Indice Mostra di più

La Calabria: splendida regione dai mille paesaggi, dalla montagna al mare, dalle foreste alle città. Tra le mete turistiche più gettonate e amate c'è sicuramente Tropea, con i suoi 3 chilometri di spiagge, un vivo centro storico tutto da visitare e la cornice del vulcano Stromboli sullo sfondo. Ovviamente, trovandoci in Calabria, c'è un'altra cosa che vi ruberà il cuore: il suo cibo! La tradizione culinaria calabrese, con i suoi piatti di mare e di terra, vi farà innamorare di questa regione ancora di più.E a Tropea potrete assaggiare dei piatti squisiti e mi raccomando, non dimenticatevi della famosa cipolla rossa di Tropea, ingrediente per eccellenza di questa città!
Pronti ad immergervi nella cultura gastronomica calabrese? Ecco le 10 cose da mangiare a Tropea e dove!

1 - Risotto con la cipolla rossa

cipolla rossa di tropea A Tropea c'è un ingrediente che troverete spesso riproposto nelle varie ricette e che, insieme al pesce, è la cipolla rossa di Tropea, uno dei grandi protagonisti della tavola!
Si tratta di cipolle bianche all'esterno e rosse-violetto all'esterno, hanno un sapore dolce dato dal microclima locale e dall'ottima qualità del terreno in cui vengono coltivate e poi raccolte, rigorosamente a mano!

Un piatto che dovrete assolutamente assaggiare durante il vostro soggiorno in questa città è il risotto con la cipolla rossa di Tropea, che nella sua semplicità esalta al massimo il sapore della cipolla!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €9,00
  • Ingredienti principali risotto, cipolla rossa di Tropea

2 - Frittata di cipolla

frittata di uova e cipolle Un altro piatto da assaggiare assolutamente è la frittata di cipolle rosse! Si tratta di un piatto rustico ma ottimo e, anche in questo caso, gli ingredienti semplici esalteranno al massimo il sapore della cipolla e sarà una vera delizia per il palato. Potreste provare a prepararlo anche a casa!

E' ottima come antipasto, come secondo piatto o anche da servire tagliata a quadretti durante un aperitivo. Questo piatto è un vero e proprio must durante la vostra vacanza a Tropea!

  • Consigliato a pranzo, cena, aperitivo
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali cipolla rossa di Tropea, uova, sale, olio extravergine d'oliva

3 - Surici fritti

pesce pettine Foto di Roberto Pillon. Un secondo piatto particolare fatto con i pesci pettine, chiamati in dialetto surici!
Questi pesci vivono in acque particolari, con temperature miti e a media-bassa profondità e solamente nei periodi più caldi dell'anno, l'acqua al largo di Tropea è il posto perfetto per loro.

I Surici fritti sono una vera e propria prelibatezza: questo pesce ha una carne bianca e particolarmente saporita e durante il periodo estivo li troverete serviti come secondo piatto praticamente in ogni ristorante. Da assaggiare assolutamente!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali surici, farina, olio

4 - Fileja

fileja pasta con nduja e sugo Foto di Maxfalduto. La fileja è un tipo di pasta dalla forma allungata e ricurva, a base di semola di grano dure e acqua. Hanno una lunghezza di circa 10 centimetri e sono attorcigliate su se stesse.

Potrete trovare diverse ricette nei ristoranti. Noi vi consigliamo di provare assolutamente due versioni: fileja con il sugo di maiale o di cinghiale, dove il sugo viene preparato cuocendo la carne tagliata a pezzi grandi e messa su fuoco lento per diverse ore; e fileja con 'nduja e ricotta, un piatto saporito e piccante.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali fileja, sugo di carne/sugo di ricotta e 'nduja

5 - Pasta ca' muddica

spaghetti con la mollica di pane tostata Foto di Andrew Malone. Dovrete assaggiare sicuramente la pasta ca' muddica: un piatto semplice ma gustoso, di terra.

Ca' muddica signifa in dialetto con la mollica di pane, e infatti protagonista di questo piatto è il pane. La pasta scelta è generalmente lunga, come spaghetti e linguine, i quali vengono conditi con la mollica tostata in padella, acciughe e olio extra vergine d'oliva. A piacere si può aggiungere anche il peperoncino.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €8,00
  • Ingredienti principali pasta, pane casereccio, acciughe, olio extravergine d'oliva

6 - Parmigiana di melanzane

parmigiana di melanzane Foto di Flickr.com user "Blue Lotus". E' un piatto povero ma molto sostanzioso, che tutti conosciamo e abbiamo mangiato almeno una volta! Ormai è una ricetta davvero molto diffusa in Italia, da nord a sud, e sono presenti diverse varianti. Ma in ogni caso la grande protagonista rimane sempre e solo una, la melanzana.

La ricetta calabrese, oltre alle melanzane fritte con pan grattato in olio extra vergine d'oliva, prevede anche provola (o mozzarella o un altro formaggio a scelta), prosciutto o mortadella, salsa di pomodoro. Insomma, non un piatto leggero, ma assolutamente squisito da mangiare almeno una volta durante il vostro viaggio a Tropea!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €12,00
  • Ingredienti principali melanzane, provola, prosciutto, salsa di pomodoro

7 - Insalata Tropeana

Come antipasto o come pranzo al volo nelle calde giornate estive, questa insalata la troverete ovunque nei ristoranti e nei locali. Ovviamente, e forse non serve nemmeno dirlo, la protagonista di questo piatto è ancora una volta la cipolla rossa!

Questo piatto, fresco e sostanzioso, oltre alla cipolla rossa si compone di: pomodori, cetrioli e peperoni e viene condita con origano essiccato, olio extra vergine d'oliva, sale e aceto di vino bianco.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali cipolla rossa di Tropea, pomodori, cetrioli, peperoni

8 - Pipi e Patati

peperoni gialli e rossi Questo piatto può essere mangiato sia come contorno che come secondo piatto! Sicuramente, non è tra i piatti più leggeri. Ma cosa sono i pipi e patati? Si tratta di peperoni e patate fritti in olio extra vergine d'oliva. Per la buona riuscita del piatto è essenziale che gli ortaggi siano freschi e di stagione.

Questo piatto, semplice ma molto gustoso, veniva preparato una volta dai contadini che lo utilizzavano per farcire il pane. Al giorno d'oggi lo si trova in qualsiasi periodo dell'anno e in tantissimi ristoranti e va assolutamente provato almeno una volta.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €6,00
  • Ingredienti principali peperoni gialli e rossi, patate, cipolla rossa di Tropea, olio extravergine d'oliva

9 - Turdilli

turdilli con miele Non potevamo non dedicare almeno un punto della lista ad un dolce. Ed ecco a voi questo dolce calabrese tipico del periodo natalizio. Si tratta di gnocchetti dolci, fritti e insaporiti con miele e confettini colorati, chiamati diavurilli. Il miele da usare è quello di fichi, in alternativa quello di fiori di arancio.

Questi dolcetti si preparano in famiglia nel periodo natalizio e si regalano ad amici e parenti, in segno di buon augurio e per festeggiare insieme le feste.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio 400g circa €5,00
  • Ingredienti principali farina, uova, zucchero, miele

10 - Marmellata di cipolle di Tropea

marmellata di cipolle rosse di tropea Davvero particolare e assolutamente da assaggiare la marmellata di cipolle, che potete anche comprare e portare con voi a casa.
La troverete in ogni negozio della città e vi permetterà di rivivere i sapori e le sensazioni di questa terra anche una volta tornati alla quotidianeità.

E' un composto dal sapore agrodolce, e viene preparata con cipolle rosse di Tropea (la buona riuscita della marmellata dipende dalla qualità delle cipolle), cognac, vino bianco, zucchero bianco e zucchero di canna. E' perfetta per accompagnare formaggi stagionati e piatti di carne.

  • Consigliato a spuntino
  • Costo medio €4,00
  • Ingredienti principali cipolla rossa di Tropea, cognac, vino bianco, zucchero bianco, zucchero di canna

Dove mangiare a Tropea: migliori ristoranti, locali tipici e street food

panorama sul mare di tropea Essendo una città di mare, a Tropea potrete mangiare dell'ottimo pesce fresco appena pescato! Troverete anche tutti i piatti della tradizione calabrese e, mi raccomando, non dimenticatevi di mangiare almeno una volta un piatto dove l'ingrediente principale è la cipolla rossa di Tropea, vero e proprio vanto della località!

Per quanto riguarda i locali, c'è da sbizzarrirsi: dai locali per un pranzo veloce e take away ai ristoranti dove fermarsi ore a gustare i piatti della tradizione, da quelli con la terrazza e vista mare a quelli nelle vie del centro storico, con i loro giardini per godersi una cena in un ambiente accogliente e intimo. E prendetevela pure con calma: in Calabria si mangia tardi! Godetevi quindi il sole fino all'ultimo momento, senza la fretta di dover raggiungere subito il ristorante o la paura di trovare la cucina chiusa.

Ecco i migliori locali di Tropea:

1 - Lido Tropical

  • Descrizione situato sul lungomare di Tropea, ideale per una pausa pranzo o una cena; propone ottimi piatti sia di mare, con pesce sempre fresco, che di terra, oltre che a piatti della tradizione calabrese
  • Specialità calamarata al gambero rosso e pistacchio
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Lungomare - Ottieni indicazioni / tel: 3393683532

2 - 3Nodi Tropea

  • Descrizione situato proprio sul mare, potrete cenare godendo di una bellissima vista; propone piatti a base di pesce fresco e piatti della tradizione calabrese
  • Specialità 3Nodi (degustazione di pesce)
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Marina Vescovado, viale Raf Vallone - Ottieni indicazioni / tel: 3290544040

3 - Paninoteca da Enzo

  • Descrizione situato nel centro storico di Tropea, perfetto per pause pranzo veloci ma sostanzione; deliziosi panini e taglieri, ampia scelta e prodotti sempre di alta qualità
  • Specialità panino calabrese
  • Prezzo medio da €7,00 a persona
  • Indirizzo via Umberto I - Ottieni indicazioni / tel: 3465500020

4 - Taverna Antica Grotta

  • Descrizione situato in pieno centro storico a Tropea, locale rustico e caratteristico, dispone anche di tavoli all'esterno; propone piatti della tradizione calabrese, ingredienti di qualità e pesce sempre fresco
  • Specialità pasta ammujcata e parmigiana di melanzane
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Largo Rota - Ottieni indicazioni / tel: 3338199398

5 - Bar Pasticceria Peccati di Gola

  • Descrizione pasticceria situata vicino al centro storico di Tropea, tra le migliori della città; ideale per la colazione, ottimo caffè e vasta scelta di dolci, tutti artigianali
  • Specialità prodotti da forno artigianali
  • Prezzo medio da €3,00 a persona
  • Indirizzo via Francesco Russo 39 - Ottieni indicazioni / tel: 3401465368

6 - Ristorante De' Minimi

  • Descrizione ristorante dell'Hotel Villa Paola, qui molti ingredienti provengono direttamente dall'orto interno. Piatti innovativi, con percorso degustazione per assaporare le creazioni dello chef
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €90,00 a persona
  • Indirizzo Contrada Paola - Ottieni indicazioni / tel: 096362370

7 - Incipit Restaurant

  • Descrizione ristorante nel centro storico con interni con archi in pietra, accogliente e romantico, piatti della tradizione e a base di pesce
  • Specialità zuppa di cipolla rossa di Tropea, pesce spada alla tropeana
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Largo Galluppi, 17 - Ottieni indicazioni / tel: 3929898967

8 - Pimm's

  • Descrizione ristorante all'interno di un palazzo nobiliare, possibilità di prenotare il tavolo vista mare, ottima cucina principalmente di pesce
  • Specialità spaghetti ai ricci di mare e salicornia
  • Prezzo medio da €60,00 a persona
  • Indirizzo Largo Migliarese, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 0963666105

9 - Scacco Matto

  • Descrizione ristorante di pesce, atmosfera accogliente e conviviale, pesce sempre fresco
  • Specialità tagliolini all'astice imperiale
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Umberto I, 27 a- Ottieni indicazioni / tel: 3495290120

10 - Bottega Calabra - BO.CA.

  • Descrizione trattoria con prodotti tipici, come taglieri di salumi e formaggi calabresi e focacce super farcite, ma anche primi e secondi piatti gustosi
  • Specialità menu degustazione bo.ca
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Largo Duomo - Ottieni indicazioni / tel: 3272821065

11 - Osteria della Cipolla Rossa

  • Descrizione piccolo locale con appena 5 tavoli dove è necessaria la prenotazione, menu che cambia di giorno in giorno in base ai prodotti a disposizione dal mercato o dal pescato, una vera esperienza
  • Specialità cucina tropeana
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo via Lungomare - Ottieni indicazioni / tel: 3773961136

12 - Premiata Forneria Tropea

  • Descrizione ristorante dall'atmosfera familiare e accogliente, specializzato in pizza, con tantissime opzioni
  • Specialità pizze del borgo
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Carlo V - Ottieni indicazioni / tel: 3533620109

13 - La Pentola d'oro

  • Descrizione ristorante nascosto tra le vie del centro storico, piatti della tradizione e ottimi primi di pasta fatta in casa, scelta tra carne e pesce
  • Specialità fileja alla tropeanese
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo via Pelliccia, 9 - Ottieni indicazioni / tel: 0963607073

14 - Koes I Cuoppi - Friji e mbucca

  • Descrizione locale con street food tipico calabrese, non ci sono tavolini ma si ordina direttamente dalla finestra, pesce di qualità, dai cuoppi ai panini
  • Specialità cuoppo tropeano
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Pontonieri - Ottieni indicazioni / tel: 3403585143

15 - Lido Del Nonno

  • Descrizione ristorante direttamente sul mare sulla Spiaggia della Contura, piatti della tradizione e di pesce
  • Specialità filej del nonno Antonio
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Contrada La Grazia - Ottieni indicazioni / tel: 3492643891