Indice
- Pasta e fasoi
- Bigoli con le sarde
- Pastissada de Caval
- Polenta
- Gnocchi
- Bollito con la pearà
- Riso al Tastasal
- Risotto all'amarone
- Fritole
- Pandoro
- Dove mangiare a Verona: ristoranti economici, locali tipici e street food
Verona, città romantica per eccellenza, patria degli innamorati più famosi della storia, nonché più sfortunati, Giulietta e Romeo. Un luogo senza tempo, un gioiello nel cuore del Veneto che non attrae turisti da tutto il mondo soltanto per la tragedia shakespeariana, per la curiosità di salire sul balcone della giovane Capuleti o per la sua celebre Arena, ma soprattutto per le sue bellezze, i suoi vicoli, la sua atmosfera suggestiva e, non da meno, per la sua cucina fatta di piatti tradizionali dal gusto unico che non potranno non essere assaggiati in un viaggio nella città scaligera.
Ecco 10 cose da mangiare assolutamente a Verona.
1 - Pasta e fasoi
Piatto medievale tipico della cucina popolare, la tradizionale pasta e fasoi (più comunemente fagioli) è stata ideata dalla creatività delle famiglie più povere della società durante l'antichità. Gustosa e dal sapore decisamente "robusto", presenta pochi ma sostanzioni ingredienti, che danno energia, ed è una specialità che deve essere assolutamente assaggiata in un viaggio in terra veronese. Spesso viene arricchito con cotiche di maiale.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali pasta all'uovo, fagioli borlotti, cotiche, carote, sedano
2 - Bigoli con le sarde
I bigoli sono una tipica pasta veronese molto simile agli spaghetti, ma più spessa. Il loro nome curioso deriva dal dialetto bigat che significa bruco, per la loro forma. I bigoli con le sarde (i bigoi con le sardée) sono preparati con una gustosissima salsa alle sarde. Secondo la tradizione venivano consumati durante la Vigilia di Natale e il venerdì Santo, ma al giorno d'oggi potete trovarli sempre nei ristoranti. Oltre a quelli con le sarde ne esistono anche molte altre versioni.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali pasta all'uovo, sarde, cipolle
3 - Pastissada de Caval
Chiamato più comunemente brasato di cavallo, questo piatto sembra risalire al 489 a.c. quando, per risparmiare nei momenti di carestia, la popolazione tagliava la carne a pezzi e la macerava nel vino e nelle spezie per prolungarne la conservazione. Ottimo in qualsiasi occasione, anche se nelle serate invernali quando il freddo è pungente si apprezza sicuramente di più.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali carne di cavallo, vino, spezie
4 - Polenta
Specialità tipica della zona veronese, la polenta utilizzata come alimento sembra risalire al 1500. Oggi è uno dei contorni più amati e utilizzati, infatti accompagna i secondi piatti, in particolare quelli in umido e gli arrosti. Ne esistono numerose versioni, ma quella più gustosa e celebre è la polenta infasola, preparata con farina di cereali. Solitamente viene consumata insieme a funghi e formaggio, un abbinamento delizioso!
- Consigliato a cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali farina di mais, farina di cereali
5 - Gnocchi
Piatto tipico del carnevale veronese, gli gnocchi di patate risalgono alla metà del 1500. Una specialità gustosa che, secondo narrazioni popolari, pare aver salvato la città dalla carestia. Il condimento chiaramente varia a seconda della ricetta che si segue e le varianti sono davvero tantissime, adatti a tutti i gusti. Non può mancare tra le cose da gustare in un viaggio a Verona.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali patate, farina, sale
6 - Bollito con la pearà
Piatto tipico veronese della stagione invernale, il bollito con la pearà è preparato con carne e verdure, servito con un purè di pane grattugiato e pepe (abbondante). Esistono numerose varianti di questa ricetta, anche se tutte hanno questi ingredienti cucinati poi in modi diversi. Pearà è proprio la salsa con il pepe.
- Consigliato a cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali carne, verdure, pane grattuggiato, pepe e salsa pearà
7 - Riso al Tastasal
Piatto tipico della cucina veneta e veronese, questo risotto è fatto con carne macinata, salata e pepata. Ricetta che veniva preparata per controllare se la carne fosse stata salata nel modo giusto prima di utilizzarla per la preparazione dei salumi, il nome tastasal in dialetto significa proprio tastare il sale.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali riso, carne macinata, sale, pepe
8 - Risotto all'amarone
Indiscusso il suo sapore prelibato e corposo. il risotto all'amarone è una delle specialità tipiche della tradizione veronese. E' realizzato con ingredienti e prodotti provenienti dal Veneto come il Vialone nano, il riso che viene utilizzato per la preparazione della ricetta, l'Amarone della Valpolicella con cui viene mantecato e il Monte Veronese grattugiato, un formaggio di latte vaccino prodotto in zona.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali Vialone nano, Amarone della Valpolicella, Monte Veronese
9 - Fritole
Proclamate dolce nazionale dello Stato Veneto nel Settecento e nello stesso periodo furono anche citate ne Il Campiello, commedia di Carlo Goldoni. Le Fritole (frittelle) sono un tipico dolce veronese di carnevale, preparate ancora oggi non solo in pasticceria, ma anche in molte case delle famiglie veronesi. Un po' differenti rispetto alle fritole venete.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali farina, uova, uva sultanina, buccia di limone grattugiata, un bicchierino di grappa
10 - Pandoro
Com'è noto il Pandoro è uno dei dolci tradizionali di Verona e delle festività natalizie. Le sue origini risalgono all'800, quando il Pan de Oro veniva servito alle ricche famiglie venete. Il suo ideatore fu Domenico Melegatti che realizzò per la prima volta questo dolce a forma di stella con otto punte. Insieme al Panettone milanese è il dolce natalizio più venduto e apprezzato in Italia. E voi, preferite il pandoro o il panettone?
- Consigliato a sempre
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali farina, burro, zucchero, vaniglia
Dove mangiare a Verona: ristoranti economici, locali tipici e street food
Per assaggiare le varie prelibatezze non possiamo che consigliarvi la zona del centro storico, poiché ricco di locali storici ma anche moderni. Qui troverete enoteche, tappa imperdibile vicino la vicina zona della Valpolicella, osterie tipiche e bacari, locali ideali per l'aperitivo. E il luogo perfetto per l'aperitivo è proprio Piazza delle Erbe, mentre in Via Sottoriva, un vecchio quartiere medievale conservatosi così com'era, si trovano romantiche trattorie. Ecco i migliori locali dove mangiare a Verona.
1 - Caffè Mazzanti
- Descrizione locale elegante con tavoli esterni che serve dall'aperitivo a piatti creativi locali e mondiali
- Specialità tortellini di Valeggio con panna e speck
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Piazza Erbe, 32/32A - Ottieni indicazioni / tel: 0458003217
2 - Caffè Monte Baldo - Osteria tipica e Ristorante
- Descrizione locale storico con arredi vintage che propone cicchetti per l'aperitivo e cucina veronese
- Specialità risotto al vino Amarone della Valpolicella DOCG mantecato al formaggio
- Prezzo medio da €20,00 a persona per aperitivo; €30,00 per pranzo o cena
- Indirizzo via Rosa, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 0458030579
3 - Osteria del Bugiardo
- Descrizione ambiente rustico con mattoni a vista, cantina propria e cucina variegata con prodotti locali
- Specialità polenta del Bugiardo
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Corso Porta Borsari, 17/A - Ottieni indicazioni / tel: 045591869
4 - Antica Amelia
- Descrizione ristorante familiare con arredi retrò e cucina tipica veronese servita in chiave creativa
- Specialità polpette di bollito con salsa verde
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo lungadige Bartolomeo Rubele, 32 - Ottieni indicazioni / tel: 0457861331
5 - Focacceria Ponte Pietra
- Descrizione ottimo street food, propone varie focacce artigianali, ma anche panzerotti, hot dog e polpette
- Specialità focaccia funghi e pancetta, focaccia radicchio brie e noci, focaccia pesto genovese e stracchino
