Indice
- Baccalà mantecato
- Risi e Bisi
- Fegato alla Veneziana
- Fritole
- Polenta e schie
- Castradina
- Bigoli in salsa
- Sarde in saor
- Zaeti, Baicoli e Bussolai
- Moeche, Masanete e Granseola
- Dove mangiare a Venezia: ristoranti economici, locali tipici e street food
Venezia è una città da sogno, ricca di fascino, monumenti, arte, vita e anche buon cibo! La cucina lagunare non è solo tra bacari e spritz, ma racchiude piatti ricchi di tradizione, abbinamenti super golosi dal sapore intenso che dovete assolutamente provare! Da piatti di mare a piatti di terra, passando per gli iconici cicchetti, qui potrete fare un viaggio nel viaggio! Dall'antipasto al dolce, ecco i 10 piatti migliori da gustare direttamente dalla "Serenissima" cucina.
1 - Baccalà mantecato
Una versione piacevolmente inedita del "solito" baccalà che siamo abituati a mangiare, che diviene un piacevole antipasto o una "punta di diamante" degli aperitivi alla veneziana. Il trucco sta nella lavorazione della materia prima: il pesce viene cotto nel latte e poi trasformato in una morbida mousse che, accompagnata semplicemente da pane tostato o polenta, diventa uno stuzzichino piacevole al palato.
- Consigliato come antipasto o aperitivo
- Costo medio €12,00 circa
- Ingredienti principali baccalà, latte, prezzemolo, aglio, olio
2 - Risi e Bisi
Com'è noto, la parte settentrionale dello Stivale è leader nella coltivazione e nella preparazione di portate in cui il riso è ingrediente principe. Non fa eccezione Venezia che, con semplicità ma con sapienza nel mixare sapori e consistenze, ha reso questo piatto una colonna portante della propria gastronomia, richiestissimo da turisti provenienti da ogni parte del mondo. Si tratta di riso con i piselli, ovvero i bisi, la cui ricetta, che potrebbe sembrare apparentemente semplice, è stata brevettata! Risi e bisi sono il perfetto equilibrio cremoso tra una minestra e un semplice risotto.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €14,00
- Ingredienti principali riso, pancetta, piselli
3 - Fegato alla Veneziana
Tanto popolare quanto difficilmente imitabile, è questa seconda portata di carne! Fegato alla Veneziana è un piatto con un sapore intenso, dove troverete il contrasto del fegato di vitello, cotto solamente con burro, al gusto dolce della cipolla (uno degli ingredienti principe della cucina veneziana).
Accompagnato alla polenta diventa una pietanza gustosa, che sazia e soddisfa anche i palati più esigenti.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali fegato di vitello, cipolla, burro
4 - Fritole
Dolce tipico del carnevale veneziano, ma richiestissimo in qualsivoglia periodo dell'anno sono queste palline di pasta fritte condite con pinoli ed uva passa o farcite al proprio interno con crema o zabaione.
Preparate per la prima volta nel XVIII secolo, sono ritenute tuttora il dolce tipico della Serenissima.
- Consigliato come dolce a fine pasto o come merenda
- Costo medio €2,00
- Ingredienti principali farina, pinoli, zucchero a velo, zabaione
5 - Polenta e schie
Assieme alla cipolla, la polenta è uno degli ingredienti più utilizzati nella cucina veneziana. In questo abbinamento con le schie, ovvero dei piccoli gamberetti lagunari di colore grigio, l'alimento a base di farina gialla o bianca riscopre potenzialità inedite, regalando in bocca un sapore gradevole e deciso. L'abbinamento pesce - polenta funziona, eccome! Assolutamente da assaggiare.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €18,00
- Ingredienti principali polenta, schie
6 - Castradina
Veniva definito un piatto "de obligo su le tole, sia dei povaréti che dei siori, nobili o mercanti" ovvero d'obbligo sulle tavole di ricchi e poveri. E' un antico piatto della tradizione, si tratta di una zuppa di montone e verza portata a tavola e gustata alla vigilia della festa della Madonna della Salute.
La carne del montone, importata da Albania e Dalmazia, veniva salata, affumicata ed essiccata al sole e poi venduta. Oggi si può gustare in varie osterie della città, un piatto con circa 400 anni di storia assolutamente da non perdere!
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €25,00
- Ingredienti principali montone castrato salmistrato, verza, cipolla
7 - Bigoli in salsa
Un primo piatto dal sapore corposo, realizzato con una pasta tipo spaghetti (ma più spessi) in grano duro serviti con una speciale salsa di cipolle e sarde. Un tempo servito al cenone della Vigilia di Natale, oggi è possibile ordinarlo in ogni ristorante, in ogni periodo dell'anno. I bigoli, inoltre, sono uno dei capisaldi dei primi piatti veneti, potrete trovarli con tantissimi condimenti diversi!
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali bigoli, sarde, cipolle
8 - Sarde in saor
La sarda è un pesce che vanta numerose interpretazioni nella cucina veneziana. Tra queste, degne di nota sono le sarde in saor, componenti essenziali di un "serenissimo" antipasto. Il pesce viene semplicemente marinato in cipolla e aceto, poi insaporito con uvetta e pinoli e fritto e gustato caldo, per assaporarne al meglio l'aroma agrodolce.
- Consigliato a pranzo o cena (come antipasto)
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali sarde, aceto, cipolle, uvetta, olio
9 - Zaeti, Baicoli e Bussolai
Nella tradizione dolciaria veneziana ci sono biscotti di tutti i tipi.
Gli zaeti, ovvero gialletti, sono chiamati così per l'inconfondibile colore giallo dato dall'uso della farina di mais nell'impasto, sono dei biscotti gustosi e friabili che creano una vera e propria dipendenza!
I baicoli sono dei biscotti della tradizione molto sottili e secchi, fatti di pochi ingredienti e facili da conservare. Perfetti con lo zabaione!
Altro tipico biscotto secco sono i bussolai, tipici di Burano, dall'impasto ricco di uova, zucchero e farina e aromatizzati con anice o rum. Hanno la tipica forma di S o tondi.
- Consigliati a merenda
- Costo medio circa €1,50
- Ingredienti principali farina, burro, uovo, zucchero
10 - Moeche, Masanete e Granseola
I pescatori, durante la primavera e l'autunno, usano le loro trezze, reti collocate nei fondali bassi della laguna, per raccogliere le moeche, ovvero i granchi di laguna che, proprio nelle stagioni intermedie si trovano nella fase di muta, e perdono il guscio, diventando uno dei cibi preferiti dai locali!
Le moeche sono il maschio del granchio, invece, le masanete sono le femmine. Queste hanno un periodo diverso di muta (solitamente nella stagione estiva) ma vengono pescate nel periodo autunnale perché sono piene di uova, da qui il nome "masanete col coral". Solitamente vengono lessate e condite con olio, sale, pepe e aglio. Spesso sono accompagnati dalla polenta, ma la vera ricetta tradizionale vuole che le moeche vengano infarinate e fritte! Un morso croccante e gustoso assolutamente da provare!
Il termine granseola deriva da granso (granchio) e seola (cipolla). E' un granchio molto grande, prelibato tanto quanto l'aragosta! Nella cucina veneziana viene semplicemente sbollentato e condito con olio, limone e prezzemolo.
- Consigliata pranzo, cena
- Costo medio moeche €5,00/€7,00 a pezzo; granseola da €25,00
- Ingredienti principali moeche, farina e olio; granseola, olio, prezzemolo e limone
Dove mangiare a Venezia: ristoranti economici, locali tipici e street food
Il Mercato di Rialto è un buon punto di ristoro se siete di fretta e prediligete lo street food e i prezzi bassi, mentre il quartiere Cannaregio (l'ex ghetto ebreo) con la sua ampia offerta di taverne, osterie e ristoranti, è un ottimo luogo per godersi pranzi e cene tipici lontani dal turismo di massa che invece popola il quartiere San Marco, dove si trovano tantissimi locali a dir poco turistici. Nei bacari potrete assaggiare gli iconici cicchetti e godervi un aperitivo veneziano doc! Per quanto riguarda gli orari, troverete ristoranti aperti a qualsiasi ora. Tenete comunque conto che le trattorie e osterie tipiche chiusono verso le 22:30, mentre i locali dove fare aperitivo con i cicchetti chiudono verso le 20:30/21:00.
Ecco i migliori locali dove mangiare a Venezia.
