Indice
- Bagna cauda
- Bagnèt verd
- Vitel tonné
- Agnolotti
- Tajarin
- Bollito misto
- Brasato al Barolo
- Finanziera
- Fricia
- Bonet
- Dove mangiare a Torino: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Torino è una città meravigliosa, piena di storia, arte e cultura, ma anche di luoghi di divertimento e ritrovo per i giovani. La prima capitale d'Italia è una metropoli completamente immersa nel verde, circondata dalle colline e attraversata dai fiumi. Se state passeggiando per il salotto d'Italia, non potete perdervi i piatti tipici della sua deliziosa cucina: una cucina che mescola ricette provenienti dalla cucina contadina ai sapori amati dalle famiglie nobili, che hanno vissuto qui in città. Il risultato è una cucina ricca e molto amata!
Ecco tutti i nostri consigli su cosa mangiare a Torino!
1 - Bagna cauda
La bagna càuda è una salsina composta da acciughe dissalate e deliscate e aglio, sciolti in olio bollente. La salsa si serve in apposite ciotoline riscaldate in modo che mantenga la giusta temperatura per tutto il pasto e si usa per intengervi verdure crude e cotte, come cardo, topinambur, peperoni, cavolo e altro.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali acciughe, aglio, olio
2 - Bagnèt verd
La bagnèt verd è una salsa verde composta da acciughe e aglio sciolti in olio bollente con abbondante prezzemolo, mollica di pane precedentemente bagnata nell'aceto e strizzata e olio evo a crudo. Si usa per condire il bollito ma anche per coprire il tomino, formaggio tipico tondo, monoporzione, che viene scaldato sulla griglia per ammorbidirne il cuore.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali acciughe, prezzemolo, mollica di pane, olio evo, aglio
3 - Vitel tonné
Il vitel tonné è il grande classico della cucina piemontese e torinese. E' un piatto composto da sottili fettine di fassone, servite fredde e condite con una salsa tonnata, a base di maionese, capperi, tonno e altre spezie. Servito come antipasto ma anche come secondo, è un piatto che non potete perdervi!
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €7,00
- Ingredienti principali vitello, maionese, tonno
4 - Agnolotti
Gli agnolotti sono una tipica pasta fresca all'uovo, rigorosamente tirata a mano, molto simile ai ravioli di forma rettangolare. Originariamente, contengono un ripieno di arrosto di carne e verdura cotta e vengono conditi col sugo dell'arrosto. Un primo piatto assolutamente da provare!
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali pasta all'uovo, carne, verdura, sugo
5 - Tajarin
I tajarin sono delle piccole tagliatelle di pasta all'uovo fatta a mano che possono essere condite col sugo dell'arrosto, semplicemente saltate con burro e salvia, con scaglie di tartufo bianco, oppure coperte di abbondante ragù. Una versione meno facile da trovare, li vede protagonisti nella zuppa di legumi e ceci.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali pasta all'uovo, sugo d'arrosto, burro, salvia, tartufo bianco
6 - Bollito misto
Lingua, testina, muscolo, coda, spalla, brut e bon, fiocco, cappello del prete e scaramella di manzo, bolliti con carote, patate, cipolle e sedano, serviti tiepidi o freddi con bagnèt verd o bagnèt ross (salsa a base di pomodori e cipolla) e mostarda d'uva. Ed ecco pronto il bollito misto!
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €20,00
- Ingredienti principali "scarti" del manzo, carote, patate, cipolle e sedano
7 - Brasato al Barolo
E' uno stracotto di Fassone lasciato precedentemente marinare nel Barolo per almeno 24 ore insieme ad erbe aromatiche come cipolla, carote, sedano,chiodi di garofano, cannella, pepe nero in grani, noce moscata, ginepro, rosmarino, alloro e spicchi d'aglio. La marinatura e la cottura prolungata rendono la carne morbida e le permettono di asorbire perfettamente gli aromi del vino.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €20,00
- Ingredienti principali arrosto di Fassone, vino barolo, erbe aromatiche (cipolla, carote, sedano,chiodi di garofano, cannella, pepe nero in grani, noce moscata, ginepro, rosmarino, alloro e spicchi d'aglio)
8 - Finanziera
Un piatto che deriva dalla tradizione contadina. La finanziera, infatti, è una ricetta che unisce parti di scarto di carni bovine e bianche: creste e bargigli di gallo, granelle, fegatini di pollo, fettine di manzo infarinate, fesa, cervella e animelle di vitello. Il tutto cotto con burro e Marsala insieme a funghi sott'olio, sottaceti e piselli.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €20,00
- Ingredienti principali parti di scarto di carni bovine e bianche, burro, marsala
9 - Fricia
La fricia è il fritto misto alla piemontese. Anche questo è un piatto dell'antica tradizione popolare e si tratta di un fritto misto di carne, infatti non si buttava via niente! Originariamente comprendeva solo la carne, oggi si può trovare un mix di carne, pesce d'acqua dolce, verdure, funghi e frutta. La miscela di ingredienti salati e dolci è davvero particolare e coinvolgente e lo rende a tutti gli effetti un piatto unico.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €25,00
- Ingredienti principali carne, pesce d'acqua dolce, verdure, funghi e frutta, olio
10 - Bonet
Il bonet è un budino tipico, piemontese realizzato con uova, zucchero, latte, cacao, Fernet (spesso sostituito con del rum) e amaretti. Si serve rigorosamente freddo. Ne esiste anche una variante al gianduja, decisamente da provare.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €7
- Ingredienti principali cioccolato, uova, zucchero, latte, Fernet, amaretti
Dove mangiare a Torino: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Immancabile un salto in una piola, tipico locale della tradizione gastronomica piemontese, dove si servono buon cibo e ottimo vino a prezzi davvero contenuti. Solitamente è di gestione familiare ed ha un'atmosfera casereccia, il luogo perfetto per deliziare il palato. Ne troverete diverse anche nel centro storico. Non mancano poi ristoranti di ogni tipo, dallo street food ai locali eleganti, fino agli elegenti caffè storici.
Ecco alcuni locali consigliati in cui concedersi un tipico pasto torinese.
1 - Piola da Cianci
- Descrizione una delle piole più famose di Torino, gustosi piatti della tradizioni e prezzi davvero ottimi
- Specialità gnocchi
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Largo IV Marzo, 9/b - Ottieni indicazioni / tel: 3533426322
2 - Plin e Tajarin
- Descrizione locale che propone pasta fatta rigorosamente a mano e piatti della tradizione
- Specialità tajarin, agnolotti
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Goffredo Casalis, 59 - Ottieni indicazioni / tel: 3891906146
3 - Caffè Mulassano
- Descrizione locale dove assaggiare l'originale tramezzino di Torino
- Specialità tramezzino
- Prezzo medio da €7,00 a persona
- Indirizzo Piazza Castello, 15 - Ottieni indicazioni / tel: 3481701696
4 - Caffè Al Bicerin dal 1763
- Descrizione uno dei locali storici della città, aperto nel 1763 con tavoli in marmo e sedute di velluto rosso
- Specialità bicerin torinese
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Piazza della Consolata, 5 - Ottieni indicazioni / tel: 0114369325
5 - Poormanger
- Descrizione un locale dove l'ingrediente base è solo uno, le patate. Qui vengono proposte farcite con diverse opzioni, dalle verdure agli affettati
- Specialità patate ripiene
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo via Maria Vittoria, 36 - Ottieni indicazioni / tel: 0116991626
7 - Pastificio Defilippis
- Descrizione ristorante dove gustare dell'ottima pasta fresca preparata localmente
- Specialità pasta fresca, plin e agnolotti, tajarin
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo via Giuseppe Luigi Lagrange, 39 - Ottieni indicazioni / tel: 011542137
8 - Roses and Tea
- Descrizione meravigliosa sala da te con interni di fiori decisamente instagrammabili, dolci e torte, ideale anche per il brunch con menù appositi proposti
- Specialità afternoon tea
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via S. Dalmazzo, 7 - Ottieni indicazioni / tel: 01119922282
9 - Floris House Torino
- Descrizione all'interno di Palazzo Marenco, locale molto instagrammabile con caffetteria e ristorante, ottimo per vivere l'esperienza dell'aperitivo torinese
- Specialità aperitivo
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Camillo Benso Conte di Cavour, 16 - Ottieni indicazioni / tel: 0118126909
10 - Bicchierdivino
- Descrizione un'antica piola piemontese dove gustare un pranzo non troppo costoso ma tipico
- Specialità battuta di fassona
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo via S. Quintino, 15 - Ottieni indicazioni / tel: 0115629664
11 - Magorabin
- Descrizione ristorante haute cuisine, piatti creativi e prodotti locali di prima qualità, una vera esperienza
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €90,00 a persona
- Indirizzo Corso S. Maurizio, 61/B - Ottieni indicazioni / tel: 3922896148
12 - Farmacia Del Cambio
- Descrizione pasticceria e piatti gourmet in un ristorante elegante del 1757. Qui potete trovare le famosissime brioche "cubo" e "sfera" molto in voga sui social.
- Specialità brioche cubo e sfera, bonet, agnolotti e piatti della tradizione
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Piazza Carignano, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 01119211250
13 - Bon Parej
- Descrizione piatti tipici della tradizione culinaria piemontese con una selezione delle migliori materie prime
- Specialità finanziera, agnolotti,bagna cauda e polenta
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Eusebio Bava, 1/G - Ottieni indicazioni / tel: 0118397897
14 - Le Vitel Etonné
- Descrizione piatti della tradizione piemontese, rielaborati e impreziositi
- Specialità vitello tonnato
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via S. Francesco da Paola, 4 - Ottieni indicazioni / tel: 0118124621
15 - Caffè Baratti & Milano
- Descrizione locale storico e rinomato, dall'atmosfera sfarzosa ed estremamente elegante, dove sedersi per una raffinata pausa caffé
- Specialità cremini, bicerin
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo Piazza Castello, 27 - Ottieni indicazioni / tel: 0114407138