Indice
- 10 Piatti tipici del Nepal
- Dolci tipici del Nepal
- Bevande e liquori: cosa si beve in Nepal
- Consigli e curiosità: dove mangiare e cosa evitare
La cucina Nepalese nasce da un mix di influenze indiane e newari con l'aggiunta di tipicità tibetane e asiatiche. Mentre a Kathmandu e a Pokhara potrete assaggiare tantissimi piatti, più vi addentrerete nell'entroterra o lungo i villaggi di montagna più la scelta sarà ridotta. Principalmente le ricette provengono da due etnie, una è quella newari, che ha una cucina piuttosto variegata e raffinata a base di diverse verdure coltivate nelle Valle di Kathmandu e prevede anche l'uso di carne. L'altra popolazione da cui derivano alcuni piatti è quella thakali, un'etnia che vive principalmente nella valle di Thak-Khola, è ha una cucina che mixa le tradizioni himalayane a quelle delle pianure utilizzando materie prime come lo yak, la pecora e diversi tipi di cereali.
Scopriamo allora insieme cosa si mangia in Nepal: piatti tipici, consigli e curiosità della cucina nepalese!
10 Piatti tipici del Nepal
1 - Daal bhaat tarkari
Il piatto tipico nepalese per eccellenza è il daal bhaat tarkari una zuppa di lenticchie con riso e verdure al curry. E' possibile richiedere anche l'aggiunta di achar, i sottaceti, di dahi (cagliata o yogurt) o il papad (frittella di farina di lenticchie).
Questo piatto va mangiato rigorosamente con la mano destra formando delle palline dopo aver versato la zuppa sul riso.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali lenticchie, curry, riso, spezie
2 - Momo
Si trovano un po' ovunque dai banchetti lungo le strade ai locali e ristorantini e ogni famiglia ha la propria ricetta.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €2,00 5 pezzi
- Ingredienti principali pasta di riso, carne, verdure, cumino, aglio, verza
3 - Thukpa
Si tratta di una zuppa a base di noodles lunghi, chiamati qui thuk, e brodo di carne di yak o di pollo, verdure come carote e verza e peperoncino. È una pietanza piuttosto piccante e saporita creata apposta per scaldare dopo i faticosi trekking o negli inverni freddi himalayani.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €1,50
- Ingredienti principali noodles di riso, verdure, carne, peperoncino
4 - Gundrook-Dheedo
Un piatto molto amato dai locali e dai turisti vegetariani è questa polenta fatta con grano e mais che viene accompagnata da verdure in foglia fermentate e stufate.
Essendo un cibo molto energetico e nutriente, è una pietanza servita spesso in montagna per rifocillarsi dopo i lunghi trekking.
- Consigliato a cena
- Costo medio €1,50
- Ingredienti principali farina di grano, mais e verdure
5 - Chatamari
Sebbene in origine fosse una pietanza da servire nei giorni di festa, oggi viene consumato soprattutto a colazione e viene chiamata pizza nepalese.
- Consigliato a colazione
- Costo medio €1,00
- Ingredienti principali farina di riso, verdure, carne
6 - Sel Roti
Accompagna lo yogurt, le verdure e i formaggi ma spesso per i nepalesi è uno spuntino da mangiare da solo. Si trova un po' ovunque, nelle bancarelle dello street food, nei ristoranti e nelle panetterie.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €0,20
- Ingredienti principali farina di riso, acqua
7 - Maas Ko Bara
Uno dei cibi di strada più diffusi in Nepal sono i Maas ko Bara, delle frittelline rotonde a base di lenticchie e masala che poi vengono fritte nell'olio.
Solitamente nei banchetti lungo le strade sono già pronti ma vengono riscaldati su una piastra prima di essere serviti e ricoperti con uova e carne macinata con menta.
- Consigliato a spuntino
- Costo medio €0,20
- Ingredienti principali lenticchie, masala, uova, carne, menta
8 - Sidhara
Questo piatto è tipico della regione del Terai e viene spesso consumato dalle popolazioni indigene come i Tharus, i Danuwars e i Musahars.
Viene preparato con gambi di taro (una pianta simile alla patata), curcuma e pesce secco che conferiscono alla pietanza un'aroma pungente e un sapore amaro.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali taro, curcuma, pesce secco
9 - Gorkkali Lamb
Viene solitamente accompagnato da patate, cipolle e riso che lo rendono un pasto completo. Una versione simile ma a base di montone è il Masu ledo.
- Consigliato a pranzo o cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali carne di agnello, curry, patate,cipolle, riso
10 - Aloo Tama
Un piatto molto amato e consumato dalla popolazione locale e dai turisti vegetariani è l'Aloo Tama, un curry saporito a base di patate stufate con bambu e fagioli.
Si tratta di una pietanza proteica cucinata con materie prime che si trovano anche nei villaggi più remoti del Nepal.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio 200 rupie (€1,50)
- Ingredienti principali patate, curry, bambù, fagioli
Dolci tipici del Nepal
I nepalesi, come i loro "cugini" indiani, vanno pazzi per i dessert che sono sempre piuttosto appiccicosi ed estremamente dolci, a base per lo più di latte, zucchero non raffinato e noci. Ecco quelli che potrete assaggiare e facilmente trovare nelle bancarelle per strada, nelle "sale da te" e nei ristoranti:
1 - Yomari
Si tratta di un raviolo preparato con farina di riso, farcito con marmellata dolce chiamata chaku o cioccolato e poi cotto al vapore.
- Costo medio €1,00
- Ingredienti principali farina riso, marmellata o cioccolato
2 - Sikarni
Questo dessert molto semplice è uno dei più tradizionali e amati dalla popolazione nepalese.
Si trova un po' ovunque, soprattutto nella Valle di Kathmandu, ed è a base di yogurt montato con la cannella, lo zucchero, il cardamomo, i chiodi di garofano, le noci e la frutta secca.
- Costo medio €1,00
- Ingredienti principali yogurt, cannella, cardamomo, zucchero, frutta secca
3 - Kheer
E' comunque un budino di riso che può essere cucinato con il latte condensato piuttosto che con quello fresco nel quale viene fatto bollire il riso basmati intero o tritato e le bacche di cardamomo. Viene servito freddo e può essere arricchito con zafferano, uvetta e altra frutta secca.
- Costo medio €1,50
- Ingredienti principali riso, latte, cardamomo, zucchero
4 - Juju dhau
Viene preparato con latte di bufala fatto bollire con chiodi di garofano, cardamomo, anacardo e scaglie di noce di cocco. Una volta versato nella caratteristica ciotola in terracotta vengono aggiunti i fermenti lattici.
- Costo medio €1,50
- Ingredienti principali latte bufala, chiodi di garofano, cardamomo, anacardi, cocco
Bevande e liquori: cosa si beve in Nepal
In Nepal la regola è non bere acqua; ciò non significa che bisogna idratarsi solo con alcolici, anzi, i nepalesi in realtà consumano moltissimo tè preparato in diverse varianti e bollito ovunque. Tuttavia ci sono anche altre bevande tipiche. Ecco le principali:
1 - Tè masala
Il vero chiya nepalese o tè masala è una bevanda calda che viene preparata facendo bollire nell'acqua le foglie di tè nero, latte, zucchero e spezie varie come cardamomo e cannella.
Lungo le strade nepalesi e nei percorsi di montagna troverete sempre dei banchetti che servono a pochissime rupie questa bevanda.
- Costo medio €0,20
- Ingredienti principali acqua, latte, tè, spezie, zucchero
2 - Lassi
Questa bevanda, che ha influenze indiane, è dissetante e fresca e viene spesso consumata nelle giornate calde e afose per idratarsi.
E' una specie di frullato preparato con cagliata o yogurt, zucchero, frutta e acqua. Attenzione però perché non sempre l'acqua è sterilizzata ed il rischio è di incorrere in problemi di stomaco.
- Costo medio €0,50
- Ingredienti principali yogurt, acqua, zucchero, frutta
3 - Birra nepalese
Il Nepal è un ottimo produzione di birra, che ha un gusto piacevole ed è particolarmente dissetante.
Il Paese produce Carlsberg, Tuborg e San Miguel, ma i marchi locali sono l'ottima Sherpa, Gorkha, Everest e Kathamndu Beer.
- Costo medio €1,00
- Ingredienti principali malto
4 - Rakshi
Questa bevanda alcolica molto popolare è un vino di riso distillato tipico del Nepal, dell'India e del Tibet.
Spesso viene prodotta in casa utilizzando miglio o riso ed il risultato è una bevanda forte, limpida come la vodka o il gin, dal sapore un po' simile al sake giapponese. Viene bevuta dalla popolazione locale durante le feste o la sera a conclusione di un pasto.
- Costo medio €2,00 al bicchiere
- Ingredienti principali riso o miglio
Consigli e curiosità: dove mangiare e cosa evitare
Nei tipici ristoranti newari, invece, potrete assaggiare ricette a base di parti animali mai sentite come il jan-la, una bistecca cruda con pelle attaccata, il ti-syah, il midollo spinale fritto o lo swan puka, il polmone insaccato nella trachea con ripieno speziato.
Nelle cittadine più grandi, poi potrete anche sedervi nei Misthan bhandar, pasticcerie e snack bar che servono dolci, te e spuntini vegetariani.