1 - Enoteca Schiavi
- Descrizione leggendario bacaro in cui si consumano cibo e bevande in piedi. Ogni giorno vengono proposti circa 60 differenti cicchetti tra cui scegliere, a €1,20 l'uno
- Specialità cicchetti con crema di zucca con ricotta, parmigiano e porri julienne, tartare di pesce spada con cacao in polvere, tonno affumicato con parmigiano e porro julienne, pesto Genovese con mascarpone, ricotta e pomodori secchi
- Prezzo medio da €8,00 a persona
- Indirizzo Fondamenta Nani 992, Dorsoduro - Ottieni indicazioni / tel: 0415230034
2 - Osteria Pan e Ogio
- Descrizione locale low budget al piano terra di un affascinante palazzo che fu il Convento dei Crociferi, nei pressi della monumentale chiesa dei Gesuiti
- Specialità tortelli alla ricotta e risotto agli asparagi bianchi
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Fondamenta Cannaregio - Ottieni indicazioni / tel: 0414761776
3 - Trattoria Alla Fontana
- Descrizione arredi in legno con travi a vista e tavoli esterni, propone cucina tipica con pasta fatta in casa
- Specialità baccalà in umido con polenta
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo Fondamenta Cannaregio, 1102 - Ottieni indicazioni / tel: 041715077
4 - Osteria Al Cicheto
- Descrizione locale informale che propone menù fisso e a la carte con piatti tipici e vini locali
- Specialità fegato alla veneziana con i fichi
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Calle de la Misericordia, 367/A - Ottieni indicazioni / tel: 041716037
5 - Oficina Ormesini
- Descrizione arredi industriali, angolo bar con cicchetti e cucina gourmet italiana a base di pesce fresco
- Specialità polenta con sopressa e funghi di stagione
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo Cannaregio, 2689 - Ottieni indicazioni / tel: 3483415910
6 - Ristorante Vecia Cavana
- Descrizione locale rustico ma elegante con ampia scelta di vini e menù a base di pesce, tutto senza glutine
- Specialità pesce spada alle erbe
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo via Tera Santi Apostoli, 4624 - Ottieni indicazioni / tel: 0415287106
7 - Very Good Bigoleria Gnoccheria
- Descrizione locale informale incentrato su bigoli e gnocchi con proposte street food come rustici e pizza
- Specialità bigoli in salsa di acciughe alla venenziana
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Fondamenta Cannaregio, 961 - Ottieni indicazioni / tel: 0412440176
8 - Caffè Florian
- Descrizione impossibile non citare il Caffè Florian, uno dei locali più famosi (e discussi) di Venezia. Occhio ai prezzi, ma sicuramente è un'esperienza che molti vogliono vivere
- Specialità biscotti Florian, caffè epresso miscela Florian
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Piazza San Marco, 57 - Ottieni indicazioni / tel: 0415205641
9 - Ristorante La Caravella
- Descrizione interni che ricordano gli ambienti di una nave, cucina veneziana tradizionale
- Specialità zuppa di pesce La Caravella
- Prezzo medio da €70,00 a persona
- Indirizzo Calle Larga XXII Marzo, 2399 - Ottieni indicazioni / tel: 0415208901
10 - Pasticceria Tonolo
- Descrizione probabilmente la pasticceria più famosa di Venezia, locale storico, dolci, pastine e ricette della tradizione
- Specialità dolci della tradizione
- Prezzo medio da €4,00 a persona
- Indirizzo Calle S. Pantalon, 3764 - Ottieni indicazioni / tel: 0415237209
11 - Ristorante La Piazza
- Descrizione famoso ristorante di Venezia, molto frequentato,
- Specialità gran frittura ducale
- Prezzo medio da €50,00 a persona
- Indirizzo S. Marco, 615 - Ottieni indicazioni / tel: 0415231100
12 - Oro Restaurant
- Descrizione ristorante haute cuisine all'interno del Belmond Hotel, atmosfera romantica e incredibile vista su San Marco, cucina elegante e ricercata, prodotti sempre freschi
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €250,00 a persona
- Indirizzo Belmond Hotel, Cipriani Giudecca, 10 - Ottieni indicazioni / tel: 041240801
13 - I' Bacaro de' Bischeri
- Descrizione uno dei bacari più famosi di Venezia, focacce, panini freschi e cicchetti
- Specialità schiacciata Venezia
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Ruga dei Oresi, 57 - Ottieni indicazioni / tel: 0414587173
14 - Taverna Scalinetto
- Descrizione ristorante elegante a tema nautico, offre piatti di pesce e carne
- Specialità il nostro antipasto misto
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Campo Bandiera e Moro, 3803 - Ottieni indicazioni / tel: 0415200776
15 - La Palanca
- Descrizione locale con splendida vista, piatti della tradizione veneta e a base di pesce
- Specialità pasta del giorno a base di pesce
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Fondamenta Sant'Eufemia, 448 - Ottieni indicazioni / tel: 0415287719