Nizza: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Una cittadina da sogno, con un mare da fare invidia a location più "blasonate" ed una cucina che mixa sapientemente piatti della tradizione transalpina ad "appetizer" stuzzicanti e gustosi. Una vacanza a Nizza implica assolutamente, oltre a bel mare e tanta cultura, anche un vero e proprio viaggio gastonomico tra i mus della cucina della Costa Azzurra.
Ecco tutti i nostri consigli sulle 10 cose da mangiare a Nizza.
1 - Ratatouille
Non è solo il titolo di un film Disney, ma un gustosissimo piatto di verdure stufate, spesso servite come contorno di un delizioso pesce alla griglia. La ratatouille niçoise è senza dubbio il piatto principe non solo della località, ma della cucina francese al cento per cento.
- Consigliato a pranzo o cena, come contorno ad un secondo piatto di carne o pesce
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali peperoni, melanzane, pomodori, zucchine, cipolla, aglio
2 - Socca
Un nome particolarissimo per definire il piatto che conosciamo con il più profano epiteto di farinata di ceci. Potrete trovarla in tantissimi locali della città e rappresenta un ottimo pranzo veloce tra una visita e l'altra, o uno spuntino a metà pomeriggio.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali farina di ceci, acqua, olio d'oliva
3 - Pan Bagnat
Per gli amanti dello street food, il pan bagnat è l'alimento ideale da consumare per le vie della città. Si tratta di una baguette ripiena di delizie d'ogni sorta: insalata nizzarda, tonno, cipolline, accompagnate da un condimento cento per cento mediterraneo: aglio, aceto e olio d'oliva.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali pane (baguette o panino rotondo), tonno, peperoni, acciughe, uova sode, olive verdi, aglio, aceto e olio d'oliva
4 - Daube Provenzale
Tradizione e gusto si incontrano in questo piatto tipico della cucina di Nizza. Come resistere a questa prelibatezza a base di carne, aromatizzata con timo e vino rosso? Il Daube Provenzale è una portata che si compone di carne arrosto ,principalmente vitello), carote, cipolla, pancetta, vino rosso, un vero e proprio tripudio di sapori.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €15,50
- Ingredienti principali carne arrosto (principalmente vitello), carote, cipolla, pancetta, vino rosso
5 - Pissaladière
Potremmo definirla la pizza di Nizza! Si tratta di un piatto arricchito dalla pissalat (crema salata con sardine e acciughe), che dà anche il nome alla pietanza. Assolutamente da provare, anche per un pranzo veloce!
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €20,00 (una teglia); €2,00 al pezzo
- Ingredienti principali base di pane, olive, cipolle, pissalat
6 - Tapenade di olive
Non esiste un "happy hour" a Nizza che non preveda un uovo sodo o un crostino di pane intinti in questa squisitezza d'origini marsigliesi. Ideale per donare un sapore deciso al vostro aperitivo in spiaggia.
- Consigliato a come aperitivo
- Costo medio la tapenade è spesso inserita all'interno di altre portate o di menù fissi, che possono oscillare alltorno ai €25,00
- Ingredienti principali olive, capperi, aglio, olio
7 - Soupe au Pistou
Piatto di antichi natali, la soupe au pistou arricchisce la classica zuppa di fagioli con una particolarissima salsa a base d'aglio e l'aggiunta di formaggi duri, come il Parmigiano. Un'esperienza inedita per le papille gustative, consigliata agli amanti della cucina forte e "corposa".
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €14,00
- Ingredienti principali fagioli, aglio, basilico, formaggio duro (Parmigiano o pecorino)
8 - Salade Nicoise
L'insalata nizzarda è stato eletto a pieno titolo un ambasciatore culinario di Nizza nel resto del Mondo. Le origini di questa portata, tuttavia sono abbastanza incerte, così come oscura è la ricetta vera e propria, a causa delle numerose varianti di questa insalata semi-cotta, composta anche da tonno in scatola e verdure crude.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €13,00
- Ingredienti principali patate bollite, tonno in scatola, pomodori, piselli a vapore, uova sode
9 - Fougasse
Un vero e proprio capolavoro della cucina nizzarda, lontana "cugina" della nostra focaccia.
- Consigliato a pranzo o cena, ma anche come merenda a metà giornata
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali pane, cipolla, olive nere, acciughe, pancetta
10 - Anchoyade
A Nizza il momento dell'aperitivo è vissuto come un autentico rituale enogastronomico e le portate che vengono servite in questo particolare momento della giornata entrano a pieno diritto nella top ten delle pietanze da gustare, affacciandosi sullo straordinario lungomare della città. Non fa eccezione l'anchoyade, ottimo accompagnamento ad una cruditè di verdure di stagione.
- Consigliato a come aperitivo
- Costo medio l'anchoyade è componente essenziale nelle portate fisse. Costo medio dei piatti €14,00
- Ingredienti principali acciughe, capperi, olio d'oliva, aglio
Dove mangiare a Nizza: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Chi preferisce invece sedersi al tavolo di un ristorante di qualità troverà un ambiente perfetto per appagare i sensi, ed un menù che accontenta gli amanti dei sapori di mare e di terra in ugual modo. Potrete farlo nei tipici bistrot franesci, luoghi ideali per assaggiare i piatti tipici. Anche per il momento dell'happy hour vi sono luoghi perfetti per sorseggiare un cocktail al tramonto accompagnato da stuzzichini tradizionali come la tapenade di olive o l'anchoyade.
Ecco i locali dove assaporare il meglio di Nizza!
1 - Chez Acchiardo
- Descrizione ristorante tradizionale dove gustarsi piatti locali e mediterranei
- Specialità insalata nizzarda, carne
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo 38 Rue Droite - Ottieni indicazioni / tel: +33493855116
2 - Chez Rene Socca
- Descrizione vera e propria istituzione, serve una delle socca più buone di tutta Nizza
- Specialità socca
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 2 Rue Miralheti - Ottieni indicazioni / tel: +33493920573
3 - Bocca Nissa
- Descrizione ristorante con meravigliosa terrazza, molto instagrammabile, piatti mediterranei e tapas
- Specialità menu per 2 persone
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo 3 Rue Saint-François de Paule - Ottieni indicazioni / tel: +33493823481
4 - Plage Beau Rivage Nice
- Descrizione ristorante sulla spiaggia con grande terrazza esterna, piatti mediterranei e ottimi vini
- Specialità insalata nizzarda, pesce
- Prezzo medio da €50,00 a persona
- Indirizzo 107 Quai des États-Unis - Ottieni indicazioni / tel: +33492004680
5 - Chez Pipo
- Descrizione storico locale dove gustarsi i piatti della tradizione a prezzi convenienti
- Specialità socca, pissaladiere
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo 13 Rue Bavastro - Ottieni indicazioni / tel: +33493558882
6 - Garden Café Nice
- Descrizione accogliente locale specializzato in brunch, con pancake, brioches salate, succhi e tanto altro
- Specialità brunch
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo 37 Bd Gambetta - Ottieni indicazioni / tel: +33986646946
7 - Philippe Tayac Pâtisserie
- Descrizione pasticceria francese dove gustare ottimi prodotti da forno come brioche e meravigliose monoporzione
- Specialità galette de rois, chocosuisse, tarte citron, flan
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 15 Rue du Maréchal Joffre - Ottieni indicazioni / tel: +33493877751
8 - A' buteghinna
- Descrizione locale situato nella città vecchia dove trovare specialità autentiche
- Specialità insalata nizzarda, ratatouille
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 11 Rue du Marché - Ottieni indicazioni / tel: +33493922822
9 - Le Café de Turin
- Descrizione storico locale nel centro specializzato in pesce, dalle ostriche alle zuppe, fino ai taglieri di frutti di mare
- Specialità pesce
- Prezzo medio da €50,00 a persona
- Indirizzo 5 Pl. Garibaldi - Ottieni indicazioni / tel: +33493622952
10 - Pôp-ô-thym
- Descrizione colorata creperia non lontana dal lungomare, offre ottime crepes sia dolci che salate
- Specialità crepe
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 20 Cr Saleya - Ottieni indicazioni / tel: +33493272220
11 - Flaveur
- Descrizione ristorante haute cuisine inserito nella guida Michelin, piatti ricercati e creativi, vini in abbinamento
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €200,00 a persona
- Indirizzo 25 Rue Gubernatis - Ottieni indicazioni / tel: +33493625395
12 - Big Fernand
- Descrizione l'aterlier dell'hamburger, ottimi burger con ingredienti di prima qualità, tra i più buoni di Nizza
- Specialità burger
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 52 Rue Gioffredo - Ottieni indicazioni / tel: +33489052430
13 - Chez Palmyre
- Descrizione piccolo locale che propone cucina tradizionale a prezzi non troppo elevati. Consigliata prenotazione diversi giorni prima.
- Specialità menù degustazione a prezzo fisso
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo 5 Rue Droite - Ottieni indicazioni / tel: +33493857232
14 - La Merenda
- Descrizione locale con pochi tavoli e dall'ambiente informale ma raffinato, che propone piatti semplici e genuini
- Specialità stoccafisso
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo 4 Rue Raoul Bosio - Ottieni indicazioni
15 - Lou Balico
- Descrizione locale informale ed economico amato dai locals
- Specialità insalata nizzarda, pan bagnat
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 20 Av. Saint-Jean-Baptiste - Ottieni indicazioni / tel: +33493859371