Indice
- Dove mangiare a Treviso: ristoranti economici, locali tipici e street food
- Specialità e piatti tipici
Quando si è in vacanza non sempre si ha tempo di concedersi un pasto completo e abbondante. Se a cena ci si ama viziare e rilassarsi, a pranzo si va sempre di corsa, presi dall'esigenza di restare ben svegli, in modo da poter continuare la visita, e dalla voglia di spendere poco, che non guasta mai. Fortunatamente, Treviso è piena di locali in cui queste due esigenze possono essere coniugate facilmente.
Ecco tutti i nostri consigli su cosa e dove mangiare a Treviso!
Dove mangiare a Treviso: ristoranti economici, locali tipici e street food
1 - Colonial Inn
Situato nel centro di Treviso, il Colonial Inn si avvalora della formula del menu fisso. La formula permette anche di accedere ad un abbondante buffet, che comprende verdure di stagione, contorni, ma anche primi e secondi del giorno. Caratterizzata da una buona varietà di piatti, il locale mette a disposizione del cliente anche una carta delle birre molto ben fornita. Consigliato sia per una pausa pranzo veloce che per una cena tranquilla, vista la distanza tra i tavoli che garantisce la giusta intimità, anche nel caso in cui il locale sia affollato.
- Indirizzo Via Avogari 25, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 1726722
- Specialità della casa hambuger e carne
- Prezzo medio a persona da €15,00
2 - Il Bosketto
Il Bosketto è locale immerso nel verde, sito lungo la cinta muraria esterna della città di Treviso, con vista sul fiume Sile. Raggiungibile comodamente a piedi in poco tempo, il locale è l'ideale per un pranzo veloce ma completo, grazie alle formule di menu fisso: €8 per un menu solo primo, €16 per il menu con primo, secondo e contorno. Acqua e caffè sono inclusi e il menu cambia ogni giorno. I cani sono i benvenuti.
- Indirizzo Viale Fratelli Bandiera 8, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 582180
- Specialità della casa grigliata mista
- Prezzo medio a persona da €15,00
3 - Trattoria all'Antico Portico
Tra i locali più caratteristici di Treviso, la trattoria all'Antico Portico affaccia sulla bella piazza della Chiesa di Santa Maria Maggiore, risalente al quattrocento. A pochi passi dal centro storico della città, il locale, arredato con una serie di insegne ed oggetti di altri tempi, regala al cliente un atmosfera informale e casalinga, grazie anche alla conduzione familiare che da sempre lo caratterizza. Il menù offre diverse varietà dei piatti tipici della tradizione culinaria trevigiana, prepata seguendo le classiche "ricette della nonna".
- Indirizzo Piazza Santa Maria Maggiore 18, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 545259
- Specialità della casa tagliolini di tartufo bianco con lamelle di tartufo nero
- Prezzo medio a persona intorno ai €25,00
4 - Osteria Perbacco
Situata nella periferia nord di Treviso, l'Osteria Perbacco è la tipica osteria, ma fornita di cucina. Il menù a disposizione del cliente, disponibile anche a prezzo fisso, comprende una lunga serie di piatti tipici della tradizione trevigiana, arricchiti con piccoli tocchi di originalità, che li rende adatti anche a palati più "esigenti". Il tutto, avvalorato dalla disponibilità di cicchetti vecchia maniera e da un'attenta selezione di vini della casa, che rendono il menù adatto sia a pranzi e cene formali ed informali, che all'aparecina con gli amici.
- Indirizzo Via Cisole 13, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 436796
- Specialità della casa Tagliatelle o gnocchi al ragù d'anatra / Cinghiale / Cervo / Musso
- Prezzo medio a persona da €20,00
5 - Trattoria all'Oca Bianca
Storico locale trevigiano, a due passi da Piazza dei Signori, all'Oca Bianca si presenta oggi in stile anni 60 ma ringiovanita, fornendo all'occhio un risultato molto piacevole. L'ambiente caldo e accogliente frequentato da intellettuali e personalità del passato, è stato mantenuto quasi intatto dai gestori, che portano ancora avanti la tradizione di famiglia. Il menù offre al cliente una lunga lista di specialità trevigiane e venete in generale, accompagnate da una selezione diversa di vini. Punto forte dellal ocation, è il rivestimento in legno che ricopre le pareti.
- Indirizzo vicolo della Torre 7, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 541850
- Specialità della casa piatti a base di radicchio trevigiano
- Prezzo medio a persona da €25,00 a €40,00
6 - Hosteria due Torri
L'Hosteria due torri si trova nel cuore di Treviso, nei pressi di Piazza dei Signori, con un'ottima vista sul canale, dove le acque che cambiano colore grazie ad un gioco di luci. I proprietari hanno ricreato all'interno del locale un'atmosfera di altri tempi: mobili di legno, colonne di mattoni e muri in pietra del Quattrocento, fanno sentire il cliente quasi sospeso nel tempo. La sensazione è accentuata dall'isolamento acustico del locale, che consente di cenare o pranzare in tranquillità. Il menù mette a disposizione del cliente una buona arietà di piatti, sia di carne che di pesce.
- Indirizzo via Palestro 8, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 1627960
- Specialità della casa bigoli e polenta
- Prezzo medio a persona €30,00
7 - Carbone
Situato a soli due chilometri dalle mura della città, Carbone è uno dei ristoranti più famosi di tutta Treviso. Situato all'interno di una casa riadattata a locanda, il locale offre un atmosfera sobria e allo stesso tempo rustica, tipica delle osterie di altri tempi. Dotato di un ampia veranda, nella quale è possibile mangiare d'estate, i piatti a menù sono un mix tra tradizione e sperimentazione, e vede il suo punto di forza nella carne cotta su pietra, servita a tavola ancora sfrigolante. I clienti possono riempire la propria caraffa d'acqua, direttamente dalla fontana li presente.
- Indirizzo via Cal di Breda 33, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 420395
- Specialità della casa nervetti, lardo di colonnata, carne alla brace
- Prezzo medio a persona €25,00
8 - Osteria Arman
Situata in un locale che risale al 1872, a pochi passi dalla tomba del figlio di Dante Alighieri, l'osteria Arman è la tipica osteria dell'ottocento. Il menù a disposizione contiene dei piatti cucinati con prodotti stagionali, tipici della cucina trevigiana e veneta. La gestione familiare generazionale garantisce buona e seria organizzazione ed un menù di qualità che rispetta e ripropone la tipica cucina locale seppur con qualche tocco di modernità, che rende i piatti adatti anche ai palati più "esigenti".
- Indirizzo via Alessandro Manzoni 27, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 547747
- Specialità della casa risotto al radicchio, sarde in saor
- Prezzo medio a persona intorno ai €30,00
9 - Giardino Bistrot
Il Giardino Bistrot è un locale piccolo ma accogliente, situato nei pressi di piazza Duomo, dov'è possibile pranzare immersi nel verde e nel silenzio. Consigliato sia per la colazione che per un pranzo veloce, questa caratteristica Paninoteca/piadineria mette a disposizione dei clienti un menù compreso di piatti vegani, vegetariani, biologici e una vasta scelta d'ingredienti, con cui farcire le proprie scelte. Il locale dispone di pochi tavoli di legno, ma organizzati nel modo giusto, e di una vetrina, che mostra al pubblico la gran varietà di dolci fatti in casa.
- Indirizzo Viale Cesare Battisti 35, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 540650
- Specialità della casa piadina
- Prezzo medio a persona €5,00
10 - Trattoria alla Colomba
Posta in posizione centrale a Treviso, a circa cento metri da Piazza dei signori, la Trattoria alla Colomba è un locale rustico a conduzione familiare. Il menù contiene una lunga serie di piatti autenticamente casalinghi, nel pieno rispetto delle ricette della nonna. Il gusto dei piatti della cucina tradizionale, è esaltato dall'atmosfera casalinga che si respira nel locale, che sembra quasi pronto ad accogliere la visita di "parenti e familiari" Ottima alternativa per turisti e lavoratori, che vogliono mangiare abbondantemente ad un prezzo ragionevole.
- Indirizzo Via Ortazzo 25, Ottieni indicazioni
- Contatti Tel: (+39) 0422 542284
- Specialità della casa bigoli in salsa d'acciughe
- Prezzo medio a persona da €20,00
Specialità e piatti tipici
La cucina trevigiana si caratterizza per la sua grande varietà, dovuta alla grande disponibilità di materie prime a disposizione. Tra i piatti tipici troviamo, come primi, i bigoli, gli gnocchi e le tagliz mentre, per quanto riguarda i secondi piatti, a farla da padrone sono le trippe di bovino e le sardée in saor. Il dolce trevigiano per eccellenza è invece il tiramisù, ideato nel 1960. Scopriamo insieme quali sono le 10 cose da mangiare a Treviso!
1 - Cicchetti
Qui l'aperitivo è una cosa seria! Non c'è niente di meglio di fermarsi al bar o all'osteria con gli amici o i colleghi, magari dopo una lunga giornata di lavoro, e bere insieme uno Spritz o il famoso prosecco di Valdobbiadene! Il tutto accompagnato dagli immancabili cicchetti.
Ma cosa sono i cicchetti esattamente? Si tratta di stuzzichini, piccoli assaggi di prodotti locali quali salumi, formaggio, verdure, pesce e carne.
Possono essere bruschette, tartine, polpette, paninetti, fritti, dai sapori semplici fio a quelli più ricercati. Potrete sceglierli voi direttamente dalla vetrina o chiedere al cameriere di fare una piccola selezione. Immergetevi nel vero aperitivo veneto!
- Consigliato a aperitivo, pranzo, cena, spuntino
- Costo medio dai €2,50 a cicchetto (prezzo a salire in base al tipo di cicchetto e agli ingredienti usati)
- Ingredienti principali pane, pesce, verdure, salumi, formaggio, carne in base al cicchetto
2 - Risotto al radicchio rosso di Treviso
Noi vi consigliamo di provare il risotto al radicchio rosso di Treviso, piatto presente nella maggior parte dei ristoranti. E forse anche uno degli abbinamenti più buoni con il radicchio, in quanto ne esalta il sapore. E' un piatto perfetto per ogni occasione, da una cena con amici ad un pranzo in famiglia, mette sempre tutti d'accordo!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali riso, radicchio rosso di Treviso
3 - Risotto agli asparagi
E' un prodotto tipico della provincia di Treviso ed è vincitore del riconoscimento IGP da parte dell'Unione Europea. Ne esistono due tipologie, quello bianco e quello verde, in cui poi rientrano tutte le diverse varietà.
Nei ristoranti lo troverete davvero ovunque nei primi piatti, così come negli antipasti e nei secondi piatti come contorno.
Vi consigliamo di gustarvelo in un buonissimo risotto agli asparagi. Dal gusto delicato, con una consistenza morbida e cremosa, il sapore degli asparagi verrà esaltato al massimo. Un piatto che nella sua semplicità fa sempre bella figura.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €9,00
- Ingredienti principali risotto, asparagi
4 - Bigoli
Sono un tipo di pasta diffusissimi in Veneto. Si tratta di una pasta lunga, a base di grano tenero, acqua e sale, simile ad un grosso spaghetto.
Questa pasta viene proposta in diverse varianti, con diversi condimenti: da assaggiare assolutamente con la ricetta tradizionale con acciughe e cipolle. Ottimi anche i bigoli al ragù d'anatra o quelli con salsiccia e radicchio.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali grano tenero, acqua e sale
5 - Sopa Coada
E' un primo piatto tipico della cucina trevigiana. La sua origine non è molto chiara, ma viene servita nelle osterie da davvero molto tempo.
E' un pasticcio di piccione, dalla consistenza un po' asciutta, infatti spesso viene servito con accanto una tazza di brodo bollente da versare sopra o da consumare a parte, in base ai propri gusti.
Questa ricetta, come tante altre d'altronde, trova la sua nascita nella tradizione contadina e il piccione era, ed è tutt'ora, un uccello molto presente in questa zona. Si prepara alternando strati di carne di piccione a stradi di pane bianco rafferno e poi viene fatto cuocere molto lentamente al forno. Assolutamente da provare.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali carne di piccione, pane raffermo, brodo di carne, burro, parmigiano
6 - Oca arrosta con sedano
E' definito il secondo piatto per eccellenza.
L'oca era un animale molto presente per le vie della città, anche grazie ai tanti corsi d'acqua presenti, e quindi è stata da sempre alla base di diverse ricette della tradizione contadina. Vi consigliamo di provare anche, come primo, i bigoli al ragu d'anatra.
Questo secondo lo troverete in tutti i ristoranti e vi consigliamo assolutamente di assaggiarlo. La variante che viene presentata più spesso è l'oca arrosta con sedano, tipica del periodo autunnale, ma ormai presente in ogni periodo dell'anno.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €16,00
- Ingredienti principali oca, sedano, carote, cipolle, vino bianco, rosmarino
7 - Baccalà alla Trevigiana
Questo piatto viene preparato tagliando il baccala in grossi pezzi, in seguito il pesce viene infarinato e poi fatto cuocere con le cipolle, il latte, il burro e un po' di parmigiano sopra. Ottimo da accompagnare con la polenta.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali stocafisso, cipolle, latte, farina, vino bianco, parmigiano
8 - Anguilla in umido alla veneta
L'anguilla alla veneta o alla Veneziana, chiamata in dialetto bisato in tecia, è un famoso piatto della cucina tradizionale trevigiana. Questa pietanza ha radici davvero molto antiche e fa parte della tradizione contadina.
Come da nome, la grande protagonista del piatto è l'anguilla, la quale viene cotta in umido e poi servita con verdure, conserva di pomodoro e vino. Ottima da servire anche con la polenta bianca morbida.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €18,00
- Ingredienti principali anguilla, pangrattato, olio, vino bianco, pomodoro, prezzemolo, salvia
9 - Tiramisù
In dialetto trevigiano è il tiramesù. Perfetto da mangiare a qualsiasi ora e in qualsiasi occasione: a colazione per iniziare bene la giornata, a merenda o ogni volta che il nostro stomaco brontola, inoltre è il dessert perfetto per chiudere il pranzo o la cena in bellezza!
Sicuramente tutti lo conoscete già, si tratta di un dolce a strati dove si alternano i savoiardi imbevuti nel caffè e la crema al mascarpone. Un dolce fresco, che mette subito di buon umore.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali savoiardi, caffè, mascarpone, uova
10 - Fregolotta
Si tratta di un'amalgama di farina e zucchero, sbriciolata e poi inumidita con panna fresca. Una volta messo l'impasto nella teglia, viene cotta in forno. Perfetta abbinata con del vino bianco dolce. La ricetta tradizionale non prevede frutta secca o cioccolato, ma ormai è diventata quasi la normalità aggiungere questi ingredienti, soprattutto mandorle e gocce di cioccolata. Potrete trovarlo in quasi tutti i panifici.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali farina, zucchero, panna liquida