Indice
- GravetIaks
- Finnbiff
- Gammeldags sursild
- Tilslorte bondepiker
- Pinnekjott
- Kjøttboller
- Røkt Laks
- Krumcake
- Lutefisk
- Rakfisk
- Dove mangiare a Oslo: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Non è esattamente quella che potremo definire cucina low cost, ma senza dubbio assaggiare le portate tipiche di Oslo è un'esperienza fuori dal comune. Immancabili le specialità a base di pesce, salmone soprattutto, ma anche gli amanti della carne potranno ritenersi soddisfatti e ben sazi dopo una tappa in uno dei ristoranti della capitale norvegese.
Esploriamo insieme le cucine della città alla scoperta delle 10 cose da mangiare a Oslo.
Vedi anche: Cosa vedere a Oslo
1 - GravetIaks
Nelle cucine norvegesi il salmone è uno degli ingredienti principali per creare delle portate da far leccare i baffi persino al commensale più scettico. Conosciamo, allora, una delle varianti sul tema più caratteristiche di Oslo: il gravetIaks, ovvero il salmone marinato e servito con deliziosissima mostarda. Semplice ma delizioso!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali salmone, aneto, pepe, zucchero, mostarda
2 - Finnbiff
Riuscireste ad immaginare di assaggiare uno degli animali più cari a Babbo Natale? Ebbene, ad Oslo, e in tutta la Norvegia e i Paesi Scandinavi, non solo la renna viene cucinata e servita, ma addirittura è il taglio di carne principe di una delle portate più caratteristiche della città, il finnbiff, preparata con anche funghi, pancetta e panna acida, accompagnata da patate. Una carne da assaggiare almeno una volta nella vita!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €25,00
- Ingredienti principali carne di renna, funghi, pancetta, panna acida, patate
3 - Gammeldags sursild
Non potevamo non inserire, in questa gustosa top ten dei piatti tipici di Oslo, le aringhe marinate in aceto e zucchero, le gammeldags sursild, cucinate secondo un'antichissima ricetta norvegese. L'aringa, insieme al salmone, è uno dei pesci più consumati e preparati nelle tavolo del Nord Europa. In questa versione è mangiato quasi al naturale, giusto con l'aggiunta di aceto e zuccheto per fare una spinta in più.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali aringhe, aceto, cipolla, zucchero
4 - Tilslorte bondepiker
La Norvegia non è certamente popolare per i suoi dolci, eppure vi sono almeno un paio di dessert, diffusissimi ad Oslo, che vale la pena di assaggiare. Uno di questi è la tilslorte bondepiker, un dolce al cucchiaio a base di mele, che fonda la sua bontà sulla semplicità dei suoi ingredienti e della preparazione.
- Consigliato a come dessert dopo pasto o come merenda
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali mele, biscotti, burro
5 - Pinnekjott
E' stata a lungo una ricetta quasi segreta, che nel momento in cui è stata resa nota si è diffusa nell'intera Nazione. Il pinnekjott è un particolare piatto di carne, prevalentemente composto da ossa di agnello o montone e dal loro grasso, servito a fianco di un semplice purè di patate.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio da €30,00
- Ingredienti principali agnello, montone, patate
6 - Kjøttboller
Come da tradizione scandinava e del Nord Europa, anche la Norvegia ha il suo piatto di polpettine. Ad Oslo le chiamano kjøttboller: le palline a base di carne differiscono dalle loro "cugine" svedesi nella consistenza. Le kjøttboller, infatti, sono più granulose d'aspetto e, certamente, più speziate. Ma sono davvero deliziose!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali macinato di manzo, maiale e vitello, zenzero, pangrattato, brodo di carne
7 - Røkt Laks
Come anticipato in questa top ten, non potevamo non ritornare al salmone. Il røkt laks, altrimenti noto come salmone affumicato, è un ingrediente versatile, "accoppiabile" con qualsivoglia combinazione e veramente delizioso. Una delle varianti più apprezzate in cucina ad Oslo è quella che vede questo "oro rosa" servito con uova, aneto e mostrada. Nella versione toast rappresenta un ottimo pranzo veloce!
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €20,00
- Ingredienti principali salmone affumicato, uova, aneto, mostarda
8 - Krumcake
Possono essere farciti di gelato, crema o panna montata. Stiamo parlando dei krumcake, delle cialde molto simili ai waffles consumate soprattutto nel periodo natalizio. La base si prepara mescolando farina, uova, burro e zucchero e cotto alla piastra. Una volta cotto, quando è ancora caldo, lo si arrotola e lo si lascia raffreddare. Poi potrete farcirlo a piacimento.
- Consigliato a merenda
- Costo medio da €3,00
- Ingredienti principali arina, uova, burro e zucchero
9 - Lutefisk
E' uno dei piatti tradizionali dei Paesi nordici, inclusa la bella Oslo. Il lutefisk è una portata versatile, che ha come ingrediente principale merluzzo (o stoccafisso) essiccato e salato, ammollato in acqua fredda per circa 5-6 giorni e poi lavorato a piacimento. I contorni cambiano spesso, ma uno dei sempre presenti sono sicuramente le patate e le verdure.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €51,00
- Ingredienti principali merluzzo, mostarda, patate, verdure
10 - Rakfisk
Non potevamo che chiudere con questa top ten dei piatti più consumati ad Oslo con un'altra, famosissima portata a base di pesce. Questa volta "scomodiamo" la trota fermentata, il rakfisk, servita spesso con una piadina morbida e insaporita con panna acida, cipolle e barbabietola.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali trota fermentata, panna acida, barbabietola, cipolle
Dove mangiare a Oslo: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La tendenza è quella di consumare un piatto unico, accompagnato sempre da una serie di salsine tipiche locali e marmellate ma senza pane, che deve essere richiesto esplicitamente. I norvegesi tendono a mangiare a casa propria e, le rare volte che escono a pranzo o cena, non hanno una forte cultura dei piatti nazionali, optano piuttosto per le cucine italiana, asiatica, indiana e messicana. A Oslo ci sono infatti tantissimi locali sia di cucina tipica locale ma anche etnica ed internazionale. Attenzione agli orari: il Nord Europa è rinomato per cenare molto presto!
Tra i vari quartieri, leggendario è Grünerløkka dove c'è solo l'imbarazzo della scelta tra ristoranti e cafè. Questo quartiere è abitato da gente giovane e creativa che lo rende moderno e rilassato al stesso tempo, originale e adatto a famiglie. Ecco i migliori locali dove mangiare a Oslo:
1 - Den Glade Gris
- Descrizione locale a gestione familiare che offre preparazioni tradizionali a base di carne di maiale. Non mancano proposte di pesce e carne di balena
- Specialità stinco di maiale
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo St. Olavs Gate, 33 - Ottieni indicazioni / tel: +4722111710
2 - Statholdergaarden
- Descrizione uno dei migliori ristoranti di Oslo all'interno di una casa d'epoca, cucina creativa e moderna
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €80,00 a persona
- Indirizzo Rådhusgata 11 - Ottieni indicazioni / tel: +4722418800
3 - Maaemo
- Descrizione ristorante stellato basato sulla cucina norvegese moderna, uno dei ristoranti migliori al mondo
- Specialità esperienza gastronomica a base di ingredienti norvegesi doc
- Prezzo medio menu fisso a partire da €200,00 circa a persona
- Indirizzo Schweigaards gate - Ottieni indicazioni / tel: +4722179969
4 - Elias Mat & Sant
- Descrizione ristorante tipico specializzato in piatti locali come zuppa di pesce, stufato di renna, salmone e carne di balena
- Specialità salmone
- Prezzo medio da €35,00 a persona
- Indirizzo Kristian Augusts gate - Ottieni indicazioni / tel: +4722202221
5 - San Francisco Bread Bowl
- Descrizione locale rustico fuori dal centro specializzato in zuppe che vengono servite in grosse pagnotte di pane scavate
- Specialità zuppe di vario tipo servite in pagnotte di pane
- Prezzo medio da €18,00 a persona
- Indirizzo Frognerveien - Ottieni indicazioni / tel: +4795481007
6 - Mathallen Oslo
- Descrizione mercato alimentare coperto di Oslo, con ampia scelta di locali dove assaggiare la cucina tipica o la cucina internazionale, anche street food
- Specialità cucina norvegese
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Vulkan 5 - Ottieni indicazioni / tel: +4740001209
7 - Nordvegan
- Descrizione ristorante completamente vegano, con tantissime proposte e interni moderni e accoglienti
- Specialità butternut squash soup
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Kristian IVs gate 15B - Ottieni indicazioni / tel: +4796911167
8 - Oslo Street Food
- Descrizione zona ristorazione con ristoranti internazionali e norvegesi, tavoli e anche dj set durante le serate
- Specialità street food
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Torggata 16 - Ottieni indicazioni / tel: +4722040044
9 - Foodtrucks Aker brygge
- Descrizione furgoncini di street food sul molo di Aker Brygge, con tanta scelta e attivi nella bella stagione
- Specialità fish&chips
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Aker brygge - Ottieni indicazioni
10 - Mamma Pizza Dronningens Osteria
- Descrizione piccola pizzeria-osteria: classico cliché italiano perfettamente inserito nell'ambiente. Specializzato in cucina campana, in particolare pasta e pizza
- Specialità pizza
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Dronningens Gate - Ottieni indicazioni / tel: +4791511841
11 - Døgnvill Burger Bjørvika
- Descrizione una delle migliori hamburgerie di Oslo, ottima scelta e ambiente accogliente e giovane
- Specialità gla'laks burger
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Operagata 6 - Ottieni indicazioni / tel: +4722176000
12 - Godt Brød Grünerløkka
- Descrizione fornaio che propone dolci tradizionali norvegesi, ma anche panini e sandwich per pranzi veloci
- Specialità sommerbolle
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Thorvald Meyers gate 49 - Ottieni indicazioni/ tel: +4723229040
13 - Lofoten Fiskerestaurant
- Descrizione ristorante specializzato in pesce, tra i migliori in città
- Specialità zuppa di pesce delle Lofoten
- Prezzo medio da €40,00 a persona
- Indirizzo Stranden 75 - Ottieni indicazioni / tel: +4722830808
14 - Skansen
- Descrizione locale con anche tavolini all'aperto in pieno centro, cucina norvegese
- Specialità fiskesuppe
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Rådhusgata 32 - Ottieni indicazioni / tel: +4724201311
15 - Grand Café Oslo
- Descrizione ristorante storico con interni curati, propone una cucina norvegese moderna
- Specialità chef's menu
- Prezzo medio da €50,00 a persona
- Indirizzo Karl Johans gt. 31 - Ottieni indicazioni / tel: +4798182000