Indice Mostra di più

Bilbao è un'affascinante città del Nord della Spagna, che non ha nulla a che invidiare per quanto riguarda la tradizione culinaria alle più conosciute Madrid o Barcellona, anzi. Vi farà piacere sapere che la vostra vacanza nei Paesi Baschi, in particolare a Bilbao, si può trasformare in un tour enogastronomico "stellato". E si, perché è la regione della Spagna ad avere più stelle Michelin, con una cucina apprezzata in tutto il mondo! I sapori che incontrerete sono autentici e intensi, lasciano poco spazio all'internazionalità, mentre i piatti sono poco sofisticati, perché si preferisce esaltare l'essenza e il gusto.
Vediamo nel dettaglio, quindi, le 10 cose da mangiare assolutamente a Bilbao.

1 - Piperrada

italian cuisine peperonata roasted bell pepper with capers basil pan La piperrada è preparata con peperoni verdi e rossi, pomodori, cipolle e la sua presentazione ricorda molto i colori della bandiera dei Paesi Baschi. Un cibo semplice e gustoso che spesso è servito come contorno, ma a volte anche come piatto unico, con delle aggiunte.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali peperoni verdi e rossi, pomodori, cipolle

2 - Pintxos

assortment spanish pintxos Con i Pintxos siamo di fronte a delle vere leccornie che imbandiscono le tavole e i banchi di quasi tutti i bar di Bilbao. Si tratta di piccoli pezzi di pane conditi con di tutto e di più: dal prosciutto ai peperoni, dal formaggio alla carne, o ancora verdure e baccalà. Insomma, una pietanza creativa e saporita che qualche volta è data gratuitamente con un bicchiere di vino o birra. Molto stuzzicante!

  • Consigliato a sempre, spuntino
  • Costo medio da €1,50
  • Ingredienti principali pane, baccalà, salumi, formaggi

3 - Vizcaina


spanish food bacalao la vizcaina basque style cod l Vizcaina ha come protagonista il baccalà, molto utilizzato nella cucina basca, in questo caso delicatamente rosolato in olio d'oliva e poi condito con aglio, peperoni, cipolle. Una versione ancora più elaborata prevede l'aggiunta del rinomato prosciutto crudo (Jamon iberico) di questa zona. Fatto sta che tutti gli elementi creano una piacevole combinazione di sapori, dall'affumicato dei peperoni alla dolcezza della cipolla... una goduria per il palato!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali baccalà, aglio, peperoni, cipolle, olio d'oliva

4 - Txangurro

txangurro betea Foto di Gaztarrotz. Originario di San Sebastiàn, il Txangurro ha come elemento principale il granchio (detto txangurro in lingua basca) ripieno con pane grattugiato, cipolle, pomodoro. Poi il tutto viene aromatizzato con un mix di brandy, prezzemolo, olio e aglio per infine essere infornato: quando si crea una crosta in superficie è pronto! Una vera delizia, molto popolare nei ristoranti di pesce di Bilbao.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali granchio, pane grattuggiato, cipolle, pomodoro, brandy, prezzemolo, olio e aglio

5 - Bacalao Pil Pil

bacalao al pil pil salted cod emulsified olive oil sauce spanish cuisine basque country Il Bacalao Pil Pil è una variante meno elaborata del Bacalo alla Vizcaina: il pesce in questo caso viene fritto in olio d'oliva e aglio, fino a quando non si forma una salsina nel tegame e una crosticina croccante sul merluzzo. Il suono prodotto dallo scoppiettio, che si sente quando il pesce frigge, ha dato il nome Pil Pil a questa pietanza. Da assaggiare assolutamente, perché è un'icona dei paesi baschi e sicuramente uno dei piatti più diffusi!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali merluzzo, olio, aglio

6 - Gulas

traditional delicious gulas dish arrangement Con il Gulas si resta sempre in tema "mare", perché da come si è capito il pesce è cucinato veramente in ogni maniera. Con il Gulas parliamo di prelibate anguille, tagliete come fossero spaghetti, saltate nell'olio di oliva. E' un cibo molto popolare a Bilbao e può essere mangiato solo o sopra una fetta di pane o condito come se fosse una pasta.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €20,00
  • Ingredienti principali anguille, olio d'oliva, pane

7 - Kokotxas

kokotxas bilbao Foto di BocaDorada. Con il Kokotxas si parla ancora di pesce, in particolare una specialità basca molto pregiata e prelibata, che non troverete altrove in Spagna. Si tratta delle guance carnose del nasello o del merluzzo, preparate con una vellutata salsa di aglio, vino bianco, olio e farina (per addensare). Alle volte viene messo il peperoncino che, qui a Bilbao, come si suol dire è "il prezzemolo di ogni minestra"!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €23,00
  • Ingredienti principali nasello o merluzzo, aglio, vino bianco, farina, olio

8 - Alubias de Tolosa

red bean boiled white bowl place dark floor Un piatto semplice, ricco di gusto e sostanzioso: è l'Alubias de Tolosa, fatto con fagioli cotti in acqua e olio a fuoco lento, con l'aggiunta di cavolo o sottili fette di lardo. Ancora, altre varianti che sono le più utilizzate, vedono la carne, in particolare la morcilla (sanguinaccio) e il chorizo (salsiccia speziata). Bisogna chiarire che questi particolari fagioli neri, leggermente rossastri, si trovano sopratutto a Tolosa, una cittadina a 30 km a sud di San Sebastien. Tuttavia, sono presenti in molti menù dei ristoranti di Bilbao e, quindi, state certi che potrete assaggiarli.

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €17,00
  • Ingredienti principali fagioli, salsiccia, cavolo, fette di lardo

9 - Chuleta

chuleta bilbao Foto di Krista. Dopo tanto pesce, passiamo ad un piatto di carne: la chuleta. E' una carne di manzo o agnello grigliata, accompagnata da contorni vari, come patatine fritte o verdure. I baschi potrebbero discutere per ore su quale ristorante offra quella migliore, poiché è una delle specialità di questi territori di cui si va particolarmente fieri. Piccolo consiglio: a Bilbao la carne si mangia molto al sangue, quindi se non siete amanti di questo tipo di cottura evitate o chiedete esplicitamente una cottura più lunga!

  • Consigliato a pranzo e cena
  • Costo medio €28,00
  • Ingredienti principali carne di manzo o agnello, patate, verdure

10 - Pastel Vasco

gateau basque Foto di Joselu Blanco. Chiudiamo in bellezza con una dolce, finalmente! Il Pastel Vasco è il classico dessert di questi territori e non potete lasciare Bilbao senza averlo provato. E' una soffice pasta simile alla frolla, con una crema alla vaniglia o aromatizzata alle mandorle. Alle volte, si guarnisce con ciliegie o bacche, per dare quel tocco in più di gusto che non guasta mai.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali farina, uova, latte, burro, zucchero, crema pasticcera

Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food

bilbao paesi baschi Foto di Paul Arps. La tradizione gastronomica di Bilbao, nei Paesi Baschi, differisce per alcuni importanti caratteristiche dal resto del Spagna, a iniziare dai nomi: qui non nominare le tapas, ci sono i pintxos, piccole tartine spesso realizzate a torre, tenute insieme dagli stuzzicadenti. Il numero di stuzzicadenti sul pavimento del locale di solito indica, come da tradizione, la bontà del cibo.

Certamente non potrete fare a meno, mentre passeggerete per le allegre stradine di Bilbao, di entrare in uno dei tanti ristorantini e bar che popolano il centro storico: entrate e lasciatevi conquistare da ogni singola prelibatezza. Gli alimenti che troverete maggiormente sono i frutti di mare, pesce (principalmente merluzzo), carne (soprattutto agnello) e non mancano condimenti come peperoncino, pepe verde e pomodoro. Molto interessanti sono anche i tipici asador, dove si griglia direttamente davanti ai commensali. Molto interessante, e in via di riscoperta in città, la cucina dei mercati, street food basco allo stato puro.

Ecco dove mangiare a Bilbao.

1 - Erribera merkatua

  • Descrizione storico mercato di Bilbao, dove oltre acquistare prodotti tipici è possibile assaggiare ricette tradizionali
  • Specialità street food
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Erribera Kalea - Ottieni indicazioni / tel: +34944231019

2 - Café Iruña

  • Descrizione storico e famosissimo locale di Bilbao, con piatti della tradizione e zona bar
  • Specialità menu del giorno
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Colón de Larreátegui K., 13 - Ottieni indicazioni / tel: +34944237021

3 - El Globo taberna

  • Descrizione tipica taberna basca con piatti della tradizione, ottimi vini e pintxos
  • Specialità acciughe cantabriche, txistorra, pintxos
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Diputazio Kalea, 8 - Ottieni indicazioni / tel: +34944313858

4 - Asador Indusi

  • Descrizione locale davvero tradizionale dove si mangia ottima carne asada, obbligatoria la prenotazione
  • Specialità carne alla griglia, bistecche e costine
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo García Rivero Maisuaren Kalea, 7 - Ottieni indicazioni / tel: +34944270800

5 - La Viña del Ensanche

  • Descrizione locale storico in pieno centro che serve pintxos e vino
  • Specialità pintxos
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Diputazio Kalea, 10 - Ottieni indicazioni / tel: +34944155615

6 - Restaurante Pentxo

  • Descrizione famoso locale con pinxtos nel cuore del centro storico, prodotti locali e di ottima qualità
  • Specialità pintxos
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo C. Belosticalle, 20 - Ottieni indicazioni / tel: +34944169472

7 - Tipula Casco Viejo

  • Descrizione locale artistico e decisamente instagrammabile, serve ottimi hamburger
  • Specialità burger
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo Barrenkale Barrena, 6 - Ottieni indicazioni / tel: +34944715232

8 - Irrintzi

  • Descrizione pinxtos bar dove poter gustare numerosi pinxtos con prodotti del territorio
  • Specialità pintxos
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo Andra Maria Kalea, 8 - Ottieni indicazioni / tel: +34944167616

9 - Rio-Oja Restaurant

  • Descrizione storico ristorante a conduzione familiare, ampia scelta di piatti tradizionali baschi
  • Specialità cocido del dia, bacalao al pil pil
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo Txakur Kalea, 4 - Ottieni indicazioni / tel: +34944150871

10 - Cerveceria Baskian

  • Descrizione birreria tradizionale che offre piatti baschi e spagnoli accanto a proposte più internazionali
  • Specialità carne alla brace
  • Prezzo medio da €25,00 a persona
  • Indirizzo Zubiarte merkataritza-zentroa, Lehendakari Leizaola, 2 - Ottieni indicazioni / tel: +34946755917

11 - Asador Bilbao Brasan

  • Descrizione asador che propone gustosissimi piatti a base di carne alla brace
  • Specialità carne alla brace
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo Henao Kalea, 54 - Ottieni indicazioni / tel: +34946673147

12 - Bar Gure Toki

  • Descrizione locale piccolo e informale per gustare una selezione creativa di pintxos su tavoli condivisione o direttamente all'ampio bancone
  • Specialità pintxos con vermouth o txacoli
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Zamakola Kalea, 65 - Ottieni indicazioni / tel: +34944064510

13 - Taberna Basaras

  • Descrizione intima bodeguita di quartiere, atmosfera antica e pintxos tradizionali
  • Specialità acciughe del Cantabrico
  • Prezzo medio da €5,00 a persona
  • Indirizzo Pilota Kalea, 2 - Ottieni indicazioni

14 - Zarate jatetxea

  • Descrizione ristorante con una stella Michelin, piatti della tradizione baschi creativi e ricercati
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €120,00 a persona
  • Indirizzo Poza Lizentziatuaren Kalea, 65 - Ottieni indicazioni / tel: +34944416521

15 - Txakoli Simon

  • Descrizione asador informale sulle colline, carne servita su griglie monouso ai tavoli
  • Specialità chuleta (bistecca)
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo Cam. de San Roque Bidea, 89 - Ottieni indicazioni / tel: +34944457499