Indice
- Por Pia Tod
- Som Tam
- Tom yam kung
- Yam pla dook foo
- Zuppa di pinne di squalo
- Khao phat
- Phad kaphrao
- Poo/kung ob wun sen
- Satay
- Khao man gai
- Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Situata tra le montagne della Thailandia Settentrionale, Chiang Mai è una delle città più conosciute e tra le più importanti destinazioni turistiche del sud-est asiatico. Nel percorso alla scoperta della città, non si può fare a meno di conoscere la particolare cucina tipica di questo luogo: equilibrio tra sapori diversissimi tra loro che vanno dal piccante all'aspro, dal dolce all'amaro. Il centro assoluto della gastronomia thai è il riso, tanto che il modo più diffuso per dire "mangiare" in lingua thailandese è kin khao, ovvero proprio "mangiare riso".
Ma i piatti e le specialità thai sono davvero tante, per questo ecco le 10 cose da mangiare a Chiang Mai.
1 - Por Pia Tod
Non sono altro che i classici involtini primavera, diventato oggi uno degli antipasti più famosi tra i visitatori stranieri provenienti da tutto il mondo, la ricetta prevede che possano essere sia dolci che salati.
Quelli salati hanno come ripieno gamberi con verdure fritte, poi vengono serviti solitamente come antipasto con salse acide o dolci; quelli da strada invece sono fatti avvolgendo un ripieno di carne, spaghetti di riso, gamberi e verdure. L'esterno rimane molto croccante, mantenendo comunque succulento l'interno. Un'altra variante gustosa prevede un ripieno di funghi, tofu duro e salsa di pesce.
- Consigliato a sempre
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali gamberi, verdure fritte, salsa di pesce
2 - Som Tam
Particolare insalata dal gusto piccante, significa "acido pestato" difatti, nonostante il suo ingrediente base, la papaya non matura, possa far intuire che si tratti di un piatto dolce, è invece salato proprio perché la papaia è ancora dura e dal sapore "piccante".
Assieme alla papaya tagliuzzata vengono lavorati in un mortaio dell'aglio, il peperoncino, pomodorini, fagiolini, che insieme rilasceranno infine un succo dal sapore dolce-amaro-piccante estremamente difficile da dimenticare; tuttavia spesso vengono aggiunti anche zucchero di palma, lime e melanzane thai.
Diffuso in tutto il sud-est asiatico, questo piatto prevede tante varianti regionali che comprendono l'aggiunta di gamberetti secchi e arachidi. Nei locali spesso questa insalata viene servita o con riso e pollo alla griglia, o con spaghetti di riso, oppure con scorze di maiale croccante. E' un piatto molto popolare in Thailandia: ogni famiglia o ristorante ha la sua ricetta speciale.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €3,00
- Ingredienti principali papaya, aglio, peperoncino, pomodorini, fagiolini, zucchero di palma, lime e melanzane thai
3 - Tom yam kung
In italiano zuppa piccante di gamberi, è un piatto che va assolutamente provato a Chiang Mai ed è contraddistinto da ingredienti particolari come galanga, citronella, foglie di cambava e peperoncino; queste erbe aromatiche vengono bollite con del brodo di pollo, a cui poi viene aggiunta pasta di peperoncino, funghi e gamberi.
Infine, per rendere il sapore perfetto, vengono aggiunti la salsa di pesce e il succo di limetta. La particolarità di questo piatto è il suo unico sapore agro e piccante, di solito infatti va accompagnato con del riso jasmine. Molti professionisti della cucina preferiscono addensare questa zuppa con del latte di cocco, oppure propongono diverse varianti che prevedono l'utilizzo di qualsiasi altro tipo di pesce o di carne.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali gamberi, galanga, citronella, foglie di cambava, peperoncino, funghi
4 - Yam pla dook foo
A rendere l'insalata tipicamente "piccante", è proprio il mango verde che conferisce un tocco di acidità a tutta l'insalata.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali pesce gatto, mango verde, noccioline, scalogno, peperoncino, zucchero e salsa di pesce
5 - Zuppa di pinne di squalo
La ricetta prevede che le pinne siano cotte intere in un brodo di pollo, con polpa di granchio, funghi cinesi e amido di mais, in un piatto separato vengono poi accostati coriandolo tritato, cipollotti e i germogli di fagioli scottati.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €8,00
- Ingredienti principali pinne di squalo, brodo di pollo, con polpa di granchio, funghi cinesi, amido di mais, cipollotti, germogli di fagioli e coriandolo
6 - Khao phat
In particolare la fase della frittura prevede che il riso sia saltato a fuoco alto con aglio, uova strapazzate, cipolla e successivamente insaporito con pepe bianco, salsa di soia e salsa di pesce. Normalmente vengono aggiunti altri ingredienti come gamberi, maiale, pollo, strisce di pomodori o polpa di granchio.
Nella maggior parte dei locali questa pietanza viene servita con prik nam pla, ovvero delle fette rotonde di cetriolo, limetta e cipolle; tra le variazioni più conosciute vi è quella chiamata khao phat America, cioè l'unione di riso fritto con le uova fritte.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali riso, aglio, uova, cipolle, pepe bianco, salsa di soia, salsa di pesce, gamberi, carne bianca
7 - Phad kaphrao
E' uno dei piatti più popolari della cucina thailandese e consiste nella frittura al salto del maiale o del pollo, che viene poi arricchito, durante la cottura, con varie salse oppure con l'aggiunta del kaphrao (basilico sacro), aglio, salsa di soia, peperoncino, olio, salsa di ostriche, zucchero di canna, pepe e sale.
Viene accompagnato con il riso al vapore e con uovo ad occhio di bue direttamente sul riso.
Le origini di questo piatto risalgono al lontano 1958, quando secondo il Bangkok Post questo piatto divenne estremamente popolare: anche se il basilico sacro veniva utilizzato già in tempo antichi, furono i cinesi che si trovavano in Thailandia a crearlo, aggiungendo quindi anche le foglie a peperoncino, salsa di soia scura e aglio.
- Consigliato a pranzo, cena, spuntino
- Costo medio €4,00
- Ingredienti principali maiale o pollo, basilico sacro, salsa di soia, peperoncino, olio, salsa di ostriche, zucchero di canna
8 - Poo/kung ob wun sen
Granchi o gamberi cotti in casseruola con spaghettini cinesi, è uno dei piatti più consumati ed ordinati nei vari ristoranti di pesce di Chiang Mai. In particolare i granchi, oppure i gamberi, vengono preparati a fuoco lento insieme a spaghettini cinesi in una casseruola, altri ingredienti sono il ginger, salsa di soia, radici di coriandolo, pepe, salsa di ostriche e brandy o whisky.
Si tratta di un piatto ordinato e consumato soprattutto in occasioni non formali, poiché i thailandesi usano le mani per mangiare il granchio.
Riguardo le origini del piatto va annoverato il sud della Cina che ha introdotto la cottura in casseruola, mentre l'uso di pepe e di radici di coriandolo sono caratteriche tipicamente thailandesi.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali granchi/gamberi, ginger, salsa di soia, radici di coriandolo, pepe, salsa di ostriche e brandy o whisky
9 - Satay
Uno dei piatti più diffusi nella cucina asiatica ed in particolare thailandese, sono gli spiedini in salsa satay: normalmente fatti di carne di maiale, sono conditi con galanga, cumino, la citronella, il coriandolo. Vengono grigliati sopra carbonella, successivamente vengono intinti in salsa di noccioline schiacciate, succo di tamarindo, zucchero e latte di cocco.
Questo tipo di preparazione favorisce una consistenza estremamente cremosa alla carne, oltra a renderla morbida e tenera.
- Consigliato a pranzo e cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali carne di maiale, galanga, cumino, citronella, coriandolo, salsa di noccioline schiacciate, succo di tamarindo, zucchero e latto di cocco
10 - Khao man gai
Estremamente popolare in tutto il sud est dell'Asia, è una variante tailandese del Hainanese chicken rice; il riso jasmine viene fritto in olio vegetale, quindi cotto in brodo di pollo, radici di coriandolo, a cui poi viene aggiunta la salsa di peperoncino (fatta con soia pestata e fermentata, aceto, salsa di soia scura, zucchero, ginger tritato e ovviamente peperoncino) a piatto completato.
La salsa di peperoncino è ciò che differenzia questo piatto dalle altre varianti diffuse nella regione. A Chiang Mai si può trovare sia presso le bancarelle che vendono cibo di strada, sia presso ristoranti, tuttavia è molto comune l'asporto.
- Consigliato a pranzo, cena
- Costo medio €5,00
- Ingredienti principali riso jasmine, pollo, radici di coriandolo, salsa di peperoncino
Dove mangiare: migliori ristoranti, locali tipici e street food
Per provare la vera essenza del cibo thailandese, recatevi nei mercati locali che abbondano di prodotti freschissimi e che la maggior parte dei thailandesi prediligono per fare la loro spesa quotidiana. E, soprattutto, non perdetevi i mercati notturni, veri e propri ristoranti a cielo aperto, con un sacco di bancarelle dove provare il famoso street food locale. Per i thialandesi il cibo è il fulcro di ogni occasione speciale e la condivisione è molto importante: ogni cosa ordinata va condivisa con gli altri commensali, inoltre, secondo la loro tradizione, mangiare soli porta sfortuna!
Ecco dove mangiar a Chiang Mai.
1 - Chiang Mai Night Bazaar
- Descrizione il più famoso mercato notturno di Chiang Mai, con bancarelle di ogni tipo e street food thailandese
- Specialità street food
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo Changklan Rd - Ottieni indicazioni
2 - The Good View Bar & Restaurant
- Descrizione vera e propria istituzione di Chiang Mai, cucina tailandese, giapponese ed internazionale
- Specialità Kantoke
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 13 Road Charoen Rat | Wat Ket - Ottieni indicazioni / tel: +66992710666
3 - Jok Sompet Restaurant
- Descrizione piccolo ristorante vicino al Wat Chiang Man con cucina tipica thailandese
- Specialità noodles
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo 59 3 Sri Poom Rd - Ottieni indicazioni / tel: +6653210649
4 - Aroon Rai
- Descrizione piccolo ristorante con un'atmosfera spartana, cucina autentica e ricca dei sapori thailandesi
- Specialità green curry
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo 45 Th Kotchasan E of Pratu Tha Phae - Ottieni indicazioni / tel: +6653276947
5 - Its Good Kitchen
- Descrizione piccolo locale frequentato sia da locals che turisti, squisito cibo tipico thailandese
- Specialità khao soi
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo 175/6 Rachadamnoen Rd - Ottieni indicazioni / tel: +66894322323
6 - Wua Lai Walking Street
- Descrizione mercato notturno che si sviluppa lungo l'omonima strada, street food e prodotti artigianali locali
- Specialità street food
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo 69 Wua Lai Rd - Ottieni indicazioni
7 - Sun Rays Cafe
- Descrizione locale accogliente specializzato in colazioni, con meravigliose porzioni di frutta e dolci
- Specialità colazioni
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 31/1 Samlan Rd Soi 1 - Ottieni indicazioni / tel: +66895555848
8 - Khao Soy Maesai
- Descrizione ristorante consigliato anche sulla guida Michelin, potrete gustare uno dei khao soi più buoni della città
- Specialità khao soi
- Prezzo medio da €2,00 a persona
- Indirizzo 29, 1 Ratchaphuek Alley - Ottieni indicazioni / tel: +6653213284
9 - Fern Forest Cafe
- Descrizione locale con meraviglioso giardino, sembra di essere in una foresta, ideale per il brunch
- Specialità brunch
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 54, 1 Singharat Rd - Ottieni indicazioni / tel: +66846161144
10 - Mercato di Porta Chiang Mai
- Descrizione mercato serale e notturno dove assaggiare lo street food thailandese
- Specialità street food
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo Bumrung Buri Rd - Ottieni indicazioni / tel: +66829196282
11 - Suki Koka
- Descrizione piccolissimo locale con pochi tavolini all'aperto, specializzato in noodles, sia nel brodo che fritti
- Specialità noodles
- Prezzo medio da €2,00 a persona
- Indirizzo Tambon Si Phum - Ottieni indicazioni
12 - Carp Cafe'
- Descrizione uno dei ristoranti più belli, decisamente instagrammabile, unisce cucina thailandese e giapponese
- Specialità stir fried, sushi
- Prezzo medio da €10,00 a persona
- Indirizzo 118 Nong Kwai - Ottieni indicazioni / tel: +66612687447
13 - Rasik Local Kitchen
- Descrizione ristorante con solo 10 posti a sedere, cucina thailandese moderna e creativa, esperienza unica
- Specialità menu stagionale
- Prezzo medio da €20,00 a persona
- Indirizzo 44 3 Sridonchai Rd - Ottieni indicazioni / tel: +66832696632
14 - Huen Phen
- Descrizione locale in pieno centro ma non troppo turistico, cucina thailandese autentica
- Specialità noodles, pollo fritto
- Prezzo medio da €3,00 a persona
- Indirizzo 112 Phra Sing - Ottieni indicazioni / tel: +66869112882
15 - Number 9 Restaurant
- Descrizione ristorantino semplice caratterizzato da un'atmosfera familiare, cucina thai e burmese autentica
- Specialità curry massaman
- Prezzo medio da €5,00 a persona
- Indirizzo 207 Soi 9, R.Muang - Ottieni indicazioni / tel: +6653418199