Indice
  1. Stelle Michelin Milano e Provincia (21 ristoranti)
  2. Stelle Michelin Bergamo e Provincia (10 ristoranti)
  3. Stelle Michelin Lodi e Provincia (1 ristorante)
  4. Stelle Michelin a Monza e Brianza e Provincia (2 ristoranti)
  5. Stelle Michelin Brescia e Provincia (15 ristoranti)
  6. Stelle Michelin Como e Provincia (5 ristoranti)
  7. Stelle Michelin Pavia e Provincia (3 ristoranti)
  8. Stelle Michelin Sondrio e Provincia (3 ristoranti)
  9. Stelle Michelin Varese e Provincia (3 ristoranti)
Chiudi indice
Mostra di più

Sono 60 i ristoranti stellati in Lombardia, premiati dalla Guida Michelin nel 2025. Questo numero rende la Lombardia la regione con più ristoranti stellati d'Italia. Qui vi diamo tutte le informazioni utili in merito ai locali in questione, dai menu di degustazione, ai prezzi, allo chef.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2025 in Lombardia.

Stelle Michelin Milano e Provincia (21 ristoranti)

Enrico Bartolini al Mudec (3 stelle)

  • Indirizzo: Via Tortona, 56 - 20144 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 8429 3701 / Sito internet
  • Menu degustazione: Be Contemporary (7 portate, €225,00), Pesci e Crostacei (6 portate, €200,00), Ritorno alle Mie Origini (7 portate, €180,00)
  • Chef: Enrico Bartolini

Seta (2 stelle)

  • Indirizzo: Via Andegari, 9 - 20121 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 8731 8897 / Sito internet
  • Menu degustazione: La Via del Seta (7 portate, €190,00), Carta Bianca (3 portate, €70,00)
  • Chef: Antonio Guida

Andrea Aprea (2 stelle)

  • Indirizzo: Corso Venezia, 52, 20122 Milano MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 3827 3030 / Sito internet
  • Menu degustazione: Contemporaneità (4 portate €200,00), Partenope (6 portate €230,00), Signature (8 portate €250,00),
  • Chef: Andrea Aprea

D'O (2 stelle)

  • Indirizzo: Piazza della Chiesa, 14, 20007 San Pietro all'Olmo, Cornaredo MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 936 2209 / Sito internet
  • Menu degustazione: Molteplicità (12 portate a mano libera), Leggerezza (Vegetariano), Esattezza (5 portate), Armonia (8 portate)
  • Chef: Davide Oldani

Verso Capitaneo (2 stelle)

  • Indirizzo: P.za del Duomo, 21/secondo piano, 20121 Milano MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 8975 0929 / Sito internet
  • Menu degustazione: Il Nostro Percorso (6 o 8 portate, €190,00 o €240,00)
  • Chef: Remo e Mario Capitaneo

Ristorante Olmo (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza della Chiesa, 7, 20007 Cornaredo MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 335 704 6596 / sito web
  • Menu degustazione:
  • Chef: Riccardo Merli

Moebius Sperimentale (1 stella)

  • Indirizzo: Via Alfredo Cappellini, 25, 20124 Milano MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 02 3664 3680 / sito web
  • Menu degustazione: Mare 6 portate (€140,00), Libertà 10 portate (€190,00), Terra 6 portate (€140,00)
  • Chef: Enrico Croatti

Sine By Di Pinto (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Umbria, Milano, (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 02 3659 4613 / sito web
  • Menu degustazione: Sine Tempore 5 portate (€115,00), Sine et Satis 5 portate (€165,00), Sine Confini 9 portate (€145,00)
  • Chef: Roberto Di Pinto

Il Luogo di Aimo e Nadia (1 stella)

  • Indirizzo: Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6 - 20147 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 416886 / Sito internet
  • Menu degustazione: Le Delizie del Luogo (11 portate, €190,00), Territori (10 portate, €220,00)
  • Chef: Alessandro Negrini e Fabio Pisani

Anima Milano - Milano Verticale (1 stella)

  • Indirizzo: Via Gaspare Rosales, 4, 20124 Milano MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 6227 8500 / Sito internet
  • Menu degustazione: Intensità (10 portate €160,00), Le Mie Certezze (7 portate €130,00)
  • Chef: Michele Cobuzzi

Felix Lo Basso Home and Restaurant (1 stella)

  • Indirizzo: angolo Menotti, Via Carlo Goldoni, 36, 20129 Milano MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 4540 9759 / Sito internet
  • Menu degustazione: Varia in base alla stagionalità (€210,00)
  • Chef: Felix Lo Basso

Horto (1 stella)

  • Indirizzo: Via S. Protaso, 5, 20121 Milano MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 3651 7496 / Sito internet
  • Menu degustazione: Gli Horti di Horto (5 portate €155,00), L'Hora Etica (7 portate €185,00), Vegetali Mon Amour (5 portate €155,00).
  • Chef: NORBERT NIEDERKOFLER

Iyo Ristorante (1 stella)

  • Indirizzo: Via Piero della Francesca, 74 - 20154 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 4547 6898 / Sito internet
  • Menu degustazione: Faccio Iyo (9 portate, €125,00), I Classici di Iyo (9 portate, €110,00)
  • Chef: Simone Tricarico

Iyo Kaiseki (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza Alvar Aalto, 9N02, 20124 Milano MI (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 02 2506 2888 / Sito internet
  • Menu degustazione: Kaiseki 7 portate (€180,00), Kaiseki Sushi 7 portate (€150,00), Menù dello Chef 6 portate (€140,00)
  • Chef: Katsumi Soga

Ristorante Sadler (1 stella)

  • Indirizzo: Via Ascanio Sforza, 77 - 20141 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 5810 4451 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menu Creativo (10 portate, €130,00), Menu di Pesce (6 portate, €110,00), Menu Tradizione&Innovazione (6 portate, €100,00)
  • Chef: Claudio Sadler

Cracco in Galleria (1 stella)

  • Indirizzo: Corso Vittorio Emanuele II - 20121 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 876774 / Sito internet
  • Menu degustazione: Cracco in Galleria (11 portate, €190,00)
  • Chef: Carlo Cracco

Joia (1 stella)

  • Indirizzo: Via Panfilo Castaldi, 18 - 20124 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 204 9244 / Sito internet
  • Menu degustazione: Zenith (11 portate, €135,00), L'enfasi della Natura (8 portate, €110,00), La Scoperta (5 portate, €100,00)
  • Chef: Pietro Leemann

VIVA Viviana Varese Ristorante (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza Venticinque Aprile, 10 - 20121 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 4949 7340 / Sito internet
  • Menu degustazione: La Storia è Viva (8 portate, €130,00)
  • Chef: Viviana Varese

Contraste (1 stella)

  • Indirizzo: Via Giuseppe Meda, 2 - 20136 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 4953 6597 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da 7 portate (€120,00)
  • Chef: Matias Perdomo

L'Alchimia Ristorante & Lounge Bar (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Premuda, 34 - 20129 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 8287 0704 / Sito internet
  • Menu degustazione: Classico (4 portate, €55,00)
  • Chef: Davide Puleio

Ristorante Berton (1 stella)

  • Indirizzo: Via Mike Bongiorno, 13 - 20124 Milano (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 6707 5801
  • Menu degustazione: Il Brodo (8 portate, €140,00), Armonia (10 portate, €145,00), Porta Nuova (5 portate, €130,00), Tartufo Nero di Norcia (5 portate, €160,00)
  • Chef: Andrea Berton

Stelle Michelin Bergamo e Provincia (10 ristoranti)

Da Vittorio (3 stelle)

  • Indirizzo: Via Cantalupa, 17 - 24060 Brusaporto BG (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 035 681024 / Sito internet
  • Menu degustazione: Pranzo d'Affari (4 portate, €90,00), Carta Bianca (€290,00), Nella Tradizione di Vittorio (€200,00)
  • Chef: Enrico e Roberto Cerea

Villa Elena (2 stelle)

  • Indirizzo: Via S. Vigilio, 56, 24129 Bergamo BG (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 035 260944 / Sito internet
  • Menu degustazione: Metamorfosi d'Estate (9 portate €190,00)
  • Chef: Marco Galtarossa

Cucina Cereda (1 stella)

  • Indirizzo: Via Luigi Piazzini, 33, 24036 Ponte San Pietro BG (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 035 437 1900 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menù solo Pesce 7 portate (€90,00), Menù Degustazione 6 portate (€75,00)
  • Chef: Giuseppe Cereda

LoRo Il Ristorante (1 stella)

  • Indirizzo: Via Bruse, 2 - 24069 Trescore Balneario BG (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 035 945073 / Sito internet
  • Menu degustazione: Piccola degustazione (4 portate, €65,00), Grand degustazione (7 portate, €85,00)
  • Chef: Pierantonio Rocchetti

Contrada Bricconi (1 stella)

  • Indirizzo: Via Bricconi, 3, 24020 Oltressenda Alta BG (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 351 548 9493 / Sito internet
  • Menu degustazione: Il Percorso (11 portate €130,00)
  • Chef: Michele Lazzarini

Osteria degli Assonica (1 stella)

  • Indirizzo: Via Don Santo Carminati, Sorisole, BG, Italia (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 035 412 8398 / Sito internet
  • Menu degustazione: I Vegetali (6 portate €90,00), I Successi (6 portate €100,00), Vitale (8 portate €130,00)
  • Chef: Alex Manzoni

San Martino (1 stella)

  • Indirizzo: Viale Cesare Battisti, 3 - 24047 Treviglio BG (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0363 49075 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da €110,00 e da €150,00
  • Chef: Vittorio Colleoni

Osteria della Brughiera (1 stella)

  • Indirizzo: Via Brughiera, 49 - 24018 Almè BG (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 035 1996 6811 / Sito internet
  • Menu degustazione: I Nuovi Classici (7 portate, €100,00), Naturalmente (6 portate, €80,00)
  • Chef: Stefano Gelmi

Ristorante Il Saraceno (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza Don Luigi Verdelli, 2 - 24050 Cavernago BG (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 035 1996 0577 / Sito internet
  • Menu degustazione: L'impronta (6 portate, €90,00), Crudità di Mare (6 portate, €90,00)
  • Chef: Roberto Proto

Impronte Ristorante (1 stella)

  • Indirizzo: Via C. Baioni, 38 - 24123 Bergamo (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 035 017 5557 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu di 8 portate (€80,00), menu da 5 portate (€60,00)
  • Chef: Cristian Fagone

Stelle Michelin Lodi e Provincia (1 ristorante)

La Coldana (1 stella)

  • Indirizzo: via del costino, Cascina Coldana, 26900 Lodi LO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0371 431742 / Sito internet
  • Menu degustazione: A Mano Libera (10 portate €150,00)
  • Chef: Alessandro Proietti Refrigeri

Stelle Michelin a Monza e Brianza e Provincia (2 ristoranti)

Grow Restaurant (1 stella)

  • Indirizzo: Via San Valerio, Albiate (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 0362 136 0111 / Sito internet
  • Menu degustazione: Muria 8 portate (€135,00), Monografia Animale: Il Fagiano 7 portate (€85,00), Monografia: Il Colombaccio 5 portate (€80,00),
  • Chef: Matteo Vergine

Il Circolino (1 stella)

  • Indirizzo: Via Anita Garibaldi, Monza (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 039 636 3374 / Sito internet
  • Menu degustazione: Inverno 5 portate (€90,00), Viaje 7 portate (€100,00), Il Circolino 8 portate (€110,00)
  • Chef: Claudio Sadler

Stelle Michelin Brescia e Provincia (15 ristoranti)

Villa Feltrinelli (2 stelle)

  • Indirizzo: Via Rimembranza, 38 - 25084 Gargnano BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0365 798000 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da €95,00, da €120,00 e da €180,00
  • Chef: Stefano Baiocco

Miramonti l'Altro (2 stelle)

  • Indirizzo: Via Crosette, 34 - 25062 Concesio BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 030 275 1063 / Sito internet
  • Menu degustazione: Elogio della Tradizione (5 portate, €90,00), Chez Philippe (11 portate, €150,00), Sapori e Colori (7 portate, €120,00)
  • Chef: Philippe Léveillé

Casa Leali (1 stella)

  • Indirizzo: Via Valle, 1, 25080 Puegnago del Garda BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 366 529 6042 / Sito internet
  • Menu degustazione: I Classici 6 portate (€85,00), Originale 7 portate (€95,00),
  • Chef: Andrea Leali

Tancredi (1 stella)

Lido 84 (1 stella)

  • Indirizzo: Corso Zanardelli, 196 - 25083 Gardone Riviera BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0365 20019 / Sito internet
  • Menu degustazione: I Classici (6 portate, €85,00), Oscillazioni (7 portate, €95,00)
  • Chef: Riccardo Camanini

Il Fagiano (1 stella)

  • Indirizzo: Corso Giuseppe Zanardelli, 190, 25083 Gardone Riviera BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0365 20019 / Sito internet
  • Menu degustazione: Memorie (12 portate €105,00), Revolution (12 portate €130,00), Dalla Terra (12 portate + Cocktails €145,00)
  • Chef: Maurizio Bufi

La Speranzina Restaurant and Relais (1 stella)

  • Indirizzo: Via Dante, 16, 25019 Sirmione BS
  • Contatti: tel 030 990 6292 / Sito internet
  • Menu degustazione: La Purezza (4 portate €130,00, 6 portate €150,00 oppure 8 portate €170,00)
  • Chef: Delfo Schiaffino

Leon D'Oro (1 stella)

  • Indirizzo: Via Veronica Gambara, 6 - 25020 Pralboino BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 030 954156 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da €70,00 e da €100,00
  • Chef: Alfonso Pepe

Esplanade (1 stella)

  • Indirizzo: Via Lario, 3 - 25015 Desenzano del Garda BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 030 914 3361 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da 8 portate (€110,00), Il Piccolo Menu (5 portate, €90,00)
  • Chef: Massimo Fezzardi

Al Gambero (1 stella)

La Tortuga (1 stella)

  • Indirizzo: Via XXIV Maggio, 5 - 25084 Gargnano BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0365 71251 / Sito internet
  • Menu degustazione: Lake Garda Taste Trails (3 portate, €90,00), The Chef Suggestion (4 portate, €100,00)
  • Chef: Maria Filippini

Sedicesimo Secolo (1 stella)

  • Indirizzo: Via per Gerolanuova, 4 - 25034 Pudiano BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 030 563 6125 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menu d'Inverno (4 portate, €65,00), Menu a Mano Libera (7 portate, €80,00)
  • Chef: Simone Breda

Capriccio (1 stella)

  • Indirizzo: Piazza S. Bernardo, 6 - 25080 Manerba del Garda BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0365 551124 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menu Storico (4 portate, €56,00), Il Mare nel Piatto (6 portate, €74,00)
  • Chef: Germana Germiniasi

Due Colombe (1 stella)

  • Indirizzo: Via Foresti, 13 - 25038 Borgonato BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 030 982 8227 / Sito internet
  • Menu degustazione: Il Classico (€75,00), Il Creativo (€95,00), Il Ri-Creativo (€120,00)
  • Chef: Stefano Cerveni

La Rucola 2.0 (1 stella)

  • Indirizzo: Vicolo Strentelle, 3 - 25019 Sirmione BS (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 030 916326 / Sito internet
  • Menu degustazione: Menu Mare (6 portate, €95,00), Menu Terra (6 portate, €95,00), Menu Lago (6 portate, €85,00), Menu Vegetariano (6 portate, €80,00), Menu Crudo Crudo Crudo (7 portate, €95,00), Menu Carta Bianca (5 portate, €95,00, 7 portate, €120,00)
  • Chef: Gionata Bignotti

Stelle Michelin Como e Provincia (5 ristoranti)

Il Sereno Al Lago (1 stella)

  • Indirizzo: Via Torrazza, 10 - 22020 Torno CO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 031 547 7800
  • Menu degustazione: Il Pensiero dello Chef (€145,00), Vegetali Tuberi e Radici (7 portate, €125,00)
  • Chef: Raffaele Lenzi

Trattoria Contemporanea (1 stella)

  • Indirizzo: Via del Ronco, 10, 22074 Lomazzo CO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 02 8089 6040 / sito web
  • Menu degustazione: Istinto (4 portate €95,00), Passione (5 portate €115,00), Coraggio (7 portate al buio €135,00)
  • Chef: Davide Marzullo

Il Cantuccio (1 stella)

  • Indirizzo: Via Dante Alighieri, 32 - 22031 Albavilla CO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 031 628736 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da €70,00
  • Chef: Mauro Elli

Materia (1 stella)

  • Indirizzo: Via V Giornate, 32 - 22012 Cernobbio CO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 031 207 5548 / Sito internet
  • Menu degustazione: Classico (5 portate, €65,00), Green Power (5 portate, €65,00), Sperimentazione a Mano Libera (6 portate, €75,00, 11 portate, €120,00)
  • Chef: Davide Caranchini

Kitchen (1 stella)

  • Indirizzo: Via per Cernobbio, 41A, 22100 Como CO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 031516460 / Sito internet
  • Menu degustazione: Green (6 portate, €50,00), Italy our way (€80,00)
  • Chef: Andrea Casali

Stelle Michelin Pavia e Provincia (3 ristoranti)

Ristorante Villa Naj (1 stella)

  • Indirizzo: Via Martiri Partigiani, 5 - 27049 Stradella PV (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0385 42126 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da 5 portate (€55,00), Terra Mare Vegetali (7 portate, €80,00)
  • Chef: Alessandro Proietti Refrigeri

I Castagni (1 stella)

  • Indirizzo: Via Ottobiano, 8/20 - 27029 Vigevano PV (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0381 42860 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da 6 portate (€68,00)
  • Chef: Enrico Gerli

Stelle Michelin Sondrio e Provincia (3 ristoranti)

Ristorante La Présef (1 stella)

  • Indirizzo: Via Lungo Adda, 12 - 23016 Mantello SO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0342 680846 / Sito internet
  • Menu degustazione: A Mano Libera (6 portate, €110,00)
  • Chef: Gianni Tarabini

Il Cantinone (1 stella)

  • Indirizzo: Via Antonio De Giacomi, 39 - 23024 Madesimo SO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0343 56120 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu da 5 portate (€95,00), menu da 7 portate (€115,00)
  • Chef: Stefano Masanti

Lanterna Verde (1 stella)

  • Indirizzo: Frazione S. Barnaba, 7 - 23029 San Barnaba SO (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0343 38588 / Sito internet
  • Menu degustazione: Gourmet & Gourmand (5 portate, €85,00), Inverno (4 portate, €70,00), Dedicato alle Nostre Trote (4 portate, €53,00), La Cucina in Valchiavenna (4 portate, €60,00)
  • Chef: Roberto Tonola

Stelle Michelin Varese e Provincia (3 ristoranti)

Acqua Restaurant (1 stella)

  • Indirizzo: Via F. Corridoni, Olgiate Olona (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: 351 730 2292 / Sito internet
  • Menu degustazione: 6 portate €140,00, 8 portate €160,00, 10 portate €210,00
  • Chef: Alessandro M.

Sui Generis (1 stella)

  • Indirizzo: Via Roma, 35, 21047 Saronno VA (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 375 668 1925 / Sito internet
  • Menu degustazione: Amore e Psiche (€151,00)
  • Chef: Alfio Nicolosi

Acquerello (1 stella)

  • Indirizzo: Via dei Patrioti, 5 - 21054 Fagnano Olona VA (Ottieni indicazioni)
  • Contatti: tel 0331 611394 / Sito internet
  • Menu degustazione: menu pranzo (€45,00), menu cena (€130,00)
  • Chef: Silvio Salmoiraghi

I criteri di attribuzione delle stelle

michelin lombardia Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:

  1. qualità degli ingredienti
  2. maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
  3. personalità dello chef all'interno della sua cucina
  4. valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate

Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.

Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:

  • 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
  • 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
  • 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa