Indice
- Gnocchi al sugo d'oca
- Umbricelli al Rancetto
- Stringozzi al Tartufo nero di Norcia
- Palombacci alla Perugina
- Gobbi alla perugina
- Brustengolo
- Torta al Testo
- Ciarmicola
- Torcolo di San Costanzo
- Impastoiata
- Cioccolato
- Dove mangiare a Perugia: ristoranti economici, locali tipici e street food
Re dei prodotti perugini è il cioccolato, grazie anche alla presenza dell'azienda Perugina, produttrice del famoso cioccolatino bacio. Ogni anno a metà ottobre si tiene l'Eurochocolate, una kermesse imperdibile dedicata esclusivamente al cioccolato che attira migliaia di visitatori da tutta Italia. Tuttavia, il cioccolato non è l'unica specialità gastronomica perugina. La cucina tradizionale è ricca di piatti gustosi che si distinguono per la semplicità e per l'utilizzo di prodotti provenienti da coltivazioni e allevamenti sul territorio. Tutto a km 0! Molto diffusa anche la cacciagione che viene cucinata in modo semplice e casalingo. Infine, protagonista delle tavole è il tartufo nero di Norcia che viene usato per insaporire primi piatti e antipasti. Oggi vogliamo presentarvi 10 specialità da provare assolutamente durante il vostro soggiorno a Perugia.
1 - Gnocchi al sugo d'oca
Una specialità perugina che si tramanda di generazione in generazione sono gli gnocchi di patate preparati a mano e conditi con il sugo d'oca. Il condimento a base di pomodoro, aglio, pezzi di oca giovane e pecorino semi-stagionato ha un sapore molto delicato ma gustoso. A chi non ama gli gnocchi solitamente si propongono gli stringhiozzi, un altro tipo di pasta che si abbina perfettamente a questo sugo.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali gnocchi di patate (con uova e farina), oca, pecorino, pomodoro
2 - Umbricelli al Rancetto
Vengono conditi con questo sugo a base di pomodoro, pancetta e pecorino grattugiato. Un piatto antico della tradizione gustoso e completo.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali umbricelli, pancetta, pomodoro,maggiorana, aglio, cipolla, pecorino
3 - Stringozzi al Tartufo nero di Norcia
Chiamati anche strangozzi, sono un tipo di pasta fatta a mano di forma irregolare, simili ai lacci delle scarpe che vengono preparati solo con farina di grano tenero, acqua e sale e cotti in abbondante acqua salata. Il tipico condimento è a base di burro fuso e grattugiata abbondante di Tartufo nero che deve provenire rigorosamente da Norcia.
In passato venivano preparati soprattutto a Natale e Carnevale e conditi con un sugo di pomodoro piccante, mentre oggi è possibile gustarli tutto l'anno e la versione più gustosa è con il tartufo.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali stringozzi, burro fuso, tartufo nero
4 - Palombacci alla Perugina
Piatto della tradizione sono i palombacci, cioè i piccioni selvatici che vengono cucinati all'interno di recipienti di terracotta. I volatili prima di essere cotti vengono salati e pepati sia all'interno che all'esterno, farciti con un ripieno di uova e salsiccia e poi avvolti in fette di prosciutto e messi nei contenitori.
La cottura un tempo si faceva sul fuoco a legna, oggi cotti al forno per 20 minuti.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €14,00
- Ingredienti principali piccione selvatico, prosciutto, salsiccia, uova
5 - Gobbi alla perugina
Questo piatto, servito sia come contorno che come piatto unico, è a base di cardi. Questi vegetali vengono marinati in olio, limone e prezzemolo. Poi all'interno di una teglia da forno si formano degli strati con i cardi, del sugo di carne e del parmigiano componendo una sorta di parmigiana dove al posto delle melanzane viene messa questa verdura tipica della zona. I gobbi alla perugina sono un grande classico della cena della vigilia o del pranzo di Natale nelle famiglie umbre.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali cardi, ragù di carne, parmigiano
6 - Brustengolo
Questo dolce della tradizione perugina ha origini povere ma è molto buono e apprezzato; un tempo veniva preparato esclusivamente nel periodo autunnale, ma oggi si produce durante l'intero arco dell'anno. A base di farina di mais, cereale coltivato in modo estensivo, che viene lavorata con olio di oliva e acqua e arricchita con mele, frutta secca e un goccio di liquore. Il risultato è una torta semplice ma molto saporita che oggi si trova anche nelle pasticcerie e nei panifici della città.
- Consigliato a colazione, dessert, merenda
- Costo medio €3,00 a fetta
- Ingredienti principali farina di mais, mele, olio, frutta secca, liquore
7 - Torta al Testo
E' un pane antichissimo, non lievitato molto diffuso in Umbria che nasce come alternativa al pane nelle famiglie contadine.
Il nome "testo" deriva dal piano sul quale un tempo venivano cotte le focacce, una tegola in laterizio usata nella Roma antica.
A base di acqua, farina, bicarbonato e sale viene mangiata sola o farcita con prosciutto, salsiccia, porchetta, capocollo, stracchino, rucola o verdure cotte.
- Consigliato a spuntino, sempre
- Costo medio €2,00
- Ingredienti principali farina, acqua, bicarbonato, sale
8 - Ciarmicola
E' il tipico dolce pasquale perugino che conosce numerose varianti tutte simili tra loro. La base è una semplice ciambella di colore rosso (per la presenza del liquore Alchermes), sulla quale viene versata una meringa bianca, adornata con confetti colorati. In origine questa prelibatezza simboleggiava Perugia con i suoi 5 rioni che venivano rappresentati con confetti di diversi colori da mettere sopra alla meringa che rappresentava la città.
- Consigliato a colazione, merenda
- Costo medio €2,50 a fetta
- Ingredienti principali farina, uova, zucchero, liquore, latte, burro, olio, lievito, albumi, confetti
9 - Torcolo di San Costanzo
E' un dolce della tradizione povera, questa ciambella che prende il nome dal primo vescovo di Perugia e che viene preparato il 29 gennaio, per il giorno della festa di San Costanzo, uno dei patroni della città. La storia racconta che nel giorno di festa le ricche congregazioni compravano moltissime torte da distribuire ai poveri mentre oggi nel quartiere Monteluce fornai e pasticceri donano fette di torcolo ai cittadini. All'impasto della ciambella classica vengono aggiunti uvetta e pinoli.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €1,00 a fetta
- Ingredienti principali farina, uova, zucchero, lievito,uvetta e pinoli
10 - Impastoiata
Questo piatto tipico risale al Medioevo, quando le famiglie contadine lo consumavano spesso, poiché era un cibo economico e veloce da realizzare. Si tratta di una semplice polenta di mais, servita con fagioli bolliti e salsa di pomodoro. E' un piatto unico saporito e molto energetico. Spesso viene accompagnato da fette di pane raffermo da intingere nella polenta per ammorbidirlo.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali polenta di mais, pomodoro, fagioli
11 - Cioccolato
Infine merita una menzione speciale il cioccolato. Non solo "Perugina", lo storico marchio nato nel 1907 in città, ma negli anni si sono sviluppate numerose altre aziende, pasticcerie e scuole gestite da maestri cioccolatieri che lavorano e producono questo "oro nero". Di diverse tipologie, la cioccolata è protagonista delle tavole: fondente, al latte, con le nocciole, ripiena. Da mangiare o da bere bollente l'importante è che sia artigianale.
- Consigliato a sempre
- Costo medio da €4,00
- Ingredienti principali cioccolato
Dove mangiare a Perugia: ristoranti economici, locali tipici e street food
Se volete assaggiare la cucina tipica a Perugia avete l'imbarazzo della scelta. In città ci sono moltissimi ristoranti, osterie e trattorie che servono piatti della tradizione, in alcuni casi anche rivisitati, sempre accompagnati da ottimi calici di vino.
In base a quello che volete spendere potrete scegliere diverse soluzioni e anche gli amanti dello street food potranno soddisfare il proprio palato, come al Nuovo Mercato Coperto o le diverse paninoteche del centro, ricche di prodotti umbri.
Attenzione però agli orari dei locali: se nella pausa pranzo i ristoranti sono aperti nella fascia oraria 12:30-14:30, la sera molti di questi chiudono già alle 22:30, se non prima. Non recatevi quindi a cena alle 22:00, potreste trovare le cucine in chiusura! Ecco i locali migliori dove mangiare a Perugia:
1 - Osteria a Priori
- Descrizione piatti della tradizione perugina a km 0. Il locale dall'atmosfera romantica fa da cornice al buon cibo
- Specialità gnocchi di patate al Sagrantino, stracciata al tartufo, tagliere dei priori
- Prezzo medio da €22,00 a persona
- Indirizzo via dei Priori, 39 - Ottieni indicazioni / tel: 0755727098
2 - La Bottega di Perugia
- Descrizione è una panineria in cui poter assaggiare prodotti e salumi tipici
- Specialità panini con salmi locali, taglieri misti, formaggi
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo piazza Francesco Morlacchi, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 0755732965
3 - Ristorante Dal Mi Cocco
- Descrizione questo locale rustico propone piatti umbri casarecci a menù fisso (che cambia ogni settimana)
- Specialità primi piatti al tartufo, cacciagione
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo corso Giuseppe Garibaldi, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 0755732511
4 - Osteria i Birbi
- Descrizione il locale offre una cucina casereccia, gestita dalla meravigliosa Signora Armanda
- Specialità cappelletti alla carbonara , taglierini con quaglia pomodori secchi e pistacchio, l'anatra croccante.
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo ia Campo di Battaglia, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 0759889041
5 - Antica Salumeria Granieri
- Descrizione piccolo chiosco che si tramanda da 4 generazioni ed è considerato anche dai locali il paradiso della porchetta cotta a legna
- Specialità porchetta
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo piazza Matteotti Chiosco - Ottieni indicazioni / tel: 3355473909
6 - Cukuc
- Descrizione locale perfetto per assaggiare la Torta al Testo sia nella versione classica che in quella integrale con moltissime farciture
- Specialità torta al testo con braciolina di capocollo di maiale, torta al testo con prosciutto di Norcia
- Prezzo medio da €4,00 a persona
- Indirizzo via Ariodante Barteri 2\c - Ottieni indicazioni / tel: 075 500 2437
7 - Testone
- Descrizione locale specializzato in torte al testo, focaccia tipica da riempire a piacimento
- Specialità della casa torta al testo
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Piazza Giacomo Matteotti 24 - Ottieni indicazioni / tel: 0755732492
8 - Vineria La Fraschetta
- Descrizione ottima vinerie che propone una variegata selezione vini da accompagnare a salumi ed affettati local
- Specialità della casa tartara di chianina
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Via Antonio Gramsci, 37 - Ottieni indicazioni / tel: 0755928448
9 - L'Officina
- Descrizione locale che combina ricette tipiche e ingredienti di prima scelta internazionali
- Specialità della casa sashimi di pesce serra
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Borgo XX Giugno, 56 - Ottieni indicazioni / tel: 0755721699
10 - Caffè Morlacchi
- Descrizione ottimo locale per pasti veloci. L'apericena offerto dal Caffè Morlacchi è soddisfacente sia per il palato che per il portafogli
- Specialità della casa millefoglie di polenta
- Prezzo medio da €7,00 a persona
- Indirizzo Piazza Morlacchi, 6/8 - Ottieni indicazioni / tel: 0755721760
11 - Mr. Norcy
- Descrizione un locale quasi nascosto che propone una vasta selezione di panini farciti con prodotti locali
- Specialità della casa taglieri di salumi e formaggi locali
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Piazza Danti, 3 - Ottieni indicazioni / tel: 3398597010
12 - Civico 25
- Descrizione ristorante con atmosfera rustica, cucina umbra e ampia carta vini
- Specialità della casa Spaghettoni "Gentile"
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via della Viola, 25 - Ottieni indicazioni / tel: 0755716376
13 - Al Mangiar Bene
- Descrizione trattoria tradizionale con menu variabile in base ai prodotti di stagione
- Specialità della casa fagioli e cotiche e torta al testo
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via della Luna, 21 - Ottieni indicazioni / tel: 0755731047
14 - Il Moderno
- Descrizione slow ristorante dall'atmosfera intima, prodotti genuini e locali
- Specialità della casa faraona nostrana alle castagne in vasocottura
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via del Carmine, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 0759471930
15 - Ristorante Il Giurista
- Descrizione ristorante storico con pasta fatta in casa e secondi della tradizione
- Specialità della casa specialità al tartufo
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Bartolo, 30 - Ottieni indicazioni / tel: 0753748749
16 - Trattoria Oberdan
- Descrizione ristorante di concezione moderna, ottima selezione di vini, piatti tradizionali e rivisitati. Perfetto per una cena romantica.
- Specialità della casa bruschetta con barbozzo di Norcia e pappardelle al ragù di cinghiale
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo Via Guglielmo Oberdan, 35, 06121 Perugia PG - Ottieni indicazioni / tel: 376 238 7733