Indice Mostra di più

A Olbia potrete fare un vero e proprio viaggio culinario attraverso la tradizione gastronomica sarda. Preparatevi a scoprire ricette tramandate di generazione in generazione, piatti preparati con prodotti a km0 e assaggiare prodotti locali come il famoso Vermentino, vino sardo a cui Olbia dedica anche un festival a metà ottobre.
Ecco tutti i nostri consigli su cosa mangiare a Olbia!

1 - Fregola con le vongole

close up of fregola pasta dish on a plate 1 Trovandosi sul mare, uno dei grandi protagonisti della cucina è il pesce. Lo troverete riproposto in tantissimi piatti e uno dei capisaldi della cucina sarda è sicuramente la fregola con le vongole. Potremmo dire che è uno dei piatti più rappresentativi della tradizione, insieme agli iconici culurgiones e alle buonissime seadas.

Alla base del piatto si trova la fregola, ovvero un particolare tipo di pasta formato da semola e acqua. Tra le diverse varietà di vongole, invece, quelle più utilizzate sono le arselle. Si tratta di un piatto davvero unico, impossibile non assaggiarlo durante un viaggio a Olbia.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali fregola sarda, arselle, prezzemolo, aglio, olio extravergine d'oliva

2 - Zuppa di pesce

zuppa di pesce 3 1 Il pesce è uno dei grandi protagonisti della cucina di Olbia e, tra i tanti modi in cui viene proposto, non può di certo mancare la zuppa di pesce, preparata con pesce freschissimo, pescato il giorno stesso dai pescatori.

Ricetta di antiche origini, la zuppa di pesce veniva un tempo preparata dai pescatori con gli scarti del pesce o con il pesce che rimaneva invenduto al mercato. Oggi la ricetta si è ovviamente affinata, ma prevede ancora l'utilizzo di diversi tipi di pesce, così come crostacei e molluschi. Alla base del piatto si trova una zuppa al sugo di pomodoro, a cui poi vengono appunto aggiunti i vari tipi di pesce già puliti e cotti. Il tutto viene servito con due belle fette di pane.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali pesce, crostacei e molluschi, olio d'oliva, aglio, prezzemolo, sugo di pomodoro

3 - Culurgiones

culurgiones Foto di scettico. I Culurgiones sono uno dei capisaldi della cucina sarda, diffusi su tutta l'isola e conosciuti in tutto il mondo. Impossibile visitare Olbia, o qualsiasi altra parte della Sardegna, senza assaggiare un ottimo piatto di Culurgiones.

Si tratta di una pasta fresca ripiena dalle origini antichissime, nata come piatto povero. La pasta è composta da acqua, farina e un pizzico di sale, mentre il ripieno prevedete patate e formaggi sardi, soprattutto pecorino, a cui spesso vengono aggiunti alcuni aromi come la menta o il basilico. Il tutto viene condito dal sugo di pomodoro.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €13,00
  • Ingredienti principali farina, acqua, sale, patate, pecorino, menta o basilico, sugo di pomodoro

4 - Spaghetti alla Bottarga di Muggine

spaghetti alla bottarga Foto di mari. La Bottarga di Muggine è una vera e propria prelibatezza sarda. La sua storia è davvero antichissima: secondo la tradizione, furono i Fenici, più di 3000 anni fa, a portare nella regione il processo di stagionatura delle sacche ovariche del muggine.

La bottarga ha un sapore deciso e sapido e viene utilizzata in diversi modi, come ad esempio servita su delle semplice fette di pane. Sicuramente, uno degli utilizzi più apprezzati è quello nei primi piatti. Un grande classico che troverete in Sardegna, e a Olbia, sono gli spaghetti alla Bottarga di Muggine, dove la bottarga viene grattuggiata a crudo direttamente sugli spaghetti una volta impiattati.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €17,00
  • Ingredienti principali spaghetti, bottarga di muggine

5 - Zuppa Gallurese

La zuppa di pesce non è l'unica zuppa che troverete tra le ricette sarde. Olbia si trova in Gallura, subregione storica e geografica della Sardegna, e tra i piatti da assaggiare assolutamente troverete la Zuppa Gallurese.

Si tratta di un'antica ricetta della tradizione contadina, un piatto povero ma sostanzioso, ricco di gusto e fatto di ingredienti locali: si usano, infatti, pane, formaggio (generalmente pecorino sardo) e brodo di pecora. Si compone a strati, quindi uno strato di pane, uno di formaggio, e si prosegue. Il tutto viene poi imbevuto con il brodo di pecora e cotto al forno. Va servita ancora calda.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €10,00
  • Ingredienti principali pane, pecorino sardo, brodo di pecora

6 - Branzino al Sale

branzino pesce piatto branzino Tra i secondi piatti da assaggiare a Olbia non può di certo mancare il branzino al sale. Si tratta di un piatto davvero semplice ma di ottimo effetto e ovviamente viene utilizzato pesce pescato il giorno stesso, freschissimo.

Anche prepararlo non è troppo complicato, si prende il branzino, gli si crea una crosta di sale marino e viene poi infornato. Quando è pronto basterà impiattarlo e scegliere l'accompagnamento desiderato, come verdure o patate al forno. La carne risulterà morbidissima e si staccherà facilmente.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali branzino, sale grosso

7 - Porceddu Arrosto

Non solo pesce: se siete a Olbia non potete assolutamente perdervi uno dei capisaldi della cucina sarda, ovvero il Porceddu Arrosto. Si tratta del maialetto da latte, cotto sul fuoco lentamente. Si tratta di uno di quei piatti da assaggiare assolutamente, in quanto racchiude le antiche tradizioni della regione.

La carne del maialetto viene prima aromatizzata con aromi come mirto, timo, alloro e finocchietto selvatico e viene poi messo a cuocere sullo spiedo lentamente e per un lungo tempo. La carne risulterà davvero tenera, tanto da sciogliersi in bocca.

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €15,00
  • Ingredienti principali maialetto da latte, sale, pepe, mirto, timo, alloro, finocchietto selvatico

8 - Agnello al Cannonau

agnello costoletta di agnello carne Oltre al Porceddu Arrosto, un altro grande classico di carne della cucina sarda è l'agnello al Cannonau. Il Cannonau è il vitigno autoctono della Sardegna, oltre a essere quello a bacca nera più diffuso. E' ottimo per accompagnare i piatti a base di carne, oltre che a essere utilizzato nelle ricette come in questo caso.

Potrete provare a prepararlo anche a casa: dovrete prima insaporire la carne con il sale e le erbe aromatiche scelte (in genere rosmarino, timo e salvia), per poi spostare la carne in padella e darle una veloce scottata con il vino rosso. In seguito va messo tutto in forno fino alla cottura desiderata. La carne sarà morbida e ricca di profumi e sapore!

  • Consigliato a pranzo, cena
  • Costo medio €18,00
  • Ingredienti principali agnello, vino rosso, sale, erbe aromatiche, burro, pepe, aglio

9 - Pane Carasau

pane carasau sarda pane sardegna 1 Il Pane Carasau è un grandissimo classico della cucina sarda. Di origini davvero antichissime, il suo nome deriva dal termine sardo carasare, ovvero tostare. Si trova su tutte le tavole di Olbia, e più in generale della Sardegna, ma si tratta anche di un ottimo snack da portarsi dietro durante le visite.

Si tratta, infatti, di un pane molto versatile: di lunga conservazione e facile da portare in giro, si tratta di un pane sottile e croccante, preparato con semola rimacinata di grano duro, sale, acqua e lievito di birra. Viene mangiato come snack o con un po' di olio, utilizzato come accompagnamento ai piatti o anche utilizzato all'interno di alcune ricette, come le lasagne fredde di carasau, gli involtini o i zuccottini di pane carasau.

  • Consigliato a sempre
  • Costo medio €3,00
  • Ingredienti principali semola rimacinata di grano duro, sale, acqua e lievito di birra

10 - Seadas

livingalifeincolour com 1 Foto di Wei-Duan Woo. A Olbia diventa d'obbligo assaggiare quello che è il dolce più famoso e amato della Sardegna: le seadas. Le troverete davvero ovunque, sono perfette per iniziare la mattina o per chiudere un pasto al ristorante.

Si tratta di un dolce che ha la forma di un tortellone, al cui interno troverete un ripieno dell'immancabile formaggio pecorino sardo. Il tutto viene condito da abbondante miele.

  • Consigliato a pranzo, cena, spuntino
  • Costo medio €5,00
  • Ingredienti principali semola rimacinata di grano duro, zucchero, uova, burro, strutto, farina, acqua, olio, pecorino sardo, miele

Dove mangiare a Olbia: migliori ristoranti, locali tipici e street food

full moon in the evening sky over the harbor in olbia italy 2 1 La cucina di Olbia, e più in generale quella sarda, è fatta di piatti a base di ingredienti locali e genuini, una cucina che mescola piatti di terra e di mare, con ricette familiari tramandate di generazione in generazione. E tra primi piatti, secondi e dolci, potrete scoprire anche una lunga tradizione vinicola, grazie al vino DOC Vermentino di Sardegna, a cui viene dedicata la manifestazione Benvenuto Vermentino, che si tiene a metà ottobre ad Oblia.

In città troverete tantissimi ristoranti di ogni tipo, ma per assaggiare la vera cucina locale vi consigliamo di fermarvi nei ristoranti sardi, quelli che hanno un'atmosfera casalinga, dove i piatti vengono ancora preparati seguendo le antiche ricette di famiglia. Attenzione agli orari: soprattutto in estate, si tende a cenare tardi, anche dopo le 21:00. Molti ristoranti, infatti, non aprono prima delle 19:30.

1 - Ristorante da Paolo

  • Descrizione ristorante tipico sardo nel centro storico, con piatti della tradizione e ottimi vini
  • Specialità Moscardini alla Paolo, fregola ai frutti di mare
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo via Giuseppe Garibaldi 18 - Ottieni indicazioni / tel: 078921675

2 - Disizos Sardos

  • Descrizione ristorante tipico sardo dall'atmosfera elegante, piatti della tradizioni presentati in chiave moderna
  • Specialità maialetto arrosto
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo via Giacomo Pala 4 - Ottieni indicazioni / tel: 3483671715

3 - S'inguldu

  • Descrizione paninoteca e street food artigianale, un mix tra street food e tradizione sarda
  • Specialità panini
  • Prezzo medio da €15,00 a persona
  • Indirizzo via Porto Romano 23 - Ottieni indicazioni / tel: 3281441106

4 - Sa Carrera Ezza

  • Descrizione piccolo e accogliente ristorante dove poter assaggiare i piatti della tradizione sarda
  • Specialità zuppa di pesce
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Olbia 14 - Ottieni indicazioni / tel: 3296124143

5 - Da Margiò

  • Descrizione rosticceria e gastronomia dove trovare piatti pronti take away davvero ottimi e a poco prezzo
  • Specialità frittura di calamaro
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Roma 89 - Ottieni indicazioni / tel: 3275361200

6 - Essenza Bistrot

  • Descrizione cucina che cura i piatti nei minimi dettagli, con prodotti locali e a km0, altissima qualità
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €80,00 a persona
  • Indirizzo via delle Terme 8 - Ottieni indicazioni / tel: 078925594

7 - Be Free

  • Descrizione ristorante vegano di alta qualità con piatti anche senza glutine e senza lattosio
  • Specialità zuppa del giorno
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Gabriele d'Annunzio 89 - Ottieni indicazioni / tel: 3518959327

8 - Trattoria Il Gambero

  • Descrizione locale accogliente e dall'atmosfera familiare, specializzato in piatti a base di pesce
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €40,00 a persona
  • Indirizzo via la Marmora 6 - Ottieni indicazioni / tel: 078923874

9 - TastyGo!

  • Descrizione piccolo locale che offre un ottimo fish&chips, ideale per una pausa pranzo veloce
  • Specialità fish&chips
  • Prezzo medio da €10,00 a persona
  • Indirizzo via Regina Elena 62 - Ottieni indicazioni / tel: 3792405916

10 - Polpì - Panini di Mare

  • Descrizione paninoteca specializzata in panini con il pesce, che offre anche menu combo con bibita e patatine
  • Specialità panini di pesce
  • Prezzo medio da €20,00 a persona
  • Indirizzo via Roma 68 - Ottieni indicazioni / tel: 0789387999

11 - Officina del Gusto

  • Descrizione ristorante con piatti moderni, soprattutto a base di pesce, altissima qualità
  • Specialità pesce
  • Prezzo medio da €70,00 a persona
  • Indirizzo Piazza Matteotti 8 - Ottieni indicazioni / tel: 078928701

12 - Mere Ristorante Olbia

  • Descrizione atmosfera tranquilla e romantica, piatti della tradizione sarda e ottimi vini
  • Specialità maialetto sardo
  • Prezzo medio da €35,00 a persona
  • Indirizzo via Regina Elena 61 - Ottieni indicazioni / tel: 3292937003

13 - Piperita Patty

  • Descrizione ristorante piccolo e accogliente, curato nei mini dettagli, cucina italiana e internazionale
  • Specialità fregola con vongole
  • Prezzo medio da €50,00 a persona
  • Indirizzo via Giuseppe Garibaldi 56 - Ottieni indicazioni / tel: 3209206964

14 - Terranostra

  • Descrizione trattoria creativa e pizzeria contemporanea, ingredienti di alta qualità
  • Specialità pizza
  • Prezzo medio da €30,00 a persona
  • Indirizzo via Regina Elena 62 - Ottieni indicazioni / tel: 3464913751

15 - Bacchus

  • Descrizione ristorante moderno ed elegante, con specialità sarde rivisitate in chiave moderna e creativa
  • Specialità menu degustazione
  • Prezzo medio da €100,00 a persona
  • Indirizzo via degli Astronauti 2 - Ottieni indicazioni / tel: 0789651010