Indice
- Yakitori
- Takoyaki
- Soba
- Tempura
- Sushi
- Okonomiyaki
- Fugu (Pesce Palla)
- Tonkatsu
- Ramen
- Unagi (Anguilla)
- Dove mangiare a Tokyo: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Quando si viaggia il cibo è importantissimo. Attraverso i piatti tipici si conosce la cultura di un popolo, le sue usanze ed il modo di concepire la giornata. Per questo abbiamo deciso di darvi qualche spunto su cosa mangiare a Tokyo. In questa città così all'avanguardia è spesso difficile orientarsi, ma il cibo è un notevole aiuto, soprattutto per respirare un po' e trovare sollievo dal caos cittadino. Alcune delle pietanze di cui vi parleremo le conoscete già grazie ai manga (ramen, okonomiyaki, etc.), altre sono più particolari e ricercate e potenzialmente "mortali" se cucinate male.
Ecco le 10 cose da mangiare a Tokyo.
1 - Yakitori
Gli Yakitori sono spiedini di carne, generalmente pollo, che vengono cotti alla griglia. A Tokyo li trovate un po' ovunque dal momento che è uno dei tanti "cibi da strada" locali. La loro particolarità è che potete scegliere quale taglio di carne utilizzare: petto, coscia ma anche fegato o pelle. Per condirli potete scegliere tra semplice sale, oppure con la salsa di soia.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €1,00 al pezzo
- Ingredienti principali pollo, spezie
2 - Takoyaki
Si tratta di polpette a base di polpo e pastella, con l'aggiunta di pezzetti di tempura, zenzero e cipolla. Insieme agli Yakitori, queste polpette dalla forma sferica perfetta sono uno dei cibi di strada più diffusi a Tokyo. Vengono serviti generalmente in delle "barchette" di carta, guarniti con maionese e/o salsa Otafuku.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali polpo, tempura, cipolla, zenzero marinato
3 - Soba
Si tratta di uno dei piatti (e delle materie prime) più diffuse a Tokyo. Questi particolaritagliolini di grano saraceno sono un po' un jolly nella cucina giapponese: potete trovarli uniti ad ogni tipo di condimento, dalla carne alle alghe fino al brodo. A Tokyo potreste mangiare diversi piatti a base di soba: si va dal kake soba, dove vengono immersi in brodo bollente, al zaru soba, piatto in cui questi spaghetti vengono serviti freddi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali soba, verdure, brodo
4- Tempura
Con il Tempura andate sul sicuro, anche se non amate particolarmente la cucina di Tokyo. Il Tempura è una frittura caratterizzata da una pastella leggerissima, che racchiude pezzi di verdure e gamberoni. Viene servita in genere con una salsa di accompagnamento nella quale inzuppare i pezzi di tempura. In genere gli stessi ristoranti che propongono il Sushi hanno anche il Tempura nel loro menu.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali pastella, verdure, gamberoni
5 - Sushi
Il sushi lo abbiamo mangiato praticamente tutti almeno una volta nella vita. Mangiarlo a Tokyo però è tutta un'altra cosa. Potete trovare questi "involtini" di riso e pesce praticamente ovunque. Li troverete serviti accompagnati da salsa di soia e wasabi in ogni forma, dai nigiri , modellati a mano con il pesce delicatamente appoggiato sul riso, fino ai temaki, a forma di cono. In teoria ogni pezzo di sushi è un boccone unico, ma andateci piano: uno tira l'altro e 20 pezzi finiscono in un attimo.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio da €15,00
- Ingredienti principali riso, pesce, wasabi, alghe
6 - Okonomiyaki
E' un altro jolly della cucina giapponese. L'ingrediente principale per l'Okonomiyaki è composto da una foglia di cavolo impastata con uova e farina, usato per avvolgere tutto quello che volete. E' una specie di frittata cotta alla piastra e servita insieme a maionese ed una salsa agrodolce chiamata okonimiyaki.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €10,00
- Ingredienti principali cavolo, uova, farina, okonimiyaki
7 - Fugu (Pesce Palla)
Non potevamo non inserire il Fugu visto che è una delle pietanze che ha reso la cucina di Tokyo celebre nel mondo. Si tratta di un piatto dove l'unico ingrediente è il pesce palla, servito sotto forma di sashimi. Questo pesce contiene una tossina potenzialmente mortale e proprio per questo il Fugu va mangiato solo se preparato da mani esperte. Nonostante tutto si consiglia di non mangiarne troppo: la tossina infatti, anche se in forma minore, rimane presente nella carne del pesce e molti che l'hanno provata hanno avvertito un leggero intorpidimento della lingua. Si tratta di un piatto costoso, ma per una volta nella vita si può fare.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio da €50,00
- Ingredienti principali pesce palla
8 -Tonkatsu
Questo piatto farà felici gli amanti della cotoletta alla milanese. La Tonkatsu infatti è una cotoletta di carne di maiale alta circa 2 cm che viene panata e fritta. Viene servita già tagliata in piccoli pezzi ed accompagnata da cavolo cappuccio ed una zuppa di miso.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €6,00
- Ingredienti principali carne di maiale, cavolo cappuccio, zuppa di miso.
9 - Ramen
Non poteva mancare tra i 10 piatti che dovete assolutamente assaggiare a Tokyo. Il Ramen è un brodo che contiene noodles, carne, alghe, verdure, uova, etc. Se ne trovano di ogni tipo, dal Tonkotsu, con un brodo realizzato con ossa di maiale, miso, sale e salsa di soia, fino all'Abura Soba, tipico della zona del Kanto. Qui potrete trovare un tipo di ramen molto particolare, che è senza brodo.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio da €5,00
- Ingredienti principali noodles, carne, verdure
10 - Unagi (Anguilla)
E' abbastanza particolare come piatto, ma molti di voi non avranno problemi a mangiarlo. Si tratta infatti di anguilla cotta prima a vapore e poi insaporita sulla brace e servita su un letto di riso. La sua particolarità sta nel taglio della carne, realizzato per tutta la lunghezza dell'anguilla.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio da €15,00
- Ingredienti principali anguilla, riso
Dove mangiare a Tokyo: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Tantissimi sono i modi in cui sarà possibile approcciarsi a questa cucina: dalla Food Hall di Isetan, galleria ricca di negozi e ristoranti; alla Omoide Yokocho, un'allegra viuzza interamente dedicata ai cibi cotti alla griglia. Fra i quartieri più famosi per la gastronomia tipica: Gindako, qualora si voglia provare un ottimo street food giapponese; Memory Lane, per cibi a base soprattutto di carne; Shibuya Station, Futakotamagawa Station e Jiyugaoka Station per Ramen o Udon, e Kanda, con oltre 30 ristoranti specializzati in curry. Non perdetevi, inoltre, l'esperienza di pranzare o cenare in un'Izakaya, una via di mezzo tra un pub, un bar e un ristorante ideale per mischiarsi con la gente del posto.
Ecco dove mangiare a Tokyo.
1 - Omoide Yokocho
- Descrizione sentiero di mini ristoranti all'aperto, interamente dedicato alla cucina giapponese "cotta alla griglia"
- Specialità yakitori con sake o shochu
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 1-2 Nishi Shinjuku - Ottieni indicazioni / tel: +81333643235
2 - Ougi Sushi
- Descrizione il posto giusto per compiere un romantico e appetitoso viaggio fra i sapori dell'autentico Sol Levante
- Specialità sushi
- Prezzo medio da €30,00 a persona
- Indirizzo 3 Chome - 21 - 5 Shinjuku - Ottieni indicazioni
3 - Ippudo - Ginza
- Descrizione nota catena di ristoranti, specializzati in ramen
- Specialità ramen
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 4-10-3 | 1F Central Building - Ottieni indicazioni / tel: +81335471010
4 - Mercato di Tsukiji
- Descrizione gastronomia a cielo aperto, per una passeggiata fra sapori e colori
- Specialità tonno e pesce fresco
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 5 Chome-2-1 Tsukiji, Chuo City - Ottieni indicazioni
5 - Tonkatsu Maisen
- Descrizione ristorante accogliente, in perfetto stile giapponese, a due passi dalla stazione di Omotesando
- Specialità tonkatsu
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 4-8-5 Jingumae - Ottieni indicazioni / tel: +815031885802
6 - Ramen Street
- Descrizione via molto amata dai giapponesi stessi, qui si trovano locali che servono il ramen più buono della città
- Specialità ramen
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo Marunouchi, 1 Chome−9−1 - Ottieni indicazioni
7 - Florilège
- Descrizione ristorante dove ci si siede intorno al tavolo in cui vengono preparati i piatti, proprio sotto i vostri occhi
- Specialità menu degustazione
- Prezzo medio da €70,00 a persona
- Indirizzo Toranomon, 5 Chome−10−7 - Ottieni indicazioni / tel: +81364358018
8 - Sushi Dai
- Descrizione piccolo chiosco che serve un sushi eccezionale, si fanno ore di coda ma ne vale la pena
- Specialità sushi
- Prezzo medio da €45,00 a persona
- Indirizzo 6 Chome-5-1 Toyosu - Ottieni indicazioni / tel: +81366330042
9 - Tsujihan Nihonbashi
- Descrizione piccolo ristorante dove assaggiare uno dei donburi più buoni di Tokyo, preparato sotto i vostri occhi
- Specialità donburi
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo 3 Chome-1-15 Nihonbashi - Ottieni indicazioni / tel: +81362620823
10 - Soba House Konjiki-Hototogisu
- Descrizione locale raccomandato sulla guida Michelin, ottima soba con diverse opzioni
- Specialità soba
- Prezzo medio da €6,00 a persona
- Indirizzo 2 Chome-4-1 Shinjuku - Ottieni indicazioni / tel: +81353154733
11 - Katsudon-ya Zuicho
- Descrizione locale specializzato in katsudon, dove gustarsene uno dei più buoni in città
- Specialità katsudon
- Prezzo medio da €15,00 a persona
- Indirizzo 41-26 Udagawa-cho - Ottieni indicazioni
12 - Yurakucho Farm to Table Dining Alley
- Descrizione food court davvero caratteristica dove poter assaggiare diversi piatti della cucina tradizionale
- Specialità soba, udon, katsudon
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 2 Chome-1-1 Yūrakuchō - Ottieni indicazioni / tel: +81362061449
13 - Suzukien Asakusa
- Descrizione sala da te tradizionale dove oltre al te è possibile assaggiare anche il gelato matcha
- Specialità gelato matcha
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 3 Chome-4-3 Asakusa - Ottieni indicazioni / tel: +81338730311
14 - Shibuya Scramble Crossing
- Descrizione il famosissimo incrocio di Tokyo, qui troverete tantissimi chioschi per assaggiare lo street food locale
- Specialità street food
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 21 Udagawa-cho, Shibuya - Ottieni indicazioni
15 - Godaime Hanayama Udon Ginza
- Descrizione piccolo locale con pochissimi posti a sedere specializzato in udon
- Specialità udon
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 3 Chome-14-13 Ginza - Ottieni indicazioni / tel: +81362647336
16 - Kanda Yabusoba
- Descrizione ristorante tradizionale giapponese, dove assaggiare tra gli udon e i soba più buoni della città
- Specialità udon e soba
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 2 Chome-10 Awajichō, Chiyoda - Ottieni indicazioni