- Prezzo medio da €2,00/4,00 a persona
- Indirizzo Via Ponte Pietra, 17a - Ottieni indicazioni / tel: 045590623
6 - Locanda 4 Cuochi
- Descrizione ambiente informale e arredi rustici con cucina locale creativa e ampia scelta vini
- Specialità risotto al radicchio e vino rosso
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Alberto Mario, 12 - Ottieni indicazioni / tel: 0458030311
7 - La Bottega della Gina XXL
- Descrizione locale specializzato in pasta fatta in casa e primi piatti take away dalle porzioni abbondanti
- Specialità mix tortelloni
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo via Abramo Massalongo, 5/a - Ottieni indicazioni / tel: 045594725
8 - Trattoria Pane e Vino
- Descrizione trattoria tipica punto di riferimento per clienti locali e turisti che vogliono assaggiare la vera cucina tipica veronese
- Specialità risotto all'amarone
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Giuseppe Garibaldi, 16/A - Ottieni indicazioni / tel: 0458008261
9 - Hostaria Vecchia Fontanina
- Descrizione brillante mix di piatti tipici della cucina veronese a base di prodotti freschi e genuini, proposti ad un prezzo ragionevole
- Specialità risotto all'Amarone e gnocchi di ricotta
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo piazzetta Chiavica, 5 - Ottieni indicazioni / tel: 045591159
10 - Trattoria al Pompiere
- Descrizione storica trattoria con arredamento rustico e piatti della tradizione veneta
- Specialità pasta e fasoi
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Vicolo Regina D'Ungheria, 5 - Ottieni indicazioni / tel: 0458030537
11 - Ristorante Arche
- Descrizione ristorante storico e di classe che mette innovazione nei piatti della tradizione
- Specialità bigoli con le sarde
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo via Arche Scaligere, 6 - Ottieni indicazioni / tel: 0458007415
12 - Risotteria Porto Mancino
- Descrizione ristorante specializzato nella preparazione di risotti che unisce tradizione e innovazione
- Specialità riso al tastasal e risotto agli agrumi
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo via Lazzaretto, 26 - Ottieni indicazioni / tel: 0458403313
13 - Hosteria Il Punto Rosa
- Descrizione piccolo ristornate che propone piatti della cucina tradizionale veronese e italiana, usando materie prime di assoluta qualità
- Specialità gnocchi, bigoli e primi piatti
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Fratta, 12/A - Ottieni indicazioni / tel: 3288692226
14 - Osteria Sottoriva
- Descrizione uno dei più celebri locali della città, scelto da numerosi clienti sia a pranzo che a cena per la qualità del cibo e i prezzi popolari
- Specialità trippa alla parmigiana, polenta e gorgonzola, crespelle con ricotta e spinaci
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Sottoriva, 9/a - Ottieni indicazioni / tel: 0458014323
15 - Osteria al Duca
- Descrizione ristorante ospitato all'interno delle antiche scuderie della presunta casa di Romeo, piatti della tradizione veronese e veneta
- Specialità stufato di manzo all'Amarone
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo via Arche Scaligere, 2 - Ottieni indicazioni / tel: 045594474
16 - La Taverna di Via Stella
- Descrizione taverna che propone piatti semplici della tradizione veneta estremamente gustosi.
- Specialità Risotto all'Amarone
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo via Stella, 5/C - Ottieni indicazioni / tel: 0458008008
17 - Osteria Verona Antica
- Descrizione ristorante con anche terrazza in pietra, specialità veronesi
- Specialità carne di cavallo e di asino
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo via Sottoriva, 10 - Ottieni indicazioni / tel: 0458004124
18 - Ristorante Antica Torretta
- Descrizione ristorante accogliente specializzato in piatti mediterranei creativi e vini in abbinamento
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €60,00 a persona
- Indirizzo Piazza Brollo, 1 - Ottieni indicazioni / tel: 0458015292
19 - Osteria Giulietta e Romeo
- Descrizione un'osteria accogliente, intima e piena di foto antiche, dove poter gustare bigoli, polenta e carne di cavallo. Ottima anche la selezione di vini.
- Specialità Bigoli Cacio e pepe
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Corso Sant'Anastasia, 27 - Ottieni indicazioni / tel: +39 045 800 9177