Niente come la pizza probabilmente è in grado di unire l'Italia da nord a sud. Che sia alta e soffice, bassa e croccante, classica o gourmet, la pizza in Italia è un'istituzione e un simbolo del nostro paese. È il nostro piatto del sabato sera, quello delle uscite con gli amici, o davanti una partita di calcio, accompagnata dall'immancabile birra. Ma quali sono le migliori pizzerie d'Italia? È davvero un'ardua impresa stilare una classifica di questo tipo, se consideriamo che nel nostro paese ce ne sono oltre 30.000, e ogni giorno continuano ad aprirne di nuove. Ma a noi le sfide non spaventano, ed ecco le 10 migliori pizzerie d'Italia. Buon appetito a tutti!
10 - Pizzeria Montegrigna by Tric Trac - Legnano (MI)
Premiata tra le migliori pizzerie d'Italia dal Gambero Rosso, questa pizzeria è famosa per il suo impasto a lentissima lievitazione in diverse versioni e per l'utilizzo di cereali come segale, kamut, farro. Tra tradizione e sperimentazione.
- Indirizzo: Via Grigna, 12, Legnano
- Specialità della casa: la vera specialità sono gli impasti, con una proposta vastissima. Lasciatevi tentare dall'impasto al basilico, o quello allo zafferano
- Prezzo per una pizza: 8-12 euro
9 - La Notizia - Napoli
Le due pizzerie di Napoli gestite da Enzo Coccia sono vero sinonimo di qualità e attenzione alla materia prima, con prodotti tipici della Campania. Lasciatevi conquistare dai sapori mediterranei e dall'impasto realizzato a regola d'arte, con il bordo croccante e la lievitazione perfetta.
- Indirizzo: Via Michelangelo da Caravaggio, 53 e 94, Napoli
- Specialità della casa: Pizza San Gennaro, con pomodorini gialli, origano, acciughe
- Prezzo medio per una pizza: 7-10 euro
8 - Pepe in Grani - Caiazzo (CE)
La pizzeria di Franco Pepe, vero "artigiano" della pizza, è annoverata tra le migliori al mondo, grazie al suo eccezionale impasto, realizzato totalmente a mano, che risulta al palato soffice e gustoso, per una vera esplosione di sapori.
- Indirizzo: Vico San Giovanni Battista, 3, Caiazzo
- Specialità della casa: Il sole nel piatto, pizza con mozzarella di bufala, piennolo del Vesuvio e acciughe di Cetara
- Prezzo medio per una pizza: 6-15 euro
7 - Da Remo - Roma
Un'istituzione a Roma, locale popolare e spartano che rispecchia lo spirito testaccino. A farla da padrona è la pizza romana, bassa e croccante, cotta nel forno a legna, ma tra le specialità da annoverare non mancano i fritti: supplì, baccalà e fiori di zucca.
- Indirizzo: Piazza di Santa Maria Liberatrice, 44, Roma
- Specialità della casa: pizza romana e i fritti. Pizza Margherita.
- Prezzo medio per una pizza: 5-8 euro
6 - I Tigli - San Bonifacio (VR)
La vera pizza gourmet, non economica di certo, ma in cui la materia prima viene accuratamente selezionata per stupire e lasciare un ottimo sapore. Punto forte della pizza di Simone Padoan, che ha rivoluzionato il concetto di pizza come la conoscevamo, è sicuramente nell'impasto, con l'utilizzo di lievito naturale.
- Indirizzo: via Camporosolo, 11, San Bonifacio (Verona)
- Specialità della casa: provate una delle pizze gourmet, non ve ne pentirete. Da segnalare la pizza Semplicemente, con burrata e gambero rosso
- Prezzo medio per una pizza: dai 15 ai 33 euro
5 - La gatta mangiona - Roma
Ricevuti i Tre Spicchi del Gambero Rosso, la gatta mangiona si conferma essere tra le migliori pizzerie della capitale. Dall'atmosfera vivace e con un'ampia selezione di birre da abbinare alle diverse pizze, la Gatta offre una pizza tradizionale con una speciale attenzione alla scelta delle materie prime.
- Indirizzo: Via F. Ozanam 30-32, Roma
- Specialità della casa: Margherita della gatta
- Prezzo medio per una pizza: 8-16 euro
4 - Pizzeria F.lli Salvo - San Giorgio a Cremano (NA)
Torniamo a Napoli, con la pizzeria dei Fratelli Salvo. Un tempo a Portici, dal 2006 la pizzeria si è spostata nella nuova sede ed è gestita con maestria dai fratelli Salvo. Passione, sperimentazione e tradizione sono le parole chiave di questa pizzeria, tra le migliori in Italia e nella zona di Napoli.
- Indirizzo: Largo Arso 10, San Giorgio a Cremano.
- Specialità della casa: pizza Pappacelle e conciato, pizza bianca con mozzarella, pappacella napoletana e conciato
- Prezzo medio per una pizza: 5-15 euro
3 - Antica Pizzeria da Michele - Napoli
Al terzo posto, una vera istituzione napoletana, conosciuta anche come il "Tempio sacro della pizza", l'Antica Pizzeria da Michele è una pizzeria storica, che ha fatto dell'utilizzo di ingredienti naturali e del suo collaudato metodo di lievitazione della pasta i suoi cavalli di battaglia. Due sole pizze troverete qui, la marinara e la margherita, seguendo le indicazioni di Michele, che non voleva altri ingredienti ad alterarne gusto e genuinità.
- Indirizzo: Via Cesare Sersale 1-3, Napoli
- Specialità della casa: pizza Margherita
- Prezzo medio per una pizza: 5 euro
2 - Sorbillo - Napoli
Dici Pizza a Napoli, e dici Sorbillo. Altra istituzione napoletana, il segreto del suo successo è senz'altro nella cura e attenzione quasi maniacali verso l'impasto e alla qualità degli ingredienti, tenendo sempre un occhio alla tradizione.
- Indirizzo: Via dei Tribunali, 32, Napoli
- Specialità della casa: pizza Margherita
- Prezzo medio per una pizza: 5-10 euro
1 - 50 Kalò - Napoli
E al primo posto, sempre a Napoli, troviamo la pizzeria 50 Kalò, la nuova pizzeria di Ciro Salvo, miglior pizzaiolo d'Italia. L'obiettivo è chiaro, realizzare una pizza buona, come si evince dal nome stesso del locale: kalò, infatti, nel gergo pizzaiolo, indica qualcosa di buono (dal greco kalos, bello). Il 50, invece, nella smorfia napoletana è il pane, vale a dire un buon impasto, la base per realizzare una pizza indimenticabile.
Ma il dettaglio che ha fatto la differenza e che lo ha fatto vincere è l'impasto: Ciro Salvo aggiunge moltissima acqua, per creare un'estrema sofficità, scioglievolezza e digeribilità.
Altro segreto è la semplicità dei condimenti: le sue pizze sono tutte farcite con 2-3 ingredienti, che così non non soffocano l'impasto, che deve rimanere il protagonista assoluto della ricetta.
- Indirizzo: Piazza Sannazzaro 201/B, Napoli
- Specialità della casa: Margherita con bufala
- Prezzo medio per una pizza: 6-15 euro