La Guida Michelin 2024 conferma la stella per Vitantonio Lombardo, lo chef lucano che ha conquistato il prestigioso riconoscimento con il ristorante che porta il suo nome, nel cuore dei Sassi di Matera. Conferma anche per Don Alfonso 1890 San Barbato.
La missione della famosa "Rossa", fin dagli albori della sua fondazione avvenuta nel 1889, è quello di contribuire al progresso della mobilità di beni e persone, suggerendo ad appassionati e raffinati gourmand un giro per l'Italia facendosi guidare dalla buona tavola.
Ecco l'elenco dei ristoranti stellati 2024 in Basilicata.
Vitantonio Lombardo (1 stella)
- Indirizzo: 14, Via Madonna delle Virtù, 13 - 75100 Matera MT (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0835-335475 / sito web
- Menu degustazione: Frammenti (5 portate €85,00 - 7 portate €100,00 - 9 portate €115,00 - 12 portate €130,00); Battiti (5 portate €85,00 - 7 portate €100,00 - 9 portate €115,00 - 12 portate €130,00)
- Chef: Vitantonio Lombardo
Don Alfonso 1890 San Barbato (1 stella)
- Indirizzo: Strada Statale 93 km 56,300 85024, 85024 Lavello PZ (Ottieni indicazioni)
- Contatti: 0972 816011
- Menu degustazione: Dal Mare (€75,00); Dalla Terra (€75,00), I Due Mondi (€95,00)
- Chef: Donato De Leonardis
I criteri di attribuzione delle stelle
Si tratta del massimo riconoscimento per ristoranti. Ma come vengono valutati?
Il temuto "ispettore" è tenuto a valutare la propria esperienza gastronomica secondo i seguenti criteri:
- qualità degli ingredienti
- maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura
- personalità dello chef all'interno della sua cucina
- valore e coerenza tra le varie prove tavola effettuate
Si tratta di un'ispezione e di una valutazione che non ha nulla a che vedere con molti degli standard di servizio valutati ad esempio in molti programmi e format televisivi. Non rientrano infatti, ad esempio, voci come l'arredo, il servizio o l'apparecchiatura della tavola, che invece vengono valutate e premiate con il simbolo della forchetta e coltello.
Nello specifico, il significato delle stelle è il seguente:
- 3 Stelle Una cucina unica. Merita il viaggio
- 2 Stelle Una cucina eccellente. Merita la deviazione
- 1 Stella Una cucina di grande qualità. Merita la tappa