Indice
- Jamon de Guijuelo
- Jamon Serrano iberico
- Carne de Morucha di Salamanca
- Chanfaina salmantina
- Los farinatos
- Hornazo
- Lenticchie di La Armuna
- Torroni di mandorle di La Alberca
- Ciambelle di Ledesma
- Bollomaimon
- Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Salamanca è una delle città più interessanti della Spagna. Situata nella regione di Castiglia y Leon, ha una storia affascinante e un'architettura di sicuro impatto. La città si sviluppa vicina al fiume Tormes e dispone di una delle più prestigiose università di tutta la penisola iberica. Se volete imparare lo spagnolo, si dice che Salamanca sia l'unica città di tutto il Regno di Spagna ad avere ancora l'accento puro. Ma il motivo principale per cui dovete visitare questa città dell'interno della Spagna, è la sua incredibile tradizione culinaria, che saprà conquistarvi con piatti semplici e ricchi di sapori.
Vediamo insieme le 10 cose da mangiare a Salamanca!
1 - Jamon de Guijuelo
Il Jamon de Guijuelo è un prosciutto crudo prodotto nel paesino di Guijuelo, fuori Salamanca. Viene lavorato secondo l'antica tradizione e lasciato stagionare naturalmente, sfruttando le correnti fredde e secche che arrivano dal Bejar e dalla Sierra de Gredos. Proprio per le sue peculiarità, in Spagna è riconosciuto come prodotto DOC.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €50,00 al kg
- Ingredienti principali prosciutto di maiale
2 - Jamon Serrano iberico
È un tipico prosciutto crudo spagnolo, che viene prodotto a Salamanca ma anche a Siviglia, Cordoba, Ciudad Real e nel sud del Portogallo. Viene lavorato secondo la tradizione di ogni zona che lo produce e risulta ampiamente gradevole al palato. Anche questo viene lasciato stagionare naturalmente in appositi magazzini.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €25,00 al kg
- Ingredienti principali prosciutto di maiale
3 - Carne de Morucha di Salamanca
Si tratta di carne di manzo di razza Morucha, una razza pura, mai incrociata con altri capi, allevata all'aria aperta e al pascolo libero. La Carne de Morucha di Salamanca ha un colore che va dal rosa tenue al ciliegia, è naturalmente molto saporita, non presenta accumuli di grasso e le fibre muscolari sono sottili, rendendola morbida e gustosa. Può essere cucinata in svariati modi, anche se la griglia e la brace sono i metodi migliori per esaltarne il sapore.
- Consigliato a come secondo a pranzo o cena
- Costo medio €15,00
- Ingredienti principali carne di manzo
4 - Chanfaina salmantina
La chanfaina salmantina è un piatto tipico a base di riso, interiora d'agnello, sangue cotto e pezzi di salsiccia chorizo. È un piatto tradizionale che si ritrova in altre zone della Spagna con ingredienti diversi (allo stesso modo della paella) ed è, come si intuisce dai suoi ingredienti, tanto gustoso quanto impegnativo.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali riso, interiora d'agnello, sangue cotto e pezzi di salsiccia chorizo
5 - Los farinatos
Si tratta di una salsiccia fatta con burro, pane, farina, spezie e carne di maiale. Viene servita fritta, tagliata a fettine e accompagnata da uova fritte, oppure in una specie di frittata. Si tratta di un prodotto tipico di Salamanca che viene servito anche in zone diverse della Spagna con variazioni nella composizione della salsiccia. Il sapore è unico e molto particolare ed è possibile trovarlo anche tra le tapas.
- Consigliato a colazione, pranzo e cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali salsiccia di maiale, uova, burro, pane, farina, spezie
6 - Hornazo
L'hornazo è il piatto tipico del lunedì di Pasquetta. Si tratta di una torta salata composta da carne di maiale, chorizo, prosciutto, pancetta e uova. Si usava per celebrare il ritorno in città delle prostitute, che venivano allontanate durante tutto il periodo della quaresima in modo che i cittadini non venissero distratti durante questo periodo sacro destinato al pentimento. Ancora oggi, il Lunes De Aguas, nella zona vicina al fiume, a Salamanca si fa una grande festa e si serve Hornazo.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali carne di maiale, chorizo, prosciutto, pancetta, uova e sfoglia
7 - Lenticchie di La Armuna
Di colore verde e dalla forma allungata, le Lenticchie di La Armuna sono una vera delizia, sia come piatto principale che come accompagnamento. Si trovano servite in diversi modi, da zuppe vegeteriane fino al condimento in umido di piatti a base di carne.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali lenticchie
8 - Torroni di mandorle di La Alberca
I golosi non possono perdersi il torrone realizzato con mandorle di La Alberca. Se le mandorle di Avola vi sembrano imbattibili, una volta provata questa delizia dovrete ricredervi.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali mandorle di La Alberca, uova e zucchero
9 - Ciambelle di Ledesma
Si tratta di piccole ciambelline secche tipiche della regione della Castiglia. La ricetta delle ciambelle di Ledesma è rimasta invariata per oltre 5 secoli e i biscottini potete trovarli praticamente ovunque: panetterie, bar, pasticcerie. Si accompagnano deliziosamente col vino o col caffè.
- Consigliato a colazione e spuntino
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali farina, burro e uova
10 - Bollomaimon
Il bollomaimon è un pan di spagna che solitamente viene imbevuto nel cioccolato. Ha le sembianze di una grossa ciambella ed è il desset tipico di eventi e celebrazioni, anche dei matrimoni nella regione della Castiglia, ma soprattutto nella città di Salamanca.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali farina, zucchero e uova
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
La maggior parte di ristoranti è concentrata lungo la Plaza Mayor, la famosa piazza cittadina, ma se volete pranzare velocemente o prendere un aperitivo a base delle conosciutissime tapas, il nostro consiglio è di fermarvi in via Van Dyck. In ogni angolo potrete comunque trovare locali di ogni tipo e per tutte le tasche. Molti ristoranti propongono il menu de dìa, ovvero il menu del giorno: scegliete questo perchè, oltre ad avere costi assolutamente accessibili, vi permetterà di provare ogni giorno qualcosa di diverso!
Ecco dove mangiare a Salamanca.
1 - Mercado Central de Abastos de Salamanca
- Descrizione il mercato centrale di Salamanca, dove gustare anche i prodotti locali
- Specialità tapas
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo Pl. del Mercado, 0 - Ottieni indicazioni / tel: +34923213000
2 - Hosteria Casa Vallejo
- Descrizione locale a pochissimi minuti da Plaza Mayor, che offre sia tapas che cucina tipica di Salamanca
- Specialità bistecca
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Calle de San Juan de La Cruz, 3 - Ottieni indicazioni / tel: +34923280421
3 - Cafè Novelty
- Descrizione il caffè storico più famoso di Salamanca, nella cornice di Plaza Mayor
- Specialità menu del dìa
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Pl. Mayor, 2 - Ottieni indicazioni / tel: +34923219990
4 - Doctrinos Casa de Vinos
- Descrizione enoteca nel cuore di Salamanca, indicata per un aperitivo ma anche per una cena
- Specialità tagliere di salumi
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo Calle Doctrinos, 3 - Ottieni indicazioni / tel: +34650873446
5 - Cuzco Bodega
- Descrizione tapas bar nel centro di Salamanca, frequentato soprattutto dai locali oltre che da turisti
- Specialità tapas
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo c/ Juan del Rey - Ottieni indicazioni
6 - Restaurante Corte y Cata
- Descrizione locale di medio-alto livello, propone sia tapas che cucina tipica iberica, con piatti di pesce
- Specialità antipasto di prosciutto
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo Calle Serranos, 1 - Ottieni indicazioni / tel: +34923055342
7 - Mesón El Minutejo
- Descrizione frequentato tapas bar, propone tantissime tapas con prodotti del territorio
- Specialità tapas
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo C. de Van Dyck, 51 - Ottieni indicazioni
8 - El Figón Charro
- Descrizione ristorante informale e accogliente, piatti della tradizione spagnola
- Specialità menu del dìa
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo C. Alfonso de Castro, 28 - Ottieni indicazioni / tel: +34673502386
9 - Restaurante Mencia
- Descrizione ristorante informale appena fuori dal centro, propone cucina spagnola e ottimo vino
- Specialità baccalà, cucinato in più di 20 ricette diverse
- Prezzo medio da €25,00 a persona
- Indirizzo Calle Grillo, 11 - Ottieni indicazioni / tel: +34923213718
10 - El Café de Lis
- Descrizione il locale all'interno del museo Casa Lis, con grandi vetrate colorate da cui ammirare la città!
- Specialità café de lis
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Gibraltar, 14 - Ottieni indicazioni / tel: +34923121425
11 - El Asador de Van Dyck
- Descrizione famoso tapa bar sull'omonima via, non solo tapas ma anche panini con diverse farciture
- Specialità tapas, panini
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo C. de Van Dyck, 33 - Ottieni indicazioni / tel: +34923254712
12 - Mesón Cervantes
- Descrizione tradizionale ristorante, atmosfera accogliente e piatti della tradizione spagnola, oltre a tapas
- Specialità menu del dìa
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo Pl. Mayor, 15 - Ottieni indicazioni / tel: +34923217213
13 - Chocolatería Valor
- Descrizione cioccolateria nel centro storico dove assaggiare ottimi churros, tra i più buoni di Salamanca
- Specialità churros e cioccolata
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Pl. del Mercado, 15 - Ottieni indicazioni / tel: +34923266421
14 - Bambú Tapas y Brasas
- Descrizione ristorante moderno, tapas ben presentate, piatti di pesce e carne alla brace
- Specialità carne alla brace
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo C. del Prior, 6 - Ottieni indicazioni / tel: +34666523523
15 - Restaurante Víctor Gutiérrez
- Descrizione elegante ristorante haute cuisine, piatti ricercati e creativi, ingredienti di altissima qualità
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €100,00 a persona
- Indirizzo C. Empedrada, 4 - Ottieni indicazioni / tel: +34923262973