Indice
- Stelle Michelin a Udine e Provincia (3 ristoranti)
- Stelle Michelin a Pordenone e Provincia (1 ristorante)
- Stelle Michelin a Gorizia e Provincia (2 ristoranti)
E' possibile intraprendere un viaggio rimanendo comodamente seduti a tavola? Assolutamente si. Ci sono ristoranti che non preparano solo ottimi piatti, ma che permettono ai propri ospiti di compiere un vero e proprio viaggio attraverso sapori e sensazioni. Ci sono quindi esperienze che vanno vissute almeno una volta nella vita e una di queste è concedersi una cena in un ristorante stellato. In Friuli ne potrete trovare 7, tutti pronti a offrire il meglio!
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Friuli Venezia Giulia.
Stelle Michelin a Udine e Provincia (3 ristoranti)
Agli Amici (2 stelle)
- Indirizzo: via Liguria, 252 - 33100 Godia (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0432 565411 / Sito internet
- Menu degustazione: Quello che è nuovo è indimenticabile (9 portate, €130,00), Go Green (7 portate, €95,00), Grand Tour: Storie e cuore d'Italia (7 portate, €110,00)
- Chef: Emanuele Scarello
Laite (1 stella)
- Indirizzo: Borgata Hoffe, 10, 33012 Sappada UD (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0435 469070 / Sito internet
- Menu degustazione: Plissn (€125,00), Asou (€95,00), Verpai (€80,00)
- Chef: Fabrizia Meroi
Osteria Altran (1 stella)
- Indirizzo: Via Cortona, 19 - 33050 Ruda (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0431 969402 / Pagina Facebook
- Chef: Guido Lanzellotti e Alessio Devidè
Stelle Michelin a Trieste e Provincia (1 ristorante)
Harry's Piccolo (2 stelle)
- Indirizzo: Piazza Unità d'Italia, 2 - 34121 Trieste (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 040 660606 / Sito internet
- Menu degustazione: I classici (7 portate, €170,00), L'Incontro - Matteo & Davide (5 portate, €130,00), Mare, Mare, Mare (5 portate, €130,00)
- Chef: Matteo Metullio e Davide De Pra
Stelle Michelin a Pordenone e Provincia (1 ristorante)
La Primula (1 stella)
- Indirizzo: Via S. Rocco, 47 - 33080 San Quirino (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0434 91005 / Sito internet
- Menu degustazione: Amuse Bouche (6 portate, €85,00)
- Chef: Andrea Canton
Stelle Michelin a Gorizia e Provincia (2 ristoranti)
L'Argine a Vencò (1 stella)
- Indirizzo: Località Vencò - 34070 Dolegna del Collio (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 350 521 2804 / Sito internet
- Menu degustazione: Il Piccolo (5 portate, €70,00), Il Nostro Menu (6 portate, €80,00), Terriorio: Vita in Movimento (10 portate, €110,00)
- Chef: Antonia Klugmann
Trattoria Al Cacciatore - La Subida (1 stella)
- Indirizzo: Via Subida, 52 - 34071 Cormons (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0481 60531 / Sito internet
- Menu degustazione: Quando l'usignolo già si ode (8 portate, €75,00)
- Chef: Alessandro Gavagna
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa