Indice
- Stelle Michelin Trento e Provincia (8 ristoranti)
- Stelle Michelin Bolzano e Provincia (21 ristoranti)
- Atelier Moessmer (3 stelle)
- Gourmetstube Einhorn (2 stelle)
- Terra (2 stelle)
- Castel Finedining (2 stelle)
- Osteria Acquarol (1 stella)
- Luisl Stube (1 stella)
- 1908 (1 stella)
- Suinsom (1 stella)
- La Stüa de Michil (1 stella)
- Zur Rose (1 stella)
- In Viaggio - Ristorante Claudio Melis (1 stella)
- Kuppelrain (1 stella)
- Tilia (1 stella)
- Schöneck (1 stella)
- Sissi (1 stella)
- Johannes-Stube (1 stella)
- Anna Stuben (1 stella)
- Alpenroyal Gourmet (1 stella)
- Zum Löwen (1 stella)
- Apostelstube (1 stella)
- Prezioso (1 stella)
Da sempre il Trentino-Alto Adige si fa spazio nella guida Michelin dei migliori ristoranti d'Italia con diverse attività premiate, e anche quest anno la regione si è aggiudicata non poche stelle! Sono infatti ben 29 i ristoranti che nel 2024 hanno ottenuto questo riconoscimento che identifica le loro cucine come uniche, eccellenti e di gran qualità. Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Trentino-Alto Adige.
Stelle Michelin Trento e Provincia (8 ristoranti)
Locanda Margon (2 stelle)
- Indirizzo: Via Margone, 15, 38123 Ravina (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0461 349401 / Sito internet
- Menu degustazione: Straordinario Trentino (5 portate, €95,00), Esperienze (5 portate, €130,00), Iridescenze e Bollicine (8 portate, €190,00)
- Chef: Edoardo Fumagalli
El Molin (1 stella)
- Indirizzo: Piazza Cesare Battisti, 11, 38033 Cavalese (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0462 340074 / Sito internet
- Menu degustazione: Experience (7 portate, €90,00), Essenze (13 portate, €130,00)
- Chef: Alessandro Gilmozzi
Dolomieu DV Chalet (1 stella)
- Indirizzo: Via Castelletto Inferiore, 10, 38086 Madonna di Campiglio (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0465 443191 / Sito internet
- Menu degustazione: Degustazione 3 (3 portate, €75,00), Degustazione 4 (4 portate, €90,00), All'orizzonte (8 portate, €110)
- Chef: Davide Rangoni
Il Gallo Cedrone (1 stella)
- Indirizzo: Via Cima Tosa, 80, 38086 Madonna di Campiglio (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0465 441013 / Sito internet
- Menu degustazione: Dai monti (3 portate, €95,00), Dai monto al mondo (4 portate, €115,00), Dai monti al mondo e ritorno (7 portate, €145,00)
- Chef: Vinicio Tenni
Stube Hermitage (1 stella)
- Indirizzo: Via Castelletto Inferiore, 69, 38086 Madonna di Campiglio (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0465 441558 / Sito internet
- Menu degustazione: Passeggiata invernale (6 portate, €110,00)
- Chef: Giovanni D'Alitta
Malga Panna (1 stella)
- Indirizzo: Strada de Sort, 64 38035 Sorte (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0462 573489 / Sito internet
- Menu degustazione: Tradizioni (6 portate, €75,00), Suggestioni (8 portate, €95,00)
- Chef: Paolo Donei
Peter Brunel Ristorante Gourmet (1 stella)
- Indirizzo: Via Linfano, 47, 38062 Arco TN (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0464 076705 / sito web
- Menu degustazione: I colori dell'orto (8 portate €130,00), CLASSIC-NIKKEI (8 portate €150,00), Con me e il vate (9 portate €170,00), 38' a Mezzogiorno (3 portate €70,00), Mi affido allo Chef (5 portate €140,00)
- Chef: Peter Brunel
Senso Alfio Ghezzi Mart (1 stella)
- Indirizzo: Corso Bettini, 43, 38068 Rovereto TN (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0464 661375 / Sito internet
- Chef: Alfio Ghezzi
Stelle Michelin Bolzano e Provincia (21 ristoranti)
Atelier Moessmer (3 stelle)
- Indirizzo: Via Walther von der Vogelweide, 17, 39031 Brunico BZ (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0474 646629 - sito web
- Menu degustazione: Cook the mountain (12 portate, €320,00)
- Chef: Norbert Niederkofler
Gourmetstube Einhorn (2 stelle)
- Indirizzo: Mauls 10, 39040 Freienfeld bei Sterzing (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0472 771136 / Sito internet
- Menu degustazione: Vitale (da 4 a 6 portate, da €99,00 a €125,00), Unicorno (da 4 a 6 portate, da €99,00 a €125,00), Menu dello chef (8 portate, €149,00)
- Chef: Peter Girtler
Terra (2 stelle)
- Indirizzo: Prati, 21, 39058 Sarentino (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 623055 / Sito internet
- Menu degustazione: Nature Experience (10 portate, €180,00)
- Chef: Heinrich Schneider
Castel Finedining (2 stelle)
- Indirizzo: Vicolo dei Castagni, 18, 39019 Tirolo (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0473 923693 / Sito internet
- Menu degustazione: Menù Primavera (6 portate €228,00)
- Chef: Gerhard Wieser
Osteria Acquarol (1 stella)
- Indirizzo: Via Johann Georg Plazer, 10, 39057 San Michele BZ (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 362932 - sito web
- Menu degustazione: Io per Te 5 (5 portate €105,00), Io per Te 7 (7 portate €120,00), Io per Te 9 (9 portate €140,00),
- Chef: Alessandro Bellingeri
Luisl Stube (1 stella)
- Indirizzo: Via Venosta, 4, 39022 Lagundo BZ (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0473 260350 - sito web
- Menu degustazione: 6 portate €152,00, 5 portate € 140,00.
- Chef: Luis Haller
1908 (1 stella)
- Indirizzo: Via Paese, 18, 39054 Soprabolzano BZ (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 345232 - sito web
- Menu degustazione: 3 portate €88,00, 5 portate €111,00, 7 portate €129,00, 11 portate €158,00
- Chef: Stephan Zippl
Suinsom (1 stella)
- Indirizzo: Str. Puez, 12, 39048 Selva di Val Gardena BZ (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 774100 - sito web
- Menu degustazione: In a Five-Dish Rope (5 portate €165,00), In a Six-DIsh Rope (6 portate €185,00)
- Chef: Alessandro Martellini
La Stüa de Michil (1 stella)
- Indirizzo: Strada Col Alt, 105, 39033 Corvara in Badia (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 831000 / Sito internet
- Menu degustazione: Simbolo (6 portate, €120,00)
- Chef: Nicola Laera
Zur Rose (1 stella)
- Indirizzo: Via Josef Innerhofer, 2, 39057 Appiano sulla strada del vino (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 662249 / Sito internet
- Menu degustazione: Pesce (4 portate, €78,00), Regionale (5 portate, €85,00), Stagionale (6 portate, €88,00)
- Chef: Herbert Hintner
In Viaggio - Ristorante Claudio Melis (1 stella)
- Indirizzo: Via Piave, 15, 39100 Bolzano (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 1684878 / Sito internet
- Menu degustazione: A mano libera 1 (5 portate, €90,00), A mano libera 2 (7 portate, €110,00), A mano libera 3 (9 portate, €125,00)
- Chef: Claudio Melis
Kuppelrain (1 stella)
- Indirizzo: Via Stazione, 16, 39020 Castelbello-ciardes (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0473 624103 / Sito internet
- Menu degustazione: Pranzo (3 portate, €39,00), Le petit Kuppelrain (5 portate, €75,00)
- Chef: Jörg Trafoier
Tilia (1 stella)
- Indirizzo: Via Dolomiti, 31b, 39034 Dobbiaco (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 335 8127783 / Sito internet
- Menu degustazione: Degustazione (5 portate, €95,00)
- Chef: Chris Oberhammer
Schöneck (1 stella)
- Indirizzo: Via Schloss Schöneck, 11, 39030 Falzes (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0474 565550 / Sito internet
- Menu degustazione: Menu 1 (3 portate, €58,00), Menu 2 (4 portate, €62,00), Menu 3 (5 portate, €85,00) Menu 4 (6 portate, €95,00)
- Chef: Karl Baumgartner
Sissi (1 stella)
- Indirizzo: Via Galileo Galilei, 44, 39012 Merano (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0473 231062 / Sito internet
- Menu degustazione: Vostro menu (3 portate, €80,00), Cinquepiatti (5 portate, €85,00), Settepiatti (7 portate, €95,00)
- Chef: Andrea Fenoglio
Johannes-Stube (1 stella)
- Indirizzo: Via S. Valentino, 3, 39056 Nova Levante (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 613131 / Sito internet
- Menu degustazione: Cinque passi nella natura (5 portate, €100,00), Sette passi nella natura (7 portate, €129,00), Undici passi nella natura (11 portate, €155,00)
- Chef: Theodor Falser
Anna Stuben (1 stella)
- Indirizzo: Via Vidalong, 3, 39046 Ortisei (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 796315 / Sito internet
- Menu degustazione: Passione (6 portate, €100,00)
- Chef: Reimund Brunner
Alpenroyal Gourmet (1 stella)
- Indirizzo: Meisules street, 43 39048 Selva di Val Gardena (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0471 795555 / Sito internet
- Menu degustazione: Degustazione (4 portate, €68,00), Sorpresa (7 portate, €95,00)
- Chef: Mario Porcelli
Zum Löwen (1 stella)
- Indirizzo: Via Principale, 72 39010 Tesimo (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0473 920927 / Sito internet
- Menu degustazione: Giovani leoni under 25 (4 portate, si paga il doppio degli anni del cliente), Degustazione (5 portate, €99,00)
- Chef: Anna Matscher
Apostelstube (1 stella)
- Indirizzo: Via Rio Bianco, 4, 39042 Bressanone (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0472 832750 / Sito internet
- Menu degustazione: Degustazione 1 (5 portate, €75,00), Degustazione 2 (6 portate, €85,00), Degustazione 3 (7 portate, €95,00)
- Chef: Mathias Bachmann
Prezioso (1 stella)
- Indirizzo: Fragsburg, 3, 39012 Merano BZ (Ottieni indicazioni)
- Contatti: tel 0473 244071 / Sito internet
- Menu degustazione: €130,00
- Chef: Egon Heiss
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa