Indice
- Stelle Michelin a Catanzaro e Provincia (2 ristoranti)
- Stelle Michelin a Cosenza e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin a Crotone e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin a Reggio Calabria e Provincia (2 stellati)
Sono state confermate le cinque stelle assegnate lo scorso anno a cinque ristoranti calabresi. La Guida Michelin 2021 anche quest'anno ha premiato i locali migliori del buon cibo in Calabria e, proprio secondo la guida fatta dagli ispettori-gourmet, i ristoranti meritevoli della tanto amata stella rimangono quelli premiati nel 2024.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Calabria.
Stelle Michelin a Catanzaro e Provincia (2 ristoranti)
Ristorante Abbruzzino (1 stella)
- Indirizzo: Via Fiume Savuto (Località S. Janni) - 88100 Catanzaro (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0961 799008 / Sito internet
- Menu degustazione: 7 portate (€75,00), 9 portate (€90,00)
- Chef: Antonio Abbruzzino
Luigi Lepore (1 stella)
- Indirizzo: Via Ubaldo De Medici, 50, Lamezia Terme (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0968 407639 / sito web
- Menu degustazione: Origini (5 portate, €80,00), A Mano Libera (7 o 9 portate €105,00 o €125,00)
- Chef: Luigi Lepore
Stelle Michelin a Cosenza e Provincia (1 ristorante)
Hyle (1 stella)
- Indirizzo: SS107, 87055 Torre Garga CS (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0984 970722 / sito web
- Menu degustazione: pùzaly (7 portate €130,00), chjùbica (11 portate €170,00)
- Chef: Antonio Biafora
Stelle Michelin a Crotone e Provincia (1 ristorante)
Ristorante Dattilo (1 stella)
- Indirizzo: Contrada Maremonti, 100 - 88816 Strongoli (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0962 865613 / Sito internet
- Menu degustazione: Nanà (4 portate, €60,00), Grayasusi (6 portate, €75,00), Dattilo (12 portate, €130,00)
- Chef: Caterina Ceraudo
Stelle Michelin a Reggio Calabria e Provincia (2 stellati)
Ristorante Gambero Rosso (1 stella)
- Indirizzo: Via Montezemolo, 65 - 89046 Marina di Gioiosa Ionica (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0964 415806 / Sito internet
- Menu degustazione: A Piedi Nudi Sulla Sabbia (7 portate, €90,00), Nasse (5 portate, €70,00)
- Chef: Riccardo Sculli
Qafiz (1 stella)
- Indirizzo: Località Calabretto - 89056 Santa Cristina D'Aspromonte (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0966 878800 / Sito internet
- Menu degustazione: 6 portate (€75,00), 8 portate (€95,00), 12 portate (€130,00)
- Chef: Nino Rossi
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa