Indice
- Tortilla del Sacromonte
- Gazpacho
- Pipirrana
- Plato Alpujarreño
- Saladilla
- Habas con Jamòn
- Olla di San Antón
- Tapas
- Churros
- Piononos
- Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Ricca di spezie e variegata, la cucina di Granada sente molto l'influenza della tradizione araba. In questa città si possono provare delle esperienze gastronomiche davvero interessanti che vanno dalle diffusissime tapas, praticamente serviti con ogni drink, ai golosi dolci che prevedono di solito mandorle e caramello. Potrete trovare piatti che prediligono verdure e ortaggi (soprattutto carciofi, fagioli e melanzane), carne di agnello, scampi e gamberi. Un elemento molto utilizzato è l'olio: ci sono eccellenti oli, aromatici e leggermente amari, che arrivano dalle terre degli ulivi nei paesi limitrofi.
Ecco le 10 cose da mangiare a Granada.
1 - Tortilla del Sacromonte
Quando si sente parlare di Spagna viene subito in mente la tortilla e Granada ha la sua ricetta speciale: la tortilla del Sacromonte. Simbolo di Granada, è composta da alcuni ingredienti "particolari" come cervello e interiora del maiale e del vitello, il tutto mescolato con uova battute e patate. Praticamente assomiglia ad una omelette, anche se non lo è, ed alcune varianti vedono l'aggiunta di prosciutto, salsiccia, peperoni e piselli.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali maiale (manzo o pecora), uova, patate, prosciutto, salsiccia, peperoni e piselli
2 - Gazpacho
Il Gazpacho è un classico non solo di Granada, ma di tutta l'Andalusia: è una fresca e saporita zuppa a base di verdure crude (pomodoro, cipolla, peperoni, aglio, cetriolo) che a volte viene servita con il ghiaccio. Le variazioni sono tante e quella granadina contempla i fagioli freschi o le code di baccalà. Direi che è un pasto vegetariano rinfrescante, perfetto per l'estate, che generalmente si trova tra gli antipasti ma può sostituire il pranzo o la cena.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €7,00
- Ingredienti principali pomodoro, cipolla, peperoni, aglio, cetriolo
3 - Pipirrana
La pipirrana è un'insalata a base di pomodoro, cipolla, peperoni e cetriolo di cui vi sono numerose versioni, in relazione alla città in cui è preparata. Il piatto è leggero e ricco di gusto, fresco e perciò ideale per alleviare il caldo estivo. Se la piperrana è fatta qualche ora prima di essere consumata, è ancora più saporita!
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali cetriolo, cipolla, pomodoro, peperone. Opzionali: pesce, carne, uova
4 - Plato Alpujarreño
Se avete girovagato a lungo per le strade di Granada, vi sarà venuta molta fame e l'unico modo per calmarla è mangiare il Plato Alpujarreno. Siamo di fronte ad un piatto che di leggero ha ben poco, quindi ti sazierà facilmente: patatine fritte, peperoni verdi, morcilla (simile al sanguinaccio), lombo di maiale, salsiccia, prosciutto crudo, uovo fritto... potrei continuare ancora, però credo possa bastare per farvi capire di cosa sto parlando! Questo cibo tipico di Granada nasce dall'Alpujarra, un gruppo di caratteristici villaggi situati alle spalle della Sierra Nevada, ed è molto amato dagli abitanti. Nonostante sia un "pochino" pesante, è pieno di gusto e particolarmente energetico. Provatelo, magari dopo si può sempre fare la siesta...
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali patate, peperoni verdi, morcilla, lombo di maiale, salsiccia, prosciutto crudo, uovo fritto
5 - Saladilla
La Saladilla è un alimento primaverile di Granada, consumato in occasione di feste religiose e non. E' il pane locale più diffuso, caratterizzato dalla presenza del sale grosso, olio e fori in superficie. Spesso è utilizzato per accompagnare il baccalà, il bacon e le fave con il prosciutto.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali farina, acqua, lievito, olio, sale
6 - Habas con Jamòn
Le fave con il prosciutto di Trevélez sono uno dei capisaldi della cucina granadina, una ricetta tramandata di generazione in generazione. Si tratta di fave fresche piccole cucinate in olio di oliva con delle fette di prosciutto di Trevélez, famosissimo in queste zone. Si può preparare con il baccalà, servito freddo, ma quello più comune è caldo ed accompagnato dalle uova. Presente praticamente in tutti i bar e ristoranti, è una pietanza nutriente, completa e salutare.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali fave, prosciutto, olio
7 - Olla di San Antón
Quando il freddo si fa sentire, a Granada si combatte con la Olla di San Antòn: una zuppa fatta con fave, riso, patate, fagioli e alcuni pezzi di maiale. Non è solo un semplice piatto, ma una vera tradizione: a seguito della macellazione del suino, durante la guerra civile spagnola, gli abitanti non volevano sprecare i pezzi di maiale rimasti dopo aver preparato le salsicce. Quindi diedero vita, un po' improvvisando, alla Olla di San Antòn per recuperare tutti i pezzi scartati dal macello.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €12,00
- Ingredienti principali fave, fagioli, riso, patate, carne di maiale
8 - Tapas
Questo è uno di quei piatti che fa parte della storia di Granada e di tutta la Spagna: le tapas. Simili al nostro aperitivo, sono stuzzichini che vengono offerti con un buon bicchiere di vino o di birra, o meglio... sono inclusi nel prezzo della bibita. Nei bar ci sono molte varietà: di carne, pesce, verdure, formaggi, etc. e sono così abbondanti che, in pratica, fungono da pranzo.
Piccola curiosità: le tapas nascono proprio a Granada e provincia, come "tappabuchi" delle bevande contro gli insetti. Ovvero, per tappare le bottiglie si utilizzavano dei piattini e sopra si depositava uno spuntino.
- Consigliato a sempre
- Costo medio gratis. Valore singola tapa €2,00 - 3,00 / Media raciòn €5,00 - 8,00 / Raciòn €10,00 - 12,00
- Ingredienti principali carne, pesce, salumi, formaggi
9 - Churros
Una soffice e profumata pasta fritta, appena sfornata: il churros è il protagonista di molte colazioni dei grandini, specialmente intinto nel cioccolato. Si tratta di uno spuntino dolce fatto con una pastella fritta spolverata di zucchero, molto gustoso! Si prepara al momento e deve essere consumato subito, ancora caldo. I churros, oltre che nei bar, li trovate un po' ovunque, sia come street food che nei mercati e nelle feste.
- Consigliato a colazione, spuntino
- Costo medio €2,00
- Ingredienti principali farina, burro, uova
10 - Piononos
Un delizioso pan di spagna imbevuto nel latte e in varie spezie, come cannella, rum, limone, zucchero. Chiude in bellezza una crema pasticcera tostata (oppure crema al cioccolato bianco, mandarino, etc.), adagiata sulla superficie... assaggiatela mentre sorseggiate un caffè, sarà un piacevole e dolce momento!
- Consigliato a sempre
- Costo medio €1,50
- Ingredienti principali latte, farina, uova, zucchero
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Tra i quartieri più caratteristici dove cercare il cibo tipico di Granada c'è l'Albayzin, con i suoi vicoli tortuosi, che potrebbe offrirti una cena vista Alhambra, ma attenzione ai ristoranti prettamente turistici! Poi sicuramente il centro città, in Plaza Nueva. In pochi scelgono di avventurarsi tra le cuevas, case in pietra bianca di Sacromonte, quartiere gitano, eppure ci sono ottimi locali. Vediamo insieme qualche ristorante tipico della città. Gli orari, invece, sono simili a quelli del Sud Italia: si pranza tardi e si cena ancora più tardi, molti ristoranti a mezzanotte sono ancora aperti!
Ecco dove mangiare a Granada.
1 - Casa Juanillo
- Descrizione ristorante casereccio all'interno di una cuevas nel quartiere gitano, vista sull'Alhambra. Cibo semplice e tradizionale andaluso
- Specialità melanzane fritte al miele
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Cam. del Sacromonte, 83 - Ottieni indicazioni / tel: +34667204072
2 - Carmen San Miguel
- Descrizione famoso ristorante con terrazza esterna, piatti e ricetta andaluse creative e rivisitate
- Specialità conchinillo tradicional
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo Plaza Torrres Bermejas, 3 - Ottieni indicazioni / tel: +34958226723
3 - Flamenco Granada - Tablao Jardines de Zoraya
- Descrizione ristorante tipico andaluso con spettacoli di flamenco
- Specialità menu sabores de andalucìa
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo C. Panaderos, 32 - Ottieni indicazioni / tel: +34958206266
4 - Los Manueles Reyes Católicos
- Descrizione noto ristorante specializzato in cucina andalusa, con anche tavoli esterni
- Specialità ensalada Manueles, plato del dia
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Reyes Católicos, 61 - Ottieni indicazioni / tel: +34958224631
5 - Bar Aliatar Los Caracoles
- Descrizione piccolo locale nel cuore dell'Albayzin con tapas gratuite di lumache e tavolini nell'antica piazza
- Specialità lumache servite come tapas, piccanti
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Pl. Aliatar, 4 - Ottieni indicazioni / tel: +34650877353
6 - Bar La Trastienda
- Descrizione antica salumeria con pochi posti a sedere che offre tapas gratuite con le bevande e degustazioni di jamon serrano
- Specialità jamon serrano, taglieri di formaggi
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Pl. de Cuchilleros, 11 - Ottieni indicazioni / tel: +34958226965
7 - Mementomori
- Descrizione particolare ristorante decisamente instagrammabile, cucina tipica andalusa
- Specialità tabla mixta de jamon iberico y queso
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo C. Málaga, 1 - Ottieni indicazioni / tel: +34678262286
8 - Restaurante Mirador de Morayma
- Descrizione ristorante con terrazza esterna con vista direttametne sull'Alhambra, piatti della tradizione
- Specialità zuppa fredda di salmorejo, insalata di baccalà
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo C. Pianista García Carrillo, 2 - Ottieni indicazioni / tel: +34958228290
9 - Bar Los diamantes
- Descrizione locale che offre tapas di pesce fritto. Prima tapa di benvenuto gratuita
- Specialità pesce fritto
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Pl. Nueva, 13 - Ottieni indicazioni
10 - Alhambra Churrería
- Descrizione locale dove gustarsi i churros più buoni di tutta Granada
- Specialità churros
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Pl. de Bib-Rambla, 27 - Ottieni indicazioni
11 - Restaurante Chikito
- Descrizione ristorante che cucina piatti tradizionali di carne e pesce in pieno centro
- Specialità rabo be toro
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Pl. del Campillo, Nº9 - Ottieni indicazioni / tel: +34958223364
12 - Bar La Riviera
- Descrizione tradizionale locale che serve ottime tapas, oltre a panini e piatti veloci
- Specialità tapas
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo C. Cetti Meriem, 7 - Ottieni indicazioni
13 - Vega's café Bar
- Descrizione piccolo e carino locale dove gustarsi ottimi brunch e colazioni
- Specialità brunch
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo C. Gracia, 32 - Ottieni indicazioni / tel: +34697245373
14 - Rosario Varela
- Descrizione ristorante semplice e rustico specializzato in piatti di carne alla griglia
- Specialità carne alla griglia
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo C. Varela, 10 - Ottieni indicazioni / tel: +34958215275
15 - Mostaza Green Burger
- Descrizione piccolo locale dove gustarsi uno degli hamburger più buoni di Granada
- Specialità burger
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Calle Jáudenes, Pl. de la Alhóndiga, 1 - Ottieni indicazioni / tel: +34858893003